Обнинские мамочки и папочки

Мой дом, моя семья! => Кулинария => Тема начата: Lesya от 18 Марта 2013, 10:05:11

Название: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 18 Марта 2013, 10:05:11
Друзья,начался пост и я решила попробовать попоститься,раньше никогда этого не делала!Это очень тяжело для меня,думаю для многих тоже. Меню постных блюд сводиться к нулю у меня. Давайте поделимся рецептами таких блюд,чтобы было и вкусненько и постно,есть ли такие блюда вообще  :D И вообще,что можно, и что нельзя есть  :idea:
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Buka от 18 Марта 2013, 10:11:25
я точно знаю, что можно грибной суп  8)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Ольг@_Л от 18 Марта 2013, 14:56:11
Тыквенный суп-пюре
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 18 Марта 2013, 15:01:24
для первого поста достаточно исключить самое любимое блюдо, это будет настоящий пост))
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 18 Марта 2013, 15:05:27
Тыквенный суп-пюре
+1
и суп-пюре из цветной, брокколи капусты  ::)

приложила файл с рецептами и картинками. :) опробованное
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Мама дочек от 18 Марта 2013, 17:20:47
+1
и суп-пюре из цветной, брокколи капусты  ::)

приложила файл с рецептами и картинками. :) опробованное
Оля, спасибо большое!! Очень хорошая подборка  8) я тоже много из этого пробовала. Еще в пост можно морских гадов, я часто кальмаров грибами с луком фарширую.  :-*
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 18 Марта 2013, 17:42:08
Оля, спасибо большое!! Очень хорошая подборка  8) я тоже много из этого пробовала. Еще в пост можно морских гадов, я часто кальмаров грибами с луком фарширую.  :-*
дада, можно. нас угощали вкусным салатом из кальмар постоянные постособлюдатели :)
правда, муж мой в тот пост воздерживался от поедания гадов  :D
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Тина от 18 Марта 2013, 17:52:53
Великий пост считается самым строгим и рыбу можно есть только в Вербное Воскресение,и рыбную икру в Лазареву субботу.Какие уж тут кальмары)это же не растительная пища.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 18 Марта 2013, 17:58:49
Великий пост считается самым строгим и рыбу можно есть только в Вербное Воскресение,и рыбную икру в Лазареву субботу.Какие уж тут кальмары)это же не растительная пища.
http://znamenie.org/content/view/447/86/
Цитировать
В более теплых странах граничащих с морем, как например Греция, издревле сложилась традиция, что православные христиане  во дни поста употребляют в пищу «морских гадов» - креветки, мидии и других моллюсков, кальмары, осьминоги. Теперь и мы, в силу глобализации торговли, имеем возможность приобретать указанные продукты и пользоваться теми же правилами, что и наши восточные братья христиане.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Тина от 18 Марта 2013, 18:24:43
ну это прямо скажем баловство)))))))))))))))
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natas от 18 Марта 2013, 18:24:53
А сладости и растительное масло можно ведь? Тогда в нашей семье 80% блюд - постные.
Овощные супчики  - можно в виде пюре, но я чаще на терке натираю чтоб варилось быстрее (морковь, свекла, картошка, перец..). Дети любят больше всего либо фасолевый суп (с картошкой и перчиком), либо щавелевый. А, еще гороховый (в виде пюре) с сухариками :).
Из горячего - я обожаю баклажаны в любом виде. Можно "бутерброды" сделать - на кружочки обжаренные морковку с чесночком и зеленью. Я еще майонез туда в виде заправки делаю, но в пост можно и без него обойтись. 
Каши (мои любят пшенную) можно сухофруктами "насытить", или свежими фруктами.
Сладкое - яблоки печеные, фруктовые десерты с орешками и с заправкой в виде меда и/или сахарной пудры. Фрукты в карамели (возиться не люблю, но вкусно и сытно :) )
Сыну делала  раньше а-ля пиццу без сыра (начал его есть только с год назад): тесто обычное тонкое (соль, мука, вода) - помидорки кладу, кукурузу или фасоль консервированную, и зелень. 15 мин - и сытное блюдо готово)))
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Тина от 18 Марта 2013, 18:26:04
Масло тоже не все дни недели можно
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лилия Белова от 18 Марта 2013, 21:11:40
Пост - это в бОльшей степени воздержание и очищение духовное, без этой составляющей Пост превращается просто в диету. Что же касается употребления в пищу "гадов" - то, с точки зрения, опять-таки "диетической" - вроде бы и можно, ибо - "ни рыба, ни мясо"  :D Но с духовной точки зрения - это все же лукавство. Все, конечно, зависит от той цели, которую человек преследует. Если человек верующий - то вопросы строгости Поста лучше обсуждать с батюшкой, тем более, если поститься в первый раз, все должно быть по силам.   
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лилия Белова от 18 Марта 2013, 21:17:44
А сладости и растительное масло можно ведь? Тогда в нашей семье 80% блюд - постные.
Овощные супчики  - можно в виде пюре, но я чаще на терке натираю чтоб варилось быстрее (морковь, свекла, картошка, перец..). Дети любят больше всего либо фасолевый суп (с картошкой и перчиком), либо щавелевый. А, еще гороховый (в виде пюре) с сухариками :).
Из горячего - я обожаю баклажаны в любом виде. Можно "бутерброды" сделать - на кружочки обжаренные морковку с чесночком и зеленью. Я еще майонез туда в виде заправки делаю, но в пост можно и без него обойтись. 
Каши (мои любят пшенную) можно сухофруктами "насытить", или свежими фруктами.
Сладкое - яблоки печеные, фруктовые десерты с орешками и с заправкой в виде меда и/или сахарной пудры. Фрукты в карамели (возиться не люблю, но вкусно и сытно :) )
Сыну делала  раньше а-ля пиццу без сыра (начал его есть только с год назад): тесто обычное тонкое (соль, мука, вода) - помидорки кладу, кукурузу или фасоль консервированную, и зелень. 15 мин - и сытное блюдо готово)))
Вот, кстати, о сладостях вопрос. Купила на рынке сушеной клюквы к чаю. К моему удивлению, она оказалась... сладкой! :) Как такое может быть? Продавец уверяет, что это не в сахаре, все натуральное и т.п. Ну и с виду не похоже на цукаты и т.п., которые явно засахаренные. Может таое быть, чтобы клюква в сухом виде была сладкой? Или это все же что-то с сахаром "нахимичили"?
А что за десерты с орешками и медом? Можно поподробнее? :)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 18 Марта 2013, 23:30:45
Первая неделя самая строгая услышала сегодня.Даже молоко нельзя :-\ Сварила грибной супчик сегодня 8)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 18 Марта 2013, 23:32:46
А вообще тяжело,конечно,мои мужики мяса хотят,а я тут с грибным супом :D В итоге им нажарила котлет,муж в отказе со мной поститься :D В итоге получается надо готовить вдвое больше :-\ Себе постное,им помяснее!
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 18 Марта 2013, 23:35:59
Фрукты в карамели (возиться не люблю, но вкусно и сытно :) )

