Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Новоиспеченным матерям охотно помогают матери со стажем. Материнство, кроме всего прочего, объединяет женщин.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Естественное (органическое) земледелие.  (Прочитано 98390 раз)

Оффлайн Пинетка

• Родитель - профи
  • Я - Олеся

• Вы сказали спасибо 2350 раз
  • Вам сказали спасибо 1375 раз
Решила создать-таки темку... Чтобы ссылки не терялись.

Наша энциклопедия
Официальный сайт "Ваше плодородие" :
http://vashe-plodorodie.ru/

Видеоуроки:
http://vashe-plodorodie.ru/videoseminars

Вот подробно нашла про биококтели, в том числе и про защиту растений от вредителей.

Большая картинка тут: http://plodorodie.ru/sites/default/files/images/CR-biokokt.jpg

Вам сказали спасибо Клеопатр@, Кнопочка, Иринка Л., Евга

Оффлайн Пинетка

• Родитель - профи
  • Я - Олеся

Re: Естественное (органическое) земледелие.
« Ответ #1 : 27 Марта 2015, 16:04:56 »
Тетенька впечатлила:  8)
С чего начать, как говорится...
http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/vse-nachnem-snachala-vse-nachnem-s-nulya

Оффлайн Пинетка

• Родитель - профи
  • Я - Олеся

« Ответ #2 : 30 Марта 2015, 14:46:03 »
С чего начать тем, у кого целина, типа нашей, а посадить в этом году - руки чешутся... :D
https://youtu.be/h66qM2GAQBc

Я так и поступлю. В этом году "пробный шар". Долго искала пособие - с чего же начать на "целинных" землях.  ::)

-Размечу "узкие" грядки (по 50см) с широкими (по 90см) проходами между ними.
-Прорыхлю землю на отмеченных будущих грядках, скосив сорняки.
-Пролью "Байкалом ЭМ1", накрою пенопластовыми листами ( Что уж есть в наличии! ...их много для фундамента мастерской завезли) - на 2 недели.
-Проходы замульчирую тем что есть - опилки и сено-солома.
-Через 2 недели раскрою, наделаю бороздок, посею горчицу посередине предполагаемых гряд.
-Еще через пару недель сформирую грядки, и начну высеивать рассаду прямо по бокам растущего сидерата. Как примется рассада  - горчицу срезаю, подвяливаю и укладываю тут же, на грядку, вместе с другой мульчой.
(В этом пункте осталось мне уточнить для себя когда срезать сидерат, чтобы он не начал отбирать у овощей питание. Пока для себя уяснила, что соседство с раскидистым сидератом защитит еще неокрепшую рассаду от ветров и даже легких заморозков).

ну а дальше: поливай-рыхли-подкармливай...

У кого-нибудь есть какие-то советы и мысли по этим пунктам?
Помогайте!!! :flag:

Вам сказали спасибо Helga

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #3 : 30 Марта 2015, 14:48:18 »
Олеся, какую рассаду думаешь садить рядом с сидератами?
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Marka

• Сливка общества

« Ответ #4 : 30 Марта 2015, 14:56:32 »
Так легко она (или он?) плоскорезом сорняки подрезает! У меня такой дерн на газоне, что даже сейчас при мокрой почве - фиг так сделаешь.

Вам сказали спасибо Алёнkа
Моя страничка

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #5 : 30 Марта 2015, 15:14:56 »
С чего начать тем, у кого целина, типа нашей, а посадить в этом году - руки чешутся... :D
https://youtu.be/h66qM2GAQBc

Я так и поступлю. В этом году "пробный шар". Долго искала пособие - с чего же начать на "целинных" землях.  ::)

-Размечу "узкие" грядки (по 50см) с широкими (по 90см) проходами между ними.
-Прорыхлю землю на отмеченных будущих грядках, скосив сорняки.
-Пролью "Байкалом ЭМ1", накрою пенопластовыми листами ( Что уж есть в наличии! ...их много для фундамента мастерской завезли) - на 2 недели.
-Проходы замульчирую тем что есть - опилки и сено-солома.
-Через 2 недели раскрою, наделаю бороздок, посею горчицу посередине предполагаемых гряд.
-Еще через пару недель сформирую грядки, и начну высеивать рассаду прямо по бокам растущего сидерата. Как примется рассада  - горчицу срезаю, подвяливаю и укладываю тут же, на грядку, вместе с другой мульчой.
(В этом пункте осталось мне уточнить для себя когда срезать сидерат, чтобы он не начал отбирать у овощей питание. Пока для себя уяснила, что соседство с раскидистым сидератом защитит еще неокрепшую рассаду от ветров и даже легких заморозков).

ну а дальше: поливай-рыхли-подкармливай...

У кого-нибудь есть какие-то советы и мысли по этим пунктам?
Помогайте!!! :flag:
Олесь, в том году начала также с узких грядок (50 см)  и широких проходов (1 метр)
длина грядки 3 метра. Ну вот как-то мало места в итоге :-\ Думаю в этом году увеличить ширину на 20 см, между грядками 80 останется. Тогда можно будет делать 3 хороших ряда морковки, допустим.
Ну вот еще думаю может по длине грядки продлить (объединить)?! Ты какую длину планируешь и сколько штук всего грядок?
Я накрывала грядки рубероидом. Байкал в том году не успела применить, но в этом планирую. Также и сидераты не сажала. Буду сажать их в этом году на освободившиеся места после посадки. Грядки не копала, рыхлила плоскорезом. Сложно конечно было, поэтому многое не успела.

