Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери,
Русская пословица
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Материнство или карьера? или как совмещать и то и другое?  (Прочитано 192048 раз)

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
Вика,я такая же,жду не дождусь,когда отправлю всех в сад,а сама на работу. Детей я своих боготворю,но и себя тоже люблю.
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
а я как раз по причине любви к себе не хочу на работу)

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
+100  :D

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

• Вы сказали спасибо 2218 раз
  • Вам сказали спасибо 2419 раз

это ты про ИАТЭ?)))))))))))))))))))

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
любовь к себе у всех выражается по разному,мое мнение,ты должен делать,то что приносит тебе удовольствие,у кого-то это домашнее хоз-во,у кого-то работа,у кого-то огород и т.д.,и плевать,что думают окружающие,это твоя жизнь
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
и потом нужно же чтобы ребенок гордился мамой. про меня никогда мой ребенок не скажет "у моей мамы самые вкусные пирожки", у меня их просто не бывает.  :-\ пусть он лучше гордится маминой карьерой тогда.
и еще "счастлива мама - счастлив ребенок" если мама счастлива оберегая домашний очаг, то и ребенок будет при этом счастлив, а если у мамы скрипят зубы от мысли разобрать вещи после стирки, то что будет с ребенком, когда он их испачкает?
вообщем "МАМЫ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ, МАМЫ ВСЯКИЕ НУЖНЫ" вот  :P

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

• Вы сказали спасибо 1138 раз
  • Вам сказали спасибо 1553 раза
Да, только с ними я не знакома, как и с дизайнерами, и с психологами, и с медиками  :-\

Может у тебя так кто есть на примете?  ;) Я тебе даже за сватовство откат испеку   :D
Девочки, я преподаватель с кафедры психологии, каких студенток вам надо? Я могу попробовать найти, но только 3 курс, с 4 все уже работают. Сколько готовы оплачивать их услуги ?

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

Если про мое отношение к этой проблеме, то я сейчас 1 раз в декрете , имея 3 го ребенка, планирую выйти на работу в июне месяце на пол дня , доче будет 2 месяца. Летом вернусь на основную работу, я работаю руководителем, а с сентября и в ИАТЭ, к студентам. Летом 4 часа и старшие дочи посидят и студентка готова помочь. А дальше будем смотреть. Я со старшими не была в декрете, т. к. училась в универе, академ не брала, боялась что уйду и не вернусь. Тогда помогали все родные и прабабушки и бабушки, сейчас на них рассчитывать не приходиться, возраст..но сидеть дома это не мое, я слишком деятельная, меня слишком много, дети и муж иначе взвоют от моей бурной деятельности. Так что работать, работать и еще раз работать!

