Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Кнопочка от 07 Ноября 2011, 22:19:24

Название: приправы.
Отправлено: Кнопочка от 07 Ноября 2011, 22:19:24
Любите ли вы приправы и сладости?
Расскажите, кто какими приправами пользуется и к каким блюдам. Очень интересно. В продаже их огромное количество, выбор огромный.
Название: Re: приправы.
Отправлено: natali87623 от 07 Ноября 2011, 22:22:05
Я очень люблю кунжут 8) Особенно с выпечкой :yep:
Название: Re: приправы.
Отправлено: Наталка от 07 Ноября 2011, 22:24:10
Корицу люблю. В выпечке, особенно с яблоками.
Хмели-сунели очень нравиться к баранине.
Орегано к свинине.
Еще люблю Прованские травы - с курицей особенно.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Карамелька от 07 Ноября 2011, 22:24:36
Я люблю паприку с борщ добавлять, укроп, базилик во все блюда почти кладу.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Карамелька от 07 Ноября 2011, 22:25:13
Орегано к свинине.
Еще люблю Прованские травы - с курицей особенно.
всегда добавляю
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 08 Ноября 2011, 00:53:44
Да, прованские травы это вещь  8)
Обожаю розмарин. Использую его свежим, замораживаю и сушу. Люблю готовить с ним мясо, рыбу и картофель.
В морозилке всегда есть базилик. К томатному соусу для макарон самое то.
Каждый год сушу мяту, эстрагон, тимьян, душицу (по нашему орегано). Использую их во многих мясных блюдах.
К рыбе часто имбирь добавляю, он скрывает явный рыбный запах.
Люблю шафран, особенно для риса.
Для курицы чаще всего использую "травы для птицы" или куркуму.
Корицу обожаю  :-*
Еще не представляю готовки без чеснока и свежемолотой смеси перцев. Да и вообще я очень люблю специи, у меня для них два ящичка выделено)))
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 08 Ноября 2011, 00:55:48
Еще забыла написать... готовые смеси типа приправа для шашлыка, макарон и т.д. не использую. Как то не нравятся мне они  :-\
Название: Re: приправы.
Отправлено: Карамелька от 08 Ноября 2011, 13:19:22
Вот, Женя, кудесница  8)
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 08 Ноября 2011, 13:20:37
Вот, Женя, кудесница  8)
:D
Название: Re: приправы.
Отправлено: Tane4ka от 13 Ноября 2011, 17:59:05
Да, прованские травы это вещь  8)
Обожаю розмарин. Использую его свежим, замораживаю и сушу. Люблю готовить с ним мясо, рыбу и картофель.
В морозилке всегда есть базилик. К томатному соусу для макарон самое то.
Каждый год сушу мяту, эстрагон, тимьян, душицу (по нашему орегано). Использую их во многих мясных блюдах.
К рыбе часто имбирь добавляю, он скрывает явный рыбный запах.
Люблю шафран, особенно для риса.
Для курицы чаще всего использую "травы для птицы" или куркуму.
Корицу обожаю  :-*
Еще не представляю готовки без чеснока и свежемолотой смеси перцев. Да и вообще я очень люблю специи, у меня для них два ящичка выделено)))

Класс!!!  8) А где Вы их берете????
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 13 Ноября 2011, 20:13:23
А где Вы их берете????
Что именно?
Название: Re: приправы.
Отправлено: Карамелька от 13 Ноября 2011, 21:14:47
я так понимаю травы "Каждый год сушу мяту, эстрагон, тимьян, душицу (по нашему орегано)"  ;)
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 13 Ноября 2011, 21:51:32
я так понимаю травы "Каждый год сушу мяту, эстрагон, тимьян, душицу (по нашему орегано)"  ;)
Аааа.... эти травки мы с мамой выращиваем на участке. Еще шалфей, ромашку аптечную и еще какие то. А розмарин мне тетя привезла в горшке. Выращивала дома, но т.к. садовод из меня никудышный, я его загубила. Тете пришлось опять тащить бедный цветок, на этот раз мама забрала его себе))))
Название: Re: приправы.
Отправлено: Kolobashka от 03 Апреля 2013, 00:57:58
В помощь тем, кто любит готовить восточные и кавказские блюда. Тархун: в России более известный, как эстрагон. Рейхан - по-нашему базилик.
Из базилика готовят потрясающий напиток. Только его нужно много)) Напишу как-нибудь рецептик :)
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 03 Апреля 2013, 13:51:50
Я вот что нашла. Боюсь ошибиться, поэтому, девочки, поправьте меня, если что.

Зира - тмин индийский, кумин, ажгон
Бадьян - анис
Кориандр - семена кинзы
Чабрец - тимьян
Душица - орегано
Название: Re: приправы.
Отправлено: Kolobashka от 03 Апреля 2013, 13:55:43
Я вот что нашла. Боюсь ошибиться, поэтому, девочки, поправьте меня, если что.

