Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Твое сердце замирает, когда ты рассматриваешь лицо своего новорожденного ребенка.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Учеба первоклассников  (Прочитано 72093 раз)

Оффлайн Снежинка

• Изучаю азы воспитания
  • Мои сыновья-моё богатство.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 54 раза
  • Вам сказали спасибо 26 раз
Re: Учеба первоклассников
« Ответ #15 : 20 Сентября 2011, 18:07:01 »
У нас тоже "школа России", но задают много, помимо того, что в учебниках и рабочих тетрадях, они в отдельных тетрадках занимаются. По математике цифру 3 сейчас пишут, а в прописях уже прописную "а" начали сегодня. Всё от учителя зависит. Мой старший в 3 классе-по 2100 и у него меньше нагрузки, чем у первоклашки.

Оффлайн Китри

• Участник марафона стройности к лету
  • Всегда в теме
  • *
  • Очень занятая мама

• Вы сказали спасибо 488 раз
  • Вам сказали спасибо 473 раза
« Ответ #16 : 20 Сентября 2011, 18:15:24 »
Может мне с дочкой повезло пока. Многие из класса дома дописывают-дорисовывают. Цифру 3 тоже проходим. Буквы А и О большие и маленькие в прописях и тетрадках пишем. Букву И проходят. Но у нее все сделано, когда она приходит домой. Вот буквально только что смотрела ее тетрадки. Дочка читает по слогам.

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник
  • Успех - это 9 раз упасть, 10 подняться.

• Вы сказали спасибо 1680 раз
  • Вам сказали спасибо 1322 раза
« Ответ #17 : 20 Сентября 2011, 19:03:22 »
Поясните, пжл  :) Ну, очень надо.

Так получилось, что у нас другая программа. Я вот переживаю, даже расстроена. Мне кажется, что уровень оставляет желать лучшего, прогресса даже не намечается. Взяла учебники по 2100 за 2-й класс, большинство заданий достаточно сложные на данный момент, т.е. 2100 - "сильнее" программа. Хотела бы узнать, много ли задают.

Школа для деток и так большой стресс, даже если и не видно по ребенку. Поэтому нагрузка начинается постепенно. Что касается разных программ, есть единый стандарт, в нем прописаны знания, которыми ребёнок должен овладеть до конца учебного года. И это обязательно для всех программ, все что дается свыше, например школа 2100, имеет ознакомительный характер. Поэтому это не значит что дети, которые обучаются по разным программа, будут иметь разные знания. И уже писала раньше многое зависит не от программы, а от учителя.
Если вам кажется, что нагрузка недостаточна для вашего ребенка, лучше пустить время на отработку полученных знаний (подучить таблицу сложения, почитать, порисовать узоры и т.п.). А для развития можно приобрести тетрадки занятий в игровой форме на логику, мышлении, хорошо, что сейчас этого много.

Оффлайн Китри

• Всегда в теме
  • *
  • Очень занятая мама

« Ответ #18 : 20 Сентября 2011, 19:08:47 »
Полностью с Вами согласна! Вы имеете отношение к системе образования?

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник

« Ответ #19 : 20 Сентября 2011, 19:10:45 »
моя уже печатные буквы пишет в прописи , математика пока больше на логику направлена что больше или меньше....незнаю ...перспективой многие недовольны но говорят что хорошие результаты дает. а на динамическом часу что вы делаете?
О а я если выйду работать возьму Перспективу...  8)

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник

« Ответ #20 : 20 Сентября 2011, 19:11:10 »
Полностью с Вами согласна! Вы имеете отношение к системе образования?
Самое прямое - учитель начальных классов.

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
« Ответ #21 : 20 Сентября 2011, 20:12:48 »
Вот у нас как раз Перспектива. В свое время мы во многих тетрадках на логику, мышление, внимание занимались. Мне кажется, этого уже недостаточно. Вычитание/сложение тоже вроде как хорошо у нее идет, с простеньким умножением тоже справляется,  читает очень хорошо (далеко не по слогам). Кстати, Виктория, какая норма чтения слов к окончанию первоого класса? И как правильно считать эти слова - предлоги учитываются?
А вот с узорами, плалочками, буквами у нас проблема. Ну, это, наверное, моя недоработка. Упустила этот момент. Штриховочкой мало занимались. Сейчас стараюсь почаще заниматься письмом.
А в школе никакие буквы и цифры они не пишут. Дочь говорит, что буквы они не разбирали. Если задают д/з, то что-то вроде того, как прописать строчку-две каких-нибудь крючочков, по окружающему миру небольшой рассказик составить (это вот тоже наша проблема) да и все. А мне кажется, что это все так не существенно. Я ждала, что они разберут алфавит, читать будут, например. Или хотя бы на дом задавать, мы-то и так читаем, правда. Дочь в библиотеке книги берет, Алису в стране чудес последнюю прочитала))). Дети-то ведь сейчас все в школу подготовленные идут. Наверное, я просто завышаю планку по поводу уровня занятий... Посмотрим, что будет дальше.
Виктория, а чем Вам нравится Перспектива? Вкратце Ваше мнение как педагога. Может , я зря волнуюсь. Боюсь, что ребенок "отупеет" :D

