Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Лучшие матери учат детей на своем примере.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Школьники держат в страхе жителей Энгельса  (Прочитано 505 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Модератор новостей

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2596
  • Старожил форума

  • Вам сказали спасибо 79 раз
Совсем скоро начнутся летние каникулы, в Обнинске их с нетерпением ожидают не только школьники, но и некоторые взрослые. И мы сейчас не о педагогах, а о людях, чья жизнь вообще не связана с образованием, но которые регулярно страдают от тех, кто его получает.

«У НАС БАБУШКИ БОЯТСЯ ВЫЙТИ ВО ДВОР!»

- Наш двор захватили школьники! - заявил пожилой мужчина, вошедший в редакцию.

- В каком смысле захватили? - переспросили мы.

- В самом прямом! Мы боимся уже выйти из подъезда! - тяжело вздохнул пенсионер.

Этим мужчиной был житель дома Энгельса, 15А Владимир Васильевич, и сейчас он, как и многие его соседи, доведен до отчаяния - сил терпеть наглость подростков у него уже нет.

Дело в том, что дома на Энгельса, 15А и 15Б расположены буквально в нескольких метрах от школы № 10. Разделяют их лишь узкая тропинка и придомовая лужайка. Возле каждого из подъездов установлены лавочки, выполнено озеленение. И если вы придете сюда в жаркий полдень, то наверняка вам понравится здешний порядок, уют и тенек.

Но весь этот зеленый оазис вмиг превращается в хаос, когда в учебном заведении заканчиваются уроки.

- В два часа у ребят заканчивается учеба, но вместо того, чтобы идти сразу домой, они бегут в наш двор покурить, - рассказывает Владимир Васильевич. - Такая же ситуация и в 10 часов утра - у них в это время, видимо, какая-то большая перемена. Старшеклассники оккупируют все наши лавочки и шумят прямо под окнами. Матерятся, курят, смеются, кричат. У нас уже бабушки боятся выйти во двор посидеть, потому что молодежь налетает. Мамочкам с колясками страшно мимо такой толпы к себе домой проходить! А попробуй им сделай замечание - еще и обматерят!

ЛАКШЕРИ-ОТДЫХ ПОСЛЕ УРОКОВ

По словам пенсионера, он лично еще лет пять назад обращался к директору школы и жаловался на тотальное бескультурье его подопечных, но руководство учебного заведения лишь пожало плечами. Мол, мы детей должны обучать, а вот их воспитанием должны заниматься родители. Дескать, в пределах школы да, за них несет ответственность персонал, но то, что они творят за воротами, - это уже дело родителей.

- Вы бы сами пришли в два часа дня и посмотрели, как они себя ведут, - сказал пенсионер.

Мы так и сделали. Поначалу, правда, сомневались, что нашествие толпы подростков будет таким уж серьезным. В конце концов, неужели после окончания занятий старшеклассникам больше нечем заняться, кроме как тусоваться в соседних со школой дворах? Оказалось, действительно, нечем.

На наших глазах, после того как прозвенел звонок, несколько групп старшеклассников направились к лавочкам, кинули на траву портфели, закурили и громко и эмоционально (а порой словами, не проходящими цензуру) стали делиться впечатлениями от учебного процесса. Некоторые начали играть в картишки, а кто-то включил музыку на телефоне. В общем, тем, кто живет на первых этажах, явно не позавидуешь. 

Заметив журналистов с камерами, молодежь нисколько не смутилась и даже вспомнила о своих правах, мол, лица несовершеннолетних в СМИ без разрешения родителей публиковать нельзя.

- Вы вон в 12 школу сходите, посмотрите, как там возле железной будки курят, -  без всяких зазрений совести «слили» своих друзей учащиеся школы № 10. - Все курят.

Но проблема же еще и в том, что ребята ведут себя громко и мешают жителям.

- Ничего не знаю, меня никто еще не прогонял, - заявил один из старшеклассников.

В общем, никаких проблем в «оккупации»  дворов и детских площадок тинейджеры не видят. Может, школа в курсе происходящего?

«СНАЧАЛА НУЖНО ВОСПИТАТЬ РОДИТЕЛЕЙ...»

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе Александра Кобец признает, что проблема с курением и матерщиной действительно существует. И сотрудники учебного заведения делают все, что в их силах, - проводят классные часы, говорят о проблемах на родительских собраниях, но безрезультатно.

Более того, несколько лет назад школа к одному из проблемных подростков применила весьма жесткий способ воздействия - отстранила от занятий на три дня. И чем это все закончилось? Ребенок пожаловался родителям, те побежали в Управление общего образования возмущаться по поводу ущемления прав детей. В итоге нагоняй получила сама школа за столь суровые методы воспитания! С тех пор учебное заведение связываться с учениками и родителями не рискует и предпочитает профилактические беседы.

- Прежде чем воспитывать детей, нужно воспитать родителей, - считает Александра Кузьминична. - Мы не раз слышали от мам и пап, что они много работают, поэтому доверяют  воспитание ребенка школе.

В результате имеем страшный замкнутый круг - школа обучает предметам, но не занимается воспитанием, рассчитывая, что основы культуры и воспитания заложат родители, а последние считают, что их задача - обеспечить материальное будущее ребенка, поэтому вечно заняты и уверены в том, что школа справится со всем сама.

Стоит ли удивляться тому, что подростки даже не поняли претензий журналистов: что материться в общественных местах - неприлично, курить и занимать скамейки бабушек - это неуважительно, а включать громкую музыку под окном, рядом с которым спит ребенок, - это просто хамство.

СВОИМ ПРИМЕРОМ

Председатель Обнинского совета отцов Александр Колунов уверен, что основная ответственность в этом вопросе лежит именно на родителях.

- К сожалению, у наших учителей не так много рычагов воздействия на нашу молодежь, - говорит Колунов. - Последние тенденции относительно прав детей идут с перегибами и приводят к тому, что школьники знают свои права, но не знают обязанности.

По словам председателя совета отцов, помимо профилактических школьных бесед, родители должны показывать своим детям пример.

- Я, допустим, сам не курю, не пью и понимаю, что мои дети никогда не увидят меня с рюмкой или сигаретой, поэтому я уверен, что они к ним не притронутся, - говорит Колунов. - Жесткие методы воспитания никогда ни к чему хорошему не приводят. Лучше поговорить с подростком, узнать, почему он начал курить, что его в этом привлекло? Объяснить, что если он хочет казаться взрослее и авторитетнее, сигареты ему в этом не помогут. И показать другой пример, допустим, ребят, которые занимаются воркаутом, ведут здоровый образ жизни. Вот это круто!

Но бывают и другие примеры. Как вспомнил наш первый герой - пенсионер Владимир Васильевич - годах в 60-х, будучи молодым пареньком из деревни, он, как и его сверстники, курил «бычки». И однажды так разошелся, что спалил два стога сена, принадлежащие совхозу. Отлупили его тогда так, что мама не горюй, на всю жизнь запомнил. Сейчас воспитывает троих детей и восьмерых внуков. Не курит никто.

Диана Коршикова

Источник: PressaObninsk.ru

 







Аренда на форуме