Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери делают все для своих детей от чистого сердца!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Учим делиться. Когда? Как? И надо ли?  (Прочитано 35032 раз)

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
Re: Учим делиться. Когда? Как? И надо ли?
« Ответ #15 : 26 Июля 2010, 08:22:23 »
Svetlaya,спасибо!!!
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Likka

• Гость
« Ответ #16 : 30 Июля 2010, 08:14:37 »
Ой какая интересная тема! Сашка ооочень чутко относится к собственности. Один единственный раз был в песочнице скандал, когда он возжаждал чужую игрушку (и то, ему дали ее поиграть для обмена, а не просто он решил ее отобрать сам, только вот обратно отдавать пришлось со скандалом), зато за сохранностью своих игрушек следит очень жестко, и тут уже скандалов довольно много. Если кто-то отнимает, он очень активно защищает свою собственность - драться еще не пробовал, но держит и не отдает. Один единственный раз он сам (!) предложил мальчику игрушку - потому что тот не лез, а просто стоял и смотрел, как Сашка играет, но мальчик не оценил и не взял - Сашка обиделся и даже толкнул его =(
У нас какое-то время назад была чрезвычайно странная и неприятная история во дворе.  Я ее подробно опишу, потому что как сократить не знаю, а меня она очень взволновала. Извините, что так много слов будет. Сашке 30 августа будет 2 года (чтоб ориентироваться, а то если непонятно, сколько именно ему, то и действия его оценить сложно). Как-то раз во дворе он пересекся с девочкой младше себя (год, наверное, ей уже был. Максимум полтора, хотя вообще не скажу точно, может, и больше). У Сашки каталка, у нее каталка. Она хочет Сашкину - ее мама предлагает поменяться, Сашка со скрипом соглашается. Девочка берет и Сашкину каталку, и свою старается отобрать. Тогда мы с мамой возвращаем каждому свое и пытаемся разойтись. Девочка в слезы - и плакала довольно долго, даже с другого конца двора, куда ее мама утащила от соблазна, было слышно. Вечером пересекаемся в песочнице снова. Сашка играл-играл - стал выбегать и бросаться под машины (он любит безумно =(( ) - я собираю игрушки и забираю его домой - начинаются слезы жуткие. Мама девочки вроде как к своей дочке обращаясь начинает говорить что-то типа "Смотри, какой мальчик плакса! Как это некрасиво! Вот ты утром так же сама плакала - тоже некрасиво было" - то есть вроде как дочку свою воспитывает, но при этом склоняет, какой МОЙ ребенок рёва и плакса.
Это была предыстория. Через какое-то время снова пересекаемся в песочнице с этой семьей. Песочница очень большая, Сашкины игрушки свалены в один угол, какие-то игрушки забыты другими детьми, валяются в других местах, Сашка к ним равнодушен, ему б свои сохранить. Больше в песочнице никого нет. Мама тащит девочку в песочницу, причитая, что свои игрушки они забыли. Девочка тянется к ничейному совку, мама ее перетаскивает поближе к Сашке и чуть ли не впихивает ей наш совок. Сашка на это дело начинает возмущаться и совок отнимает. Мама начинает речь на тему, какой жадный мальчик. Я молчу, потому что пока все мирно. Сашка забывает про совок и начинает возиться с машинкой. Девочка снова тянется к ничейному совку. Мама снова хватает наш совок со словами "Возьми скорее, пока мальчик не видит" - я молчу, хотя уже очень хочу что-нибудь сказать, но просто в глубоком шоке, совершенно не знаю, что делать. Сашка через какое-то время оборачивается - снова пытается отнять совок. Девочка в слезы, мама отдает нам совок и возмущенно высказываясь на тему "жадины" и тд  - забирает девочки из песочницы.

Вот что делать в таких ситуациях? У меня было ощущение, что это не глупость, а намеренная провокация - маме захотелось поскандалить, она сочла меня подходящей жертвой. Ругаться при ребенке со взрослой женщины ммм... неопределенной степени интеллигентности (не то, чтобы я ожидала, что она может дойти до рукоприкладства, но исключить тоже не могла) - это не-не-не. Но не вступая в конфликт, я оставила своего ребенка без защиты, получается...

Вообще, конечно, мне печально, что он так агрессивно защищает свою собственность, что с нами никто не играет (из детей с нормальными мамами), но пока он все делает честно (на чужое тоже не покушается), то у меня нет и отправной точки для воспитательного процесса - "так делать нельзя, это неправильно" - тоже вроде не скажешь. Когда ему что-то чужое интересно - я склоняю его к обмену, но последнее время ему легче без чужого обойтись, чем до своего допустить.