Наташ,поделись рецептом.Ела в заведении мандариновые дольки в карамели.Вот это вкуснотища 8) Не уверена,что в пост можно конечно :D
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Александра от 19 Марта 2013, 00:25:53
Я тоже давно хочу попоститься, но очень боюсь выходить из поста и честно внутреннее не пришла к этому еще. А вот совет али понравился, откажусь ка я от суш до пасхи!
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Кнопочка от 19 Марта 2013, 00:34:31
Девочки, пост, это прежде всего научиться воздержанию. И каждый выбирает себе по силам! Конечно, пост монаха, будет отличаться от поста ребёнка или беременной.
Кстати про рыбу и масло - это монастырское правило, к нам, мирянам особо не относится. Между прочем, студентов духовной семинарии весь пост кормят рыбой (кроме среды и пятницы)
Поэтому, Леся, выбирай сама, особенно когда это в первый раз!
Можно просто от мяса отказаться, можно в первую и последнюю неделю от мяса и от чего-то ещё (молочного, яйца)

Мы, накануне, всей семьей решаем как это будет происходить в наступающий пост. Это касается не только еды, но и других сфер жизни.
В этот раз с нами постятся и дети (они не едят конфеты)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Кнопочка от 19 Марта 2013, 00:40:34
Я тоже давно хочу попоститься, но очень боюсь выходить из поста и честно внутреннее не пришла к этому еще. А вот совет али понравился, откажусь ка я от суш до пасхи!
мы как раз на сушах сидим   :D
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 19 Марта 2013, 00:53:28
Я тоже давно хочу попоститься, но очень боюсь выходить из поста и честно внутреннее не пришла к этому еще. А вот совет али понравился, откажусь ка я от суш до пасхи!

ну это не мой совет, конечно, Сашуль. это батюшка так сказал )) в жизни редко что делается просто так, все для чего то. и пост для очищения духовного прежде всего, для того, чтобы во-первых, научились не отвлекаться на мирские удовольствия и вкусности, побольше думали о "своем поведении", о жизни. и во-вторых, как написала Настя, могли поучиться в чем-то себе отказать, как бы принося маленькую жертву. и окунаться в первый пост, соблюдая все правила, я считаю, неверно. и для организма нехорошо, потом вернуться в привычное русло тяжело. но ограничить себя в чем-то любимом, что доставляет больше не насыщение, а удовольствие, для начала здорово. а потом потихоньку можно пробовать убирать и продукты животного происхождения, мясо прежде всего.
Мы дома ни рыбу, ни морепродукты не кушаем, так что буду рада интересненьким рецептам из овощей.  :flag:
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natas от 19 Марта 2013, 01:14:19
А что за десерты с орешками и медом? Можно поподробнее? :)
Просто фрукты, какие есть в наличии (яблоки, апельсины, бананы и т.п.), мелко нарезаю, туда же орешки (обычно грецкие, или кедровые), и сверху медом или сахарной пудрой посыпаю. Сытно и полезно, детям вместо сладостей и булок.

