Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Будущее нации - в руках матерей.
Опоре де Бальзак
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Рецепты для годовасиков  (Прочитано 45011 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Рецепты для годовасиков
« : 07 Декабря 2010, 15:00:17 »
Примерно в годик у родителей встает проблема - чем кормить ребенка? Уже многие продукты введены, но однообразные пюре ребенку надоедают. Давате здесь будем делиться рецептами вкусных и полезных блюд для говасиков.  buket

Вам сказали спасибо Виктория
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #1 : 07 Декабря 2010, 15:02:13 »
Конечно, нужно ориентироваться по конкретному ребенку - какие продукты уже ввели. Степень измельчения продукта тоже зависит от вас - я совей после года уже просто мяла содержимое супа вилкй, блендером не пользовались.

Куриный суп с овощами

Во время приготовления по кухне расползается очень соблазнительный запах.
Состав:
на 3-4 порции
Для овощного бульона:
- 0,5 средней моркови
- 0,5 средней луковицы
- небольшой кусочек корня сельдерея (1,5*1*2,5 см)
Для супа:
- белокочанная капуста грамм - 150
- картофель (средний) - 2 шт.
- цветная капуста - 2 средних соцветия
- стебель сельдерея - 4 см
- лук - 0,5 средней луковицы
- укроп мелко нарезанный - 1 чайная ложка
- петрушка мелко нарезанная - 1 чайная ложка
- фарш куриный - 80 грамм
- растительное масло (оливковое) - 3 чайных ложки

Приготовление:
Сварить овощной бульон:
Овощи для бульона крупно порезать, положить в кипящую воду (около 0,5 литра). Варить 15-20 минут.

Вынуть лук, корень сельдерея, утилизировать.

Пока варится бульон подготовить овощи:
- картофель очистить, нарезать;
- белокочанную капусту мелко нашинковать;
- лук не крупно порезать;
- стебель сельдерея мелко нарезать;
- цветную капусту разобрать на мелкие соцветия (в данном случае я использовала замороженную цветную капусту, поэтому в бульон ее положила целиком).

Одновременно подготовить мясо: фарш приготовить в пароварке (время приготовления 30 минут).

В бульон добавить белокочанную капусту. После закипания на медленном огне варить 15 минут.
Затем добавить картофель, цветную капусту, стебель сельдерея, лук. Варить после закипания 10 минут.
Добавить укроп и петрушку. Варить еще 5-7 минут.

Извлечь из бульона все овощи в миску, туда же положить мясо.

Все измельчить бленером. Добавить масло. Перемешать.
Полученное пюре выложить обратно в бульон, дать закипеть. Выключить.

Суп можно подавать с хлебом: или отдельными кусочками "в ручку" или же покрошить в сам суп.
Приятного аппетита.
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #2 : 07 Декабря 2010, 15:03:46 »
Нежные овощи со сливками

В полном составе лучше давать блюдо после 9 месяцев. Если же исключить сельдерей, то вполне подойдет для шестимесячного ребенка, без петрушки и сливок - пятимесячного.
Выход готового продукта около 120 грамм.
Состав:
- цветная капуста 3-4 средних соцветия
- картофель (средний) - 1 шт.
- петрушка - 1 ч.ложка
- сливки "Агуша" 3-4 ч.ложки
- стебель сельдерея - 3 см
Приготовление:
Картофель промыть, очистить, нарезать некрупными кубиками.
Соцветия цветной капусты промыть, разобрать на мелкие части (в рецепте была использована замороженная капуста - ее оставить в первоначальном виде).
Стебли сельдерея промыть, почистить, мелко нарезать.
Петрушку нарезать

Все ингредиенты уложить в пароварку.

Готовить 20 минут.

Овощную смесь выложить в миску и измельчить блендером.

Добавить сливки.
Пюре довести до нужной консистенции овощным бульоном, полученным в процессе приготовления на пару (конденсат).

С 9 месяцев
Вермишелевый супчик
Этот супчик можно приготовить с любым видом мяса.
В данном случае выбор пал на свинину.
(на 2 порции)
Состав:
- овощной бульон - 400-500 мл
- лук (средний) - 1/2 шт.
- морковь (средняя) - 1/2 шт.
- свиной фарш - 80 гр
- вермишель - 1/2 пригоршни
- укроп - 1 ч.ложка
- петрушка - 1 ч.ложка
- стебель сельдерея - 3 см
- масло оливковое - 2 ч.ложки
Приготовление:

Лук не крупно нарезать, морковь натереть на мелкой терке, стебель сельдерея мелко покрошить.
В кипящй овощной бульон положить овощи. После закипания угонь уменьщить до минимального, варить 10 минут.

