
Переходный возраст, который нынче в мире затянулся до 19 лет, заставляет тинэйджеров совершать самые странные поступки.
Это время, когда молодые люди выбирают себе жизненный путь, ищут способы самореализации.
И пока подавляющее большинство подростков видят себя в обществе на созидательных ролях, находятся и такие, которым интересно попробовать очень опасные и вредные привычки. Могут ли взрослые люди помочь тем недорослям, которые заблудились в настоящем и делают все, чтобы их будущее было мрачным и печальным?
ПЬЯНЫЕ, НАЖЕВАВШИЕСЯ СНЮСА ДЕТИ – НЕ ПОВОД НАКАЗЫВАТЬ ВСЕХ
Школьные дискотеки – это то, что будет вспоминаться через годы, через расстояния. Первые ухаживания, намеки, признания, а вместе с ними и понимание, как можно отмечать праздники, веселиться с друзьями и вообще приятно проводить время. В конце концов, отработка навыков поведения на корпоративах.
Естественно, представление о том, как нужно развлекаться, у людей сильно отличаются. Поэтому на школьные вечеринки время от времени приходят ребята в хорошем подпитии. В прошлом году один из школьников совершенно пьяный дошел до школы и лег в коридоре.
Безобразие? – Конечно! Но значит ли это, что нужно вообще отменять в школе дискотеки и наказывать остальных, ни в чем не повинных подростков?
Легче всего вообще не проводить праздники, тогда ничего и не случится. Но правильно ли это, отказывать детям в одном из важнейших тренингов по отработке навыков социализации?
В другой школе детям объявили, что поскольку кто-то жевал снюс, дискотека отменяется. И где дети научатся веселиться в коллективе? Где получить эти навыки? Почему из-за одного асоциального ученика нельзя собираться в группы остальным? Детей приучают к коллективной ответственности за проступки? Но нарушителей абсолютно не волнуют проблемы одноклассников, а у ни в чем не провинившихся детей это вызывает, как минимум, недоумение.
- Так всегда будет: косячат одни, а наказывают других? – интересуются подростки.
О том, как обычно бывает, и кого за что наказывают, им разъяснили сотрудники полиции в профилактических беседах.
НЕ ВСЯКАЯ ГРУППА КОЛЛЕКТИВ
В настоящее время на территории Калужской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Группа». Цель мероприятия - профилактика групповой преступности среди несовершеннолетних. В рамках повышения правовой грамотности сотрудники полиции разъясняют требования действующего законодательства.
В ходе операции проводятся рейды, направленные на выявление мест концентрации молодежи, осуществляются проверки по месту жительства подростков, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних, с целью предупреждения с их стороны совершения преступлений, в том числе и в составе групп.
Некоторым подросткам напоминают, что за кражи и грабежи ответственность наступает уже при достижении 14 летнего возраста.
Подобные встречи сотрудники полиции проводят во всех учебных заведениях города, ведя профилактическую работу на постоянной основе, не ограничиваясь рамками различных акций и мероприятий.
И для многих подростков достаточно подобных предупреждений, чтобы не совершать глупости и не ввязываться в сомнительные предприятия.
Но можно ли в воспитании ограничиться лишь беседами и наказанием?
Источник: Obninsk.Name