Обнинские мамочки и папочки
Мой дом, моя семья! => Домашнее хозяйство => ЭКОНОМИМ средства и время => Тема начата: Китри от 14 Апреля 2012, 19:31:20
-
Девочки, мы скоро переезжаем, сейчас окончательно выстраиваю план быстрого ремонта в квартире, бюджет на покупку мебели и техники, поэтому до 24 апреля могу лишиться компьютера.
Давайте выложу для начала файл, в котором перечислено то, что можно замораживать. Я его когда-то нарыла в интернете, часть удалила, но многое осталось. Желтым цветом выделила свои комментарии.
Меня очень спасают заморозки полуфабрикатов собственного приготовления, т.к. я работаю и много плюс два ребенка, а скоро еще и третий появиться.
Обычно я покупаю сразу 3-4 кг мяса (свинина+говядина). В основном на второе. При этом я выбираю мясо без костей. Бульоны на мясе мы не варим (исключение - суп с фрикадельками и щи из квашенной капусты на грудинке, чаще мясной). Чем больше в мясе костей, тем дороже оно в итоге обходится, если срезать с него мякоть. Плюс тратится время. Вначале я пришла к этой мысли интуитивно, потом нашла в интернете.
Из свинины нарезаю куски и делаю отбивные, сразу обмакиваю в яйце и сухариках. В расправленном виде замораживаю, потом убираю в контейнер.
Делаю фарш на котлеты и тефтели, формирую сразу котлеты/тефтели/фрикадельки замораживаю, потом перекладываю в контейнер.
Также поступаю с филе куриной грудки (отбиваю, даю чуть полежать в смеси лимона и оливкового масла, в сухари и в заморозку).
Азу из индейки, бедра куриные и т.п. раскладываю по пакетикам. Пакет на один раз поесть.
Рыбу не замораживаем. Готовим и сразу съедаем. Редко делаю котлеты из трески, тогда замораживаю.
Подготовка всех полуфабрикатов занимает максимум минут 40. Зависит от количества купленного мяса.
-
С овощами поступаю следующим образом.
Муж приносит 3 кг моркови, 3 кг свеклы, перец (его больше люблю осенью 5 кг заморозить, когда он душистый и недорогой), зелень.
В комбайне тру всю морковь и свеклу сразу. Раскладываю по пакетам на 2-3 раза (морковь), на 1 раз (свекла), перец на 2-3 раза (тут уж как отковырнешь), зелень на 5-6 раз. Расправляю плоско и в морозилку.
Готовые блюда замораживаю как в файле написано (см выше)
-
Анастасия, Вы об этом предполагали, что я должна написать или о чем-то еще?
-
Поздравляю всех со светлым праздником ПАСХИ! Христос Воскресе :romawki:!!!
Да-да, Марина - это прямо то, что надо!!! Спасибо.
Немного отступлю от темы и внесу организационную корректировку. Поскольку у Марины переезд и много забот в данный момент, мы начнем с пункта 5 нашей программы. Это будет даже очень удобно, так как Марина уже дала нам несколько полезных идей и рецептов, которые могут пригодится для составления меню (пункт 1 нашей программы). Я сейчас внесу изменения в программу и мы пойдем дальше.
Возвращаясь к теме домашних заготовок лично от себя могу добавить еще два рецепта. Это
Лазанья мясная (как вариант - овощная).
В качестве форм для заморозки нам понадобятся одноразовые контейнеры для запекания из фольги (продаются в хозяйственном отделе Нашего или др магазинов). Их форму и размер каждая хозяйка может выбрать исходя из количества "едунов" в семье и индивидуальных предпочтений.
НА одну большую форму (примерно 30 на 20 см) я беру:
Пласты для лазаньи - примерно 9 штук (зависит от размера: у меня 3 слоя по 3 штучки каждый)
цукини или кабачки - 1-2 шт
баклажаны - 1 шт
помидоры - 1шт
лук - 2 луковицы
чеснок - 4 зубчик
цветной перец - 1 шт
сыр
приправа для итальянской кухни (с орегано)
соль, перец по вкусу
Яйцо
майонез или обезжир натуральный биойогурт (если диета)
Баночка корсервир. помидор в собственном соку или томатном соусе
Обжариваем мясной фарш с луком (можно добавить немного чеснока), отвариваем пласты для лазаньи в подсоленой воде с маслом, нарезаем тонкими кружками цукини или кабачки, баклажаны (предварительно очистить и вымочить в соленой воде), помидоры, перец. Когда фарш готов, смажем формочки маслом и укладываем ингредиенты пластами, подсаливая и приправляя по вкусу.