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
« Ответ #17 : 30 Июля 2010, 13:21:16 »
Likka, у нас с вами у детей почти один возраст и одни и те же проблемы  :-\ Я замечаю, что мой ребенок иногда делится игрушками, но лишь с теми детишками, с которыми сама хочет. А с остальными делиться - я не заставляю, у дочки ОЧЕНЬ развито чувство собственности, она чужого никогда не просит. Только если в обмен на свое, но не по ее инициативе, а по инициативе другого ребенка, который захотел ее игрушку.
Она строго следит за принадлежностью вещей, если я одеваю футболку мужа, она устраивает скандал, и с криками "Папина!!!!" заставляет снять  :D

В вашей ситуации. Вы, нам ой взгляд, поступили не совсем верно, промолчав. И не потому, что не защитили ребенка, а потому, что не показали ему примера поведения в таких ситуациях. Если подобные ситуации будут повторяться, а вы всегда будете растерянно молчать, то может случиться так, что и ребенок никогда не сможет противостоять хамоватым людям  :-\ Связываться с такими, разговаривать с ними эмоционально или на повышенных тонах точно не стоит. Я бы спокойно сказал что-то вроде : "Ой, а я думала, это наш совочек! Да, точно, это же наш совочек! Тетя перепутала и хотела унести!" или "Это разве не наш совочек? Не нужно его забирать". Все с милой улыбкой, вроде как в шутку. Ребенок получит пример поведения и будет постепенно учиться давать отпор.

А такие вот мамши - скандалистки есть в каждом дворе  :-\ надо учиться существовать с ними рядом, если от них никуда не денешься.
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

• Вы сказали спасибо 43 раза
  • Вам сказали спасибо 44 раза
« Ответ #18 : 30 Июля 2010, 13:50:48 »
Я бы сделала так:
1. Есть вариант играть в другом дворе или в другой песочнице.
2. Второй вариант , когда приходит эта "умная мамаша" не обращать на нее внимания именно вам, а не ребенку.
3. Как только она начинает провоцировать какую-то ситуацию , либо лесть к вашему ребенку: говорите уверенно, но спокойно6 вы занимаетесь со своим ребенком, а я своим. Ребенок должен чувствовать мамину защиту.
4. Так же постарайтесь объяснять ребенку ежедневно ненавязчиво, что даже если кто-то во дворе возьмет его игрушку, то обязательно вернет. А смысл тогда дуться и вести себя агрессивно.
5. Еще можете придумать сказку ( обыграть такую ситуацию которая у вас была) сделать главным героем вашего малыша и он выходит из любой ситуации победителем.
А таких мамаш надо гнать от своих детей

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #19 : 30 Июля 2010, 13:53:14 »
Ребенок получит пример поведения и будет постепенно учиться давать отпор.

- Согласна и солидарна....именно такое поводение формирует у ребеенка характер и чувство ответственности.

Likka

• Гость
« Ответ #20 : 30 Июля 2010, 16:46:29 »
Спасибо огромное! Мне вообще долго в голову не приходило, что можно разруливать конфликт, игнорируя мамашу. Вот дописала сегодня - сама подумала, что если бы я девочке дала поиграть "ничейный совок" вместо нашего, то и маме не к чему было бы придраться, и девочка бы не плакала. Я просто в жутком ступоре оказалась. Когда нормальные мамы-бабушки, то даже если дети начинают кричать и перетягивать игрушки, получается их разнимать с улыбками и взаимной приязнью друг к другу. А с некультурными... у меня есть в принципе умение жестко ставить их в приличные рамки, но, по-моему, ребенку такое демонстрировать рано. Во-первых, хоть она и некультурная, но она взрослая тетя, всех взрослых надо уважать сначала, а потом уже вырастет, будет вводить свои критерии. А во-вторых, девочка-то не при чем, а при "эскалации конфликта" она бы испугалась.
А вот чтобы от конфликта изящно увильнуть - такому искусству мне учиться и учиться.

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #21 : 02 Августа 2010, 11:03:54 »
Да,  уж воспитание- дело искусное. Но надо уметь защитить ребенка. Я думаю, если тетя начинает грубить, то ты можешь ей корректно спокойно при ребенке сказать: Я занимаюсь своим ребенком, а вы своим. От этого, ядумаю уважен6ие у ребенка ко взрослому не пропадет. Наоборот, он начнет различать людей, и чувствовать в дальнейшем, с кем ему общаться, дружить. Ребенок сам начнет выбирать себе друзей по душе, интуитивно обходя недоброжолателей.