Наташ,поделись рецептом.Ела в заведении мандариновые дольки в карамели.Вот это вкуснотища 8) Не уверена,что в пост можно конечно :D
Да все просто) только возни много. В кастрюльку или ковшик сахар насыпаешь, чуть воды чтобы покрыло сверху - варишь, доводишь до коричневого состояния, потом туда воды доливаешь и варишь чтоб густой сироп получился. А дальше любые фрукты что под рукой окунаешь на пару минут и вынимаешь - кладешь сушиться. С мандаринами возни больше - их от пленочек очистить надо) Бананы тоже не люблю - сладко. Как-то клубнику делали и вишню - окунали и сразу вынимали. Можно яблоки чуть обжарить перед тем как карамелизировать, тогда они поплотнее, но можно и так. Кстати, фрукты не совсем как в ресторане получаются - не хрустят, а мягкие.

А насчет можно-нельзя в пост. Понятно что такие блюда не тянут строгий пост, но имхо все равно ж себя ограничиваешь, допустим мучное себе не позволяешь, мороженое и пр. - а заменяешь на те же фрукты, значит воздерживаешься. Опять же, детям вместо сладкого почему бы не предложить, если они к посту приобщаются.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Кнопочка от 19 Марта 2013, 12:02:37


А насчет можно-нельзя в пост. Понятно что такие блюда не тянут строгий пост, но имхо все равно ж себя ограничиваешь, допустим мучное себе не позволяешь, мороженое и пр. - а заменяешь на те же фрукты, значит воздерживаешься. Опять же, детям вместо сладкого почему бы не предложить, если они к посту приобщаются.

согласна. мы сейчас накупили сухофруктов, цукатов, орешков, смеси из них разные. Елисей финики есть с удовольствием!
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лёка Орлова от 19 Марта 2013, 13:02:58
Мы конечно не постимся, от белков отказаться сложно(ограничили в жирах только, все отварное и постное ). Но не едим мучного и ограничили сладкое. Но буду просматривать тему- может для нашей диеты что хорошего
Вот то что я люблю
ризотто
рис ортварной - 200гр
Помидоры - 2-3 шт
Сладкий перец - 2шт (для декора, конечно, лучше красный)
Кабачок - 1шт
Брынза
Зелень, специи для риса(я просто барбарисом посыпаю или чернослив мелко порезанный).

Способ приготовления:
Отдельно отварить рис. Кабачок очистить и натереть на крупной терке, помидор нарезать кубиками, перец – полосками. Овощи спассировать на капельке оливкового масла(в пост можно и на сухой сковороде), добавить рис, зелень, специи и перемешать. Тушить около 10 минут(добавим чуть водички, что бы не пригорело). При подаче посыпать ризотто тертой брынзой.(я не посыпаю, так как сыну нельзя, муж любит с сыром)

а еще спагетти с вот таким соусом
Лук репчатый   1 штука
Помидоры   300 г
Апельсины   300 г
Паста томатная   4 столовые ложки(не люблю, добавляю больше помидоров или консервир помидор)
Паприка сладкая   ½ чайной ложки
Хмели-сунели   ⅓ чайной ложки
Вода   ½ стакана
Соль   по вкусу
Масло растительное   50 мл
Сахар
1. Лук нарезать кубиками, припустить на растительном масле в течение 5 минут, постоянно помешивая.
2. Добавить к нему помидоры, посолить, притушить в течение еще 5 минут.
3. Добавить томатную пасту, перемешать и добавить воду. Через 5 минут добавить порезанную кубиками мякоть апельсинов.
4. Добавить приправы и сахар, потушить еще 5–10 минут, при желании немного выпарить воду.
 Вот этим соусом поливаю спагетти и вуа -ля , италияно  или чье то еще))))

то есть стараюсь как то разнообразить престное

еще готовлю роллы с крабовым мясом , огурцом и перцем
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 19 Марта 2013, 13:57:44
Я тоже давно хочу попоститься, но очень боюсь выходить из поста и честно внутреннее не пришла к этому еще. А вот совет али понравился, откажусь ка я от суш до пасхи!
вот роллы...как раз нашла выход в них!с огурцом,авокадо,перцем.Увидела уже,что девочки многие их делают 8)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 19 Марта 2013, 18:17:46
Нашла отличные салатики

"Салат из картофеля и свеклы"
Картофель    — 4 шт
Свекла    — 3 шт
Фасоль белая    — 150 г
Соль перец    (по вкусу)
Масло растительное    — 2 ст. л.
Уксус столовый    — 3 ст. л.
Зелень

Сварить картофель, испечь свеклу, нарезать все это кубиками, смешать,
добавить отварную фасоль, соль, немного перца, растительное масло, уксус, рубленую зелень, размешать.

