
Красивые и современные детские площадки оборудованы во дворах многих домов на проспекте Маркса.
Случайные прохожие с удовольствием отмечают, что снова заполнились подростками спортивные площадки, а малыши готовы целый день лазить по лестницам, горкам и самолетикам.
– Посмотрите, дети вышли из-за компьютеров, оторвались от гаджетов, – говорят оптимисты.
– Да они все вокруг загадили и вести себя не умеют, – возмущаются пессимисты и подробно перечисляют все грехи выпущенного на свободу подрастающего поколения в соцсетях.
ПОДРОСТКИ «УХОДЯТ В НЕБО»
– В Обнинске явно назрела проблема досуга старшеклассников, – возмущаются граждане. – Недостаточно зонирование новых детских площадок. На Маркса, 63 «детки» развлекаются на карусельках, пьют пиво, скучают, матерятся, иногда дерутся. В арке дома справляют нужду. Не рассчитанные на большой вес качели уже сломаны. Бывает, что местные жители вызывают полицию. В соседнем дворе на Маркса, 79, кстати, новой площадки нет, и тусовок молодежи нет, а здесь им словно медом намазано.
Но из дома 79 тут же отзываются бдительные граждане: «У нас тоже есть тусовки, мы тоже полицию вызывали».
Дети чувствуют, что они «на земле» мешают взрослым и «уходят в небо», стараясь забраться в самый незаметный уголок – на крышу дома.
– Выбивают двери, ломают замки, и мы их с крыш снимаем регулярно, – жалуются коммунальщики. – Вчера опять 7 бутылок вытащили из ливневки, личинки замков по 30 штук в неделю меняем!
БЕЗ ДЕТСКОЙ ПЛОЩАДКИ ЕЩЕ ХУЖЕ!
– А на Маркса, 49 нет площадки, поэтому у нас они просто пьют, поют песни под гитару, – делятся своими впечатлениями жители.
– На Маркса, 8 такая же ситуация. Стоит стол: днем теннисный, а вечером превращается в банкетный.
– Возмущаются те, кто 20 лет назад сам так же поступал. Я не исключение, – пытается защитить подростков Олег К.
– У нас была речка, танцы в парке, – ностальгически вспоминает свою юность гражданин, молодость которого пришлась на конец 90-ых, когда в городском парке азартно доламывали качели и карусели, а после купания в Протве некоторые покрывались живописными струпьями.
СТОИТ ЛИ ВЫВЕШИВАТЬ ФОТО ПИСАЮЩИХ МАЛЬЧИКОВ?
Но в те далекие времена гаджетов не было, и когда кто-то присаживался по нужде, фотографов рядом не оказывалось. А сегодня интернет забит фотографиями, где граждане разных возрастов освобождают мочевой пузырь принародно.
– Постить фото чужих детей неправильно, – уверяет Марина Л. – Плохо, конечно, что нужду справляют, но нужно не просто жаловаться, а предлагать альтернативу.
В теории, все, конечно, прекрасно, но сложно обвинять детей в том, чем не гнушаются многие взрослые. Да и проблему с общественными туалетами нужно как-то решать. Понятно, что если граждане вышли на улицу, то кому-то нужно будет справлять естественные потребности, а добежать до дома или до сортира на Аксенова вряд ли все сумеют. Но вот вывешивать на всеобщее обозрение фото писающих мальчиков и девочек все же не стоит – моральные страдания подрастающего поколения очень хорошо доказываются в суде.
РАБОТА ЛЕЧИТ?
– А как насчет поработать? – интересуются совсем наивные граждане.
Дело в том, что никакая работа, даже самая тяжелая, не заставит молодежь отказаться от приятного времяпровождения со своей компанией. Тем более, что эксплуатировать детский труд нынче можно в только в очень щадящем режиме. Так что если взрослые хотят, чтобы детишки цивилизованно развлекались, им придется приложить к этому немалые усилия.
Для организации детского отдыха созданы пришкольные площадки, проводятся различные мероприятия, но никакая власть не сможет занять подростков 24 часа в сутки. А вот пресечь пьянки несовершеннолетних и их громкоголосые подвывания после 11 часов вечера полиция в состоянии, и пара-тройка рейдов в неделю вполне могли решить проблему отцов и детей в отдельно взятом дворике.
«ДОСТОЙНАЯ СМЕНА» ПРИШЛА В ОБНИНСК
Для детишек, стоящих на учете в КДН и ПДН, 19 июня в Обнинске прошла военно-спортивная командная патриотическая игра «Достойная смена» в рамках Всероссийского конкурса городов России «Города для детей 2019». Ее целью является профилактика детского неблагополучия, формирование здорового образа жизни и патриотического воспитания подрастающего поколения. В Обнинске игра прошла впервые.
Организаторами мероприятия выступили Администрация города Обнинска, ГБУ КО ОЦСПСД «Милосердие» при участии ОМВД г. Обнинска, МЧС России Калужской области, праздничного агентства «Диво» и стрелкового тира «Трофей».
В мероприятии приняли участие команды Обнинска, Малоярославецкого, Жуковского и Боровского районов. В ходе игры ребятам предстояло показать силу, ловкость, смекалку и храбрость. Командам предстояло пройти станции «Меткий стрелок» соревнования по стрельбе, Квест «навигация», где участники проходили веревочный лабиринт, игру с мягкими кубами на смекалку и ловкость, а также игру на командообразование.
Следующим испытанием для команд стала станция «Переноска пострадавшего» под руководством сотрудников МЧС России по Калужской области. Участникам команды предстояло одеться в боевое снаряжение, добежать с носилками до пострадавшего, наложить повязку на ногу, уложить пострадавшего на носилки и вместе с ним финишировать.
Пока подводились итоги соревнований, команды и гости мероприятия посетили выставку оружия и боевого снаряжения, подготовленную сотрудниками ОМВД по г. Обнинску, а также увидели показательные выступления кинолога с собакой.
По итогам соревнований все команды показали себя достойно, участники команд были награждены медалями и грамотой, самыми активными стала команда Жуковского района, самыми ловкими - команда «Спецназ» Боровского района, самыми храбрыми показала себя команда «Ассорти» города Обнинска, а победила команда «Некст» Малоярославецкого района.
Источник: Obninsk.Name