Например: слой из пластов, на них немного фарша, овощи кружочкам, полить томатным соусом из банки, посыпать немного тертым сыром и новый слой. Заканчиваем слоем овощей и сыра, смешиваем немного йогурта и одно яйцо, заливаем и с ставим в духовку запекать при 180 гр примерно 45-60 минут (зависит от количества форм и их толщины)
Можно сделать две-три-пять формочек, одну съесть сразу, а остальные остудить, упаковать по пакетам и заморозить. Когда придет время - достаете, размораживаете и разогреваете уже готовое блюдо.
Овощная смесь - консервированная (летняя овощная икра)
Обжариваем лук на раст масле, добавляем морковь, кабачки, баклажаны (вымоченные предварительно в подсоленой воде), цв.перец, помидоры, чеснок, солим и перчим по вкусу. Все тушим до полного приготовления, заливаем по стерилизованным банкам, закрываем, переворачиваем банки, остужаем и храним в прохладном месте.
Эту смесь можно не только подавать в качестве закуски или гарнира, но и добавлять в лазанью вместо свежих овощей, что значительно сэкономить время на ее приготовление.
Я готовлю ее в августе-сентябре, когда овощи стоят не дорого.
Девочки, будем до вторника обсуждать эту тему, поэтому Ваши рецепты, комментарии приветствуются. А потом приступим к составлению меню :).
Марина - молодец buket!!! Удачи с ремонтом и переездом :). Береги себя :).
-
Хочу заметить, что в пользу домашних заготовок говорит не только то, что мы точно знаем, что используем качественные продукты, но и то, что они стоят значительно дешевле покупных. И всегда можно, как делает Марина, сделать несколько лишних сырников или котлет и заморозить, что экономит наше время.
Попробуем вспомнить сколько стоит 100 грамм винегрета в любой кулинарии - примерно 30-40 рублей. А на килограмм домашнего мы потратим максимум рублей 120.
-
Анастасия, у Вас очень классно получается комментировать и объединять в единое целое материал!
Если опыт с переездом и быстрым ремонт получится удачным и пройдет так, как я запланировала, то попробую поделиться опытом. У меня это будет 6 или 7 переезд в этой семейной жизни, причем уже третий в беременном состоянии :-) на 6-8 месяцах беременности.
-
Из свинины нарезаю куски и делаю отбивные, сразу обмакиваю в яйце и сухариках. В расправленном виде замораживаю, потом убираю в контейнер.
Делаю фарш на котлеты и тефтели, формирую сразу котлеты/тефтели/фрикадельки замораживаю, потом перекладываю в контейнер.
Китри,очень понравились эти советы 8) Мы покупаем сразу много мяса и я только его режу на порционные куски и фарша тоже много делаю и раскладываю в порционные пакетики и все. А вот замораживать полуфабрикаты так ни разу и не решилась почему-то.Надо будет попробовать.Особенно когда выйду на работу.
Nastasiya,надобудет попробовать так лазанью сделать 8)
Хорошая темка получается 8)
-
Тема-супер!!! 8)
Я делаю точно также, как и Марина. Особенно сейчас, когда готовлю одной рукой :D. Поэтому приходиться на выходных делать заготовки на неделю. отбивные, котлетки, зразы куриные с сыром замораживаю на доске, а потом в пакет скидываю. А уже на неделе одной рукой поджарить и гарнир на 2 дня обычно готовлю.
Из готовых блюд замораживала только оладьи и сырники-хорошо пошло.
-
Девочки, на чем делаем акцент, на "экономим средства" или "экономим время"?
По поводу экономии время - я пас, у меня его вагон и маленькая тележка))) Поэтому я здесь ничего подсказать не могу. Я больше по экономии средств :D
-
Жень, здесь только Средства. мне вот очень нужно, как прав-но и недорого покупать продукты, и готовить, чтоб ничего не выкидывать
-
Девочки, на чем делаем акцент, на "экономим средства" или "экономим время"?