"Свекла с чесноком"
2 средних свеклы
100 г ядер грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
1-2 ст.л раст.масла (вместо привычного майонеза)
щепотка соли
Такой же салат из моркови можно сделать
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Lesya от 19 Марта 2013, 18:20:29
"Картошка-гармошка"
Картофель    (6 небольших ) — 500 г
Шампиньоны    (свежие) — 70 г
Масло растительное
Зелень    (укроп, петрушка)
Соль    (по вкусу)
Перец черный    (молотый, по вкусу)
Грибы мелко порезать, добавить рубленную зелень, слегка присолить и поперчить.
Если картофель молодой, хорошо промыть и не очищать. В каждой картошке сделать глубокие надрезы (не прорезая до конца).
В картошку, аккуратно отодвигая надрезанные пласты, вложить грибную начинку.
Начиненную картошку выложить на противень (я застелила его фольгой) и слегка полить маслом. В рецепте давалось сливочное мало, но я предпочитаю растительное, поэтому слегка сбрызнула оливковым.
Запекать в духовку 30 минут, накрыв фольгой.
После снять фольгу и зарумянить.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 19 Марта 2013, 19:04:13
сладкоежкам
мюсли-батончики (http://forum.say7.info/topic14973.html)
(https://deti-obninsk.ru/sp/ifs.cook-time.com/preview/img107/107874.jpg)

Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лилия Белова от 20 Марта 2013, 01:58:17
Первая неделя самая строгая услышала сегодня.Даже молоко нельзя :-\ Сварила грибной супчик сегодня 8)
Молоко вообще-то не то, что в Великий, но и в любой пост не дозволяется :)
Исключение, конечно, составляют больные, немощные, ну и мамочки кормящие, как правило.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лилия Белова от 20 Марта 2013, 02:02:30
А вообще я тут, кстати, такую замечательную статью нашла! Там как раз все объясняется: чего можно, чего нельзя, и, самое главное - почему: http://www.foma.ru/article/index.php?news=1427
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лилия Белова от 20 Марта 2013, 11:36:04
Между прочем, студентов духовной семинарии весь пост кормят рыбой (кроме среды и пятницы)
Наверное, имеется в виду Рождественский или Петров посты? Они, действительно, не такие строгие, как Великий, там разрешается вкушать рыбку, кроме среды и пятницы - в дни сугубого поста, как Вы и сказали.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Настя-шик от 21 Марта 2013, 09:59:51
Девочки, поститься совсем не сложно и очень вкусно. На ужин вчера, кальмары тушила, мням-мням...
Кальмары 700-800 гр, 2 головки больших репчатого лука, полпучка укропа, постный маонез мжк, (покупала в атак). Сначала обжарить на большом огне до полуготовности лук, нарезанный полукольцами, кальмары промыть под горячей водой, удалить внутренности и пленки, нарезать тонкими колечками и добавить в лук, перемешать, добавить 4 ст.л. майонеза, молотый черный перец, соль и тушить 7-10 минут под крышкой. На гарнир был рис отварной. Еще сделала салатик овощной кит.капуста, помидор, зел, лук, перец болгарский с раст.маслом. Запили все компотиком из ягод, на сладкое орехи миндаль и изюм...
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Муми-мама от 14 Марта 2014, 08:35:35
Подниму тему, может кто-то еще поделится рецептами  :flag:. Сейчас как раз очень актуально.

Вот ссылочки интересные нашла
 http://www.goodhouse.ru/recipes/tip-postnoe/?gclid=CKT9td2Zkb0CFeIAcwodgrEAFg
http://www.deti-obninsk.ru/recipes/bytype/?fid=262
http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Муми-мама от 16 Марта 2014, 10:02:12
Открыла для себя кольраби  :blush:
Эта капуста очень полезна, поскольку в своем составе имеет много витаминов, а именно: витамин А, витамин В1, витамин В2, витамин РР, витамин В9, витамин С, витамин Е, а также достаточное количество калия, кальция, магния, натрия, железа, йода, фтора и цинка. Капуста кольраби имеет свойство нормализировать обмен веществ, поэтому ее часто включают в диеты для похудения, особенно тем, у кого очень большая проблема с излишним весом, а также в рацион детского питания.


