Обнинские мамочки и папочки
Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Елена Ярош от 27 Августа 2010, 10:34:54
-
(https://deti-obninsk.ru/sp/s59.radikal.ru/i165/1008/a5/10ff7d8c5622.jpg)
Очень долго искала такой рецепт оладий, как были в мои школьные годы (пышные, сладкие, питательные). Много раз пробовала оладьи в кафе, но все это было не то. Сейчас остались похожие, ну только в больнице, например. Остальное все не то.
Вкус тех оладий не забывается почему-то. Перелопатив старые книги дома, рецепты из тырнета и перепробовав все на своих домочадцах, решила поделиться секретом их приготовления.
Итак, ингредиенты:
(на 12 шт):
* молоко(жирность 3,2%) - 1 ст;
* дрожжи свежие - 13 г;
* мука - 250 г;
* яйцо - 1 шт;
* сахар - 2 ст.л;
* ванилин - 1 пак;
* кукурузное/растительное масло - 1 ст.л;
* кукурузное/растительное масло - для жарки;
* соль - 1/2 ч.л.
Т.к. дрожжей свежих практически не найти (хотя они придают оч. насыщенный вкус), то можно взять сухие. Я брала Саф-момент (для сдобы). Пересчет такой: 1-1,5 ч.л. сухих = 6 г свежих, т.е. здесь можно попробовать взять 2-2,5 ч.л. сухих.
(https://deti-obninsk.ru/sp/s48.radikal.ru/i122/1008/a3/2b609a03a9dbt.jpg)
Эти оладьи готовятся в два этапа - два так называемых замеса. Первое, что я сделала, это приготовила опару. Для меня слово "опара" всегда было чем-то трудным и из области фантастики, а это совсем оказывается просто.
В стакан теплого молока добавить дрожжи, размешать до растворения. В миску насыпать муку и вылить молоко. Размешать до однородной консистенции и оставить в теплом месте(это у меня аэрогриль) на 30 минут, 65 гр. низкий обдув. Кто-то в микроволновку ставит на низкие волны, кто-то в духовку на минимальную температуру, кто-то в ванну/раковину с теплой водой. Первый этап закончен!
Для второго этапа добавить в опару яйца, сахар, соль, ванильный сахар и подсолнечное масло. Хорошенько размешать и оставить также в теплом месте на 30 минут для поднятия теста. Тесто поднялось очень хорошо, но оладий получилось не так много, как я ожидала. Готовое тесто НЕЛЬЗЯ мешать, а то оладьи при жарке осядут.
Я разогрела сковороду с кукурузным маслом (подсолнечным, если вы используете его). У моей плиты из 9 делений я выбрала 6-ое) и аккуратно выкладывать ложкой небольшие порции. Выкладывать липнущее тесто было нелегко, но я помогала руками. Советуют ложку смачивать в воде, помогает.
Результат превзошел всякие ожидания. 13 оладий улетели у мужа с ре минуты за 4.
В общем приятного аппетита, если кого заинтересует рецепт.
-
Я вот тоже почему то помню вкус оладьев, которые нам в саду давали!
-
Предлагаю рецепт оладьев. Они, конечно, не как в школе, но тоже очень даже ничего. Готовятся очень быстро.
Ингредиенты: 1 стакан муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст. л. сахара,
1/4 ч.л. соли,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
ванилин.
Продукты смешиваем отдельно. В чаше 1: мука, разрыхлитель, сахар, соль. В чаше 2: кефир, яйцо, растопленное сливочное масло, ванилин. Затем вливаем содержимое чаши 2 в чашу 1 (т.е. жидкое к сухому). Перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки, НО НЕ ВЫМЕШИВАЕМ ДОЛГО! Оставить на 15-20 мин. Все, тесто готово для выпечки.
-
Предлагаю рецепт оладьев. Они, конечно, не как в школе, но тоже очень даже ничего. Готовятся очень быстро.
Ингредиенты: 1 стакан муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
2 ст. л. сахара,
1/4 ч.л. соли,
1 стакан кефира,
1 яйцо,
2 ст.л. сливочного масла,
ванилин.
Продукты смешиваем отдельно. В чаше 1: мука, разрыхлитель, сахар, соль. В чаше 2: кефир, яйцо, растопленное сливочное масло, ванилин. Затем вливаем содержимое чаши 2 в чашу 1 (т.е. жидкое к сухому). Перемешиваем, чтобы не осталось сухой муки, НО НЕ ВЫМЕШИВАЕМ ДОЛГО! Оставить на 15-20 мин. Все, тесто готово для выпечки.
