Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
С чего начать тем, у кого целина, типа нашей, а посадить в этом году - руки чешутся... https://youtu.be/h66qM2GAQBcЯ так и поступлю. В этом году "пробный шар". Долго искала пособие - с чего же начать на "целинных" землях. -Размечу "узкие" грядки (по 50см) с широкими (по 90см) проходами между ними. -Прорыхлю землю на отмеченных будущих грядках, скосив сорняки. -Пролью "Байкалом ЭМ1", накрою пенопластовыми листами ( Что уж есть в наличии! ...их много для фундамента мастерской завезли) - на 2 недели. -Проходы замульчирую тем что есть - опилки и сено-солома.-Через 2 недели раскрою, наделаю бороздок, посею горчицу посередине предполагаемых гряд. -Еще через пару недель сформирую грядки, и начну высеивать рассаду прямо по бокам растущего сидерата. Как примется рассада - горчицу срезаю, подвяливаю и укладываю тут же, на грядку, вместе с другой мульчой.(В этом пункте осталось мне уточнить для себя когда срезать сидерат, чтобы он не начал отбирать у овощей питание. Пока для себя уяснила, что соседство с раскидистым сидератом защитит еще неокрепшую рассаду от ветров и даже легких заморозков). ну а дальше: поливай-рыхли-подкармливай...У кого-нибудь есть какие-то советы и мысли по этим пунктам?Помогайте!!!
Олеся, какую рассаду думаешь садить рядом с сидератами?
Так легко она (или он?) плоскорезом сорняки подрезает! У меня такой дерн на газоне, что даже сейчас при мокрой почве - фиг так сделаешь.
Олесь, в том году начала также с узких грядок (50 см) и широких проходов (1 метр)длина грядки 3 метра. Ну вот как-то мало места в итоге Думаю в этом году увеличить ширину на 20 см, между грядками 80 останется. Тогда можно будет делать 3 хороших ряда морковки, допустим.Ну вот еще думаю может по длине грядки продлить (объединить)?! Ты какую длину планируешь и сколько штук всего грядок?Я накрывала грядки рубероидом. Байкал в том году не успела применить, но в этом планирую. Также и сидераты не сажала. Буду сажать их в этом году на освободившиеся места после посадки. Грядки не копала, рыхлила плоскорезом. Сложно конечно было, поэтому многое не успела.
В прошлом году собрала все головки бархатцев и цинний. Вот теперь думаю - всю деревню засадить хватит? . Я по половине одной головки только расковыряла, посадила. А их еще десятка полтора каждого - у меня места нет столько на рассаду сажать, может сразу потом в землю?