Сегодня решила порадовать мужа и сделала вертуту,с картошкой и грибами,и с абрикосами,такая вкуснятина,пальчики оближишь!!!!!!!
Ингредиенты для "Вертута"
Молоко (теплое) — 250 мл
Вода (теплая) — 250 мл
Яйцо — 1-2 шт
Сметана (лучше жирная) — 80-100 г
Маргарин (у меня "Пышечка", 100 гр в тесто и 100 гр на смазывание коржей) — 200 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Мука (я всегда на глаз делаю, поэтому не измеряю, примерно) — 1 кг
Дрожжи (свежие, можно и сухие, как вам больше нравится) — 40-50 г
Лук репчатый (средний) — 4 шт
Перец черный (молотый и соль по вкусу - в начинку)
Картофель (не могу сказать точно, сколько ушло, примерно) — 1,5 кг
Масло растительное (в начинку и на смазывание форм) — 150 мл
Заранее достаем ингредиенты для теста из холодильника, чтоб они были комнатной температуры.
Теперь замешиваем тесто: дрожжи раскрошить в небольшую ёмкость, насыпать туда 1 ч.л. сахара и 1-2 ч.л. теплого молочка или водички. В то время, как дрожжи расходятся, мы готовим основу для теста: смешать в миске теплую воду и теплое молоко, вбить яйца, добавить соль, сметану и все хорошо перемешать. Затем влить дрожжи и, постепенно добавляя муку, вымешиваем тесто. В процессе вымешивания добавляем мягкий маргарин комнатной температуры. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
Все, тесто готово, оставляем его отдохнуть, можно дать ему раз подойти. Это уже на ваше усмотрение.
Пока тесто отдыхает, мы займемся начинкой. Она может быть совершенно любой - все, что есть дома в наличии: картошка, творог с яйцом и зеленью, тыква с сахаром, с яблоком, капуста свежая тушенная с луком, вареными яйцами, квашеная капуста, протушенная с лучком, с брынзой. В общем, в начинку можно класть то, что вам больше нравится.
У меня в этот раз была начинка - картошка с лучком и шампиньонами. Я тру на крупной терке картошку, лук режу и обжариваю с грибами, посыпаю молотым перчиком и солью (по вкусу), лью немного растительного масла и все перемешиваю. Начинка готова.
Но картошку можно резать мелкими кубиками, это на любителя.
Берем из миски тесто на 2 коржика, делаем из них шарики и раскатываем.
Раскатанные коржи стелем на полотенечко и даем пару минут отдышаться. Затем берем первый коржик и начинаем потихоньку, аккуратно на кулачках его растягивать. Корж должен получиться очень тонким.
Кладем его на полотно (у меня скатерть) и там продолжаем вытягивать края.
Затем сбрызгиваем корж смесью растопленного маргарина и растительного масла, равномерно размазываем по коржу.
Теперь берем наш второй корж и таким же образом растягиваем его. Второй растянутый корж кладем на первый и полностью ровняем его с первым (края вытягиваем).
Смазываем смесью и этот корж и с одной стороны кладем начинку.
Аккуратно, со стороны начинки, начинаем сворачивать нашу вертуту, чтобы не порвать, лучше сворачивать ее поднимая ткань понемногу. В общем, у нас должна получиться симпатичная "колбаска".
Перекручиваем ее легонько от середины к краям в разные стороны. Тут, главное, не перестараться!
И сворачиваем ее такой улиточкой, перекладываем в смазанную маслом форму, смазываем стеночки внутри и даем подойти.
Когда подойдет, смазываем взбитым яйцом и ставим в разогретую до 170-180*С духовку на 40-45 минут. Но лучше иногда поглядывать.
С остальным тестом поступаем таким же образом.