Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Твое сердце замирает, когда ты рассматриваешь лицо своего новорожденного ребенка.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Шаг 4 (7 марта). Контрольный журнал и деление на зоны!  (Прочитано 27585 раз)

Оффлайн Katёnka

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 1591 раз
  • Вам сказали спасибо 1382 раза
Деление на зоны - спорные вопросы :)
Итак, решила написать отсебятину для того, чтобы наконец-то решить бесконечные вопросы новичков по поводу деления на зоны :)

Если вы прочитали главу про деление на зоны (http://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,15003.0.html) и вопросы остались, тогда эта статья для вас! :)

Итак, начнем с того, что деление на зоны - это условная часть системы FlyLady. Она создана для удобства уборки и ориентирована на то, чтобы, получая задание Келли в главной напоминалке, Вы без труда приступали к делу, а не чесали долго голову, раздумывая, за что браться :)

Деление на зоны - это не деление на комнаты. Зона - это место, которое играет определенную роль в квартире. Именно поэтому даже в одной комнате может быть зона приема гостей и досуга (а-ля гостиная), зона принятия пищи (а-ля столовая), зона отдыха (а-ля спальня) и т.д.

Еще раз обращаю внимание - система американская, наши реалии не совсем подходят под их, поэтому, девчонки, лавируем! :))

Итак, начинаем деление на зоны: берем список - образец деления этих зон и методично начинаем назначать каждому уголку свое место.

Зона № 1

Вход/прихожая/ столовая - здесь всё просто - входная дверь, коридор, прихожая, а вот со столовой обычно новички начинают мудрить или вовсе ее забывают, думая, что причем тут столовая??? В коридоре-то? Или утверждать, что столовой у них нет. А что такое столовая по сути - место, где мы принимаем пищу. Правильно! Это стол и стулья на кухне. Вот эту зону мы выделим из Кухни и отнесем ее в Зону № 1. У американцев столовая рядом с входом и в отдельной комнате, поэтому вы понимаете. Мы подстраиваемся под них, по-другому никак :)

Зона № 2

Кухня/черный ход/прачечная/кладовка - здесь тоже не особо много вопросов возникает, кухня - зона с бытовыми приборами, окном и батареей (стол и стулья не забываем, относятся к Зоне №1),

далее черный ход - это больше подходит для загородних домов,
прачечная - у нас, как правило, нет отдельной комнаты для стирки белья, поэтому смело относим стиральную машинку и тумбочку с моющими к этой зоне,
кладовка - тоже есть не во всех квартирах, подумайте а не используете ли вы в качестве кладовки балкон или лоджию. Если да, то смело отнесите его к этой зоне.

Зона № 3

Ванная с туалетом/дополнительная спальня/детская/мастерская - вот здесь всегда есть вопросы, а многие почему-то часто забывают добавить туалет :))) Итак, если с ванной и туалетом более менее понятно, то вот дальше разбираемся. Посмотрите, у вас есть какая-нибудь комната, например, гостевая. Это ее зона. Детская комната или уголочек, короче, всё, что относится к детям - опять же относим к зоне № 3. Не забываем и про рукодельные уголочки и кабинеты. Они тоже в этой зоне. Я понимаю, вы в панике, как и другие ваши предшественницы, сколько работы в зоне № 3! Сколько комнат! Поверьте, не так страшен черт, как его молюют. Система уже проверена не одной хозяйкой, и в зоне 3 вы будете работать не больше, чем в остальных. Обещаю! Не верите всё же? Время вам всё покажет, наберитесь терпения :)

Зона № 4

Спальня - это зона отдыха. Что входит в нее, в стандартную спальню? Правильно: платяные шкафы, комоды, прикроватные тумбочки, кровать/диван разложенный и т.д. Комод принадлежит коридору допустим, ну и что! Мы делим не по комнатам, а по зонам.

Зона № 5

Гостиная - зона принятия гостей и досуга. В этой зоне мы отдыхаем, что к ней относится: книжный шкаф, полки, тумбочка для телевизора, сам телевизор, сложенный диван, торшер, сервант и тд. и т.п. Если балкон у вас служит зоной отдыха, а не кладовкой, то смело его относите к этой зоне.

Оффлайн Полинка

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 347 раз
  • Вам сказали спасибо 504 раза
Катя, а можно зоны по-своему разделить?
У меня получается:
1. Прихожая/ванна/туалет
2. Кухня/рукодельная
3. Детская, она же гостиная
4. Спальня
5. Рабочий кабинет
Тогда у меня все зоны примерно одинакового объема получаются :)

Оффлайн GaGarin

• Родитель - профи
  • Света

• Вы сказали спасибо 552 раза
  • Вам сказали спасибо 2035 раз
мои зоны:
1. прихожая
2. спальня
3. гостиная
4. кухня
5. туалет, ванная

раковина блестит, я тоже :), 2 минуты читала
полет нормальный

Оффлайн Nat85

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 540 раз
  • Вам сказали спасибо 626 раз
Я так понимаю, что каждую зону надо разбить на  7 секторов (по количеству дней недели), так? В этом состоит задача?