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #22 : 20 Сентября 2011, 22:33:07 »
О а я если выйду работать возьму Перспективу...  8)
Виктория, а ты сама будешь выбирать программу?

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #23 : 20 Сентября 2011, 22:37:32 »
А вот с узорами, плалочками, буквами у нас проблема. Ну, это, наверное, моя недоработка. Упустила этот момент. Штриховочкой мало занимались. Сейчас стараюсь почаще заниматься письмом.
А в школе никакие буквы и цифры они не пишут. Дочь говорит, что буквы они не разбирали. Если задают д/з, то что-то вроде того, как прописать строчку-две каких-нибудь крючочков, по окружающему миру небольшой рассказик составить (это вот тоже наша проблема) да и все. А мне кажется, что это все так не существенно. Я ждала, что они разберут алфавит, читать будут, например. Или хотя бы на дом задавать, мы-то и так читаем, правда. Дочь в библиотеке книги берет, Алису в стране чудес последнюю прочитала))). Дети-то ведь сейчас все в школу подготовленные идут. Наверное, я просто завышаю планку по поводу уровня занятий... Посмотрим, что будет дальше.
Виктория, а чем Вам нравится Перспектива? Вкратце Ваше мнение как педагога. Может , я зря волнуюсь. Боюсь, что ребенок "отупеет" :D
Вот вообще не согласна, что ребенок может отупеть от какой-то программы!
нам тож не особо конено задают, но мне и это кажется много. У меня ребенок устает после школы, а тут надо еще и уроки делать!

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник

« Ответ #24 : 20 Сентября 2011, 22:42:30 »
Кстати, Виктория, какая норма чтения слов к окончанию первоого класса? И как правильно считать эти слова - предлоги учитываются?
1 Класс
 I полугодие
 Правильное, осознанное и плавное слоговое чтение с четким проговариванием слогов и слов. Темп чтения - 30 слов в минуту.

II полугодие
 Осознанное, правильное чтение целыми словами. Слова сложной слоговой структуры прочитываются по слогам. Темп чтения - 40 слов в минуту.

2 Класс
 I полугодие Осознанное, правильное чтение целыми словами с соблюдением логических ударений. Слова сложной слоговой структуры прочитываются по слогам. Темп чтения - 60 слов в минуту.
Предлоги считаются.

Оффлайн Китри

• Всегда в теме
  • *
  • Очень занятая мама

« Ответ #25 : 20 Сентября 2011, 23:00:56 »
Я считаю, что сильно заморачиваться по поводу техники чтения не стоит, особенно в 1-2-3 классе. Важнее намного, чтобы ребенок понимал и мог объяснить/пересказать то, что он прочитал. У меня сын в 3 классе читал примерно 50-60 слов. Наверняка многие скажут - мало!. Но это ему не мешало читать научные и художественные книги. Прочитываемое он запоминал практически дословно! Он выступал у меня уже на двух очных всероссийских конференциях и трех школьных. У него прекрасная речь.
Я работаю с другой категорией слушателей. В моей практике было много случаев, когда перед началом обучения  некоторые имели хорошие навыки, но включались в обучение не сразу, надеясь, что предшествующая база поможет. НО! Как правило, лучших результатов добивались те, кто изучал материал с нуля или от простого к сложному. Также и в начальной школе. Родители пытаются до школы научить читать-писать, а потом жалуются, что дети недогружены в школе. Сначала все кажется легким, а потом, когда начинается действительно учеба, темп и мотивация в обучении снижаются. Но у учителя 25 детей сидит, есть программа! И даже если из 25 человек алфавит не знает только 1 ребенок, учитель обязан его этому научить с нуля!!!