Салат из кольраби с морковью и болгарским перцем

(https://deti-obninsk.ru/sp/pojrem.ru/img/k-121-00.jpg)

http://pojrem.ru/salad/salat-iz-kolrabi/
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Муми-мама от 03 Марта 2015, 18:26:44
Много хороших постных рецептов http://ovkuse.ru/recipes/postnye-blyuda/
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Galchik от 13 Марта 2015, 22:17:15
Ещё очень вкусно фаршировать кальмары различными начинками:
1)рис + морковь, лук пережаренные + грибы, если есть
2)кто-то делает гречку+ зеленый горошек
3)кто-то фарширует тушеной капустой
Я делала первый вариант - вкуснотень. :yep:
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natalya76 от 09 Октября 2015, 10:16:26
Не могу не поделиться рецептом, так как очень простой и очень вкусный постный гарнир получается!
Картофель, запеченный в горчице.
Продукты (на 4 порции):
Картофель - 1 кг
Горчица (готовая приправа) - 50-70 г (это примерно 4 столовые ложки без горки)
Чеснок - 4-5 зубков
Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Масло растительное - 3-4 ст. ложки
Зелень (петрушка, укроп) для подачи - по вкусу
Приготовление:
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Опустить картофель в кипящую воду и отварить в течение 5-10 минут (после закипания).
Духовку включить для разогрева. Чеснок очистить, раздавить с помощью чесночницы и смешать с горчицей. В форму для запекания или противень налить растительное масло. Выложить в форму картофель, добавить горчицу с чесноком. Прямо в форме тщательно перемешать картофель с горчицей и маслом. Посолить.

Запекать картофель в духовке при температуре 200-220 градусов примерно 40-50 минут.
Готовый картофель, запеченный в духовке, выложить на блюдо и посыпать зеленью.

Очень вкусно! И детям очень понравилось! Рекомендую.

Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Надюня от 15 Марта 2016, 09:43:47
Девочки, кто постится, давайте делится вкусными рецептами! Вчера сделала макароны с зеленым горошком по греческому рецепту 8) Лук обжарить, потом туда помидоры без кожицы мелко порезанные, закипит добавить воды кружку и горошек замороженный, пока не сварится. Смешать с макаронами. Все ели с удовольствием  ;)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Настя-шик от 15 Марта 2016, 10:00:30
нам нравится картофель по-деревенски в духовке.
картофель очень хорошо промыть, нарезать дольками, в большой миске смешать с раст.маслом, паприкой, соль и травки по вкусу. выложить на пергамент и на 20 мин в духовку. запах, вкуснота.
к нему традиционный винегрет и салат из зеленой редьки с морковкой.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Зернова Татьяна от 15 Марта 2016, 12:30:06
Готовила зеленую чечевицу (у меня была фирмы Мистраль) с луком, морковью и грибами.
Сначала отварила на медленном огне чечевицу (25-30 минут).
В это время в сотейнике спассеровала на растительном масле лук (мелко резала), морковь (резала брусочками) и шампиньоны (резала на 4 части).
Потом добавила отварную чечевицу, приправки и соль. Потушила под крышкой 10 минут.
Получилось очень  вкусно и сытно.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 15 Марта 2016, 15:06:25
Девочки, порекомендуйте рецепты без бобовых.  :flag:
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Лёка Орлова от 15 Марта 2016, 20:18:34
А ты отказалась полностью от мяса рыбы молочки и т.д или все же что то ешь? )))

голубцы, но фаршировать рисом с луком и морковкой)))
запеченные шапочки шампиньонов , правда я фаршировала жаренными ножками с сыром, но думаю сыр можно и заменить овощами или картофелем тертым)))
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 15 Марта 2016, 20:54:11
А ты отказалась полностью от мяса рыбы молочки и т.д или все же что то ешь? )))

голубцы, но фаршировать рисом с луком и морковкой)))
запеченные шапочки шампиньонов , правда я фаршировала жаренными ножками с сыром, но думаю сыр можно и заменить овощами или картофелем тертым)))

