Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери знают, что даже самые шумные дети выглядят как ангелы, когда спят.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: ревность к второму ребенку  (Прочитано 10923 раз)

Оффлайн росичка

• Любопытный родитель

• Вы сказали спасибо 31 раз
  • Вам сказали спасибо 3 раза
ревность к второму ребенку
« : 25 Мая 2012, 11:43:27 »
здравствуйте.очень нужна ваша помощь. старшему ребенку 2.5(дочка).сыну 2 месяца. столкнулись с рвностью со стороны дочки. хотя и внимание ей уделяем по возможности, и говорим что любим ее.но она хочет  чтобы все внимание только ей. и стоит взять маленького на руки или начать кормить как она тут же лезет к тебе предлагает играть или просто хочет залезть на тебя. в ответ когда ей говоришь что погоди сначала покормлю/уложу степу спать начинает либо меня бить либо малыша. сначала не сильно и я спокойно объясняю что так нельзя. но она начинает сильнее ударять и как следствие я срываюсь на нее. ругаю или даже по попе бью.как реагировать в эти моменты?так же уже несколько раз сильно кусала малыша.при чем на ровном месте. играла спокойно. я только вышла из комнаты слышу ребенок плачет. как в эти моменты реагировать?может тоже ее укусить? потому что на разговоры о том что он маленький так нельзя он же тебя любит улыбается тебе она только кричит в ответ.и наконец она видит что с младшем все только сюсюкаются. никто его не ругает(ну потому что не за что))а ей то по-прежнему что-то непозволительно и за это ее ругают. и вот она стало резко отрицательно реагировать на критику. хотя до рождения второгоя ее довольно строго воспитывала и она всегда с пониманием относилась к запретам и мы находили общий язык. сейчас же я так понимаю что ей тоже хочется чтобы ей все позволялось. как быть?боюсь разбаловать. но и запрещать не получается...все заканчивается скандалами. заранее спасибо

Оффлайн Марьяша

• Участник марафона стройности к лету
  • Опытный родитель
  • *

• Вы сказали спасибо 949 раз
  • Вам сказали спасибо 1046 раз
Re: ревность к второму ребенку
« Ответ #1 : 25 Мая 2012, 12:57:26 »
Постарайтесь сохранять спокойствие, это самое главное наверное. Потому что причиной наказания она будет видеть именно брата. От этого агрессии может стать больше. Во вторых пытайтесь ее привлечь к уходу за малышом, к примеру"доченька помоги мне пожалуйста пеленку поправить или пустышку подать", и непременно хвалите ее за любое проявление заботы о младшем. Только не в коем случае не говорите "ты же большая!!!!" Не говорите что она делает что-то плохо. Деткам свойственно до 8 - 9 лет проецировать данные слова не на поступки которые они совершили, а на себя. Во время кормления мы с дочей разговаривали или вместе смотрели мультики и их обсуждали.  Обнимайте ее почаще, папе можно и на руках поносить. Не бойтесь "переласкать" ребенка. И пока наверное старайтесь быть просто рядом с дочей. Пока млладшенький спит, привлекайте ее к кухонной готовке. Моей доче было очень интересно делать салатики, своим игрушечным ножиком резать НАСТОЯЩИЕ овощи :) У нас тоже были моменты ревности, поначалу, потом все нивелировалось.

Оффлайн росичка

• Любопытный родитель

« Ответ #2 : 25 Мая 2012, 14:56:21 »
большое спасибо за советы. а вот если она все-таки совершила что-нибудь плохое. ну вот тот же поступок с укусом малыша ну или вот недавно был случай порвала обои в комнате. заметили только вечером.муж ей говорит пойдем со мной я тебя не ругаю просто хочу показать что так делать нельзя. в ответ крик  брычки и полный игнор на замечания.как ей объяснять что это плохо?если говорить что это плохо нельзя. и еще можете объяснить почему нельзя говорить что она большая. я наоборот часто об этом говорила((( переласкать я ее не боюсь..мы часто обнимаемся целуемся и на руках носим и укачиваю ее на руках как младшего. а вот избаловать ее спуская с рук ее проступки боюсь.разъясните пожалуйста как именно должен происходить момент воспитания в подобных ситуациях.что действовать нужно спокойно  уже поняла. а дальше как?

Оффлайн Марьяша

• Опытный родитель
  • *

« Ответ #3 : 25 Мая 2012, 21:29:30 »
Многие поступки подобного плана случаются тогда когда или хочется привлечь внимание или действительно проявление агрессии. Мы пересмотрели вопрос с вниманием и у нас все наладилось, хотя порой все таки проявляется ревность, но в очень слабом выражении. Но у нас не было сильной агрессии по отношению к маленькому, а были просто слезы беспричинные. Я думаю что если будет продолжаться то может к специалисту обратиться ( к семейному психологу)

Оффлайн Марьяша

• Опытный родитель
  • *

« Ответ #4 : 25 Мая 2012, 21:31:14 »
Но ни в коем случае не проявлять ответную агрессию на поступки... Еще посоветую почитать книжечку Дети с небес. Мне она оч нравится. Там же есть помоеему глава по вашему вопросу.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #5 : 25 Мая 2012, 22:59:18 »