По поводу экономии время - я пас, у меня его вагон и маленькая тележка))) Поэтому я здесь ничего подсказать не могу. Я больше по экономии средств :D
я вот уже раз 10 составляла и списки и только п осписку покупала, но экономней не стало. Составить меню на неделю- но не всегда хочу то что запланировала и не всегда все съедается как запланировал. )))
-
Ой, хорошо я готовить не люблю и поэтому у нас всегда стандартный набор продуктов, которые можно спокойно купить где угодно и тратить время на резку-заморозку-разморозку не надо :) Если хочется чего-нибудь особенного, то покупаю продукты в количестве указанном в рецепте, все равно кулинарный подвиг чаще 1 раза в неделю совершать вредно.
Кстати, насчет, где дешевле. Может это не по теме, но даже если в магазине с хамскими продавцами будет все в 2 раза дешевле, я туда не пойду. Вот в Компасе на 51 на кассах какое то хамье жизнью недовольное сидит, теперь мы ходим в новый Магнит, правда там нет Обнинского молока и нашего любимого геркулеса, зато все приветливые.
Аля, а ты зачем больше чем надо еды покупаешь?
-
Тогда предлагаю рецепт, недорогой)) Завтра буду готовить. Называется "паста с цукини и мятой", но я называю это по-русски "макароны с кабачками" :D
Нам понадобятся: спагетти, кабачки (лучше цукини) мята (можно сухую), чеснок, масло для жарки. Макароны есть всегда в запасах, 2 небольших кабачка мне обошлись в 42 руб., чеснок, мята - есть всегда. Хорошенько моем кабачки и, не срезая кожицу, нарезаем их овощечисткой вдоль, чтобы получились тоненькие слайсы. Складываем их в стопочку и ножом режем на длинные, тонкие "спагетти". Надеюсь понятно объяснила :blush: На сковороде разогреваем масло и отправляем туда кабачок, затем пару долек чеснока (пропускаем через чеснокодавку). Жарим на достаточно сильном огне и постоянно помешиваем (вода должна выпариваться и овощи буду жариться, а не тушиться). Затем добавляем добрую щепотку мяты, конечно, лучше использовать свежую, но это возможно только летом или замороженную :-\ Солим по вкусу. Готовим недолго, до приятного хруста. Отвариваем спагетти аль денте. Можно смешать с кабачками в сковороде или же подать овощи уже в тарелку. Мы едим это с удовольствием 8)
-
Ой, хорошо я готовить не люблю и поэтому у нас всегда стандартный набор продуктов, которые можно спокойно купить где угодно и тратить время на резку-заморозку-разморозку не надо :) Если хочется чего-нибудь особенного, то покупаю продукты в количестве указанном в рецепте, все равно кулинарный подвиг чаще 1 раза в неделю совершать вредно.
Кстати, насчет, где дешевле. Может это не по теме, но даже если в магазине с хамскими продавцами будет все в 2 раза дешевле, я туда не пойду. Вот в Компасе на 51 на кассах какое то хамье жизнью недовольное сидит, теперь мы ходим в новый Магнит, правда там нет Обнинского молока и нашего любимого геркулеса, зато все приветливые.
Вот и мы в Компас ходим, но никогда мне там не хамили, а магнит - это там где кинотеатр детский был? Надо туда сходить, это прямо рядом с домом.
-
Ой, хорошо я готовить не люблю и поэтому у нас всегда стандартный набор продуктов, которые можно спокойно купить где угодно и тратить время на резку-заморозку-разморозку не надо :) Если хочется чего-нибудь особенного, то покупаю продукты в количестве указанном в рецепте, все равно кулинарный подвиг чаще 1 раза в неделю совершать вредно.
Кстати, насчет, где дешевле. Может это не по теме, но даже если в магазине с хамскими продавцами будет все в 2 раза дешевле, я туда не пойду. Вот в Компасе на 51 на кассах какое то хамье жизнью недовольное сидит, теперь мы ходим в новый Магнит, правда там нет Обнинского молока и нашего любимого геркулеса, зато все приветливые.
Аля, а ты зачем больше чем надо еды покупаешь?
:-\ важная причина - готовлю на всех, чтоб и свекровь покушала, а то она видит маленькую кастрюльку супа, и может не покушать, нам оставить типа. в итоге часто, вообще никто не покушает.
Женя писала про фрукты, что не надо сразу все покупать, вот это про меня. наберу всего, половина пропадает.
короче, готова учиться и себя переделывать.