Я по такому же рецепту делаю 8)
-
Я по такому же рецепту делаю 8)
Мне тоже очень нравится, много рецептов перепробовала, остановилась на этом. И самое главное, муж их ест, а то на все остальные говорит, что они жирные и противные.
-
Женечка,спасибо за рецепт !! Оладьи удались 8) мой тоже с удовольствием съел,хотя обычно их не жалует.
-
Сегодня своим на завтрак сделала оладья по новому рецепту. Получились такие, как мама в детстве готовила.
Взбиваем 1 яйцо, щепотку соли, 3-4 ст.ложки сахара, 250 мл кефира, 300-400 г муки. Делаем это венчиком. Тесто должно получиться густым. В самом конце добавляем 1 ч.л. соды. Выпекать сразу же!
-
Женя, прям вот бегу сказать тебе спасибо за последний рецепт оладьев !!! Это самые вкусные оладьи,которые я пекла! buket coffee
-
Какие аппетитные 8) пс. надо тоже сделать ))
-
Женя, прям вот бегу сказать тебе спасибо за последний рецепт оладьев !!! Это самые вкусные оладьи,которые я пекла! buket coffee
Катя, мне тоже эти оладушки больше всех понравились.
Какие аппетитные 8) пс. надо тоже сделать ))
И правда аппетитные 8) Катя все красиво делает.
-
Женечка, спасибо за рецептик! buket Оладушки получились такие пышные 8)
-
Женечка, спасибо за рецептик! buket Оладушки получились такие пышные 8)
На здоровье!!! Пойду что ли тоже сделаю :D как раз кефир залежался
-
Женя, оладушки по твоему новому рецепту получились очень красивые и вкусные. Спасибо :) Только вот я засомневалась, в рецепте написано "300-400 гр. муки и 250 мл. кефира". Я положили столько муки на 500 мл. кефира :-\
-
Женя, оладушки по твоему новому рецепту получились очень красивые и вкусные. Спасибо :) Только вот я засомневалась, в рецепте написано "300-400 гр. муки и 250 мл. кефира". Я положили столько муки на 500 мл. кефира :-\
Таня, напомнила мне.я тоже хотела отписаться в Оладушках :) я очень люблю блины..с детства :blush:, и умела печь только блины, а оладьи мне не удавались, не могла подобрать соотношение кефир-мука-сода, чтоб были высокие, но нежные. и О! чудо! получилось! Женечке- огромное спасибо!
НО делаю стакан кефира - стакан муки (т.е. где-то 200 г и чуть) - ч.л. соды.
-
НО делаю стакан кефира - стакан муки (т.е. где-то 200 г и чуть) - ч.л. соды.
Да, Аль, у меня такая же пропорция (мука - кефир) получилась.
-
Девочки, уже давно не пекла эти оладушки. Теперь и не вспомню сколько чего я кладу. Но запросто может быть в рецепте неточность, т.к. я иногда по ходу готовки что то меняю, а у себя в записях не поправляю. Прошу прощения, если что :blush:
-
Жень, хочу завтра испечь оладушки по твоему рецепту, кефира не было, купила бифидок, думаю разницы никакой?!
-
Жень, хочу завтра испечь оладушки по твоему рецепту, кефира не было, купила бифидок, думаю разницы никакой?!
Нет, никакой разницы не будет. Оля, только сама посмотри теперь как по консистенции. Девочки написали, что такое кол-во муки многовато. Но тесто все равно должно быть густым, так задумано)))
-
Густым насколько?
-
Густым насколько?
Ой.... как очень густая сметана... гуще, чем на привычные оладушки.
-
Спасибо, завтра утром, пока мои будут дрыхнуть, испеку, хочу на последок порадовать, потом им только отварную брокколи жевать :D
-
Жень, а с твоим кол-вом муки оладушки нежные получались? просто у меня резиновые вышли, и я кол-во муки уменьшила. может, что не так делала?
-
Жень, а с твоим кол-вом муки оладушки нежные получались? просто у меня резиновые вышли, и я кол-во муки уменьшила. может, что не так делала?
