Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Твое сердце замирает, когда ты рассматриваешь лицо своего новорожденного ребенка.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Полезные ссылки  (Прочитано 11330 раз)

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
Полезные ссылки
« : 23 Мая 2013, 21:37:55 »
Давайте тут выкладывать ссылки и статьи по теме СО

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
Re: Полезные ссылки
« Ответ #1 : 25 Мая 2013, 21:57:01 »
О школе Саммерхилл и ее создателе Александре Нилле (о них шла речь на сегодняшней встрече интересующихся СО):

Представьте себе школу...
Где у детей есть свобода быть самими собой...
Где успех не определяется успеваемостью...
Где каждый будет услышан...
Где есть время и место, чтобы сидеть и мечтать...
Это школа А.С.Нилла - "Саммерхилл" ("Summerhill").

nill-shkola-sammerhill.doc - это книга А.Нилла "Саммерхилл - воспитание свободой"

PS Не со всем в этой книге я согласна, но ее прочтение и ряд идей были очень важными для меня на определенном этапе жизни. И просто знание о том, что такое явление, как школа Саммерхилл существует и что так бывает, очень обогатило мою картину мира.

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #2 : 25 Мая 2013, 22:10:20 »
А вот ссылка на один из бесплатных образовательных ресурсов Khan Academy Russian Вконтакте http://vk.com/khanacademyrussian, вот это на YouTube https://www.youtube.com/user/KhanAcademyRussian?feature=mhee
Это уже русскоязычный проект, где лекции Khan Academy переведены с английского. На английском больше предметов и лекций, но это уже для тех, кто хорошо знает язык.
Мой домашник-четвероклассник сам выбирает интересующие его лекции и слушает, а потом просит меня найти подобных задачек или уравнений и их с удовольствием решает. Один из варинтов самообразования.

Вам сказали спасибо butterfly

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

« Ответ #3 : 25 Мая 2013, 22:43:58 »

nill-shkola-sammerhill.doc - это книга А.Нилла "Саммерхилл - воспитание свободой"

Ссылка не работает  :-\

А вообще где можно купить книгу. Посмотрела, в лабиринте нет...

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #4 : 25 Мая 2013, 22:57:01 »
Ссылка не работает  :-\

А вообще где можно купить книгу. Посмотрела, в лабиринте нет...

Хм, когда я писала, то проверяла и она работала, а сейчас и правда нет. Тогда вот, на Либрусек эта книга http://lib.rus.ec/b/433787
А где купить не знаю, возможно, что она не переиздавалась давно.

Вам сказали спасибо Ирина Светлова

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #5 : 26 Мая 2013, 00:26:34 »
Я кусочки уже почтила. Интересненько. По-моему на озоне есть.

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

« Ответ #6 : 26 Мая 2013, 01:00:41 »
Задача ребенка состоит в том, чтобы прожить свою собственную жизнь, а не ту, которую выбрали ему беспокойные родители

Вот эта фраза очень понравилась!!!!

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

« Ответ #7 : 26 Мая 2013, 01:17:15 »
Я кусочки уже почтила. Интересненько. По-моему на озоне есть.
дай ссылку, если найдешь!

Оффлайн femto

• Заинтересовался
  • *
« Ответ #8 : 26 Мая 2013, 15:02:11 »
Пришли мне свой е мейл в личку, скину тебе книгу.

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #9 : 26 Мая 2013, 15:12:33 »
krakazabla, по следам вчерашнего разговора о том, как ребенок будет учиться дома и как быть с ленью и т.д. вспомнила, что у меня в ЖЖ во френдах прекрасная мама (тоже троих детей, кстати) есть, она забрала старшую на СО с 5 класса, если не ошибаюсь, то они уже два года так проучились. У нее в журнале все отлично описано, как девочка сначала согласилась учиться дома, а потом пошли всякие сюрпризы и как мама с этим справлялась. В общем, просто как специально для вас. Читайте http://mommyrox.livejournal.com/ по тегу homeschooling
Ну и остальные, конечно, почитайте  :) если интересно. Мне очень нравится как эта мама пишет и как она действует тоже  :)

Вам сказали спасибо Natas

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #10 : 27 Мая 2013, 19:58:00 »
Спасибо.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #11 : 28 Мая 2013, 15:36:44 »
http://vetka0.livejournal.com/ очень интересно - почитайте

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #12 : 28 Мая 2013, 23:18:16 »
http://vetka0.livejournal.com/ очень интересно - почитайте

О, только что хотела дать на нее ссылку! Да, там интересно, поддерживаю  :)

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #13 : 30 Мая 2013, 10:51:18 »
Настя, девочки, я, наконец, нашла ссылки на домашнюю школу в Москве, реальный опыт реальных людей, вот:
http://ddbo.ru/наш-семейный-клуб
их группа Вконтакте http://vk.com/irisclass