за две недели апреля опять кошмар - страшные суммы....ну вот куда я их дела? :'( :'( :'(
если я пропаду с форума, значит, муж, выйдя из больницы, меня убил.
-
Еще повторюсь о заморозке. Когда есть овощи со своего огорода, это вообще благое дело! Я всегда морожу овощи - кабачок (крупными кубиками или средники полукольцами); морковь, как Марина писала, измельчаю в комбаине и по пакетам в морозилку; перец; помидоры. Морожу всю зелень, которая только есть на даче, кроме салатов. Что не растет на даче, покупаю, когда самые дешевые цены. Замороженные ягоды - отличная вещь! Морожу в пакетах смесь на компот - на одну порцию или одну ягоду, но на несколько раз. Два года назад приспособилась сразу измельчать клубнику (или землянику) в блендере, немного сахара - и в пакеты в морозилку. Очень замечательно порадовать сына зимой свежей клубничкой с мороженным 8) Папа мой грибник - поэтому морожу грибы.
-
по поводу фруктов : если видишь, что пропадать начинает то или компот или в заморозку, а потом или в пирожки или компот.
Я то же набираю сразу, просто ходить за одним бананом каждый день считаю нерациональной тратой времени)))
-
Я то же набираю сразу, просто ходить за одним бананом каждый день считаю нерациональной тратой времени)))
Ален, ну ты прям так утрируешь. Когда я говорила ходить чаще - не имела в виду в день по банану))) А сразу набираешь это как... на неделю кило яблок, бананов, груш, апельсинов и ананас?
Я, например, покупаю связку бананов, и пару-тройку яблок, полкило мандаринов, т.к. они у нас улетают быстро. На сл. неделю куплю грейпфрут и груши (если есть желание их кушать). Т.к. хорошо знаю своих, что они на этой неделе уже не будут есть бананы. А у кого фрукты едятся всегда и в больших количествах, то тогда имеет смысл покупать много. Мы же едим фрукты, т.к. это НАДО и я им их подсовываю, а иначе их никто есть не будет.
-
Ален, ну ты прям так утрируешь. Когда я говорила ходить чаще - не имела в виду в день по банану))) А сразу набираешь это как... на неделю кило яблок, бананов, груш, апельсинов и ананас?
Я, например, покупаю связку бананов, и пару-тройку яблок, полкило мандаринов, т.к. они у нас улетают быстро. На сл. неделю куплю грейпфрут и груши (если есть желание их кушать). Т.к. хорошо знаю своих, что они на этой неделе уже не будут есть бананы. А у кого фрукты едятся всегда и в больших количествах, то тогда имеет смысл покупать много. Мы же едим фрукты, т.к. это НАДО и я им их подсовываю, а иначе их никто есть не будет.
ну вот , ответ остался в другой теме)))
Я не беру на неделю фрукты, А по желанию на тот момент. просто иногда все съедается за вечер - что то и неделю лежит, но здесь видимо еще помогает холодильник. В нем долго все лежит свежим)))
А так я и пару раз в неделю хожу, но вот стоять в очереди час за 1 кг яблок из за того что там на 5 р дешевле - не буду..