Одновременно в пароварке подготовить мясо: фарш варить 30-40 минут.

Измельчить.

Овощи из бульона вынуть в миску. Измельчить блендером (если овощи были достаточно мелко нарезаны м ребенок уже жует, измельчать на данном этапе нет необходимости), вернуть в бульон.
Засыпать вермишель. Варить периодически помешивая 3 минуты.
Добавить мелко нарезанную петрушку, укроп, масло. Варить 5-7 минут помешивая (в зависимости от времени приготовления вермишели).

Если ребенок еще не может жевать, то вермишель извлечь в миску, измельчить блендером или подавить вилкой. Полученную массу вернуть в бульон. Добавить мясо.
Как только суп закипит - выключить.

Приятного аппетита!
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #3 : 07 Декабря 2010, 15:05:53 »
Борщ со свининой
Конечно не вчерашний украинский борщ с чесночными помпушками,
но всё-таки достаточно вкусный.
(на три порции)

Состав:
- капуста белокочанная 1/5 небольшого кочана
- свекла красная (мелкая) - 1 шт.
- лук репчатый (средний) - 0,5 шт.
- картофель (средний) - 1 шт.
- морковь (средняя) - 0,5 шт.
- свинина (фарш) - 100 гр.
- масло оливковое - 4 ч.ложки
- овощной бульон - 300 мл
- домашний йогурт или сливки "Агуша"
Приготовление:
Приготовить овощи.

В кипящий бульон положить мелко нашинкованную белокочанную капусту.

После того, как бульон закипит, варить на слабом огне 15 минут.
Подготовить мясо: варить в пароварке 30 минут. Готовый фарш размять руками.
Свеклу потереть на срупной терке, положить в суп.

Морковь также натереть на крупной терке, положить в суп.

После того, как суп закипит, варить на слабом огне 10 минут.
Картофель очистить, не крупно нарезать. Лук нарезать. Картофель и лук положить в бульон, варить 10 минут.
Все овощи из бульона выложить в отдельную миску, туда же положить мясо. Добавить немного бульона.

Всё не сильно (чтобы остались кусочки) измельчить блендером.
Смесь вернуть в бульон. Как только закипит, выключить.

Подавать борщ с чайной ложкой домашнего йогурта или сливок.

Уха рыбная
Как и в обычной ухе допускается смешивание нескольких видов рыбы.

Состав:
- бульон овощной 300 мл
- картофель 2-3 шт.
- цветная капуста 2-3 небольших соцветия
- лук - 0,5 шт.
- морковь - 0,5 шт.
- рыба (в данном рецепте телапия) - 0,5 большой тушки или целая маленькая
- укроп 2 ст.ложки
- масло оливковое
Приготовление:
Подготовить рыбу, овощи.

Отдельно в пароварке приготовить рыбу (я не размораживаю, выставляю таймер на 30 минут и всё).

После приготовления рыбу подавить ложкой на мелкие кусочки (или измельчить блендером).

В кипящий овощной бульон добавить нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, порезанную тонкими пластинками морковь.

Через 5 минут добавить измельченный лук. Еще через 5-7 минут добавить укроп.
Варить 5 минут.

Готовые овощи извлечь из бульона шумовкой в отдельную миску, измельчить вилкой/блендером.

Овощное пюре соединить с рыбным филе.

Полученную смесь выложить в бульон, добавить 2 ч.ложки оливкового масла, дать закипеть. Выключить.
Уха готова.
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #4 : 07 Декабря 2010, 15:07:51 »
Овощное рагу с яблоком и свининой
Я побаиваюсь оставлять нашего папу рядом с этим рагу надолго...
Без моего чуткого надзора, скорее всего, дочь останется без обеда.
Выход готового продукта 250 мл.
Состав:
- фарш свиной - 60 гр.
- картофель средний - 2 шт.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- яблоко среднее - 1/3 шт.
- тыква - примерно столько же, сколько и картофеля
- масло оливковое - 2-3 ч.ложки
- овощной бульон - 150-180 мл (в зависимости от ширины кастрюли)

В данном рецепте вместо тыквы можно использовать кукурузу.
Приготовление:
Подготовить овощи.

Мясо приготовить отдельно в пароварке в течение 30-35 минут.
Все овощи порезать средними кубиками, морковь - тонкими ломтиками.
Из-за отсутствия очень маленькой кастрюли я использовала обычный соусник.
Овощи укладывала слоями: картофель, морковь,

затем тыкву и яблоко.

