Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Совершая добро для своего ребенка, мать дойдет до конца!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Вкусное ФОНДЮ!  (Прочитано 20642 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светлана (мама Владика)

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6104
  • Per aspera ad astra!

  • Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
Вкусное ФОНДЮ!
« : 23 Января 2012, 11:20:13 »
Девочки, мне подарили на ДР фондюшницу.
Хочется ее уже испытать, а вот как делать ФОНДЮ, я понятия не имею! :question:
Кто знает рецепты вкусного фондю?  :flag:


Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #1 : 23 Января 2012, 12:17:22 »
Мои любят шоколадное)))) Первым делом готовлю фрукты: мою, чищу, нарезаю. Нам больше нравится мандарины, яблоки, клубника, виноград (без косточек), ананас (свежий). Маме нравится бананы, но на мой взгляд это чересчур сладко. Еще можно использовать бисквит, порезанный на квадратики.
Дальше готовим шоколад. Зажигаю горелку. Разламываю шоколад (хороший, но без орехов) на дольки и складываю в фондюшницу. Когда он немного растопился, вливаю сливки (обычно 10%). Консистенцию смотри на свое усмотрение, она не должна быть слишком жидкой, т.к. с фруктов будет сваливаться, если густая, то будет постоянно пригорать. Если у тебя в комплекте есть мисочки, разложи в них фрукты и все, можно приступать к поеданию  :-*

Мужу очень нравится мясное фондю. Когда в чугунке кипящее оливковое масло, а макаешь тонко нарезанную и предварительно замаринованную говядину. Но я сама не делала такое.

Ну и очень распространенное фондю - сырное. Используют несколько видов сыра (по правильному это должны быть эмменталь и грюйер)примерно по 250 гр., белое вино (200-300 мл), 2 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, соль, перец и кубики подсушенного белого хлеба. Натираем сыр, разводим крахмал  в вине, все вместе выкладываем в чугунок, предварительно натертый чесноком. Ставим плавиться, можно в микроволновку или на газ (минут 7 примерно. Затем добавляем специи, размешиваем и ставим на свою решетку с подогревом. Макаем кубики хлеба и наслаждаемся.

Света, вот этот рецепт классического сырного фондю. Но на мой взгляд это очень затратно получается. можно сыр попроще использовать, но обязательно разных сортов.

Вам сказали спасибо Светлана (мама Владика), Дякина Дарья, Мария

Оффлайн Светлана (мама Владика)

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6104
  • Per aspera ad astra!

  • Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #2 : 23 Января 2012, 12:20:33 »
Если честно, такие названия сыров и не встречала :-\
А какие лучше брать?
Мисочек в комплекте к сожалению нет. :(


Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #3 : 23 Января 2012, 12:36:26 »
Если честно, такие названия сыров и не встречала :-\
А какие лучше брать?
Ну смотри, эти сорта сыра используют, т.к. они легко плавятся. Значит здесь главное, чтобы сыро легкоплавкие были. Один должен быть мягким, сливочным, другой наоборот терпким. Эмменталь (его кстати проще найти) можно заменить Маасдамом. Грюйер нужно заменить твердым сыром, можно Пармезаном  :idea: Как я понимаю, сложность с другими видами сыра можно  возникнуть только в их расслаивании.


Нашла советы по приготовлению сырного фондю: 

если фондю расслаивается - столовую ложку крахмала развести в небольшом количестве белого вина, фондюшницу снова поставить на плиту и постоянно помешивая, ввести вино. Добавить пару капель лимонного сока. Помешивать, пока фондю не станет однородным

если фондю слишком тягучее и густое - огонь в горелке сделать посильнеи и добавить вино (без крахмала), постоянно помешивая сырную массу. Если фондю при этом расслоилось, снова поставить его на плиту и помешивать, пока масса не станет однороднои

если фондю слишком жидкое - развести крахмал в вине, огонь в горелке сделать посильнеи и ввести вино в сыр, помешивая, пока фондю не станет однородным

Вам сказали спасибо Светлана (мама Владика)

Оффлайн Светлана (мама Владика)

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6104
  • Per aspera ad astra!

  • Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #4 : 23 Января 2012, 12:40:57 »
А вино белое какое нужно: полусладкое или сухое?


Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #5 : 23 Января 2012, 12:43:54 »
А вино белое какое нужно: полусладкое или сухое?
Сухое.

Вам сказали спасибо Светлана (мама Владика)

Оффлайн Светлана (мама Владика)

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6104
  • Per aspera ad astra!

  • Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #6 : 23 Января 2012, 12:46:41 »
Сегодня попробую с легкого начать, с шоколадного фондю.
Фрукты дома есть, сегодня куплю шоколад и сливки. Шоколада сколько нужно плиток?
Ты обычно какой берешь?


Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #7 : 23 Января 2012, 12:53:18 »
Правильно. Шоколадное это самое легкое, там нюансов никаких нет. И греть на газе не надо, сразу на горелку ставь.
Я брала Аленку чаще всего. Можно и подороже, Дав какой-нибудь)) Нам на семью плитки хватает. С родителями 1,5-2 шт уходит.  Сливки покупаю в маленькой пачке, по-моему 200 гр. Периодически, как шоколад загустеет, можно подливать сливки. И когда фрукт макнешь, главное сразу в рот не тащить, а то дети обжигались по началу)))

Я свою фондюшку все никак с Н.г. не уберу на балкон. Мои просят еще повторить, а я все никак. Сын с утра ультиматум выдвинул, говорит или убирай уже отсюда или сделай сегодня  :D Так что последую твоему примеру))

Оффлайн Светлана (мама Владика)

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6104
  • Per aspera ad astra!

  • Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #8 : 23 Января 2012, 12:54:16 »
Женя, спасибо! Прям все подробно рассказала! buket


Оффлайн Jane

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 9064

  • Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #9 : 23 Января 2012, 12:55:22 »
Женя, спасибо! Прям все подробно рассказала! buket
Не за что!. Потом расскажешь как тебе понравилось или нет.

Оффлайн Дякина Дарья

  • Изучаю азы воспитания
  • ***
  • Сообщений: 333

  • Вы сказали спасибо 109 раз
  • Вам сказали спасибо 50 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #10 : 23 Января 2012, 13:19:34 »
Девушки,посоветуйте, что кроме хлеба можно макать в сырное фондю? колбаски, сосиски, а ещё что?

Оффлайн Добрый мультик

  • Профессор в воспитании
  • ******
  • Сообщений: 7947
  • Главное верить... )))

  • Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #11 : 23 Января 2012, 13:20:46 »
эх,а без фонюшницы нельзя?  :D

Оффлайн tatiana_osipova

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 7884

  • Вы сказали спасибо 2726 раз
  • Вам сказали спасибо 1738 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #12 : 23 Января 2012, 13:33:01 »
Ну и очень распространенное фондю - сырное. Используют несколько видов сыра (по правильному это должны быть эмменталь и грюйер)примерно по 250 гр., белое вино (200-300 мл), 2 ч.л. крахмала, 1 зубчик чеснока, мускатный орех, соль, перец и кубики подсушенного белого хлеба. Натираем сыр, разводим крахмал  в вине, все вместе выкладываем в чугунок, предварительно натертый чесноком. Ставим плавиться, можно в микроволновку или на газ (минут 7 примерно. Затем добавляем специи, размешиваем и ставим на свою решетку с подогревом. Макаем кубики хлеба и наслаждаемся.

Рецепт наверное класический, но мы во Франции у подруги француженки в гостях делали - так не заморачивались.  :D обязательно 3 сорта сыра, лучше конечно французских, но думаю можно найти разные варианты и подешевле, немецкий какой-нибудь. последний раз неочень дорогие сорта покупала в Нашем и 12 месяцах, как ни странно.  варили на медленном огне прям в кастрюльке от фондюшницы в белом сухом вине. не помню солили ли и добавляли какие-то специи, чеснока не было точно. в это время     подсушили белый хлеб в духовке немного, не до сухарей, а до легкой корочки, можно и в тостере на небольшое время.
ну и все собственно. записать обязательно сухи белым вином  ;) 
Мама очаровательной малышки
[


Оффлайн tatiana_osipova

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 7884

  • Вы сказали спасибо 2726 раз
  • Вам сказали спасибо 1738 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #13 : 23 Января 2012, 13:34:36 »
эх,а без фонюшницы нельзя?  :D

можно, только сложно поддерживать температуру на огне, чтоб сыр не застыл пока вы будете кушать.  :D ну и есть придется стоя у плиты  :D
Мама очаровательной малышки
[


Оффлайн Яшка

  • Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *
  • Сообщений: 16829
  • Если вы принесли радость — заходите без стука!(ړײ)

  • Вы сказали спасибо 4110 раз
  • Вам сказали спасибо 6997 раз
Re: Вкусное ФОНДЮ!
« Ответ #14 : 23 Января 2012, 13:34:52 »
Девочки, а это наверное очень вкусно :-* :question:
А то для меня такое слово загадочное  :D :blush:

 







Аренда на форуме