Вам сказали спасибо butterfly, Ирина Светлова, Nastasiya

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #14 : 06 Июня 2013, 10:26:26 »
А вот запись в ЖЖ одной из организаторов "Ирис-класса" (той дом. школы, на которую я дала ссылку в прошлом посте). У нее старший сын в 6 классе, в этом году перешел на СО. Обо всем этом она пишет в своем ЖЖ
http://elianadreams.livejournal.com/

И вот - вроде, свершилось!
Серёжа отправился после очередной болезни не в школу, а в гости в наш семейный клуб "Ирис-класс".
Ему понравилось.
На следующий день он опять пришёл туда.
А вечером сообщил, что принял решение "бросить школу".
В конце недели Серёжа констатировал, что у него теперь "каждый день - суббота".
Что он делал?
По-моему, просто "домашние задания в первой половине дня"...
По утрам (вставал сам, не по будильнику, потому что мы начинаем с 10.00) после общего игрового приветствия, в котором просто не мог не принять участия, работал со своими учебниками, в пол-уха прислушиваясь к тому, что происходит у второ-третьеклассников и изредка включаясь в процессы то отгадывания ребусов, то учебных игр, которые актуальны для всех возрастов. В эти моменты помогал, направлял. Имел возможность (и пользовался ею) бегать к географическим картам, слушать аудиозаписи по программе литературы, параллельно читая, отмечать в учебнике русского языка карандашом все орфограммы и пропущенные буквы, не пыхтя над списыванием упражнений (только очень интересные писал, творческие, по типу "составь", "придумай"), решать не "заданные на дом", а все по порядку  задачи и примеры по математике на актуальную тему в свободном темпе. Почитал обществознание, историю. С биологией пока сложно (в школе была супер-биология: первый урок в понедельник, не самая уравновешенная учительница и высокая плотность терминов на каждый абзац текста), идём от гематогена к гемоглобину (вообще не видел связи с жизнью, в глазах и на устах один вопрос: "зачеээээм? кому это нуууужно?!?!"), можно сказать, занимаемся реанимацией науки - тем, что уже произошло с географией как-то легко, ну, а с биологией будет сложнее... Моя задача - разделить "обучение" и "страдание", сделать "обучение " "образованием". На первый взгляд, это долгий процесс (пять с половиной лет школы! - хотя можно "началку" не принимать во внимание, там было на 70% комфортно благодаря классной руководительнице), но то, что я вижу сейчас - спокойствие, свет, рассудительность, мотивация - говорит о том, что как-то это дело в нашем случае сократилось... Хочется верить!
Еле-еле отправила его на новогоднюю вечеринку в "старую" школу. По приходе домой эмоций не выказал. Оказалось, что потеря возможности общения с одноклассниками его уже не беспокоит - даже напротив, "надоели такие отношения". Может, соскучится... Будем напрашиваться на общие экскурсии.
За эту неделю Серёжа полюбил географию (однажды поздним вечером вгрызался в какие-то скучнейшие задания к ГИА и ЕГЭ, получая несказанное удовольствие от вычисления азимута, широты-долготы и проч. премудростей, не поддаваясь на уговоры пойти спать), усвоил пропорциональное деление, почти "догнал" проценты, научился понимать масштаб (попытки с этой штукой познакомиться в начальной школе и начале этого года не увенчались успехом, теперь эта тема всплыла по математике - и стал понятен географический), провёл параллели  (вот она, интеграция!) между географией и математикой ("Цунами - это минимум сколько этажей в обычном доме? А самая низкая гора?" - составили пропорции и решили), географией и литературой ("Изотермы - понятно, что с температурой связано, термы - это такие бани, у Некрасова есть упоминание"), протестировался у психолога нашего класса (я ушла растроганная!).
В сообщество мам, воспитывающих своих детей исключительно дома, я, видимо, никогда не вступлю - настолько много плюсов вижу в возможности взаимодействия детей, столько интересных граней открывается в процессе игр, социо-игровых упражнений,  просто общения как во время занятий (возмущённо заявили: "у нас нет уроков!" - а в кодексе написали, что  "на уроке разговаривать нельзя"))), так и во время еды, игры, свободной работы... И открытие нашей "школки" явилось какой-то чудесной дверцей в параллельную вселенную, где всё так, как всегда - и всё-таки совсем по-другому...
Ехали на вечеринку, обсуждали, какой реакции ждать от одноклассников, к чему быть готовому, на что просто "забить". Сделал интересное открытие, когда я пыталась объяснить ситуацию "опережения времени" - типа, "люди привыкли жить, как живут, не знают другого, им может быть страшно и неприятно видеть, что кто-то живёт иначе, современники редко принимали новаторов" и проч. - подкинулся и вопросил просто с каким-то восхищённым ужасом: "У НИХ ЧТО,  КАК У МЕНЯ РАСПОРЯДОК ДНЯ - РАСПОРЯДОК ЖИЗНИ?!?!"
Очень понравилось...
Пока - счастье.
Здесь.
Сейчас.

Вам сказали спасибо Ирина Светлова, Кнопочка, Natas, Nastasiya

Аренда на форуме