я первый год решила не только от мяса, да, и от молочки, и от яиц, но мне нельзя грибы, бобовые, орехи и минимум пшеницы. вот теперь думаю, какие блюда. морковь, свекла, рис, гречка, капуста - вот из них, видимо.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natalinka от 15 Марта 2016, 21:26:49
мне для разнообразия нравятся всякие свекольные-морковные-брокольные котлетки, еще нравится брокколи в панировочных сухарях, сначала в кипящую воду на 2-3 минуты, потом обвалять в сухарях и обжарить.
а так всякие овощные пловики, рагу...
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Муми-мама от 16 Марта 2016, 15:41:21
Постный Оливье  :D
(https://deti-obninsk.ru/sp/ovkuse.com/img/kD4oqw1O.jpg)
http://ovkuse.ru/recipes/posnyi-olivye/
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Поночка от 16 Марта 2016, 16:05:13
Постный Оливье  :D
Делала салат по этому рецепту на НГ. Только я заправляла домашним майонезом, в который добавила слишком много горчицы, поэтому вкус у салата был слишком горчичный  :o А так вкусный салат получается  8)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Nasya от 16 Марта 2016, 22:16:55
тоже как-то в Пост делала оливье с шампиньонами, майонез брала постный
вкусно получилось :)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Поночка от 24 Марта 2016, 21:21:39
Постный паштет из фасоли и грибов. Очень вкусно!  8) http://m.ovkuse.ru/recipes/postnyj-pashtet-nezhnyj/
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Поночка от 01 Марта 2017, 10:58:31
Вчера делала "колбасу" из гороха  :D  На удивление получилось вкусно  http://m.ovkuse.ru/recipes/kolbasa-doktorskaya-bez-myasa/
И ещё овсяные котлетки с шампиньонами  https://lady.mail.ru/recipe/14514-ovsjanye-kotlety-s-shampinonami/
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: МарусЯ от 01 Марта 2017, 11:01:07
А я вчера намесила кастрюлю хумуса (каждый пост делаю) и сегодня из остатков нута сварила грибной супчик  :)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Marka от 01 Марта 2017, 11:14:35
Из постных блюд у меня пока в "активе" чечевичный суп, борщ, да в общем любой суп на овощном бульоне; овощное рагу-сабджи.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: nejnikova от 01 Марта 2017, 12:02:50
А у меня грибные супы, винегрет, капустка квашеная. Нашла рецепт котлет из гречки, завтра попробую сделать
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 01 Марта 2017, 20:34:54
Всех с началом Поста )))
Варю борщ, щи, фасолевый, рассольник. Все свои овощи тушу, рагу всякие. Пирожки с яблоками, капустой, малиной на постном тесте. Вареники с картошкой. Винегрет. Драники.
Вместо конфет - финики.)) Утром овсяночка.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Marka от 01 Марта 2017, 21:36:14
Аль, как делаешь постное тесто?
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 02 Марта 2017, 10:45:50
Аль, как делаешь постное тесто?

Танечка, я начала только в том году, пока я в поисках идеального постного теста.
Делаю пока такой рецепт. Неплохое, вполне. Но хочется большей воздушности что ли.

30 г свежих дрожжей
1 ст. теплой воды
2 ст.л. муки
1 ст.л. сахара с горкой
соль по вкусу (ну где-то 1/4 ч.л. )
Это опара, стоит до "шапочки", минут 20.
Добавляем 1 ст. муки, вливаем 1/3 ст. подс. масла, затем постепенно (!) (тк тесто берет муку по-разному) еще 1 1/3 ст. муки, может оказаться чуть больше, чуть меньше.
Тесто мягко, приятное, к рукам не липнет.
В шар, накрываем, в тепло, обминаем 2 раза, но долго не держите, поднимается быстро.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Marka от 02 Марта 2017, 11:17:54
А бездрожжевое постное тесто бывает?
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 02 Марта 2017, 11:25:02
Ну для пирожков -не знаю.
В Люблю готовить попались 2 рецепта хочу попробовать - постный пирог с вишней и апельсиновый манник. Как сделаю-напишу.

Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natalinka от 02 Марта 2017, 11:35:28
Мне нравится тесто масло, газировка и мука. Делаю из него сладкие трубочки к чаю с вареньем, мармеладом
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 02 Марта 2017, 11:38:00
Мне нравится тесто масло, газировка и мука. Делаю из него сладкие трубочки к чаю с вареньем, мармеладом

а можно прямо рецептик.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natalinka от 02 Марта 2017, 11:51:53
а можно прямо рецептик.
1 ст газировки, 1 ст растительного масла, 4 ст муки, 0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды. Всё смешать, раскатать круг, разрезать на сектора и завернуть начинку в получившиеся треугольники.

Это рецепт из "кухни батюшки гермогена"
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Marka от 02 Марта 2017, 11:58:37
попробую!
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Jane от 02 Марта 2017, 13:33:32
Я к посту не имею отношения, просто понравился рецепт пирожкового теста на картофельном отваре, очень мягкие получаются  8) Мне кажется как раз постные. Правда они жаренные, делаю с картошкой и капустой. 
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аленький от 02 Марта 2017, 13:40:19
Я к посту не имею отношения, просто понравился рецепт пирожкового теста на картофельном отваре, очень мягкие получаются  8) Мне кажется как раз постные. Правда они жаренные, делаю с картошкой и капустой.

Женечка, пиши.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Jane от 02 Марта 2017, 13:45:23
Женечка, пиши.
А лучше прям видео кину. Я делаю точь-в-точь по ее рецепту. По видео все нагляднее получается))
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Marka от 30 Марта 2017, 10:09:10
Вот какую вкусность мы теперь часто готовим:
2.Нудли с зеленью Улитки из теста,вариация пельменей.

