Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери знают, что любовь является самым важным строительным материалом для прочного, крепкого дома.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Жизни юных обнинцев под угрозой?  (Прочитано 105 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Модератор новостей

  • Знающий родитель
  • *****
  • Сообщений: 1457
  • Вам сказали спасибо 50 раз
В наукограде закрыли детский стационар из-за нехватки педиатров.

Настоящий скандал разразился на этой неделе в сфере местного здравоохранения. Клиническая больница № 8 в очередной раз подорвала свою репутацию в глазах общественности. Главный врач Эдуард Иванов объявил о закрытии круглосуточного детского стационара и подписал соответствующий приказ.

Теперь всех маленьких пациентов наукограда, нуждающихся в госпитализации, будут отправлять в областную больницу либо в клиники соседних районов. От такой новости на уши встал весь Обнинск.

«МЫ НЕ РАБОТАЕМ ПО ПРИКАЗУ»

Скрывать причины закрытия круглосуточного стационара руководство Клинической больницы № 8 не стало. Как пояснил Эдуард Иванов, это меры вынужденные, так как обнинская больница страдает дефицитом специалистов, в частности, педиатров.

- У нас уволилась заведующая педиатрическим отделением, и заболел еще один специалист, - пояснил главврач.

Есть несколько версий относительно того, почему редеют ряды педиатров. Одна из причин - низкая зарплата, вторая - высокая ответственность и порицание общественности. Вспомнить хотя бы недавний случай, когда в Клинической больнице № 8 скончался годовалый ребенок. Сколько камней полетело в сторону медиков - вопрос риторический. Виновны врачи или нет в данном случае, будут разбираться уже правоохранители. Однако если смотреть на ситуацию через призму психологии, то, так или иначе, подобные случаи существенно подрывают репутацию медиков, потому желающих надеть на себя белый халат и нести ответственность за человеческую жизнь становится все меньше.

Между тем в Клинической больнице стараются сохранять спокойствие, поясняя, что дневной детский стационар продолжит свою работу в штатном режиме. Более того, по субботам в период с 8:00 до 14:00 для детей будет работать дежурный педиатр.

Только непонятно, какое отношение эти «меры» имеют к факту закрытия круглосуточного стационара? Ведь очевидно, что больным детям, нуждающимся в госпитализации, в обнинской КБ № 8 помощи никто не окажет. Всех экстренных пациентов будут «перекладывать на плечи» соседей - в Боровский и Жуковский районы, а также в областную больницу.

Кстати, в последнем учреждении такому сюрпризу не сильно рады. Более того, как пояснил главный врач «Калужской областной клинической детской больницы» Виктор Михайлов, с ним никто никаких переговоров относительно передачи обнинских маленьких пациентов не вел.

- Руководство КБ № 8 должно было согласовать свое решение, а не приказы издавать. Мы по приказам не работаем, - заявил Виктор Михайлович.

В НАДЕЖДЕ НА АВОСЬ

При этом главврач пояснил, что от больных детей они, естественно, отказываться не собираются. Но какие областную больницу ожидают перспективы в плане наплыва пациентов, знает один лишь бог, тем более что региональный стационар не резиновый и рассчитан только на 200 мест.

- Пока мы всех принимаем. Но если к нам будут вести больных детей со всей области, то работа учреждения будет просто парализована,  - комментирует Михайлов. - У Обнинска есть возможность отвозить детей в соседние районы.

Впрочем, руководство Клинической больницы № 8 на соседей тоже рассчитывает, но не стоит забывать о том, что в близлежащих районах тоже проживают люди и тоже болеют дети. В одной только боровской агломерации огромная куча поселений.

Да и вообще, что уж скрывать - закрытие детского стационара в городе с населением более ста тысяч человек - это просто дикость! Тем более если подумать, что случаи могут быть разные. Что если какому-нибудь малышу понадобится экстренная помощь, когда счет будет идти на минуты?  Что будут делать обнинские медики - решать, куда бы отправить ребенка?

- Я в шоке от того, что в нашем городе закрывают детский стационар, - позвонила в нашу редакцию местная жительница Валентина. - Потому что я на своем опыте знаю, насколько экстренно может ребенку понадобится помощь медиков. Пару лет назад мой сын заболел ларингитом, ему тогда было чуть больше года. Ночью он стал задыхаться, так как у него начался отек гортани. Мы, естественно, вызвали скорую. Когда приехали в нашу больницу, то врачи нам откровенно заявили - если бы ребенка привезли на час позже, то вполне возможно, что спасти его уже бы не удалось. А теперь представьте, что в таком случае придется ехать в Калугу!

Кстати, в КБ № 8 предложили горожанам довозить детей до регионального центра на своем автомобиле либо вызывать карету скорой помощи. Только вот справятся ли обнинские бригады с такой нагрузкой? Большой вопрос. Ведь служба скорой помощи при этом продолжит выезжать на другие выезды - те же самые аварии, которые, к сожалению, случаются нередко. Между тем в восьмой Клинической больнице рассчитывают на то, что в летний период количество детей, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, как правило, меньше. То есть обнинские медики просто положились на авось?

Интересно, останется ли снова в стороне ФМБА, которому подчиняется Клиническая больница № 8? Или, может, хоть на этот раз, когда на кону стоят детские жизни, руководство медико-биологического агентства все-таки обратит внимание на то, как загибается принадлежащее ему медицинское учреждение?

Дарья Гумерова

Источник: PressaObninsk.ru

 









Аренда на форуме