Залить овощи бульоном (он должен быть вровень сверхним слоем - яблоками), добавить оливковое масло.
Тушить на слабом огне, закрыв крышкой. Т.к. у меня роль крышки играло блюдце, которое плотно не прилегало к соуснику и пропускало много пара, процесс тушения затянулся до 35 минут.

Овощи выложить в отдельную миску,соединить с мясом.

Рагу измельчить (блендером/вилкой).


Макароны по-флотски

С года в данный рецепт можно добавить томаты в качестве соуса.
Выход готового продукта 240 мл.

Состав:
- вода - 500 мл
- масло оливковое - 2 ч.л.
- вермишель - 2-2,5 ст.ложки
- фарш мясной (любой) - 40 гр.
- лук средний - 0,5 шт.
- корень сельдерея - очень мало.
Приготовление:
Подготовить продукты

Приготовить мясо: варить в пароварке в течение 30 минут.
Сварить бульон: в кипящую воду положить нарезанные кубиками лук и корень сельдерея. Варить 12-15 минут.

Слить часть получившегося бульона (около 100 мл).
Шумовкой в отдельную миску выловить вареные сельдерей и лук.

Соединить с готовым мясом, измельчить (фарш легко крошится руками, лук и сельдерей немного подавить вилкой).

В оставшийся бульон всыпать вермишель. Варить 5-7 минут (по инструкции на упаковке вермишели).

Соединить вермишель и полученный фарш. Как только закипит - вылючить.

Примечание
Слитый бульон может пригодится для разбавления вермишели, которая до подачи может сильно загустеть

Нежные овощи с рисом
можно где-то месяцев с 8

Состав:
- рис - 1-1,5 столовые ложки
- брокколи - 3-4 соцветия
- морковка очень маленькая - 1 шт.
- горошек зеленый - 1 столовая ложка
- сливки "Агуша" - 4-5 чайных ложки
Приготовление:
Подготовить продукты.

Горох залить очень теплой водой. Оставить на 15-20 минут.
Затем с каждой горошины снять оболочку.

Морковь натереть на крупной тёрке.
Рис залить 3-мя столовыми ложками воды.
Горох залить теплой кипяченой водой.

Все овощи поставить в пароварку.
 
Варить 30 минут.
Готовые овощи вынуть в отдельную миску.

Измельчить овощи блендером/вилкой.
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #5 : 07 Декабря 2010, 15:09:13 »
Цыпленок с картофелем и овощами
Вкусное и нежное пюре.
Если ребенок уже постарше и учится жевать, то цыпленка можно давать как отдельный кусочек в ручку.
Выход готового продукта 280мл (без мяса).

Состав:
- куриная голень маленькая - 1 шт.
- горошек зеленый (в данном рецепте замороженный) - 2,5-3 ст.ложки
- картофель - 2 шт.
- морковь мелкая - 1 шт.
- корень сельдерея - немного
- сливки "Агуша" - 2-3 ч.л.
Приготовление:
Подготовить продукты.

Горошек замочить в очень теплой воде на 20 минут.
С каждой горошины снять пленку, залить горячей водой.

Голень целиком поместить в пароварку (она у меня двухуровневая).
Варить 15 минут.

В это время нарезать кубиками картофель, корень сельдерея.

Морковь нарезать пластинками как можно тоньше.

Все овощи сложить в корзину пароварки.
Через 15 минут от начала приготовления мяса в пароварку добавить второй уровень с овощами, варить 25 минут.

Овощи вынуть в отдельную миску.

Измельчить (блендером/вилкой).

Готовое пюре разложить по порциям. Перед подачей в пюре добавить 1-2 ч.ложки сливок.

Уха рыбная с рисом
Можно использовать разную рыбу.
Можно использовать сразу несколько видов рыбы.
Выход готового продукта - 2 порции.
Состав:
- рыбное филе - 0,5 тушки
- картофель мелкий - 2 шт.
- лук средний - 0,5 шт.
- морковь - 0,5 шт.
- рис - 1,5 ст.ложки
- укроп, петрушка - по 1 ст.ложке
- масло оливковое - 2 ч.л.
- овощной бульон - 300 мл.
Приготовление:
Подготовить продукты.

