(Долго думала, сюда помещать или оставить на личной страничке - ну да, по-моему, тут как-то уместнее).
Заранее оговорю - я не предполагаю тут продолжать дискуссию "за и против" прививок, я хочу просто в одном месте выложить некоторый суммарный опыт нашей семьи - вдруг кто не знает и кому пригодится. Дополнения приветствуются.
Для удобства изложения я попробовала в этом самом опыте выделить некоторые пункты, но не уверена, что смогу их придерживаться.
По части информации мне очень помог сайт
privivka.ru - там много всего, но при этом все более-менее доступно изложено, а не как в тех пафосных буржуйских научных журналах, на которые любит ссылаться мой муж. Но, например, список зарегистрированных в России вакцин там обновляется с запаздыванием.
Вообще про все прививки с 2008 года издан указ, по которому все дети до 5 лет вакцинируются (при внутремышечных вакуцинах) строго в передне-боковую поверхность бедра, причем в верхней трети этого самого бедра. Обычно с этим проблем не бывает, но пару раз (еще до того, как я узнала про этот указ) Сашку кололи в попу по старинке - вот этого совсем нельзя. Там слишком много жира, мышца далеко.
Для подготовки к прививке и после нее рекомендуют что-нибудь антигистаминное в профилактических дозах - мы бессовестно халявили с этим правилом, только один раз принимали уже после - когда чуть подскочила температура на прививку. Но Сашка очень легко переносил прививки, в ином случае это очень полезное правило.
Прививка действует через обучение специфического иммунитета новым способам делать антитела на конкретные болячки. Если при введении вакцины высок уровень неспецифического иммунитета - то вакцину организм съест до того, как чему-то успеет научиться. Поэтому нельзя сразу после болезни прививаться и нельзя делать маленькие промежутки между прививками. То есть вот прямо в одном шприце можно несколько вакцин - до того, как начнется общий иммунный ответ, специфический иммунитет успеет познакомиться с каждой. - но вот уже через несколько часов вторую прививку делать врачи отказываются - и тогда уже нужно ждать, сколько скажут - обычно полтора месяца.
Прививки по национальному календарюЕще небольшая оговорка - я тут буду ругать отечественные бесплатные вакцины - это не значит, что я считаю, что лучше вообще не делать прививки, чем делать отечественными и бесплатными.
1 - от туберкулеза у нас только БЦЖ, но она кстати говоря и очень не плоха.
2. гепатит В - энджерикс и эувакс - нам и в роддоме кого-то из них делали, что делают в поликлиниках - не знаю. Гепатит считается "мягкой" вакциной - его делают, даже если от других прививок идет отвод - плюс поскольку его делают в роддоме, со второй вакцинацией надо успеть, пока не кончился срок действия первой - иначе она "сгорит" (надо ли в таком случае делать еще одну прививку вместо "сгоревшей" - не знаю, мы до такого не довели, так что не было повода поинтересоваться).
3. Полиомиелит - имовакс-полио до года, после года в поликлиниках могут попытаться накапать капель. Капли - это живая вакцина, живые самые неприятные по части побочных действий и аллергических реакций. Но в поликлиниках обычно можно попросить - и сделают имовакс-полио в любом возрасте.
4. столбняк-коклюш-дифтерия - в поликлиниках небезызвестная АКДС, мы делали все время инфанрикс, последний раз - пентаксим (про него совсем ниже)
В АКДС коклюш просто убитый, а во всяких инфанриксах-пентаксимах он еще и безоболочечный. Этот самый безоболочечный оказался в разы "мягче" - а так АКДС на первом году самая стремная вакцина. Говорят, инфанрикс можно подешевке заказать и сделать в поликлинике - я про это услышала уже после того, как мы его прокололи в платных центрах, так что информацию не проверяла.
5. В год - корь-паротит-краснуха. Мы выбрали приорикс.
Дополнительные прививкиНа сайте privivka.ru рядышком можно посмотреть прививочные календари для России и для Москвы. Московский включает - то есть в поликлиники выдают бесплатно - ряд вакцин, которые нам приходится находить за деньги. Я сперва дулась на тему - "Москва не Россия", что все им самое-самое. Но потом до меня дошло - в Москве максимальная по стране плотность населения, а где большая плотность, там и больше распространены всякие болячки. Так что то, от чего защищать всю Россию вобщем-то не особо осмысленно - кроме локальных вспышек, про которые и узнать и отреагировать все равно не успевают - в Москве имеет смысл колоть профилактически.
До года это вакцина от гемофильной инфекции, с 2х - пневмококк и ветрянка.
Гемофильная инфекция - это такая штука, которая обычно идет под названием ОРЗ и конкретно вычисляется, что это именно гемофильная - только если заболевание проходит тяжело и стандартного противоОРЗшного лечения не хватает. А так на ее счет приходится большой процент детсадовских болячек - перед садиком ее рекомендуют проколоть, благо с года нужно сделать только 1 вакцинацию, а не 4, как если начинать с 3х месяцев. Но если колоть только с года - то до года ребенок от болячки беззащитен - а на ее долю приходится также и большой процент грудничковых пневмоний, менингитов. Слово "эпиглоттит" (воспаление надгортанника) я только в связи с гемофильной и узнала - дочка моих друзей в год и четыре попала в реанимацию на 4 дня - я с перепугу решила Сашке делать курс гемофильной вот прямо с самого с ранья именно поэтому. Старше 5 лет гемофильная не опасна - там иммунитет дозревает - болеют только малыши и старики старше 65 - у них уже обратный процесс, ухудшение иммунитета возрастное.
Поскольку схемы вакцинации от столбняк-дифтерия-коклюш, гемофильной и полиомиелита практически одинаковы (полиомиелит на 1 раз больше колоть) - то уж если колоть их все, то имеет смысл колоть их одновременно - и для этой цели наиболее экономным вариантом является пентаксим - где все они вместе и находятся. Мы про него узнали только вот недавно - на последней ревакцинации в этом году. В Аллергоцентре он есть и он там дешевле, чем в Вита-клинике - с нас взяли за него и за прием 2500 - сумма вроде суровая, но если проплачивать вакцины по одной получается гораздо суровее.
Пневмококк - тоже большая доля пневмоний и ОРЗ, тоже рекомендуют перед садиком колоть. Помимо указанной на сайте "пневмо 23" с 2х лет, есть еще Превенар с 2х месяцев (думаю, раз с более младшего возраста, то переноситься должен лучше). Будем колоть обязательно.
Ветрянка - тут было очень много раздумий - дело в том, что болезнь в детстве переносится легко (как все, наверное, по себе знают) и дает иммунитет на всю жизнь, а прививка - только на 7-10, потом нужно ревакцинировать и то большой процент - до 30 процентов привитых - которые все-таки заболевают.
Мы решили прививать... Сейчас приведу цепочку наших рассуждений - взрослый, человек вполне может следить за своими прививками и проходить ревакцинацию даже если мама уже не тащит его за ручку. Взрослый человек обычно достаточно далек от естественных носителей ветрянки - а если он работает с детьми или у самого есть дети - то тут уж подстрахуется и не забудет привиться.
Но все это меня не очень убеждало, пока до меня не дошел главный довод - к тому моменту, когда Сашка пойдет в садик, дома будет новенький с иголочки младенчик с одной роддомовской БЦЖ (ну и гепатитом) за душой. Вот чтобы он не болел - Сашке тоже нельзя домой таскать болячки, а тут кроме прививки никак.