boster, я честно-честно не хочу с вами спорить
Я исхожу из собственного опыта, и вы тоже из своего. Я имея детей с разницей в 2 года и грудничка, могу с полной уверенностью заявить, что лично мне было проще управляться со старшими с такой разницей, не же сейчас спустя 4,5 года...Когда они были маленькими мне было легче с их режимом,многие интересы, игры и занятия были (и есть)схожи, режимы тоже...к появлению сына я ещё была в определённом ритме...А сейчас, не знаю...может "расслабилась" , многое подзабыла и войти в новый ритм нелегко.... И совмещать занятия между старшими , гораздо проще, чем между ними и малышкой...
Что касается программ в садах - программы в ясельной группе и второй младшей очень схожи
и в каждой группе дети погодки (кто-то в начале года,кто-то в конце родился-разница почти год, а программу дают одинаковую
)
"Но школьник возраста 7-9 лет уже в значительной мере автономен и он может провести занятие по чтению " -увы и ах не каждый школьник автономен (есть личный пример) ,так же как и не каждый дошколёнок требует постоянного внимания...Это опять же всё -характер.
А ещё я не вижу ничего плохого в том, что бы младший послушал о чем читают старшему, посмотрел, что лепят со старшим и т.д. и т.п. и наоборот
Младший тянется к старшему, а старший повторяет пройденный когда-то материал...
А если кто-то из них не хочет -это их право
Конечно, с детьми погодками не легко, особенно маме,хотя бы физически (ещё же и организм после двух родов подряд особо не восстановился), но у каждой разницы в возрасте ,есть свои плюсы и минусы, и только родителям решать, что им походит больше
boster, ещё раз повторюсь. Я уважаю вашу точку зрения, и при этом имею свою. А какая из них правильная?? Скорее всего, как бы парадоксально не звучало- обе!Потому что каждому своё! Поэтому я предлагаю этот "вечный" спор завершить. И если уж так сложилось, что дети у нас погодки, делиться опытом и предлагать решения проблем в их воспитании, для чего собственно и была создана эта тема
Мир?
P.S. Не в тему...вашей жене и детям повезло! Потому что не у каждого есть муж и отец,который занимается с детьми или хотя бы задумывается на тему "увидеть талант". Чаще всего это делают мамы, а папы стараются заработать деньги, что бы эти таланты развить. В наше время ,к сожалению, требуется немало финансовых вложений
Просто отлично, что вам удаётся всё это совмещать
Так держать!! И милости просим в наши ряды