Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Пока у нас самих не появляются собственные дети, мы не можем по достоинству оценить подвиг наших матерей.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Постные блюда  (Прочитано 39111 раз)

Оффлайн Lesya

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2097 раз
  • Вам сказали спасибо 2342 раза
Постные блюда
« : 18 Марта 2013, 10:05:11 »
Друзья,начался пост и я решила попробовать попоститься,раньше никогда этого не делала!Это очень тяжело для меня,думаю для многих тоже. Меню постных блюд сводиться к нулю у меня. Давайте поделимся рецептами таких блюд,чтобы было и вкусненько и постно,есть ли такие блюда вообще  :D И вообще,что можно, и что нельзя есть  :idea:

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
Re: Постные блюда
« Ответ #1 : 18 Марта 2013, 10:11:25 »
я точно знаю, что можно грибной суп  8)

Оффлайн Ольг@_Л

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 190 раз
  • Вам сказали спасибо 153 раза
« Ответ #2 : 18 Марта 2013, 14:56:11 »
Тыквенный суп-пюре

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #3 : 18 Марта 2013, 15:01:24 »
для первого поста достаточно исключить самое любимое блюдо, это будет настоящий пост))

Оффлайн plovl

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 12241 раз
  • Вам сказали спасибо 8569 раз
« Ответ #4 : 18 Марта 2013, 15:05:27 »
Тыквенный суп-пюре
+1
и суп-пюре из цветной, брокколи капусты  ::)

приложила файл с рецептами и картинками. :) опробованное

Вам сказали спасибо Ольг@_Л, Мама дочек, Аленький

Я Оля :)

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

• Вы сказали спасибо 1138 раз
  • Вам сказали спасибо 1553 раза
« Ответ #5 : 18 Марта 2013, 17:20:47 »
+1
и суп-пюре из цветной, брокколи капусты  ::)

приложила файл с рецептами и картинками. :) опробованное
Оля, спасибо большое!! Очень хорошая подборка  8) я тоже много из этого пробовала. Еще в пост можно морских гадов, я часто кальмаров грибами с луком фарширую.  :-*

Оффлайн plovl

• Я – легенда

« Ответ #6 : 18 Марта 2013, 17:42:08 »
Оля, спасибо большое!! Очень хорошая подборка  8) я тоже много из этого пробовала. Еще в пост можно морских гадов, я часто кальмаров грибами с луком фарширую.  :-*
дада, можно. нас угощали вкусным салатом из кальмар постоянные постособлюдатели :)
правда, муж мой в тот пост воздерживался от поедания гадов  :D

Оффлайн Тина

• Участник марафона стройности к лету
  • Эксперт – по детям
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 395 раз
  • Вам сказали спасибо 290 раз
« Ответ #7 : 18 Марта 2013, 17:52:53 »
Великий пост считается самым строгим и рыбу можно есть только в Вербное Воскресение,и рыбную икру в Лазареву субботу.Какие уж тут кальмары)это же не растительная пища.

Оффлайн plovl

• Я – легенда

« Ответ #8 : 18 Марта 2013, 17:58:49 »
Великий пост считается самым строгим и рыбу можно есть только в Вербное Воскресение,и рыбную икру в Лазареву субботу.Какие уж тут кальмары)это же не растительная пища.
http://znamenie.org/content/view/447/86/
В более теплых странах граничащих с морем, как например Греция, издревле сложилась традиция, что православные христиане  во дни поста употребляют в пищу «морских гадов» - креветки, мидии и других моллюсков, кальмары, осьминоги. Теперь и мы, в силу глобализации торговли, имеем возможность приобретать указанные продукты и пользоваться теми же правилами, что и наши восточные братья христиане.

