Про звукоизоляцию, это писал мой муж для меня (поэтому от женского рода написано), специально для строительного форума:
В последние годы в связи со сдвигом технологий строительства в сторону монолитного жилья и желанием человека обустроить более комфортное жильё для себя, встал вопрос об улучшении звукоизоляции квартиры. В современные мегаполисах очень много шума, это создаёт для человека некомфортные условия жизни. Постоянный шум улицы, ремонты соседних квартир, громко включенный телевизор и т.д.
Я хотела бы рассмотреть плюсы и минусы звукоизоляции квартиры, а также варианты этой звукоизоляции. Как правило, шум условно подразделяется на: акустический, ударный и воздушный.
Акустический шум возникает в виде эха в пустых помещениях, концертных залах и там, где звук, отражаясь от стен, возвращается к источнику. В квартирах с этим видом шума прекрасно справляется мебель. В основном с этим шумом борются в концертных залах, кинотеатрах, звукозаписывающих студиях и пр.
Ударный шум – это шум, возникающий в результате распространения звука в твёрдых предметах: работа с перфоратором, кувалдой и пр. по бетонным стенам, перекрытиям, колоннам, там, где источником шума изначально является твёрдый материал. С данным видом шума бороться сложнее всего, поскольку чем твёрже материал по которому идёт звуковая волна, тем выше скорость её распространения и "гаситься" она будет намного медленней, а бетон окружает нас со всех сторон и звук может передаваться со стен на перекрытия. Например: если сверлить стену перфоратором на 1-м этаже на 12-м будет все слышно, звук передаётся на железобетонные стены, при строительстве из кирпича проблем с ударным шумом было намного меньше.
Воздушный шум – это звук который мы слышим из соседней квартиры: включённый телевизор, громкий разговор, смех и т.д. Звук, проходящий через воздух, затем через твёрдый материал (плита перекрытия) проходит в нашу квартиру. Расстояние распространения такого вида шума обычно не очень большое, поскольку происходит его постепенное "угасание" при прохождении через материалы разной плотности, об этом будет ещё написано.
Теперь опишу варианты решения проблем по каждому типу шума.
1. Акустический шум (эхо): в жилых помещениях проблем шумом, возникающим в результате отражения звука от поверхности стен, потолка и пола обычно не возникает, исключение составляют помещения с высокими потолками, твёрдыми поверхности пола и стен (керамическая плитка). Проблема решается использованием пористых материалов, которыми обклеиваются стены, потолок, полы. Купить их можно у специализированной организации, на рынке их редко можно найти, и используют их широко при обустройстве звукозаписывающих студий.
2. Ударный шум (вибрация): пожалуй, со звуками проникающими через бетонные стены бороться сложнее всего, и чаще всего получается устранить только часть проблемы. Я предлагаю рассмотреть варианты звукоизоляции стен, потолка и пола, при которых достигается максимальный эффект.
Пол: конструкция пола самый трудоёмкий этап. Выполняется он в первую очередь: до потолков и перегородок. Технология: производится выравнивание пола по маякам по минимальной толщине (если пол имеет неровности), это будет наше основание для укладки виброизолирующего материала (шумостоп к2 20 мм). Это материал как минплита, только обладающий более высокой плотностью и как следствие меньшей степенью сжатия, толщина его 20 мм, рекомендуется укладывать его в 2 слоя. Сверху укладывается армированная плёнка и заливается вторая стяжка пескобетоном М-300 толщиной 70-80 мм по дорожной сетке.
Для чего делается две стяжки: а) необходимо иметь ровное основание для укладки шумоизолирующего материала б) шумоизолирующий материал всё-таки мягкий и при заливке на него раствора будет сжиматься, причём сжатие будет зависеть от толщины стяжки сверху.
Делая первую выравнивающую стяжку, мы достигаем того, что вторая стяжка (на шумоизолирующем материале) будет иметь одинаковую толщину и просадка её будет примерно одинаковая. Вес 1 м2 стяжки при толщине 1 см примерно 20 кг. В местах примыкание к несущим стенах устанавливается виброгасящий элемент (лента из той же минваты толщиной 5 мм шириной 100 мм).
В местах установки перегородок делаются разрывы стяжки, в эти разрывы также укладывается также виброгасящий элемент, для избежания передачи вибраций из одной комнаты в другую. Работа очень сложная, поскольку делается не быстро, стяжка заливается небольшими площадями и выдерживаются интервалы для схватывания, постоянно проверяется лазерным уровнем. Данный вариант подходит тем, кто хочет сделать максимальную звукоизоляцию от соседей и от себя.
Стены, перегородки: установка производится после работы по заливке стяжки. Звукоизоляция стен и перегородок выполняется при использовании технологии и материалов KNAUF с заполнением из шумоизолирующего материала (шуманет бм). Если это стена смежная с соседями или лифтовой шахтой, то стены обшиваются гиспокартоновой конструкцией на металлическом каркасе толщиной 50 мм, внутрь укладывается шумоизолирующий материал 50 мм, сам каркас обшивается в 2 слоя: 1-й слой ГВЛВ 12,5 мм, а второй слой гипсокартон влагостойкий 12 ,5 мм.
Важно, что металлический каркас прилегает к стяжке и потолку через виброгасящую прокладку, а к стене крепится не "прямыми подвесами" KNAUF, а специальными виброгасящими креплениями с резиновой вставкой. Таким образом, гипсокартоновая стена отделена от бетонных стен, что даёт хороший результат по снижению шума (независимая конструкция). Самый большой недостаток это пространство, которое "съедается" при обшивке стены этой конструкцией, её толщина примерно 80 мм. Межкомнатные перегородки выполняются на каркасе Knauf толщиной 75 или 100 мм.
Потолок: конструкция устройства потолка выполняется в последнюю очередь и также делается на гипсокартоновом каркасе KNAUF с использованием виброгасящих подвесов, использование "прямых подвесов" исключается. Конструкция потолка висит свободно, только на подвесах, к стенам не крепится, и примыкание к стенам выполняется также через виброгаясящую прокладку. Таким образом, получается также конструкция на независимом каркасе. Заполнение между профилями каркаса выполняется также как стен из шумоизолирующего материала толщиной 50 мм.
Важное отличие звукоизолирующего потолка от обычного из гипсокартона это то, что выполняется он на двухуровневом каркасе, а не на одноуровневом. При двухуровневом каркасе жёсткость конструкции значительно выше, а это необходимо, поскольку конструкция крепится только к потолку. Недостаток, это высота, которую "крадёт" потолок, примерно 90 мм (если нет уклона потолка). Данная конструкция позволяет практически полностью исключить проникновение посторонних звуков со стороны соседей.
Применение такой звукоизоляции актуально в квартирах на последних этажах, рядом с лифтовыми шахтами, или при наличии шумных соседей.
3. Воздушный шум: Идеальным вариантом решения этой проблемы, это звукоизоляция квартиры с источником шума - сделать изоляцию квартиры соседей внутри, шумопоглощающими материалами, но чаще всего это невозможно. Выше приведённый вариант защищает также и от воздушного.
Если есть вопросы - пишите, я спрошу