Оффлайн Болек и Лелик

• Всегда в теме
  • ГОРДОСТЬ РОССИИ

• Вы сказали спасибо 88 раз
  • Вам сказали спасибо 81 раз
« Ответ #22 : 02 Августа 2010, 16:11:35 »
Likka

Не переживайте сильно! Все мы задним умом богаты и часто на месте не получается эффектно выйти из ситуации, потом дома уже думаешь, что надо мол так и так...
В ситуации, подобной вашей, мои дети тоже бывали и не раз  :) если сына вцепился в свое и рядом чужая тетя бухтит, что мол какой жадный мальчик, я обычно обращаюсь к сыну - все правильно,сынок, машинка твоя - хочешь дай, а не хочешь не давай! Если отняли и он переживает, тоже все вслух проговариваю - что случилось? мальчик забрал машинку? а ты не хочешь давать, может пусть поиграет? Если сын не согласен, обращаюсь к другому малышу - отдай пожалуйста нашу машинку, мы сами хотим играть. Только вот обычно рядом адекватные мамы и все эти дела разруливаются на раз-два.
При этом если мой малый захотел что-то, попросил - не дали - расстроился, тоже объясняю, что игрушка мальчика, он сам хочет играть и стараюсь отвлечь своего другим делом.
Вобщем моим детям важно, что я им скажу, а не левая тетя)))) Поэтому, главное, не молчите!!!! Ребенку нужно ваше участие в ситуации - одобрение его действий или подсказка как сделать лучше. :)

Если тетя вообще не соблюдает субординацию и начинает отчитывать моего ребенка напрямую (я этого жуть как не люблю >:() то сразу громко ей говорю - Женщина!!! У этих детей есть родители! Занимайтесь своим ребенком!

Может я где-то не совсем верно делаю, я считаю что так правильно  и делаю именно так))))

на совещании банкиров
все ждут что скажет президент
а он глядит в окно как дети
съезжают с горки хохоча...(с)

Likka

• Гость
« Ответ #23 : 02 Августа 2010, 20:08:48 »
Спасибо! очень ценные советы, занесу их в копилочку, чтобы когда понадобятся не "тупить", а воспользоваться

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #24 : 03 Августа 2010, 01:14:22 »
Да ладно  вы " не тупите"  учитесь у своего ребенка каким-то вещам и развиваетесь дальше, а ребенок - ваша палочка выручалочка и главный советчик. Он как книга, просто надо открыть нужную страничку и найти ответ на поставленный вопрос. Так что все решится в вашу пользу - главное " главное своего не терять" - цитата госпожи беладонны из Фунтика. Ой я его уже наизусть выучила, Артем его обожает. Так что удачи и верьте главное в себя и своего ребенка. А таких людей , которые вам попадаются им либо скучно живется либо по натуре таике, их стоит пожалеть, но отойти в нужный момент без вреда для своего чада!

Likka

• Гость
« Ответ #25 : 03 Августа 2010, 10:34:52 »
Ура! Сашка вот только что сознательно поделился в песочнице. Надо отдать должное "другой стороне" - девочка 3х лет вела себя невероятно корректно. Сперва она просто поиграла в песочнице со своим ведерком. Сашка несколько напрягся, но ничего. Потом она сбегала к бабушке и притащила пакет своих формочек - Сашка увидела, что у девочки своего полно и совсем расслабился. Потом она очень вежливо попросила игрушку. Сашка схватил игрушку. Попросила другую - Сашка схватил другую. Какое-то время мы с ней его уговаривали, но бестолку. Тогда она перестала обращать внимание на игрушки, стала играть с Сашкой песком - сгребали песок друг к другу. Сашка снова проникся к ней симпатией и даже заулыбался. Потом она снова попросила игрушку - он отказал, но уже не столь категорично. Я предложила ему игрушку девочки на обмен. Он сперва оскорбился, но потом разобрался, что мы от него хотим, забрал себе еще 2 девочкины игрушки и демонстративно отвернулся от той, которую она просила, мол, забирай. Через какое-то время он, правда, забыл про обмен и попытался отнять свою игрушку, но я ему напомнила и он снова разрешил. Когда девочка свои игрушки забирала, Сашка немножко рассердился, но настолько немножко, что я даже не уверена, на что именно - на то, что игрушки забирают, или на то, что такая хорошая девочка уходит.