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #6 : 30 Марта 2015, 15:18:55 »
Я свое знакомство начала с естественным земледелием с книг Николая Курдюмова. Пишет несложно, достаточно интересно http://kurdyumov.ru
Также у него есть материалы на сайте о воспитании детей, ну и еще - о чем. Слева можно выбрать

Вам сказали спасибо Пинетка

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Marka

• Сливка общества

« Ответ #7 : 30 Марта 2015, 15:34:01 »
Да, Курдюмов уже знаком. Конечно, у него и образование профильное, и ему можно верить
Моя страничка

Оффлайн Пинетка

• Родитель - профи
  • Я - Олеся

« Ответ #8 : 30 Марта 2015, 15:51:11 »
Олеся, какую рассаду думаешь садить рядом с сидератами?
Не знаю... всю...  :-\

Так легко она (или он?) плоскорезом сорняки подрезает! У меня такой дерн на газоне, что даже сейчас при мокрой почве - фиг так сделаешь.
Это она  :D
Не знаю, я своим плоскорезом сено "косила". Из-под снега.  ;D Потом мужа заставила заточить и снова рубила им сухостой.
 У меня тоже дерн, потому и надо ЭМ-препаратами проливать - они, я так поняла, "переваривают" эту жесткую органику.

Олесь, в том году начала также с узких грядок (50 см)  и широких проходов (1 метр)
длина грядки 3 метра. Ну вот как-то мало места в итоге :-\ Думаю в этом году увеличить ширину на 20 см, между грядками 80 останется. Тогда можно будет делать 3 хороших ряда морковки, допустим.
Ну вот еще думаю может по длине грядки продлить (объединить)?! Ты какую длину планируешь и сколько штук всего грядок?
Я накрывала грядки рубероидом. Байкал в том году не успела применить, но в этом планирую. Также и сидераты не сажала. Буду сажать их в этом году на освободившиеся места после посадки. Грядки не копала, рыхлила плоскорезом. Сложно конечно было, поэтому многое не успела.
Ниче се! Так ты гуру у нас, получается?!  8) Ура! Буду советоваться!

И как урожай-то был? :question:

У меня под грядки 1 сотка пока выделена.
Я наметила 6 гряд по 4 метра, 3 картофельных по 9 метров и одна - восьмиметровая, под парник.
(Я просто в СП купила парничков спандботных 3 штуки по 4 м и 1 - восьмиметровый. Хочу туда клубнику... если рассаду найду!  ;D - исходя из этого и длины гряд).

У нас большой участок. Если грядок не хватит - еще кусок под земледелие отведу. Я даже имею возможность правильно ориентировать грядки Север-Юг, как положено.
Думаю небольшой пятачок в этом году "засидератить" чтобы на следующий год картошку туда посадить.

А еще я посеяла кучу цветов. Одних бархатцев 4 вида. С содроганием думаю куда все это пикировать, потому что место в тепличке моей заканчивается, а просто выставлять горшки на подоконник категорически нельзя  - кошки интересуются, и Яська каждый день "в садовника" играет с моими хиленькими былинками укропа и зеленого лука на кухонном подоконнике. :-[

Оффлайн Marka

• Сливка общества

« Ответ #9 : 30 Марта 2015, 15:56:00 »
В прошлом году собрала все головки бархатцев и цинний. Вот теперь думаю - всю деревню засадить хватит?  :D :D :D :D . Я по половине одной головки только расковыряла, посадила. А их еще десятка полтора каждого -  у меня места нет столько на рассаду сажать, может сразу потом в землю?
Моя страничка

Оффлайн Пинетка

• Родитель - профи
  • Я - Олеся

« Ответ #10 : 30 Марта 2015, 16:02:47 »
Ты, главное в капусту посади - слизней отпугивать! :yep:

Оффлайн Marka

• Сливка общества

« Ответ #11 : 30 Марта 2015, 16:22:12 »
а я капусту сажать не буду )))
Моя страничка

Оффлайн Иринка Л.

• Опытный родитель
  • Мама в квадрате)

• Вы сказали спасибо 751 раз
  • Вам сказали спасибо 608 раз
« Ответ #12 : 30 Марта 2015, 21:22:03 »
Читала Курдюмова, Кизиму, Бублика.. Загорелась :) Хочется настоящий зеленый огород ::) и без вкалывания :D
Прошлый год ничего толком не сделала :( сложно старшее поколение убедить в ненужности перекопки, широких бороздах и т.д. В этот сезон объявляю всем войну :D
Начну с исправления рельефа. У нас склон - буду делать террасы. грядки хочу небольшие 0,5*2, междурядья 0,5. Грядки засажу горчицей, междурядья - газоном.

Кстати, если боитесь, что сидерат отберёт питание у рассады, то можно использовать бобовые сидераты - они не поглощают, а обогащают почву полезностями :)

Хочу попробовать смешанные грядки. Формировать компании буду по рекомендациям из книги Б.А.Бублика "Меланжевый огород.Третье издание"

Оффлайн Натуся

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3851 раз
  • Вам сказали спасибо 3752 раза
« Ответ #13 : 30 Марта 2015, 22:10:06 »
В прошлом году собрала все головки бархатцев и цинний. Вот теперь думаю - всю деревню засадить хватит?  :D :D :D :D . Я по половине одной головки только расковыряла, посадила. А их еще десятка полтора каждого -  у меня места нет столько на рассаду сажать, может сразу потом в землю?
я бархатцы в том году в землю сажала в мае :yep:
отлично в июне зацвели и до мороза как обычно 8)
украшения и аксессуары ручной работы
https://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,3949.0.html

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
« Ответ #14 : 30 Марта 2015, 23:56:39 »
Олеся, а "Байкал ЭМ1" - это у тебя вместо "Сияния 1"?

Аренда на форуме