Оффлайн Тина

• Эксперт – по детям
  • *
  • Старожил форума

« Ответ #9 : 18 Марта 2013, 18:24:43 »
ну это прямо скажем баловство)))))))))))))))

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #10 : 18 Марта 2013, 18:24:53 »
А сладости и растительное масло можно ведь? Тогда в нашей семье 80% блюд - постные.
Овощные супчики  - можно в виде пюре, но я чаще на терке натираю чтоб варилось быстрее (морковь, свекла, картошка, перец..). Дети любят больше всего либо фасолевый суп (с картошкой и перчиком), либо щавелевый. А, еще гороховый (в виде пюре) с сухариками :).
Из горячего - я обожаю баклажаны в любом виде. Можно "бутерброды" сделать - на кружочки обжаренные морковку с чесночком и зеленью. Я еще майонез туда в виде заправки делаю, но в пост можно и без него обойтись. 
Каши (мои любят пшенную) можно сухофруктами "насытить", или свежими фруктами.
Сладкое - яблоки печеные, фруктовые десерты с орешками и с заправкой в виде меда и/или сахарной пудры. Фрукты в карамели (возиться не люблю, но вкусно и сытно :) )
Сыну делала  раньше а-ля пиццу без сыра (начал его есть только с год назад): тесто обычное тонкое (соль, мука, вода) - помидорки кладу, кукурузу или фасоль консервированную, и зелень. 15 мин - и сытное блюдо готово)))

Вам сказали спасибо Лилия Белова

Оффлайн Тина

• Эксперт – по детям
  • *
  • Старожил форума

« Ответ #11 : 18 Марта 2013, 18:26:04 »
Масло тоже не все дни недели можно

Оффлайн Лилия Белова

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 14 раз
  • Вам сказали спасибо 2 раза
« Ответ #12 : 18 Марта 2013, 21:11:40 »
Пост - это в бОльшей степени воздержание и очищение духовное, без этой составляющей Пост превращается просто в диету. Что же касается употребления в пищу "гадов" - то, с точки зрения, опять-таки "диетической" - вроде бы и можно, ибо - "ни рыба, ни мясо"  :D Но с духовной точки зрения - это все же лукавство. Все, конечно, зависит от той цели, которую человек преследует. Если человек верующий - то вопросы строгости Поста лучше обсуждать с батюшкой, тем более, если поститься в первый раз, все должно быть по силам.   

Оффлайн Лилия Белова

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 14 раз
  • Вам сказали спасибо 2 раза
« Ответ #13 : 18 Марта 2013, 21:17:44 »
А сладости и растительное масло можно ведь? Тогда в нашей семье 80% блюд - постные.
Овощные супчики  - можно в виде пюре, но я чаще на терке натираю чтоб варилось быстрее (морковь, свекла, картошка, перец..). Дети любят больше всего либо фасолевый суп (с картошкой и перчиком), либо щавелевый. А, еще гороховый (в виде пюре) с сухариками :).
Из горячего - я обожаю баклажаны в любом виде. Можно "бутерброды" сделать - на кружочки обжаренные морковку с чесночком и зеленью. Я еще майонез туда в виде заправки делаю, но в пост можно и без него обойтись. 
Каши (мои любят пшенную) можно сухофруктами "насытить", или свежими фруктами.
Сладкое - яблоки печеные, фруктовые десерты с орешками и с заправкой в виде меда и/или сахарной пудры. Фрукты в карамели (возиться не люблю, но вкусно и сытно :) )
Сыну делала  раньше а-ля пиццу без сыра (начал его есть только с год назад): тесто обычное тонкое (соль, мука, вода) - помидорки кладу, кукурузу или фасоль консервированную, и зелень. 15 мин - и сытное блюдо готово)))
Вот, кстати, о сладостях вопрос. Купила на рынке сушеной клюквы к чаю. К моему удивлению, она оказалась... сладкой! :) Как такое может быть? Продавец уверяет, что это не в сахаре, все натуральное и т.п. Ну и с виду не похоже на цукаты и т.п., которые явно засахаренные. Может таое быть, чтобы клюква в сухом виде была сладкой? Или это все же что-то с сахаром "нахимичили"?
А что за десерты с орешками и медом? Можно поподробнее? :)

Оффлайн Lesya

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2097 раз
  • Вам сказали спасибо 2342 раза
« Ответ #14 : 18 Марта 2013, 23:30:45 »
Первая неделя самая строгая услышала сегодня.Даже молоко нельзя :-\ Сварила грибной супчик сегодня 8)

Аренда на форуме