Вот и сестра моя так же сказала, что резиновые получились. Не знаю, в чем дело :-\ но у меня хорошенькие и мягкие всегда получаются.
Придется завтра за кефиром топать, чтобы освежить память и скорректировать рецепт.
-
Женя, спасибо за рецепт. Оладья получились замечательные, очень пышные. Уже все съели.
по поводу кол-ва муки, даже не могу сказать сколько получилось, я просто вбила в голову, что должно быть густым тесто и добавляла из пакта по не многу муки и перемешивала, сколько в итоге положила муки не могу сказать. плюс еще положила в тесто 3 т. л растительного масла. Оладья не резиновые. может просто зависит от муки, яиц и т.д. все же берут разные сорта.
-
по поводу кол-ва муки, даже не могу сказать сколько получилось, я просто вбила в голову, что должно быть густым тесто и добавляла из пакта по не многу муки и перемешивала
Вот это я и имела ввиду. Хорошо, что вкусные получились!
-
Жень,спасибо за рецептики оладушек 8) Фотоотчет: :D
(https://deti-obninsk.ru/sp/s60.radikal.ru/i168/1203/f5/0ba121538718.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Жень,спасибо за рецептики оладушек 8) Фотоотчет: :D
На здоровье. Отличный фотоотчет 8)
-
Вкусные оладушки 8) Спасибо Жене за рецептик)
-
Оладушки 8)
(https://deti-obninsk.ru/sp/s018.radikal.ru/i503/1209/2d/febd2f520248.jpg) (http://www.radikal.ru)
-
Мне тут дали рецепт садовских оладушек. Состав:вода 0.5л,сахар 1ст л.соль.дрожжи 0.5 пакета,муки ,чтоб очень густое тесто было,чтоб накладыват тесто,а не наливать.и поставить хорошо подойти. Результат превзошел все мои ожидания.
-
Мне тут дали рецепт садовских оладушек. Состав:вода 0.5л,сахар 1ст л.соль.дрожжи 0.5 пакета,муки ,чтоб очень густое тесто было,чтоб накладыват тесто,а не наливать.и поставить хорошо подойти. Результат превзошел все мои ожидания.
Вообще без молочного? только на воде?
-
Да,на воде.
-
А я делаю так:
2-3 яйца
сахар (мне нравится когда ложек 6) (всбить с яйцами)
соль по вкусу
пол литра кефира или простокваши
1 ч. л. соды
мука на глаз, чтоб тесто было как густая сметана
можно добавить ванильки
Перемешать так, чтобы не было комочков. Можно жарить. Мой ребенок обожает оладушки.
-
Проверенный рецепт!!!! )))
Кефир - 1 стакан
Вода - 1/6 стакана
Яйцо - 1 шт
Мука - 1 1/3 стакана
сахар - 2 ст.л.
соль - 1/2 ч.л. без горки
сода -1/2 ч.л. без горки
Кефир с водой чуть подогреть (обязательно). В другой посуде смешать соль, сахар и яйцо, затем влить подогретый кефир. Постепенно всыпать муку, в конце добавить соду.
Пышные и нежные ))
-
Жизнь кефира подходила к концу и надо было печь оладья.Кладу в тесто тертый сыр, ветчину, зелень 8) Сытно. По рецепту идут еще помидоры, перец болгарский.Но перец мы не едим, а муж не любит теплые томаты. Советовали в виде начинки вар.яйцо, зел.лук.Пока не пробовали.
-
оладьи по рецепту Али просто высший класс! я еще яблоко туда потерла.
-
а у меня оладьи с яблоками не выходят, они почему-то плоские получаются. А без яблок более-менее)
-
Не знаю. плпробуйте по этому рецепту. Получились пышные, пористые внутри.
-
У меня еще один есть.
Сейчас по нему в основном делаю.
Стакан кефира чуть подогреть при помешивании, добавить яйцо, щепотку соли и 3 ст. л. сахара. Всыпаем стакан муки, и в половине стакана муки размешиваем чайную ложку соды, высыпаем и его. Перемешиваем как следует и оставляем на 30 минут. Больше мешать нельзя. "Отщипываем" ложечкой от края и на сковородку. Очень пышные.
-
У меня еще один есть.
Сейчас по нему в основном делаю.