Росичка, это все обязательно пройдет, не переживайте. малыш чуть подрастет, дочка привыкнет к своему новому положению. у вас наложилось (прям как у меня) возраст взрывоопасный (кризис 3 лет с капризами и истериками) и рождение малыша. мне было проще, старшая дочка уделяла средней максимум внимания, отвлекала ее на игры. вам посложнее, хорошо, если бы бабушки - дедушки помогали, гуляли хотя бы с дочкой, чтоб у нее какое-то разнообразие было. не позволяйте обижать малыша, конечно, но не грубо, переводите на игру. и вообще они в 2,5 и до трех еще такие маленькие - я поняла. привлекайте дочку к делам, находите для нее время только ваше двоих, полепить, порисовать. у нас тоже было что-то типа "назло". я укладываю маленькую, говорю Марусенька, не кричи, а она начинала сильнее кричать, ну конечно  несколько месяцев сна дневного у нас не было, разве что на улице. но сейчас все прошло, и обнимает, и целует и смешит.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #6 : 26 Мая 2012, 02:45:57 »
Если можно, я добавлю.
Тут еще вот какой момент.... когда в семье появляется младший ребенок, то большую часть внимания переключают на маленького. А нужно наоборот: больше внимания уделять старшему. Например, отправить кого-то из родственников гулять с младшим, а освободившееся время провести со старшим.
Насчет наказаний, мы живем по "детям с небес" : таймауты- это вещь 8). От шлепков лучше воздержаться :). Не переживайте, все наладится :). Не вините себя :)
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
« Ответ #7 : 26 Мая 2012, 15:17:37 »
росичка, мы совсем недавно это прошли. У вас сейчас сложный период, но он быстро кончится. У меня уже обратная проблема - младшая отпихивает от меня старшего ребенка.

Советы вам давать не буду, потому что не уверена в своей правоте. Просто расскажу о своем опыте.
Самое проблематичное - это конечно кормления. В это время старшего ребенка можно занять чем-то очень интересным, но что ему доступно только когда вы кормите младшего. У нас это были мультики. Я разрешала ей включить себе мультики, пока я кормлю, как только кормление заканчивалось, мы их выключали. Можно купить какую-нибудь интересную игрушку, конструктор, и выдавать их только в то время, когда вы кормите. Она вас еще сама спрашивать начнет, не пора ли малыша покормить?
Мы еще книжки читали, младшую кормлю, старшей читаю. Или стихи по памяти рассказывала.

И еще - у вашей старшей дочи сейчас как раз такой возраст, когда она вас регулярно будет проверять на вшивость. Устанавливать границы дозволенного. Не поддавайтесь!!! Если вы раньше были с ней строги - не допускайте теперь расхолаживания!!!! Ваш стиль поведения, запретов и наказаний не должен измениться в связи с появлением младшего!!!!

Вам сказали спасибо Miminoza
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн росичка

• Любопытный родитель

« Ответ #8 : 26 Мая 2012, 23:26:56 »
спасибо девочки всем огромное!!!очень много полезных советов.будем стараться исправлять ситуацию :)

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
« Ответ #9 : 27 Мая 2012, 23:43:41 »
самое главное,чтобы вас поддерживали близкие. У меня ситуация следующая:дочке 2,6 лет,а сыну 3 месяца. Я дочь готовила к появлению брата,по началу было все отлично,но настал период сейчас капризов,что мешает спать сыну,естественно он из-за этого на руках,я уставшая,раздраженная. У меня есть система запретов,когда мы дома в троем,то она работает,ребенок хорошо себя ведет,соответственно я успеваю уделить внимание и ей и сыну,а также прибраться,приготовить,постирать и в нете посидеть. Но только появляется папа или бабушка,то все рушится. Я уже дома не одна с детьми,а с кем-то,но я ничего не успеваю,все рушится на глазах,т.к.папа и бабушка позволяют ей все,хоть на ушах стой,и тут я уже не успеваю уделять ей внимание,она злится,начинает истерить,капризничать,манипулировать,все делать на зло. Я уверена,у вас все будет хорошо,заручитесь поддержкой родственников,у вас должна быть одинаковая тактика в общении и воспитании ребенка. У нас,к сожалению,тактики разные,а ребенок страдает

Вам сказали спасибо Miminoza
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #10 : 02 Июня 2012, 21:46:57 »
росичка, мы совсем недавно это прошли. У вас сейчас сложный период, но он быстро кончится. У меня уже обратная проблема - младшая отпихивает от меня старшего ребенка.

Лен, давно у вас такое? У нас тоже самое! Конечно Андрюшка у меня взрослый, и естественно не думает обижаться на Аленку. Наоборот объясняет ей, что мама общая и он тоже меня любит и хочет поласкаться. А так Аленку его отпихивает, если я его хочу приласкать. Правда я не заостряю на этом внимания, думаю пройдет через время

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Аренда на форуме