-
так как экономия,нет даже не так, ЭКОНОМИЯ средств для нас сейчас чрезвычайно острая проблема,вношу свой вклад в темку в виде недорогого,очень вкусного и полезного рецепта. я его замораживаю уже готовым :)
фаршированные баклажаны
баклажаны разрезаю вдоль,вынимаю мякоть,"лодочки" натираю солью,мякоть в холодную воду на 30мин
мелко нарезанный лук с мелко нарезанным(это важный момент :) ) чесноком пассерую на оливковом масле (совсем каплю),добавляю фарш (предпочитаем говяжий с баклажанами),потом мелко нарезанные помидоры,мелкими кубиками мякоть баклажанов,и маленькая баночка томатной пасты (люблю "Помидорка",дома всегда запасы) когда фарш готов закладываю его в предварительно промытые от соли "лодочки".если готовлю сразу,то посыпаю сыром и в духовку на 40мин. готовлю обычно на 2 раза.одну порцию в духовку,другую в морозилку. так же можно делать и кабачки,и помидоры. кабачки фарширую грибами,овощами и брынзой. теперь пропорции. приблизительные,а так кто как любит ;)
на 4баклажана (8 "лодочек"):
600-800гр фарша
4помидора
2луковицы
50гр томатной пасты
соль,базилик,оливковое масло
приятного аппетита и свободных средств! ;)
-
родился вопрос:так много все рассказывают про заморозку. и готовых блюд,и сезонных овощей-фруктов-ягод. у вас дополнительные морозильные камеры? :question:
у меня стандартный холодильник с 3мя ящиками в морозилке.в 1ящике мясо,в одном рыба. овощи,ягоды,грибы в третий не входят в нужном количестве. и уж тем более не входят домашние полуфабрикаты :-\
-
родился вопрос:так много все рассказывают про заморозку. и готовых блюд,и сезонных овощей-фруктов-ягод. у вас дополнительные морозильные камеры? :question:
у меня стандартный холодильник с 3мя ящиками в морозилке.в 1ящике мясо,в одном рыба. овощи,ягоды,грибы в третий не входят в нужном количестве. и уж тем более не входят домашние полуфабрикаты :-\
Да-да, я тоже хотела про это спросить :question:
-
девочки, вот мне очень понравилась идея зам-ть плов, вот его-то день покушают и больше не хотят. неужели сохран-ся запах, вкус? его потом как греть? еще вопрос. если совершать такие летние заморозки, нужна мор. камера?
-
еще один рецептик для экономии :) любителям соленой рыбки посвящается....
беру в нашем большую семгу или форель. чищу,мою,режу на толстые 5-7см стейки,из каждого удаляю хребет,получается филе по 200-300гр.складываю слоями в большую кастрюлю,пересыпая солью,сахаром,перекладывая черным перцем горох и лавровым листом. стоит 12часов. может чуть больше,если крупные куски. вытаскиваю,каждый кусок заворачиваю в фольгу и в морозилку. и оп! в любой момент на вашем столе могут оказаться вкуснейшие блюда со свеженькой слабосоленой семгой. получается в разы дешевле,чем брать нечто непонятное в вакуумной упаковке.
-
еще один рецептик для экономии :) любителям соленой рыбки посвящается....
беру в нашем большую семгу или форель. чищу,мою,режу на толстые 5-7см стейки,из каждого удаляю хребет,получается филе по 200-300гр.складываю слоями в большую кастрюлю,пересыпая солью,сахаром,перекладывая черным перцем горох и лавровым листом. стоит 12часов. может чуть больше,если крупные куски. вытаскиваю,каждый кусок заворачиваю в фольгу и в морозилку. и оп! в любой момент на вашем столе могут оказаться вкуснейшие блюда со свеженькой слабосоленой семгой. получается в разы дешевле,чем брать нечто непонятное в вакуумной упаковке.
под пресс нужно ставить?
-
думаю да. Так как у меня такой же холодильник и прям много заготовок на зиму не сделаешь.
здесь еще надо учитывать не кол-во всего, а предпочтения семьи. Вот у меня баклажаны и кабачки мороженные лежат, а толку ? если не едят их. А вот котлеты или пельмешки - это другое дело
-
ухожу в монастырь. грибы, слад. перец, баклажаны, рыба. мы это не едим, к сожалению. вот заморозить сырники-п/ф-обяз-но буду делать
-
под пресс нужно ставить?
да. Пока солиться то под пресс, но не сильный, так что бы семга в россоле была так сказать, иначе передавится сильно и не вкусная будет.. Я обычно тарелкой накрываю и чуть прижимаю
-
под пресс нужно ставить?
Настя,я не ставлю,и мне нравится.но читала,что ставят.
-
родился вопрос:так много все рассказывают про заморозку. и готовых блюд,и сезонных овощей-фруктов-ягод. у вас дополнительные морозильные камеры? :question:
у меня стандартный холодильник с 3мя ящиками в морозилке.в 1ящике мясо,в одном рыба. овощи,ягоды,грибы в третий не входят в нужном количестве. и уж тем более не входят домашние полуфабрикаты :-\
я морожу очень много ягод +овощи частично и зелень . у меня тоже 3 ящика, но рыбу мы не едим ( поскольку мне нельзя , и запах в том числе я не переношу,поэтому дома рыбы нет ) , так что один ящик получается свободным для ягодок и пр. и в гараже у нас старенький холодильник , в нём храним варенье и немного заморозки . мама у меня тоже много морозит, она купила отдельную морозильную камеру из 3х ящиков ,тоже в гараже стоит.