Зира - тмин индийский, кумин, ажгон
Бадьян - анис
Кориандр - семена кинзы
Чабрец - тимьян
Душица - орегано

Вот теперь и я знаю, что чабрец и тимьян - одно и то же))) Как-то раньше не представляла себе чая с тимьяном :D
Название: Re: приправы.
Отправлено: Карамелька от 03 Апреля 2013, 21:01:25
Девушки, когда смотрю рецепты с рыбой, то там часто кладут именно веточки розмарина, подскажите, где купить?
Название: Re: приправы.
Отправлено: Наталка от 03 Апреля 2013, 21:06:12
Девушки, когда смотрю рецепты с рыбой, то там часто кладут именно веточки розмарина, подскажите, где купить?
На Аксенова, в крытом рынке, где мясо, есть отдел с травками, там был. И в Нашем.
У меня еще дома всегда есть сушеный, если свежего не могу найти.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 03 Апреля 2013, 21:15:05
Девушки, когда смотрю рецепты с рыбой, то там часто кладут именно веточки розмарина, подскажите, где купить?
В Атаке часто он есть, в Нашем видела.  И не так давно был у меня на окне в горшочке, но я еще тот цветовод... загубила  :D
Название: Re: приправы.
Отправлено: Kolobashka от 03 Апреля 2013, 21:20:38
Девушки, когда смотрю рецепты с рыбой, то там часто кладут именно веточки розмарина, подскажите, где купить?

И свежий и сушеный бывает в крытом рынке на 51 мкр. Там есть маленький лоточек, мы там всегда берем всякую зелень и помидорки черри вкуснючие. Там работает очень приятная девочки-узбечка, всегда улыбается. Это там, где второй выход на улицу сбоку. Рядом еще магазин алкоголя.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Карамелька от 03 Апреля 2013, 21:46:43
Спасибо, девочки. я если честно профан в травах, хотя очень люблю добавлять различные приправы, а вот как они выглядят в живую не знаю  :D надо будет спросить тогда в магазине, пусть покажут
Название: Re: приправы.
Отправлено: Jane от 03 Апреля 2013, 21:59:21
Спасибо, девочки. я если честно профан в травах, хотя очень люблю добавлять различные приправы, а вот как они выглядят в живую не знаю  :D надо будет спросить тогда в магазине, пусть покажут
Вот так выглядит

Я очень люблю картошку с ним запекать. Еще полезно заваривать розмарин при простуде. Полезная травка  8)
Название: Re: приправы.
Отправлено: Наталка от 14 Декабря 2013, 10:10:50
 Специи - что к чему подходит.

Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.
Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.
Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.
Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.
Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.
Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.
Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.
Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.
Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.
Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.
Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.
Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Anna от 14 Декабря 2013, 19:37:10
Вот так выглядит

Я очень люблю картошку с ним запекать. Еще полезно заваривать розмарин при простуде. Полезная травка  8)

В Италии розмарин используют почти во всех блюдах, в мясных, рыбных - где угодно.Наверное, правда полезный..  Если его нет в самом блюде, то для украшения обязательно веточку положат. Главное - не раскусить случайно :D, потому что в чистом виде это елка и елка :D Еще очень вкусное получается оливковое масло, настоянное на розмарине. У меня ребенок обожает его. Я тоже пыталась на участке выращивать его, но не получилось :-\
Название: Re: приправы.
Отправлено: Anastasia от 04 Апреля 2014, 22:47:40
Я очень люблю разные приправы, но особенно приправу"зира". Когда готовлю плов всегда ее добавляю :)
Название: Re: приправы.
Отправлено: Lenok от 12 Апреля 2014, 00:45:43
А вот подскажите кто-нить.  По поводу однокомпонентных приправ и травок.
У меня ассоциации такие
Мясо-лаврушка, черный перец.
Курица-карри
Рыба-а вот тут я до сих пор не могу придумать что ей больше всего подходит.

А еще у меня теперь есть любимая приправа Шарена соль называется, болгарская. Я ее добавляю везде, в т.ч. и во все салаты  8)
Название: Re: приправы.
Отправлено: lenthik от 12 Апреля 2014, 00:50:34
Я очень люблю разные приправы, но особенно приправу"зира". Когда готовлю плов всегда ее добавляю :)
+1 меня с этой приправой для плова "познакомил" муж  :blush:
Название: Re: приправы.
Отправлено: Наталка от 12 Апреля 2014, 09:12:32
А вот подскажите кто-нить.  По поводу однокомпонентных приправ и травок.
У меня ассоциации такие
Мясо-лаврушка, черный перец.
Курица-карри
Рыба-а вот тут я до сих пор не могу придумать что ей больше всего подходит.
Лена, смотря какая рыба. Если что-то типа сёмги, форели, лосося то с ней вообще очень аккуратно в плане приправ, чуть перца, соли и лимона, ну и укроп чуть-чуть можно. Иначе перебьётся запах и вкус. А с рыбкой попроще - хорошо перец всякий, я смесь люблю в мельнице, можно базилик, майоран.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Nastygirl от 12 Апреля 2014, 09:55:18
я с тимьяном рыбку люблю (чабрец по-нашему). сибас, дорада, а палтус с ним вообще божестенен  :-*
Название: Re: приправы.
Отправлено: Lenok от 12 Апреля 2014, 09:58:52
К красной рыбе использую только черный перец, а вот допустим для рыбы целиком, даже банальная скумбрия (очень ее люблю)  не знаю чем сыпать, лимон с укропом не катит, не нравится. Да и филюшки люблю запекать, тоже не знаю что кинуть.
Розмарин с тимьяном ни разу не пробовала, надо попробовать.
Название: Re: приправы.
Отправлено: Наталка от 12 Апреля 2014, 10:25:12
К красной рыбе использую только черный перец, а вот допустим для рыбы целиком, даже банальная скумбрия (очень ее люблю)  не знаю чем сыпать, лимон с укропом не катит, не нравится. Да и филюшки люблю запекать, тоже не знаю что кинуть.
Розмарин с тимьяном ни разу не пробовала, надо попробовать.
Скумбрию тоже люблю, когда запекаю внутрь лук полукольца и морковь кружочками пихаю, и в этом случае опять же приправ немного сыплю - овощи дают аромат и вкус.