Оффлайн Victoriya

• Изучаю азы воспитания

• Вы сказали спасибо 90 раз
  • Вам сказали спасибо 85 раз
Я так разделила
1. Столовая/прихожая
2. Кухня/лоджия
3. Ванная/туалет
4. Гостиная она же спальня
5. Детская

Оффлайн Таня 1984

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 49 раз
  • Вам сказали спасибо 65 раз
Я так разделила:
1. вход/прихожая/столовая.
2. кухня/место для стирки вещей (типа прачечная).
3. ванна и пол в ванной/ спальня/детская/рабочее место.
4. остальная ванная/туалет.
5. место для принятия гостей.

Вам сказали спасибо Katёnka

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
Контрольный журнал и ежедневник это разные вещи?
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Иринка Л.

• Опытный родитель
  • Мама в квадрате)

• Вы сказали спасибо 751 раз
  • Вам сказали спасибо 608 раз
Так, мои зоны:
1-вход/прихожая/столовое место
2-кухня/лоджия/кладовка/стир.машинка
3-ванная/туалет/детское(кровати,игрушки,шкаф)
4-спальня(диван,шкафы,окно,люстра)
5-Комп.стол/телевиз.тумба/полки с книгами и документами

Сейчас идет 2я неделя, значит работаем в зоне №2 (пока теоретически)

Прям сразу уборка стала выглядеть как стратегический план ведения боя :D Генеральная уборка длинною в месяц :D
Перфекционизм на пару с ленью нашептывают: "Уберись везде за один день и шесть выходных будет"  :D :D :D ох не слушаю их, креплюсь :D

Оффлайн мама Наташа

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 224 раза
  • Вам сказали спасибо 308 раз
Мои зоны:
1. Вход, прихожая, стол на кухне
2. Кухня
3. Ванная с туалетом, детская зона
4. Спальня
5. Гостиная, балкон

Оффлайн Nadya

• Эксперт – по детям

• Вы сказали спасибо 1121 раз
  • Вам сказали спасибо 689 раз
КЖ создан, рутина записана  :)
Мои зоны:
1. вход-прихожая-столовая группа (стол+табуретки)
2. кухня (гарнитур, окно, батарея, люстра)- кладовка - место для стирки (машинка+навесной шкаф)
3. ванная комната-туалет-детский уголок
4. спальня  - лоджия
5. гостиная

[/ur

Оффлайн Katёnka

• Почетный родитель

Я так понимаю, что каждую зону надо разбить на  7 секторов (по количеству дней недели), так? В этом состоит задача?
Нет, Наташа, пока стоит задача разбить всю квартиру-дом на 5 зон.

Оффлайн Katёnka

• Почетный родитель

Катя, а можно зоны по-своему разделить?
У меня получается:
1. Прихожая/ванна/туалет
2. Кухня/рукодельная
3. Детская, она же гостиная
4. Спальня
5. Рабочий кабинет
Тогда у меня все зоны примерно одинакового объема получаются :)
Я бы не советовала делать зоны одинакового объема. Дело в том что на работу в зоне уделяется 1 неделя в месяц, а первая и последняя неделя месяца обычно очень короткие, т.о. получается что на них мы выделяем гостинную и прихожую где не так много работы.

Оффлайн Katёnka

• Почетный родитель

Я так разделила
1. Столовая/прихожая
2. Кухня/лоджия
3. Ванная/туалет
4. Гостиная она же спальня
5. Детская
Детскую и гостинную советую поменять местами, работ в детской обычно очень много, а последняя неделя месяца обычно не полная, будет сложно, мне так кажется.

Вам сказали спасибо Victoriya

Оффлайн Katёnka

• Почетный родитель

Контрольный журнал и ежедневник это разные вещи?
Это одно и тоже, КЖ может быть блокнотом, ежедневником, блочной тетрадью(самое удобное). КЖ будет называться заполненная по определенным требованиям "тетрадь". Советую перечитать теорию к сегодняшнему дню, а особенно вот тут http://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,15003.0.html, статью Создание Контрольного журнала (экспресс-курс)

Оффлайн Katёnka

• Почетный родитель

мои зоны:
1. прихожая
2. спальня
3. гостиная
4. кухня
5. туалет, ванная

раковина блестит, я тоже :), 2 минуты читала
полет нормальный
Конечно каждый человек имеет право на свое видение зон в собственном доме, но я не советую менять местами зоны из теории, нужно только немного подредактировать, например: если у Вас однокомнатная квартира, тогда вы свою  комнату делите на зоны согласно их функциям. А вот менять местами  не стоит, т.к. помимо "собственных" работ в зоне, в этой же зоне будет задания от Келлли, а они очень помогают поддерживать порядок в текущей зоне.

Аренда на форуме