Стакан кефира чуть подогреть при помешивании, добавить яйцо, щепотку соли и 3 ст. л. сахара. Всыпаем стакан муки, и в половине стакана муки размешиваем чайную ложку соды, высыпаем и его. Перемешиваем как следует и оставляем на 30 минут. Больше мешать нельзя. "Отщипываем" ложечкой от края и на сковородку. Очень пышные.
Я по такому же рецепту делаю, только муку сыплю и соду частями, пропорции те же.
Очень пышные получаются 8)
-
Просто и вкусно - печем оладьи (http://www.deti-obninsk.ru/recipes/bytype/?fid=922).
Пышные и мягкие оладьи на кефире
(https://deti-obninsk.ru/sp/https://img1.deti-obninsk.ru/dycontent/images_upl/170/sm_169503.jpg)
Рецепт пышных и мягких оладушек на кефире, которые многие любят еще с детства. Но не все знают, как правильно приготовить оладьи, потому что иногда они не поднимаются или получаются плоскими и вязкими внутри. Я вам расскажу несколько секретов приготовления идеальных оладий на завтрак.
Продукты
Кефир - 220 мл
Яйца - 1 шт.
Сахар - 60 г
Сода - 0,5 ч. ложки
Мука - 200 г
Как приготовить пышные и мягкие оладьи на завтрак:
Первым делом отдельно взбиваем яйцо. Добавляем сахар и вмешиваем миксером (не обязательно растворять сахар).
Добавляем кефир и перемешиваем. Вводим такое количество муки, сколько указано в рецепте. Перемешиваем. Если тесто получилось чуть гуще сметаны и очень медленно стекает с ложки, то больше добавлять муки не нужно. (Если вы добавите сильно много муки, то оладушки хорошо поднимутся и будут очень вкусными. Но, когда они остынут, станут твердыми. В том случае, если добавите муки меньше, чем нужно, оладьи плохо поднимутся.)
Вводим негашеную соду и перемешиваем.
В разогретое масло чайной ложкой выкладываем тесто и обжариваем на медленном огне с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи на кефире готовы. По желанию поливаем их медом, вареньем или сметаной.
Приятного аппетита!
-
Сегодня своим на завтрак сделала оладья по новому рецепту. Получились такие, как мама в детстве готовила.
Взбиваем 1 яйцо, щепотку соли, 3-4 ст.ложки сахара, 250 мл кефира, 300-400 г муки. Делаем это венчиком. Тесто должно получиться густым. В самом конце добавляем 1 ч.л. соды. Выпекать сразу же!
Давно взяла этот рецепт на вооружение,только муки кладу "на глаз",по густоте смотрю.
Сейчас для ребенка , который отказывается от завтраков,извращаюсь :D кладу часть обычной муки,часть гречневой. Очень необычно и вкусно,мои домашние поедают. Только они не такие пышные получаются.
-
Да, я тоже на глаз кладу. А муку пополам обычную с цельнозерновой, тогда и сама парочку съедаю. На пышность влияет тоже :yep: Хочу с рисовой попробовать.
-
А с цельнозерновой вкус меняется? Никогда не готовила из нее ничего просто.
-
А с цельнозерновой вкус меняется? Никогда не готовила из нее ничего просто.
Практически нет. Если готовить только из нее, то другой вкус будет. Я в сырники ее добавляю, на днях даже в тесто для пиццы подмешала)) С ней цвет более темный становится и пышность уходит. Я приспособилась везде ее добавлять, где-то больше, где-то меньше. Сегодня кляр на ней замесила, супер вышло. В домашнюю пасту тоже цз добавляю. На вид она как будто с отрубями .
-
Оценитемой вкусныйрецепт оладий из тыквы с корицей:
(https://deti-obninsk.ru/sp/www.photorecept.ru/wp-content/uploads/2017/12/IMG_0781-400x400.jpg)
Ингредиенты
Тыква - 0,5 кг
Яйцо - 1 шт.
Мука - 150 гр.
Сахар - 3 столовые ложки
Корица - 1/2 чайной ложки
Соль - щепотка
Натираем тыкву на мелкой терке.
Смешиваем яйцо, сахар, соль, корицу и соединяем с натертой тыквой. Затем добавляем муку. Вот и получилось наше "тесто" для оладьев. ПО консистенции как густая сметана.
Разогреваем сковородку и с помощью столовой ложки выкладываем наши оладьи. Жарим до золотистой корочки.
Готовые оладьи кушаем со сметаной или любимым вареньем.