Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери знают, что даже самые шумные дети выглядят как ангелы, когда спят.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Розеола (трехдневная лихорадка)  (Прочитано 80794 раз)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
Розеола (трехдневная лихорадка)
« : 23 Декабря 2012, 14:33:05 »
 Дети и родители нередко сталкиваются с одним из заболеваний, которое зачастую становится причиной недоумения врачей. Кроме того, проявления очень схожи с другими состояниями, что становится причиной ошибочной диагностики. Врачи поликлиник снова и снова ставят диагноз краснуха или аллергия, хотя заболевание это известно уже не одно столетие. О чем идет речь? Речь идет о розеоле розовой.
В чем ее причина?
Причина развития этого заболевания — герпес 6 типа.
Herpesvirus 6 (HHV-6) широко распространен на Земле, и у детей до 2 лет вызывает инфекционное заболевание, характеризующееся высокой лихорадкой и целым рядом других клинических проявлений, которые становятся причиной волнения родителей.

Розеола розовая уже давным-давно известна по всему миру. Как Гога, он же Юра, он же Гоша, розеола имеет несколько имен. Мама может встретить такие названия, как внезапная экзантема (название говорит о внезапном появлении характерной сыпи), внезапная экзантема детей раннего возраста, псевдокраснуха (pseudorubella), шестая болезнь, трехдневная лихорадка, roseola infantum, exanthema subitum.

Возрастная группа болеющих - дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, пик заболеваемости приходится на 6-18 мес со средним показателем в 9 мес. Статистические данные говорят о том, что в первые 3 месяца жизни дети страдают от внезапной экзантемы крайне редко. Этот факт позволил высказать гипотезу о том, что дети имеют защиту благодаря пассивной защите антителами матери.

При рождении каждый младенец обладает антителами матери, которые защищают его. Но их уровень значительно снижается к 4 месяцам жизни малыша, и, следовательно, ребенок становится восприимчив к инфекции. Дальнейшее увеличение доли детей с антителами именно к вирусу герпеса 6 типа показывает нам, с какой скоростью дети приобретают инфекцию к 1,5 годам. Почему инфекция так быстро распространяется среди детей раннего возраста, пока еще в полной мере не выяснено, но скорее всего, причиной является постоянный контакт с вирусом. А источник заражения, скорее всего, — пожилые и взрослые люди, находящиеся в постоянном контакте с ребенком. Однажды встреченный, вирус сохраняется в организме ребенка, циркулируя в крови, секрете дыхательных путей и других жидкостях.

Существует два варианта вируса герпеса 6 типа: вариант А (HHV-6A) и вариант B (HHV-6B). В слюне присутствуют оба варианта, но HHV-6B в большем количестве.

Основной признак первичной инфекции, вызванной герпесом 6 типа — розеола или, по-другому, внезапная экзантема. Именно поэтому заболевание носит такое название. Однако клинические проявления могут быть различные. В половине случаев заболевание начинается ярко и внезапно. Развивается лихорадка, которая порой достигает 40 градусов или даже выше. Затем температура снижается резко на 4 сутки. Подъем температуры обусловлен присутствием вируса в крови. В этот период ребенок становится раздражительным, вялым и отказывается от еды. В классическом варианте лихорадка длится три дня. Отсюда происходит одно из названий — трехдневная лихорадка. Когда температура снижается, малышу становится заметно легче.

После снижения температуры на коже появляется экзантема — розовые пятнисто-папулезные высыпания 1-3 мм, бледнеющие при надавливании. Они могут исчезнуть уже через несколько часов, а могут сохраняться до нескольких дней. Сыпь локализуется преимущественно на корпусе, распространяясь на шею, лицо.

Другим признаком герпесвирусной инфекции 6 типа является лимфаденопатия, которая захватывает все шейные узлы, но увеличение затылочных узлов в течение первых 3 дней наиболее характерно. Помимо этого иногда появляются пятна Nagayana — экзантема мягкого неба и язычка. Розеолу могут сопровождать еще такие признаки, как, например, выбухающий родничок или судороги. Но обычно болезнь протекает не так тяжело.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

Re: Розеола (трехдневная лихорадка)
« Ответ #1 : 23 Декабря 2012, 15:35:36 »
Лен4ик, это распространенное заболевание, у меня две девочки болели, причем средняя аж 2 раза, что бывает крайне редко. Сыпь идет сверху, и обильные высыпания завершаются в паховых складочках, на ножках высыпания единичные только. Врачи ставят ОРВИ, но после того, как ребенок 3 дня отлихорадит без других симптомов (горло, кашель), предупреждают о возможности появления сыпи. Но не все. Чаще врачи назначают через пару дней АБ, потом высыпает и говорят, что пошла аллергия на АБ. У меня мама рассказывала, что со мной в детстве так и было. 3 дня 39-40, она начала колоть мне пенициллин, и я высыпала после резкого снижения темпы. Да, еще особенность в том, что эта темпа плохо поддается лекарствам и даже литической смеси.

Вам сказали спасибо Лен4ик

Оффлайн Лен4ик

• Изучаю азы воспитания
  • Жизнь прекрасна!

• Вы сказали спасибо 135 раз
  • Вам сказали спасибо 191 раз
« Ответ #2 : 23 Декабря 2012, 16:19:21 »
Спасибо за информацию. Действительно все так как Вы описываете. Только нас сбило с толку красное горло и еще гланды были просто огромные на все горло. А потом эта сыпь только на лице, да ушами. Сейчас вот высыпало бледненько так на боках. А врач была в четверг, назначила АБ. Но почему то лимфоузлы у дочери не прощупала. Странно. Теперь еще скажет что это аллергия такая

Оффлайн Лен4ик

• Изучаю азы воспитания
  • Жизнь прекрасна!