из полезных секретиков - мы когда берём колбаску типа сервелат , я всегда замораживаю "попку " колбаски. и когда например кончилось мясо , либо себе и ребёнку я делаю овощной суп ,а мужу надо что-то посытнее- достаю, отрезаю пару ломтиков тонких , мелко рублю и в суп . так же можно в плов ,чтоб ароматнее был ,и т.д.
-
У меня обычный холодильник. Морозилка в три камеры. В одной мясные полуфабрикаты, во втором овощи всякие замороженные, в третьем мороженое и готовые блюда собственного изготовления. Как правило это запас мяса и овощей на 3-4 недели (Обедают дети в школе, я и муж на работе. Т.е. в основном эти мясные полуфабрикаты идут на ужин и используется в выходные).
Для меня на первом месте стоит экономия времени на приготовление пищи, т.к. после работы надо уделять время детям. Наличие таких полуфабрикатов мне позволяет легко привлекать детей и иногда мужа к готовке.
Когда я с сыном была три недели в Англии, то муж легко готовил борщ и овощной суп, т.к. все ингредиенты уже были заморожены в нужном количестве на нужную кастрюлю. Ему на до было только следовать рецепту на холодильнике и порезать капусту, лук, добавить соль-сахар-специи и фасоль из банки. Отбивные и котлеты размораживались в нужном количестве и готовились. Т.е. вопрос питания решался легко.Каши на завтрак он готовит хорошо, ужин частично был из морозилки, что-то еще они с дочкой готовили, и иногда ходили вечером к моим родителям.
-
девочки, вот мне очень понравилась идея зам-ть плов, вот его-то день покушают и больше не хотят. неужели сохран-ся запах, вкус? его потом как греть? еще вопрос. если совершать такие летние заморозки, нужна мор. камера?
Аля, я разогреваю чаще в микроволновке либо на сковороде под крышкой, добавив чуть воды. Мне плов после заморозки кажется почему-то вкуснее
-
здесь надо пробовать, так как плов, каша и т.д готовое такого рода после разморозки есть не буду, только если залить все майонезом или соусом(для примера), что бы вкус не чувствовался))))
-
поделюсь еще рецептом. т.к. мы не едим колбасу и сосиски,разве что муж и крайне редко,я солю сало) да-да-да.мы очень любим сало. и фамилия у нас не на о) может,никому и не пригодится,подозреваю,что таких,как я любителей,немного,но все-таки,может,кто-то хочет,но стесняется спросить.
это целая философия....
сало выбираю строго: не беру грудинку(та,что полосочки мяса и сала тонкие и чередуются),беру на тоненьком сальце 2-2,5см почти такое же по толщине мяско. иногда перелопачу в поисках такого весь рынок. дома тщательно мою,иногда немножко вымачиваю,чтобы убрать кровь,режу на небольшие 150-200гр куски,натираю солью,крупной,в тарелку глубокую,накрываю крышкой.да,еще насыпаю туда несколько горошин перца.стоит 12ч.один раз переверну,тк дает сок. вынимаю,обязательно мою от соли.делаю вдоль небольшие надрезы,кладу кусочки чеснока,сверху натираю черным перцем,прям обваливаю в нем.каждый кусочек в фольгу и в морозилку.
мы едим с яйцами,огурцами,листовым салатом и реже хлебом.
на мой взгляд,прекрасная альтернатива колбасе. цена 160-180р за кг. вы такую колбасу видели? ;)
-
мы все едим сало) но мы на О.) Записала, Жень, спасибо
-
Вернусь к заморозке: Я осенью, когда перец недорогой замораживаю его стаканчиками,а зимой достала- нафаршировала и готово.
-
мы все едим сало) но мы на О.) Записала, Жень, спасибо
фух,ну хоть вы едите,сразу стало легче :D хоть вы и на О,но прям как родные люди стали :D
приятного аппетита!
-
ну это не из разряда экономии, я так считаю. Если у меня муж и сын его не есть. то как не соли - не сэкономишь, вон пакет на балконе на выброс сала, накопившегося за год)))
и вообще, может рецепты отдельно тогда. Да и для готовки вроде есть отдельные темы :-\
-
Сало и я поддерживаю :D У нас всегда в морозилке оно имеется. Очень выручает!