Рыбное филе приготовить в пароварке в течение 30 минут.
Рис предварительно замочить. Картофель порезать. Морковь и лук нарезать некрупными кубиками.
В кипящий бульон положить рис. Варить 15 минут. Добавить морковь, картофель. Через 5 минут добавить лук. Еще через 5 - зелень.
Варить еще 5 минут.

Готовые овощи и рыбное филе измельчить, вернуть в бульон. Добавить масло. Как только закипит - выключить.

Гречневый суп
Вкусный, ароматный супчик!
На три порции.
Состав:
- гречка - 3 столовые ложки
- картофель крупный - 1 шт.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- лук - 0,5 шт.
- говядина - 60 гр.
- укроп, петрушка - по 1 ч.л.
- масло оливковое 3 ч.ложки
- овощной бульон

Приготовление:
Гречку перебрать, хорошо промыть, ненадолго замочить.
Мясо приготовить отдельно в пароварке - варить 30 минут.
В кипящий бульон положить гречку, варить 10 минут.

К гречке добавить метко нарезанную морковь, картофель. Варить около 10 минут.

В суп добавить лук, зелень. Варить еще минут 5.

Гречку и овощи шумовкой выложить в отдельную миску, туда же добавить мясо. Все измельчить, выложить обратно в бульон, добавить масло.
Как только суп закипит - выключить.
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #6 : 07 Декабря 2010, 15:12:38 »
Овощное рагу с курицей и тыквой
Выход готового продукта 320 мл.

Состав:
- курица - 60 гр.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- картофель средний - 2 шт.
- тыква маленькая - 1/6 шт.
- горошек зеленый - 1,5-2 ст.ложки
- пертушка - 1 ч.ложка
- овощной бульон
- масло оливковое - 2 ч.ложки

Приготовление:
Мясо приготовить отдельно в пароварке в течение 30 минут.
Замороженный горожек замочить в очень теплой воде на 15-20 минут.
Затем с каждой горошины снять оболочку

Картофель порезать некрупными кубиками, морковь - очень токними полукружочками, тыкву - не крупными кубиками.
Овощи уложить слоями:
1. картофель,
2. морковь,

3. зеленый горошек,

4. тыква.

Залить овощи овощным бульоном так, чтобы он их слегка покрывал, добавить масло.
Овощи поставить тушиться на самый маленький огонь на 20-25 минут.
Добавить петрушку. Тушить еще 5 минут.

Овощи выложить в отдельную миску, добавить мясо.

Измельчить.

Щи со свининой
Подавать с домашним йогуртом.
На 3 порции.

Состав:
- капуста белокочанная - 1/4 маленького кочана
- свинина 60-70 гр
- картофель средний - 1 шт.
- лук репчатый - 0,5 шт.
- морковь средняя - 0,5 шт.
- сельдерей - 3 см стебля
- укроп, петрушка - по 1 ч.ложке
- масло оливковое 2-3 ч.ложки
- овощной бульон

Приготовление:
Капусту нашинковать, положить в кипящий овощной бульон. Варить на слабом огне 15 минут.

Одновременно приготовить в пароварке мясо - варить 25-30 минут.
Картофель нарезать некрупными кубиками, морковь - тонкими ломтиками. Добавить а бульон к капусте. Варить 10 минут.

В щи добавить мелко нарезанные лук и сельдерей. Варить 5 минут.

В щи добавить зелень. Варить 5 минут.

Овощи шумовкой вынуть в отдельную миску, добавить туда мясо. Все измельчить.

Смесь вернуть в бульон, добавить масло. После того, как закипит - выключить.

Плов в черносливом

Этот плов готовила я довольно долго. Даже я бы сказала, что очень долго.
От приготовления продуктов до раскладывания по контейнерам для хранения у меня прошло около 2-х часов.
Но оно того стоит.
Состав:
- свинина - 60-70 гр.
- рис - 3 ст.ложки
- горошек зеленый - 1 ст.ложка
- морковь средняя - 1 шт.
- лук мелкий - 1 шт.
- чернослив крупный - 0,5 шт.
- масло оливковое - 3 ч.ложки

Приготовление:
Рис хорошо промыть, замочить в теплой воде (минут на 10-15).
Горошек зеленый замочить в очень теплой воде на 15-20 минут. Затем с каждой горошины снять оболочку.

Мясо приготовить отдельно в пароварке - варить 30 минут.
Лук не крупно нарезать. Морковь нарезать такими тоненькими брусочками, на которые хватит терпения.
Как и во взрослом плове морковь не рекомендуется ни натирать на терке, ни шинковать комбайном - измельчать только вручную. Чем детский рецепт хуже взрослого? Поэтому нарезка моркови заняла минут 10, но все усилия в конце будут вознаграждены.

