Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Как ужасен был бы мир, если бы не рождались постоянно дети, несущие с собой невинность и возможность всякого совершенства!
Джон Рескин
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Харассмент по-обнински  (Прочитано 546 раз)

Оффлайн Модератор новостей

• Опытный родитель
  • Старожил форума

• Вам сказали спасибо 79 раз
Харассмент по-обнински
« : 16 Ноября 2019, 20:00:57 »
Кто победит в битве работодателя и сотрудницы?

- Вы сюда работать пришли или трудовой кодекс соблюдать? – цинично интересуются работодатели у наемных сотрудников.

- Мы приходим работать, а вы должны соблюдать трудовой кодекс, - не лезут за словом в карман безоглядно смелые сотрудники.

Кто победит в битве работника и работодателя? Казалось бы, побеждать должен закон. Но в реальности ответ не так очевиден, как кажется. Некоторые работодатели ведут себя как рабовладельцы.

ИНВЕСТИЦИИ, ОБМАН ИЛИ ПРОДАЖИ?

Найти работу молодой маме двух маленьких детей совсем непросто. А если женщина воспитывает детей одна, то проблема превращается в неразрешимую.

Жительница Обнинска Ирина (имя изменено) поначалу думала, что ей повезло: она устроилась к частному предпринимателю П. М. на должность помощника руководителя. И даже заставила работодателя составить и подписать трудовой договор. Делалось это не из большой любви к оформлению бумаг, а потому что женщина не могла рисковать и работать бесплатно. В договоре были указаны даты выплаты зарплаты и аванса.

В обязанности новой сотрудницы входило обзванивать потенциальных покупателей и предлагать им заключить контракты на поставку зелени, выращенной в теплицах, которые еще не построены. Договоры составляются на февраль, а предоплату от клиентов предложено было требовать уже в октябре.

В принципе, дело рискованное: теплиц нет, товара нет, но покупателям никто не говорит, что они становятся своего рода инвесторами. А чем подобные инвестиции заканчиваются - многие знают на собственном опыте.

Ирина клиентов нашла, и некоторые даже готовы были перечислить деньги.

- Пока товара нет, - робко предупреждала женщина, понимая, что таким образом она выступает против своего работодателя, но и рисковать тем, что договор не будет исполнен, не хотела.

ВЫДАЧА МИКРОЗАЙМА С ПОДДЕЛКОЙ ДОКУМЕНТОВ

Через некоторое время оказалось, что предприниматель не прочь еще и микрозаймы выдавать. Здесь клиент нарисовался сразу. Вот только он нигде не работал, а начальник П.М. почему-то очень хотел выдать деньги безработному. Но при этом потребовал у своей новой сотрудницы фиктивно оформить клиента на работу через ИП, которое было открыто у Ирины в те времена, когда она рассчитывала, что ей удастся совместить занятие бизнесом и обязанности мамы двоих детей.

Разбираться в подозрительных схемах Ирина не стала, просто отказала начальнику и все. Впрочем, отказывать своему начальнику ей было не впервой.

СОБЛАЗНЕНИЕ ПО СМС

Устроилась на работу молодая женщина 14 октября, а через три дня получила странное смс-послание. «Ты мне нравишься, я серьезный человек. Надеюсь, ты это заметила, и я не привык обнадеживать, говорю всегда в глаза. И вот сейчас пишу тебе. Мы взрослые люди и понимаем, что тебе нужен мужчина и отец детям, а мне нужна женщина и семья. Если ты хочешь серьезных отношений, то я с тобой до конца».

В отцы детям напрашивался мужчина, которого Ирина знала три дня.

- Вообще-то я пришла работать, а не замуж выходить, - удивилась женщина. – Повода никакого не давала и не собираюсь. С чего он взял, что может делать мне такие предложения? Да еще и детей приплел, которых он в глаза не видел.

В общем, сотрудница отказалась от «соблазнительного» предложения работодателя.

Но человеческой речи кавалер шеф-соблазнитель не понял и продолжил действовать в том же духе. Навязчивые действия работодателя дошли до того, что женщина боялась в туалет выйти.

Ухаживания шефа весьма напрягало Ирину, но российские женщины не привыкли протестовать и призывать на помощь закон, когда им досаждают неприятными знаками внимания.

Подошло время выплаты аванса, 25 октября, но тут обожатель и «серьезный человек» исчез. Две недели от него не было ни слуху ни духу.

«БОЛЬНИЧНЫЙ ПЛАТИТЬ НЕ БУДУ»

После того, как к недобросовестному работодателю обратились журналисты, он пообещал деньги отдать в течении недели. Однако после этого П.М. позвонил своей сотруднице и между ними состоялся разговор такого содержания:

– Ты сколько отработала там, ни х.. ! А подняла кипеж на весь Советский Союз, – грозно прорычал шеф. – Ты отработала две недели и больничный. Больничный платит город, я ничего платить не буду!

– Так Вы вообще ничего не платите. Трубки не берете, зарплаты нет.

– Меня не было две недели, я просто умер.

– Да это я умру без денег, – ответила Ирина.

– Если у меня больничный в договоре не прописан, то я платить не буду, не надо мне тут говорить!

Ну, что тут скажешь?

– Я просто хочу уволиться и получить расчет, – говорит Ирина. – Но человек разговаривает так, будто никаких законов для него не существует. Что делать - не знаю. На больничном я действительно была, но дома-то я все равно работала.

Вот так выглядит харассмент по-обнински: не удалось получить желаемое – сиди без зарплаты. Заболела – твои проблемы.

В ближайшее время к ситуации подключатся компетентные органы и юристы. Кто победит в битве сотрудницы и работодателя?

И что делать, чтобы выйти из подобной ситуации без потерь? Паранджа явно не поможет, а сможет ли закон защитить работника?

Источник: Obninsk.Name

Аренда на форуме