Обычное пельменное тесто (я делаю как тут http://tvoi-povarenok.ru/testo-dlya-pelmenej-bez-yaic.html) раскатываю как для пельменей, сверху сыплю нарубленную любимую зелень ( у меня лук,укроп,петрушка) не оч.густо,средне и закатывам достаточно плотно в рулет.Должен получится 2-2.5 см в диаметре(не оч. толстый,чтоб конструкция не рассыпалась при варке),нарезаем поперек на кусочки также небольшие.Получились такие улитки, их и варим в подсоленой воде, как пельмешки.


В пост можно просто с растительным маслом, а так со сметаной - ух!

Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natalinka от 07 Марта 2018, 23:00:09
Очень вкусный постный торт на апельсиновом соке.

Мука 210гр
Соль 1/2 ч л
Апельсиновый сок 150мл
Сахар 140гр
Растительное масло 70мл
Цедра 2 ч л
Винный или яблочный уксус - 2 ст л
Сода 1 ч л

Муку с солью просеять.
Растворить сахар в апельсиновом соке, добавить масло, цедру и уксус. Добавить просеянную муку, хорошо перемешать. Добавить 1 ч л соды , перемешать и сразу в духовку при 180 примерно на 45 минут

Крем - 500мл апельсинового сока, 3 ст л сахара, 3 ст л манки, 1 ст л крахмала.
Манку с сахаром замочить в соке минут на 15, добавить крахмал и варить на медленном огне 15 минут. Поставить в миску с ледяной водой и взбить до охлаждения. Масса побелеет и станет пышной
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 08 Марта 2018, 08:32:12
Девочки, кто постится ::) и не только
Попробуйте еще пророщенные нут, маш, семечки подсолнечные  8)
И вкусно, и полезно

Семечки можно в овсянку добавить. Замочить овсянку с вечера. Утром добавить банан, семечки, хлопья кукурузные неглазированные , какао или кэроб( он сам по себе сладкий) , и будет  завтрак.

Нут и маш просто можно есть, а можно в салаты добавлять .
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Натуська от 08 Марта 2018, 10:29:20
Девочки, кто постится ::) и не только
Попробуйте еще пророщенные нут, маш, семечки подсолнечные  8)
И вкусно, и полезно

Семечки можно в овсянку добавить. Замочить овсянку с вечера. Утром добавить банан, семечки, хлопья кукурузные неглазированные , какао или кэроб( он сам по себе сладкий) , и будет  завтрак.

Нут и маш просто можно есть, а можно в салаты добавлять .
А где их купить на проращивание?
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аника от 08 Марта 2018, 11:22:54
У нас сегодня перловка с грибочками и овощами тушёными 👍🏻 Ммм))
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 08 Марта 2018, 12:07:22
А где их купить на проращивание?
нут, маш, сеемчки сырые в любом магазине
например фирмы Мистраль,
(https://deti-obninsk.ru/sp/https://mmedia.ozone.ru/multimedia/1015969905.jpg) (https://deti-obninsk.ru/sp/images.vfl.ru/ii/1475180359/15d83a33/14315514.jpg)

или в лотках, где на развес продают орехи, в том числе и маш.
на рынке Гагарина маш вообще в больших мешках стоит.
или на базе тоже в орехово-сухофруктных точках.

На фото ниже маш и гречка зелёная ::)

семечки там же можно брать.

росточки самые полезные максимум мм3-5. до зелени растить не надо.


Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natalinka от 08 Марта 2018, 13:11:05
У нас сегодня перловка с грибочками и овощами тушёными 👍🏻 Ммм))

У нас вчера был салат - перловка, грибы, стручковая фасоль и зелёный лук. Очень сытно и вкусно.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Натуська от 08 Марта 2018, 15:38:56
У нас сегодня перловка с грибочками и овощами тушёными 👍🏻 Ммм))
А рецепт? Расскажите, пожалуйста, как вы готовите. А то я перловку только с тушенкой делаю.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Natali от 08 Марта 2018, 16:01:11
Оль,а как их проращивать?
просто водой залить?
как часто воду эту обновлять надо?
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: plovl от 08 Марта 2018, 17:41:05
Оль,а как их проращивать?
просто водой залить?
как часто воду эту обновлять надо?
Проращиваю : нут, маш, семечки, пшеницу, овёс, гречку зеленую, чечевицу зеленую.
Промыть, сложить в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду, На ночь залить водой.
С утра промыть, накрыть крышкой тли ещё чем , оставив щелку для циркуляции воздуха. Можно накрыть влажной марлей.
И убрать в темное место .
К следующему утру прорастет
Но что то может и раньше прорасти.