-
Жень, здесь только Средства. мне вот очень нужно, как прав-но и недорого покупать продукты, и готовить, чтоб ничего не выкидывать
Аля, Настя Соломаха проведет тренинг по меню, уже там будет понятно как систематизировать подход к покупкам продуктов. Все постепенно :)
-
Позволю себе подытожить сегодняшнее обуждение :).
Нам помогают экономить:
1. Домашнии заготовки более бюджетны (часто более качественны), чем магазинные или заводские:
- заморозка овощей, ягод, соленой рыбы, фарша по порциям, котлет, сырников, готовых блюд и т.п.
- домашнее консервирование
2. Планирование меню и закупок. Когда мы знаем, что именно и в каком количестве нам нужно, знаем где выгоднее можно это все купить, а самое главное, у нас есть время в этот волшебный магазин заехать. Не покупаем лишнего, ничего не забываем
3. Покупаем сразу много мяса, рыбы по выгодной цене и делаем заготовки
4. Учитываем сезонность. Например, овощи-фрукты заготавливаем в августе-сентябре, потому что это дешевле
5. Знаем что делать, если какой-то продукт начал портиться
6. Учитываем вкусы наших домашних (не забиваем морозилку, скажем, салом, если в доме его никто не ест) :)
Очень много идей и обсуждение очень интересное и полезное 8) Спасибо всем :cvetok:
-
Как экономлю я:
1. Домашние пельмени. Выкладываю на присыпанные мукой разделочные доски и в морозилку, потом раскладываю по пакетам. Помогают экономить СРЕДСТВА, т.к. за те же деньги пельменей получается больше. Помогают экономить ВРЕМЯ, как и все полуфабрикаты. Очень удобно, особенно для тех у кого детки постарше - можно лепить всей семьёй.
2. Недавно делала вместо зраз 1 большую зразину :D. Фарш котлетный + крахмал (на 1кг фарша 2 ст. л.) Начинка: рубленные яйца с луком или зеленью; или обжаренные грибы с луком или без, сверху сыра потереть. Половину фарша на дно формы для запекания (я делала в стеклянной), потом начинку, сверху вторую половину фарша. Края залепить, обмазать сырым яйцом и в духовку. За 15 минут до готовности сверху посыпать тёртым сыром. Экономит ВРЕМЯ, т.к. не надо лепить и обжаривать каждую и более здоровая пища, т.к запекается
3. Экономлю СРЕДСТВА на мясе. Покупаю пашину или мясо с голени. Лишнее срезаю и отдаю собаке. Обработанное мясо режу на порционные кусочки, большую часть сразу по пакетам на 1 раз в морозилку, остатки в кастрюльку с толстым дном, добавляю соль, перец, базилик, заливаю небольшим количеством воды и на медленном огне часа полтора. Следить особо не надо, только воды подливать. Ещё добавляют муку, чтобы подливу сделать, но я так не люблю, летом добавляла много помидоров. Но если что-то добавлять меньше хранится.
4. Моя любимая пароварка экономит ВРЕМЯ и делает здоровую пищу. Те же самые пельмени делаю только там - забросил, включил, ушёл. В ней же делаю:
- гарнир (гречка, рис),
- замороженные овощи (высыпаю полпакета, ставлю на 15-20 минут, потом оливковым маслом поливаю и немножко соевого соуса добавляю - очень вкусно)
- котлеты или зразы (Вместо вымоченного в молоке кусочка батона, можно добавить в фарш чуть молока и панировочных сухарей. Если готовлю в пароварке котлеты в сухарях не обваливаю (не вкусно), а обмазываю сырым яйцом (получаются более сочные)
- филе рыбы (режу на куски, чтобы в пароварку поместилось, поливаю лимонным соком, посыпаю солью и специями, заворачиваю в фольгу и в пароварку на 20-30 минут)
- вырезку (кусочки вымачиваю в простокваше или обмазываю майонезом на ночь, а днём в пароварку)
Пароварка экономит то время, которое я бы потратила, стоя у плиты, но конечно электричества тратится много
-
Еще раз по сало! Если просто сало (я знаю на Аксеново продают не дороге по 40-50 руб/кг, тонкое, но не очень) прокручиваем через мясорубку, солим перчим, добавляем чеснок, перемешиваем, складываем в стеклянную банку, оставляем в помещении на 1-1,5 дня, дальше держим в холодильнике. Достаем, намазываем на хлебушек или крипс, сверху огурчик или редисочку или салат (а можно и просто) и кушаем. Вкусно.