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник

« Ответ #26 : 20 Сентября 2011, 23:13:19 »
Я с "Перспективой" не работала, поэтому тонкостей не знаю. Но даю 100% не "отупеет"  :D
Если серьезно, "Перспектива" - это проработанная традиционная программа под новые стандарты. Важно, чтобы хватало времени на отработку умений, которые "теряются"из-за насыщеннного матерала и быстрого темпа. А это ощутимо особенно в конце учебного года, когда на горизонте административные контрольные работы. В "Перспективе" есть возможность развернуться.  Бывает, что детки написали плохо контрольную работу, нужно изыскать время и повторить "зависший" материал. Как только появлятся возможность, я даю развивающие задания, но если  усвоили стандарт. Зачем вычислять площадь фигуры палетками или объем параллелепипеда, если не можем граммы в килограммы перевести нормально. Классы разные, нужно ориентироваться по деткам.
В математике Дорофеева большое место уделяется задачам, а они по опыту, даются тяжеловато. Природоведение Плешакова  :-* Вообще учебники красочные и интересные, что не маловажно особенно для первоклассников.
Кстати, в "Перспективе" есть учебники Петерсон, вот и она не определилась )))
Новый пропедевтический материал, это хорошо, но в меру, а главное, чтобы в старших классах не пришлось переучивать.
По этой причине не давала Бунеевскую систему морфологического разбора, мы делали разбор сразу как в старших классах, исключая те категории, которые не изучали.
В заключении, хочу сказать, что у всех программ есть плюсы и минусы, но они одобрены и прошли проверку, есть единые стандарты. И нельзя сказать, что эта программа хорошая, а эта плохая.

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник

« Ответ #27 : 20 Сентября 2011, 23:16:40 »
Я считаю, что сильно заморачиваться по поводу техники чтения не стоит, особенно в 1-2-3 классе. Важнее намного, чтобы ребенок понимал и мог объяснить/пересказать то, что он прочитал.
Золотые слова  :ladowi: Быстро прочитать не проблема, проблема понять текст и уметь с ним работать, это просто архипроблема, и не только в начальной школе. Читают быстро, но ничевошеньки не понимают. Зачем же нужно такое чтение?

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
« Ответ #28 : 21 Сентября 2011, 09:01:50 »
Дочь читает не менее 60 слов в минуту. Что читает, понимает, рассказывает. Она же не просто отрывки читает, а рассказы с продолжением. Если бы не понимала, то и желания бы не возникало, я думаю. Я не заставляю ее читать, она сама попросила в бибилиотеку записаться (домашних запасов уже не хватает ;D).
Я не говорю, что мой ребенок вундеркинд, это далеко не так. И если она хорошо читает, неплохо считает, то у нас другие проблемы есть. Письмо, как я говорила уже. Еще не справлятеся (я так считаю) с составлением рассказов. Своими силами пока не удается решить эту проблему. Мне кажется, что вот это выльется в дальнейшем в большую проблему. Сколько сочинений, например, надо будет написать! Кстати, кто-то может подсказать, где можно найти хорошего репетитора по этой части? Виктория, Вы оказываете платные услуги в данный момент  :)?
Сначала все кажется легким, а потом, когда начинается действительно учеба, темп и мотивация в обучении снижаются.
Допускаю, что такое вполне может случиться.
Но у учителя 25 детей сидит, есть программа! И даже если из 25 человек алфавит не знает только 1 ребенок, учитель обязан его этому научить с нуля!!!

К учителю у меня абсолютно никаких претензий нет. И было бы странно, если бы они были - проучились-то три недели.
Я тему создала не для того чтобы "похвалиться" своим ребенком (я говорю не только о ее плюсах в учебе, но и о недостатках), и не для того чтобы высказать претензии к учителю или к имеющейся программе. Я просто хотела узнать, какой уровень занятий, обучения в других школах, по другим программам. Может, чтобы убедиться, что все "идет по плану", и мои переживания беспочвенны. Спасибо всем за мнение!

Оффлайн Виктория

• Мудрый советник

« Ответ #29 : 21 Сентября 2011, 11:05:37 »
Очень хорошо, что ваша девочка тянется к чтению, вам остается только поддерживать это стремление.  8)
Что касается письма, побольше уделяйте ручному труду: рисование, лепка, оригами и п.т.
Есть хороший метод: берёте прописи (хорошо если старые - можно спросить у учителя или в школьной библиотеке), кальку обычную и обводите.
Я сейчас репетиторством не занимаюсь, т.к. Федя занимает все время... Репетиторство практикуют почти все работающие учителя, самый удачный вариант свой учитель дополнительные занятия после уроков.
Можно по рекомендации или к понравившемуся, в общем подойти к любому учителю (даже из другой школы) и попросить позаниматься.

Вам сказали спасибо Луна

Аренда на форуме