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
Только я почему-то считаю, что лучше меня о моих детях никто не позаботиться. Как справиться с этим "бзиком", не подскажете :)?
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
Вопрос, как совмещать карьеру и материнство для меня тоже очень актуален)
Моя работа, да и по сути жизнь в Питере. В Обнинск я решилась поехать по выходу в декретный отпуск. Плюсов было много. Но самый основной - мама. Я сама обнинская, муж - из Саратова. В Питере у нас нет никого. То есть мы были бы связаны по рукам и ногам. А с непривычки и неопытности страшно... Хорошо, что профессия мужа позволяет легко менять место жительства. И хоть ему не сильно понравилась идея переезда, он таки пошел на это. Ибо выгода от подобного решения перекрывает личные неудобства. Но - следующей осенью мы должны вернуться в Питер. А в июле заканчивается мой отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.
Работа у меня очень хорошая. Хоть и госструктура, но зарплата вполне себе ничего. Но! Затягивать с декретом не стоит. В теме уже обсуждался момент про "деградацию" во время декрета. Думаю, утрировали) В моем случае я не то что деградирую - я теряю квалификацию. И если засижусь в декрете - будет сложно вновь адаптироваться. Если же выйду следующим летом - пара месяцев и я снова восстановлю свой уровень. Потому я решила, что выйду. Да, будет сложно. Но дома я не реализуюсь вообще. Если девочки пишут, что хотя бы готовят, то благодаря мужу я лишена и такого счастья) а остальные обязанности мы строго делим пополам. Еще до свадьбы муж высказался как-то, что его не интересует домохозяйка. Готовит он так, что мне и не снилось. Прочие потребности по хозяйству не столь сложно выполнять при должном навыке. Мужу нужна именно Женщина. Умная и развитая. Конечно, мужчины разные бывают. Но в моем случае я должна расти и развиваться не только для себя, но и для семьи. Я хочу, чтобы муж меня любил. Ибо никакой ребенок не удержит распад семьи, если мужчину разочаровала его жена. Я хочу, чтобы ребенок мною гордился, как я горжусь своими родителями и дедушками-бабушками. Может, это гены, но все они смогли добиться определенных успехов и обеспечить себя, заодно и помогая своим отпрыскам. Я хочу, наконец, гордиться собой. Дописать диссертацию, защититься. Ведь моя работа - залог хорошего будущего для моего же ребенка. Конечно, я очень люблю своего мужа и верю в наш союз. Но в жизни все случается. И я должна быть готова к тому, чтобы все тяготы воспитания дочки, в том числе и материальные легли на мои плечи. Я мечтаю дать ребенку хорошее образование, помочь ей выучить несколько языков, повозить по миру. И я не тот человек, что будет сидеть дома и предоставлять мужу зарабатывать на все это в одиночку. Конечно, у него это хорошо получается, но когда ребенок в доме - слишком много денег не будет точно)))
Я понимаю Свету, которая говорит про диплом, про то, как добивалась своего уровня и хочет развиваться дальше. Диплом ИАТЭ (я про серьезные специальности) часто пропитан большими усилиями. И хочется, чтобы эти пять-шесть лет были потрачены не впустую. Конечно, я люблю своего ребенка. Конечно, мне страшно, что будет потом, когда я выйду на работу. Каково будет все вспоминать, вновь оттачивать все до автоматизма? Моя работа к тому же отличается большой ответственностью - я занимаюсь надежностью систем безопасности на АЭС. Тут не схалявишь, всегда приходится тщательно перепроверять свои расчеты. Но я готова на то, что 8 часов в день я буду сосредоточена на этом. Зато благодаря этому я буду прокачивать самоуважение, а прибавка в семейный бюджет в виде моей зарплаты позволит обустроить ребенку комнату, вывезти в Европу, да и просто оплатить в случае чего лечение, а лекарства в наши времена совсем не дешевые.
Конечно, все это пока красивые слова. Впереди много трудностей, но я в себя верю) Я уже наметила мини-план действий. Сначала выйду на полдня. Моя работа позволяет выбить гибкий график, если "обстоятельства" подтверждены определенными документами, в моем случае - это свидетельство о рождении ребенка. До трех дочкиных лет этого будет достаточно. С гибким графиком я смогу состыковываться с мужем первые полгода. Конечно, мама готова помогать, но оставаясь в Обнинске, она вряд ли это сможет сделать физически. Возраст не тот, чтобы мотаться. Через знакомых буду искать няню на случаи больничных, да и для слаживания с графиком мужа. Ребенка в сад я отдавать до трех лет категорически не хочу. В Питере вопрос этот стоит совершенно по-другому. Мне проще будет позже, когда я выйду на полный рабочий день, брать няню два через два (график мужа), чтобы она водила ребенка на развивашки. На самом деле страшно оставлять ребенка с незнакомым человеком, но выхода другого нет. Я хочу установить дома видеонаблюдение и мониторить процесс с рабочего компьютера. Меры крайние. но и за дочку волноваться буду. Разумеется, няня будет поставлена в известность. Ну а в три года переломлю себя и отдам дочку в сад. Если же няня будет хорошей, тогда оставлю ее до шести лет. Но потом - все равно в сад. Причем в садик частный, чтобы потом это плавно перетекло в начальную школу. Питер - город неспокойный, расстояния тоже немалые, так что о государственном учреждении придется забыть надолго... Конечно, денег прорва уйдет. Но выбора все равно нет. В данном случае важнее ребенок. Наверное, поэтому я если и решусь на второго ребенка, то это когда уже защищусь, решу жилищный вопрос, прокачаю карьерный уровень  и тд. Возможно тогда уже будет не до пополнения в семейства - что ж, ничего в этом страшного нет. Для меня лучше обустроить положение семьи. Я завела дите сознательно, у меня был план, набран небольшой стаж и неплохой опыт.  И, вернувшись на работу, я двинусь дальше. Осталось надеяться, что все и впрямь так пойдет))))
Высказалась)))

И я тоже поддерживаю позицию, что нельзя обвинять ни тех, кто сидит дома, ни тех ,кто выходит работать. Все люди разные. У всех свои обстоятельства. Просто я если останусь сидеть, стану законченной стервой))) раздражительная, с покрасневшими от вечного сидения в интернете глазами... Да от меня муж сам сбежит, а ребенок взвоет) а кому-то процесс заседаний дома за счастье. Вот и важно, что что бы вы не решили в данном случае, чтобы вы сами в итоге были счастливы. Одна очень хорошая девушка с этого форума мне сказала - "не слушай других, слушай свое сердце, ты - мать, ты знаешь, что лучше твоему ребенку". Я думаю, что так и есть) Оставаться дома или работать - принимать решение вам. Главное - итог) Счастливая мама - спокойный и счастливый ребенок)))) Просто понятия счастья для всех складывается из разных вещей.