-
Еще мысль созрела, в связи с нашими частыми поездками. Когда мы едем куда-то с детьми (культпоход по окрестностям и т.п.), то стараемся взять с собой попить и перекусить, чтобы в дороге, если проголодались, иметь возможность покушать, ведь в ресторанах и кафе это будет гораздо дороже :). В принципе, вода и сушки-печенья у нас в машине всегда есть.
-
Еще мысль созрела, в связи с нашими частыми поездками. Когда мы едем куда-то с детьми (культпоход по окрестностям и т.п.), то стараемся взять с собой попить и перекусить, чтобы в дороге, если проголодались, иметь возможность покушать, ведь в ресторанах и кафе это будет гораздо дороже :). В принципе, вода и сушки-печенья у нас в машине всегда есть.
+1 :yep:
-
подозреваю,что таких,как я любителей,немного,
Это почему это?! :D Мы очень даже да! А мы сало делаем еще горячего копчения (коптильня - просто ящик такой железный) и солонину, получается даже лучше магазинной. Только это муж делает, приедет - спрошу рецептик ;).
А замораживаем еще перцы и помидоры уже нафаршированные, их потом даже размораживать не надо, так грызем кладу в чугунок, чуть-чуть воды или томат. сока, специи и тушить.
-
Девчёнки, спасибо за тему!!! Даже в голову не приходило полуфабрикатов наделать, а в этом месяце налепила. Пол часа и обед готов - красота!!!
-
Девчёнки, спасибо за тему!!! Даже в голову не приходило полуфабрикатов наделать, а в этом месяце налепила. Пол часа и обед готов - красота!!!
у меня всегда ассоциации были:пельмени и вареники.Подруга посоветовала и голубцы и котлетки.Теперь частенько морозилку забиваю домашними полуфабрикатами 8)
-
у меня всегда ассоциации были:пельмени и вареники.Подруга посоветовала и голубцы и котлетки.Теперь частенько морозилку забиваю домашними полуфабрикатами 8)
для меня домашние пельмени -это отличные полуфабрикаты. мы очень любим делать их и лопать! Прям если в холодильнике есть пельмени, то душа спокойна
-
И не говори, красота красотой..
Я котлеты обычно так делаю, пельмени любим все - но уходят быстро)))
а еще как покупаю мясо я его сразу разрезаю на порции(в суп мелко мелко, на отбивные крупнее) и по пакетикам. Решила варить суп- достала пакетик
-
Вот и я так сделала. На гуляш отдельно по порциям по пакетам. Отбивные сразу отбила и заморозила, теперь на сковородку и жарю. 8) Из куриного фарша шариков с сыром наделала, отбивных куриных тоже. Тефтелек налепила, котлеток! Супер!!!
-
поподробнее про шарики...
-
а еще можно тефтели наделать с рисом(или с сыром) и заморозить
-
поподробнее про шарики...
Сделала куриный фарш: курица, яйцо, соль, перец, кусочек хлеба, лук. Взяла твёрдый сыр, у меня просто в холодильнике лежал без дела, нарезала его кубиками примерно одинакового размера, а потом эти кубики как бы завернула в фарш. Получились шарики, обваляла в сухарях и заморозила. Получились своеобразные зразы что ли... Когда готовишь, сыр внутри плавится - няма.
-
А как готовим?
-
А как готовим?
Я во фритюрнице жарила, но на сковороде или на пару думаю тоже получится вкусно.
-
А как готовим?
Обыкновенно, как котлеты жаришь на медленном огне.
Оль, извини что за тебя ответила. Я такие же готовлю (буквально на выхах забила морозилку куриными полуфабрикатами)). Ой уже и ты)))
-
А если сделать их маааленькими, то можно запечь в соусе. Соус: сливки, чуть крахмала, тертый сыр. Шарики в форму, заливаешь соусом, сверху ещё сыра можно насыпать и минут на 40 в духовку, только не сильно горячо. 8)
-
А если сделать их маааленькими, то можно запечь в соусе. Соус: сливки, чуть крахмала, тертый сыр. Шарики в форму, заливаешь соусом, сверху ещё сыра можно насыпать и минут на 40 в духовку, только не сильно горячо. 8)
Надо попробовать. Отличная идея! 8)