« Ответ #3 : 23 Декабря 2012, 16:27:32 »
А взрослые точно не болеют? Не хотелось бы на Новый год свалиться с температурой. У меня в детстве ничего похожего не было, как мама говорит.

Оффлайн Александра

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Как?! Вы не читали Пикассо?

• Вы сказали спасибо 793 раза
  • Вам сказали спасибо 1917 раз
« Ответ #4 : 23 Декабря 2012, 16:45:59 »
Лен4ик, это распространенное заболевание, у меня две девочки болели, причем средняя аж 2 раза, что бывает крайне редко. Сыпь идет сверху, и обильные высыпания завершаются в паховых складочках, на ножках высыпания единичные только. Врачи ставят ОРВИ, но после того, как ребенок 3 дня отлихорадит без других симптомов (горло, кашель), предупреждают о возможности появления сыпи. Но не все. Чаще врачи назначают через пару дней АБ, потом высыпает и говорят, что пошла аллергия на АБ. У меня мама рассказывала, что со мной в детстве так и было. 3 дня 39-40, она начала колоть мне пенициллин, и я высыпала после резкого снижения темпы. Да, еще особенность в том, что эта темпа плохо поддается лекарствам и даже литической смеси.
у нас тоже по ходу такое было, я тоже испугалась краснухи, но врач сказала, что это от температуры такая штука. не переживать! вот только насчет АБ я не помню пили ли мы.... :-\
анимашка смайлики" border="0[/url]   

Оффлайн МарусЯ

• Я – легенда
  • видеть в обычном, привычном необычное...

• Вы сказали спасибо 4696 раз
  • Вам сказали спасибо 2892 раза
« Ответ #5 : 23 Декабря 2012, 16:47:01 »
А как ее лечат впринципе?

Важнее быть принятым, нежели правым...

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #6 : 23 Декабря 2012, 16:48:58 »
Взрослые так не болеют, как дети, у них бессимптомно может пройти. мы с Машей очень тяжело переносили розеолу, у нас тоже наслоились миндалины, и мы попали в больницу. но всегда надо помнить при невыполнении назначений врача, какая на нас лежит огромная ответственность, тк мы многого не знаем.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #7 : 23 Декабря 2012, 16:53:21 »
Марусь, только снижают темпу и все.

Вам сказали спасибо МарусЯ

Оффлайн Лен4ик

• Изучаю азы воспитания
  • Жизнь прекрасна!

« Ответ #8 : 23 Декабря 2012, 17:17:58 »
Мы начали пить антибиотики, как врач назначила. Очень боюсь осложнений. Но получилось что зря. А как угадать нужно или нет? Рисковать здоровьем ребенка не хочется, тем более в таком состоянии какое было у нас. Врачи то и сами ''гадают'', назначают на всякий случай(

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #9 : 23 Декабря 2012, 17:51:43 »
Старших девочек вела хорошая педиатр, она 3 дня наблюдала ребенка, раньше 4 АБ не назначала. плюс при розеоле все же горлышко дб хорошим. Лен4ик, я не знаю, что Вам ответить, тк сама всегда боюсь, мы познали, что значит не принять вовремя АБ (Вернее, я давала, но пошел 2 виток), но почти все мои знакомые справились с розеолой так, она ж достаточно безобидная болезнь. кроме риска судорог, ничего нет. в нашей инфекционке по сей день этого заболевания не существует)

Оффлайн Лен4ик

• Изучаю азы воспитания
  • Жизнь прекрасна!

« Ответ #10 : 23 Декабря 2012, 18:21:33 »
плюс при розеоле все же горлышко дб хорошим...  сама всегда боюсь, мы познали, что значит не принять вовремя АБ
Я сама все детство ангиной болела. Даже вспомнить страшно. В итоге хронический тонзилит и куча нехороших последствий. Поэтому красное горло для меня это ужас! Тут бы не упустить время-не дать болезни развернуться. А хороших педиатров нам не хватает.   

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #11 : 23 Декабря 2012, 18:29:43 »
Оффтоп. катастрофически не хватает. нам сказали недавно, что начинается ангина, что налеты, назначили АБ, вызвала др. врача, сказала, что горло идеальное, есть насморк, стекающий и все.

Оффлайн plovl

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 12241 раз
  • Вам сказали спасибо 8569 раз
« Ответ #12 : 23 Декабря 2012, 19:12:30 »
у нас Темка болел розеолой в 7 месяцев. температуру не сбивали, не вызывали врача, а просто ждали и смотрели на самочувствие ребенка.
3 дня была температура, он был вяленький. Потом резко обсыпало.
сыпь прошла за несколько дней

Я Оля :)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #13 : 23 Декабря 2012, 19:17:53 »
Оль, вообще не сбивали? а сколько было максимум?

Оффлайн plovl

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 12241 раз
  • Вам сказали спасибо 8569 раз
« Ответ #14 : 23 Декабря 2012, 19:28:46 »
Оль, вообще не сбивали? а сколько было максимум?
не сбивали вообще. 3дня температура была. даже не мерила ее.
толи поняли, что это вирус, а при вирусе бесполезно сбивать, толи еще что..
я тогда на форуме ноябрят сидела. и многие кто переболел недавно, кто просто писал о розеоле. в общем представление имели

Я Оля :)

Аренда на форуме