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

Только я почему-то считаю, что лучше меня о моих детях никто не позаботиться. Как справиться с этим "бзиком", не подскажете :)?
конечно в целом никто лучше вас и не позаботиться, но некоторые вещи можно делегировать , например в моем случае,  2 часовую прогулку со спящим ребенком, одно кормление и еще одна прогулка. Но я никому не отдам вечернее время, когда можно поговорить со старшими, покупать малышку, побыть с мужем. Мне кажется что при общении важно качество общения и взаимодействия, а не количество . Мои старшие помнят общение со мной, а не с няньками, потому что я приезжая домой занималась ими : играла в прядки, догонялки, рисовала, лепила из теста, делали витражи, плавали в кисельный ваннах, и т. д. , у нас каждый день новое занятие. И дети меня всегда ждут с работы, мама это весело и неравнодушно к их жизни . Мне в формировании моей позиции помогли английские романы , у всех детей при Неработающих родителях были няни, и дети вырастали очень хорошими. Как то так :)

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Настя, а у меня это вообще пунктик. Я просто уверенна, что только я и никто другой, ни бабушки, ни папы, ни тем более чужой человек не смогут позаботиться о нем. Они так хорошо не знают моего ребенка. Я своего по глазам уже узнаю, когда он заболевает. Вижу на два шага вперед. Тоже не знаю как с этим справиться.

Оффлайн МП

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 1104 раза
  • Вам сказали спасибо 990 раз
Настя, а у меня это вообще пунктик. Я просто уверенна, что только я и никто другой, ни бабушки, ни папы, ни тем более чужой человек не смогут позаботиться о нем. Они так хорошо не знают моего ребенка. Я своего по глазам уже узнаю, когда он заболевает. Вижу на два шага вперед. Тоже не знаю как с этим справиться.

Вот Жень, и я поняла, что у меня тоже начинается такой пунктик..
Я вообще всегда зарабатывала больше, чем муж, ну так уж сложилось исторически.. и вроде у мужа сейчас график более менее удобный.. и похоже сад нам с осени светит всё-таки..по всем параметрам получается, что я могу оставить ребёнка на папу и на сад, а сама пойти вкалывать как раньше.. но поняла, что не могу. Знаю, что папа, хоть и любит сына, и знает, как о нём позаботиться (всё же он остаётся с ним частенько), но по большому счёту он никогда не будет таким чутким и понимающим для ребёнка, как я.. я не могу никак полностью вверить заботу о ребёнке папе-бабушкам-саду.. поэтому я выбрала для себя работу на полдня за небольшие деньги, что для меня непривычно до жути на самом деле, и сад тоже будет только на полдня, по крайней мере пока ребёнок не станет более менее сознательным, не начнёт хоть как-то выражать свои желания, предпочтения. Т.е. пока у него не установится коммуникация с миром, в котором он живёт, я постараюсь по максимуму быть с ним сама, пусть это повлечёт за собой какие-то финансовые трудности, но я буду рядом...

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Вот и для меня ключевое слово "чуткий". Папа пусть и заботится о нем, даже может больше ему внимания уделит, чем я (у нас папа с первых дней жизни сына уделял ему очень много времени и знал что к чему), но все равно нет у него такой чуткости. А бабушки просто не так много знают, не знают особенностей ребенка. В какой ситуации что то можно, а что то нельзя.
Маша, ну твой то маленький еще, может пока это и нормально. А мой в школу уже идет, а у меня все как было, так и осталось(((

Оффлайн Добрый мультик

• Профессор в воспитании
  • Главное верить... )))

• Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
 :-\ одна я ехидна что ли? я спокойно на папу оставлю,на бабушку. и папа так же играет с ребенком,со старшим он вообще заговоры строит, я старшему не интересна абсолютна... :-\ если что -то делать и куда-то идти-только с папой,но не с мамой.. :-\

и бабушки знают наравне со мной,ЧТО надо моему ребенку, ну прос таршего больш речь кончено...( и про мою маму и мою юаюушку), Св в расчет не беру.
но может это потому,что мы живем с его рождения вместе :-\ вот уедем и в принципе не так будет наеврное, уж дочь то точно  :-\

Аренда на форуме