Оффлайн Nat85

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 540 раз
  • Вам сказали спасибо 626 раз
« Ответ #26 : 17 Августа 2010, 22:41:26 »
Как же все по-разному относятся к этому вопросу. Расскажу, как все происходит у нас:
Ромик играет и своими, и чужими игрушками. Если игрушки просто лежат в песочнице (как это обычно и происходит - мамы приходят с детьми и вываливают игрушки в песочницу), то он подходит и играет с тем, с чем хочет. Если ему нужно то, с чем уже кто-то играет и он начинает отнимать (что сейчас уже  происходит не так часто как раньше) то я вмешиваюсь и объясняю, что так нельзя, стараюсь его переключить.
Если где-то стоит чей-то велик (к ним у Ромика особая любовь) и т.п., то я объясняю, что нужно спросить разрешения или у ребенка (если тот в сознательном возрасте) или у его мамы, так же говорю, что могут разрешить, а могут нет, это же чужая вещь. вроде понимает, если начинает скандалить, то увожу или пытаюсь отвлечь.
Делится учу, чаще естественно меняться.
Зато я всегда теряюсь, когда у моего ребенка что-то отнимает другой...заканчивается все слезами и Ромы, и другого ребенка, т.к. Ромик отстаивает свою собственность и может ударить или укусить. Я не считаю, что он в такой ситуации виноват, потому как отстаивал свое. Я объясняю, что кусаться никогда нельзя, так же как бить по голове (а удары между детьми всегда обычно приходятся на голову), но ругать в такой ситуации - нет...за это иногда выслушиваю лекции от мамочек по поводу того, что я не могу отучить ребенка кусаться. ну так пусть у него не вырывают из рук игрушки. К сожалению, я не конфликтный с посторонними людьми человек и жутко не люблю ругаться, так что обычно краснею-бледнею, закипаю, но редко что-то высказываю. всегда чувствую себя виноватой, хотя понимаю, что особо незачто.
 А в целом, я всегд стараюсь решить кнфликты между детьми, подхожу и объясняю.
Хотя теперь (вот буквально последние 2 недели) у сына новая фишка. Как-то моя подруга назвала Ромика жадиной-говядиной (он не хотел чем-то делится с её сыном - Ромкиным другом), ем видимо понравилось и он теперь кода не хочет что-то давать, просто подходит к другому ребенку. даже если  у него ничего не просят и говорит "не дам...я жадина-говядина". А я не знаю как его от этого отучить, объясняю, что жадничать плохо, но пока результата ноль.

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #27 : 18 Августа 2010, 13:23:09 »
Как же все по-разному относятся к этому вопросу. Расскажу, как все происходит у нас:
Делится учу, чаще естественно меняться.
А в целом, я всегд стараюсь решить кнфликты между детьми, подхожу и объясняю.
Хотя теперь (вот буквально последние 2 недели) у сына новая фишка. Как-то моя подруга назвала Ромика жадиной-говядиной (он не хотел чем-то делится с её сыном - Ромкиным другом), ем видимо понравилось и он теперь кода не хочет что-то давать, просто подходит к другому ребенку. даже если  у него ничего не просят и говорит "не дам...я жадина-говядина". А я не знаю как его от этого отучить, объясняю, что жадничать плохо, но пока результата ноль.
Наташ, относись к тому, что он жадничает немного проще. В том смысле , что если он говорит " я - жадина говядина", ты его отсавь и понаблюдай со стороны. Может быть такой вариант , что сам через какое-то время поделиться. За исключением кусаний - конечно, тут приходится вмешиваться - никуда не денишься. Мам на улице лучше мысленно игнорировать, ты сама мама и знаешь как вести себя со своим ребенком. Помто можешь Ромочке сказать, что детки не любят с жадинами играть и может так получится, что с тобой никто не захочет играть. А одному - же может быть грустно. Потом все-таки советую купи набор : ваш ребенок лидер" от издательства умница. Там сказки про твоего малыша, где рассматриваются разные ситуации. Пойдешь в Аист можешь мне позвонить, сходим вместе я тебе покажу. То есть там твой малыш - герой сказок и он сам справляется с какой-либо ситуацией. Так же можно и про "жадину" найти. Вставляешь имя своего ребенка и все он- король , в том плане что сказка - про него. Он будет слушать и анализировать. И рано или поздно будет и делиться и кусаться перестанет. Я тоже кусалаа девочек в спину, когда мне игрушку не давали. Но прошло вроде , но у моемй мамы другие методы были.

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #28 : 18 Августа 2010, 13:26:27 »
8-910-524-05-04. - сотовый. Говорят эти сказки - лучшее лекарство для малыша, чем мамины слова и натации. Моему Артемке нравятся слушать. Там разные категории есть: " Ваш ребенок - лидер" , " Развитие доброты", воли т.д. стоит около 1200 р. - набор. Так 30 сказок, книга для мамы, диск с аудиосказками. Мне кажется хороший подарок, а главное- полезный для развития добрых качеств у малыша. Я Артемке на два года купила и не пожалела.

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
« Ответ #29 : 18 Августа 2010, 13:29:19 »
Я тоже кусалаа девочек в спину, когда мне игрушку не давали. Но прошло вроде , но у моемй мамы другие методы были.
точно прошло, я за тобой не замечала  :D

Аренда на форуме