Морковь и лук положить вместе (я все еще пользуюсь соусником), залить водой так. чтобы она слегка покрывала овощи, добавить оливковое масло. Тушить на слабом огне под крышкой около 20 минут периодически помешивая. Морковь должна стать мягкой, лук прозрачным. Ни в коем случае не допускать пригорания.

Добавить подогретый рис (в мироволновке на максимальной мощности 15 секунд), залить водой. Воды (как обычно) должно быть на 2 пальца выше, чем риса (но здесь 2 пальца детских), т.е. на 1-1,5 см.
Закрыть крышкой (в роли крышки у меня тарелка, которая плотно не прилегает) и готовить до того момента, пока вся вода сверху не выпарится. Если же имеется нормальная крышка, то половину времени можно готовить под крышкой, а затем приоткрыть плов.

Чернослив мелко нарезать (как можно мельче).

Как только вода сверху выпарится, в рисе сделать дырочки и в них (по возможности) выложить чернослив и зеленый горошек (НЕ перемешивать).
Готовить на самом маленьком огне под крышкой до полного выпаривания воды (у меня это заняло около 10 минут).

Газ выключить, оставить плов настаиваться (около получаса).

Измельчить мясо, смешать его с пловом.

Примечание
Плов получается достаточно густой. Чем его разбавлять - не знаю (ни овощной бульон, ни йогурт здесь не подойдут), поэтому лучше начинать давать, когда ребенок уже достаточно хорошо жует. На крайний случай можно разбавить водой, но тогда потеряется весь аромат блюда.

Говядина по-крестьянски
Выход готового продукта 240 мл.
Состав:
- говядина - 60 гр.
- картофель крупный - 1 шт.
- морковь мелкая - 1 шт.
- кабачок маленький - 1 шт.
- масло оливковое - 2 ч.ложки
- овощной бульон

Приготовление:
Мясо приготовить отдельно в пароварке в течение 30 минут.
Все овощи нарезать: картофель небольшими кубиками, моровь тонкими ломтиками, кабачок средними кубиками.
Овощи уложить слоями: картофель, морковь,

кабачки.

Овощи залить бульоном, добавить масло.
Тушить на медленном огне 20-25 минут.

Овощи выложить в миску, добавить мясо, измельчить.

Ёжики (тефтели с рисом)

Тефтельки получились очень нежными и вкусными. Ели всей семьей, при чём из одной тарелки .
Я их подавала, полив соусом, с овощным пюре первого прикорма(цветная капуста).
Ушло, нет, улетело на ура.

Выход готового продукта - 4 ёжика диаметром 3,5-4 см.
Состав:
- свиной фарш - 80-100 гр.
- рис (краснодарский) - 1,5 ст.ложки

Для соуса:
- укроп - 1 ст.ложка
- йогурт домашний - 3 ст.ложки
- сливки "Агуша"

Приготовление:
Рис предварительно отварить в пароварке в течение 15-20 минут, дать настояться, остынуть (около 1-1,5 часов).
Фарш хорошо вымесить руками вместе с рисом.

Очень важно именно хорошо вымесить. Требуемый результат - фарш должен хорошо лепиться и не растекаться.
Приготовить соус: смешать йогурт и укроп, хорошо размешать. Развести полученную смесь сливками. Нужная консистенция соуса - густые сливки или очень жидкий йогурт.

Дно и бока огнеупорной формы смазать соусом (Из полученного фарша скатать 4 ёжика (чтобы они получились гладкими необходимо руки намочить холодной водой). Сложить тефтели в форму.

Залить тефтели оставшимся соусом так, чтобы он полностью их покрывал.
Запечь тефтели в духовке в течение 25 минут при 200-220 градусах. (можно готовить в пароварке)
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн Цветочек

  • Я – легенда
  • ******
  • Сообщений: 19669

  • Вы сказали спасибо 3618 раз
  • Вам сказали спасибо 6354 раза
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #7 : 07 Декабря 2010, 15:14:03 »
Вот спасибо,отличная темка,скоро и я в ней поселюсь  :)
А тыкву нам можно ещё, или её съели ??  :blush:

  Если Вы считаете,что я Вас недолюбливаю, пишите...по возможности буду приходить и долюбливать.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #8 : 07 Декабря 2010, 15:15:56 »
Печень в горшочке с овощами
Блюдо получается вкусным и нежным.