Если сразу не будете есть, то в холодильнике до трёх дней можно Хранить
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Аника от 08 Марта 2018, 18:25:19
А рецепт? Расскажите, пожалуйста, как вы готовите. А то я перловку только с тушенкой делаю.
Ой,все просто. Перловку замачиваю на ночь,промываю,варю 1:2 перловка:вода. Отдельно тушу грибы/лук/морковь)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Радуга от 20 Марта 2018, 17:17:09
Я знаю это блюдо под названием Юта- морковный рулет.
Тесто готовим как на пельмени.
Для начинки  чуть поджариваем лук, смешиваем с сырой,тёртой на крупной тёрке  морковью. Соль,перец.
Раскатываем тесто тонко в пласт. Я пост не держу :blush: раскладываю кусочки масла сливочного.
Выкладываем начинку по всей поверхности, толщиной примерно 0,5-0,8 см. Как получится, чтобы тесто не порвалось и мало не было. Скручиваем рулет. Готовлю в мантоварке на пару на плите 40мин.
Ел даже ребенок 8)

Манты с тыквой вне конкуренции 8) также делаю с картошкой (режу кубиками!) ,когда тыквы для теста не хватило :)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Радуга от 20 Марта 2018, 17:25:15
Рис басмати с овощами
Именно басмати!  Этот рис очень любят в Индии, ароматный,зёрнышко к зёрнышку.
Обжариваем лук, морковь,я добавила белые сушеные грибы. Кладём ложку чайную карри.
Рис хорошо промываем, до прозрачной воды. Высылаем к овощам. Обжариваем 5 мин.
Наливаем воды,чтобы покрывала рис на 2 пальца сверху. Тушим 15 мин,крышку не открывать!
Выключаем,оставляем в сторону на 20-30 мин. Открываем.
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Морская от 19 Апреля 2018, 15:50:00
Рис басмати с овощами
Именно басмати!  Этот рис очень любят в Индии, ароматный,зёрнышко к зёрнышку.
Обжариваем лук, морковь,я добавила белые сушеные грибы. Кладём ложку чайную карри.
Рис хорошо промываем, до прозрачной воды. Высылаем к овощам. Обжариваем 5 мин.
Наливаем воды,чтобы покрывала рис на 2 пальца сверху. Тушим 15 мин,крышку не открывать!
Выключаем,оставляем в сторону на 20-30 мин. Открываем.
Добавила сюда куриную грудку и соус терияки - ням) спасибо за рецепт
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: amelina от 23 Июля 2018, 14:45:30
Часто готовлю постные блюда (https://www.deti-obninsk.ru/recipes/bytype/?fid=262).
Котлеты из гречневой каши с картофелем
(https://deti-obninsk.ru/sp/https://img1.deti-obninsk.ru/dycontent/images_upl/79/sm_78317.jpg)
Отличные гречневые котлеты для постного меню.
Продукты
Гречневая каша - 3 стакана
Картофель - 5-6 шт.
Вода (по желанию) - 0,5-1 стакан
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу
Масло растительное - 5-7 ст. ложек

Как приготовить котлеты из гречневой каши с картофелем:

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Добавить гречневую кашу, соль, перец. Тщательно перемешать. Должна получиться вязкая масса. Если гречневая каша рассыпчатая и масса после перемешивания не вязкая, долить воды и снова перемешать.
Готовый фарш разделать на котлеты. Чтобы котлеты не рассыпались на сковороде, котлетную массу нужно хорошенько уплотнить, перекладывая из руки в руку и прижимая.
На сковороде разогреть растительное масло. В горячее масло выложить котлеты. Жарить котлеты из гречневой каши на средне-сильном огне до румяной корочки (2 минуты). Затем перевернуть и жарить 1-1,5 минуты с другой стороны.
Затем добавить масло и точно также жарить следующую порцию.
Когда все котлеты будут готовы, их нужно сложить в сковороду, накрыть сковороду крышкой и пропарить котлеты на медленном огне (5-10 минут).
Котлеты из гречневой каши с картофелем готовы. Приятного аппетита!

Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Ангелина1234Т от 26 Мая 2020, 02:21:33
Я думаю, что в данной теме будет очень актуален рецепт постных блинов.
Люблю их готовить когда хочу себя побаловать чем-нибудь вкусным.
Даже во время поста можно вкусно питаться ;)
Название: Re: Постные блюда
Отправлено: Курица лапой от 21 Июня 2020, 08:32:09
Я добавлю самое простое блюдо, если говорить о постном меню.
отвариваю пасту, любую, но лучше цельнозерновую (лучше барилла), приправить оливковым или подсолнечным запашистым маслом (можно зелень порубить или грибочки маринованные подать, или рыбку белую).
(https://deti-obninsk.ru/sp/https://i.ibb.co/rcwBHg6/21061.png)