Выход готового продукта 280 мл + четверть взрослой порции для папы на пробу.
Состав:
- печень куриная с сердцами - 4 шт.
- картофель мелкий - 4 шт.
- лук репчатый мелкий - 1 шт.
- яблоко кислое среднее - 0,5 шт.
- сливки "Агуша"
- йогурт домашний 1 ст.ложка
- масло оливковое 1 ч.ложка

Приготовление:
Лук мелко нарезать и потушить на среднем огне в воде и растительном масле до мягкости, пока лук не станет прозрачным (воды следует налить так, чтобы она слегка покрывала лук).

Измельчить картофель (если потом блюдо будет измельчаться блендером, то нарезать картофель можно и по-крупнее).

Уложить ингредиенты в горшочек слоями. Первый - картофель.

У печени удалить все пленки и прожилки. Мелко порезать. Уложить в горшочек на картофель.

Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Уложить на печень.

Последний слой в горшочке - предварительно приготовленный лук.

Приготовить заливку: смешать 1 ст.ложку йогурта, 5 ст.ложек сливок, добавить воды.

Полученной смесью залить овощи в горшочке так, чтобы жидкость немного не доходила до лука.
Накрыть горшочек крышкой и поставить в холодную духовку, выставить температуру 250С и тушить до готовности (примерно 40-45 минут).

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.
Примечание
Печень лучше использовать куриную или телячью. Если используется говяжья или свиная печень, то ее следует предварительно вымочить в молоке.
***
На второй день блюдо становится достаточно жестким, поэтому его пришлось измельчить блендером.
***
Если нет крышки, то горшочек следует затянуть фольгой.
***
После годика данное блюдо можно дополнить болгарским перцем (ввести его вместо половину картофеля). Также не плохо добавить 1/4 зубчика чеснока.
***
В качестве заливки можно использовать бульон или просто воду.

Котлетки паровые
Выход готового продукта - 4 котлетки.
Подавать можно с любым пюре первого прикорма.
Состав:
- свинина 80 гр.
- лук репчатый - 0,5 шт.
- сливки "Агуша" - 3 ст.ложки
- масло растительное 1 ч.л.
- хлеб белый (немного)

Приготовление:
Хлебный мякиш (без корочек) ненадолго замочить в сливках - необходмо, чтобы он полностью размяк.

Лук как можно мельче порезать, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом до прозрачности (около 10-15 минут).

Смешать фарш, хлеб и лук. Хорошо вымесить руками.

Сформировать 4 котлетки.

Готовить на пару в течение 25-30 минут.


Примечание
Хлеб лучше взять черствый. Свежий даст лишнюю клейкость, котлеты получатся более плотными.
Лук можно не тушить, а просто измельчить блендером (мясорубкой) и добавить сырой в фарш. Однако, тушеный лук делает вкус котлеток более нежным.
В котлеты можно добавить яйцо, однако, следует помнить, что это сделает их более жесткими.

Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #9 : 07 Декабря 2010, 15:16:42 »
А тыкву нам можно ещё, или её съели ??  :blush:

я балда, забыла про них, и они остались на морозе  :'( :'( :'( :'( и все испортились  :'( :'( :'( :'(

Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #10 : 07 Декабря 2010, 15:19:00 »
Девочки, я для готовки использовала несладкий йогурт "Агуша", но его бывает проблематично найти  :-\ Совсем уже хорошо использовать домашний йогурт, но я себе йогуртницу так и не купила.  :(

А , еще забыла написать, что готовила на всю семью, и я, и муж, кушали детские несоленые супчики с удовольствием  :blush:

Пы.сы. рецепты не мои, а одного оченьхорошего человечка, мамы и кулинара. Свои тоже выложу - чуть позже  :yep:
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #11 : 07 Декабря 2010, 15:23:29 »
вот здесь еще много хороших рецептов
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch38/
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн Карамелька

  • Я – легенда
  • ******
  • Сообщений: 19608
  • верю в чудеса

  • Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #12 : 07 Декабря 2010, 15:34:55 »
Леночка, спасибо огромное
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #13 : 07 Декабря 2010, 15:37:19 »
вот здесь еще много хороших рецептов
http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/listkitch/vkitch38/
Лена, спасибо большое за ссылочку, там много чего интересного!

Оффлайн zarazka

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6457
  • Живу и радуюсь!

  • Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Re: Рецепты для годовасиков
« Ответ #14 : 07 Декабря 2010, 15:38:09 »
да не за что, девочки, пусть детки кушают на здоровье  :yep:
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

 







Аренда на форуме