Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Любимым ароматом молодой матери является запах детского молочка.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Крещение  (Прочитано 173735 раз)

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
Re: Крещение
« Ответ #105 : 26 Августа 2011, 14:52:13 »
Маша совершенно права! Мою маму пытались заочно сделать крёстной, причём сообщили постфактум  :D специально узнавали у священника: КРЁСТНЫЙ ТОТ, КТО ХОДИЛ ВОКРУГ КУПЕЛИ! заочно быть крёстным нельзя  :yep:

Я со Львом ходила вокруг купели и держала его все время потому, что он горючими слезами заливался, ну я же не буду считаться крестной. Нам батюшка сказал, что записать можете кого угодно, но на обряде обязательно должен быть крестный того же пола, что и тот кого крестят.

Оффлайн mila

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 518 раз
  • Вам сказали спасибо 771 раз
« Ответ #106 : 26 Августа 2011, 17:49:17 »
но ведь вместе с тобой вокруг купели ходили и крёстные, а не ты одна? на тех крестинах, что я была - младенцев носили крёстные, ну и что что орёт - там же чуток по времени: окунулись, походили, помазали и мамке отдали. В принципе да записать вы можете кого угодно, но от этого он крёстным не станет, разве что вы так будете между собой считать. На счёт пола - да, желательно, чтобы у мальчика был крёстный, а у девочки крёстная, но не обязательно.
Замечали, когда продавщица в магазине вам нахамит, смешной ответ придумывается только на полпути домой...

• Я – легенда

« Ответ #107 : 26 Августа 2011, 19:06:00 »
Лева то уже не младенец, вцепился и не отцеплялся так, что все 30 минут и прокричал на мне, а вокруг купели с крестным ходили гуськом.

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
« Ответ #108 : 26 Августа 2011, 21:16:27 »
вообще же маме нельзя присутствовать.... там как раз смысл настолько доверять крестным. и у нас говорили, что ребеночка желательно  держать крестному родителю противоположного пола. сколько приходов, столько и правил  :-\

Оффлайн Suslik

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 313 раза
  • Вам сказали спасибо 231 раз
« Ответ #109 : 26 Августа 2011, 21:21:46 »
Нельзя, мы тоже так хотели
А как они (священники) это объясняют? Я могу понять, к примеру, если люди гражданским браком живут, то это грех. а если в законном браке..  им же проще будет вместе помогать в воспитании крестника...

• Я – легенда

« Ответ #110 : 26 Августа 2011, 21:25:58 »
вообще же маме нельзя присутствовать.... там как раз смысл настолько доверять крестным. и у нас говорили, что ребеночка желательно  держать крестному родителю противоположного пола. сколько приходов, столько и правил  :-\

Как нельзя маме? Нам наоборот сказали, что маме обязательно присутствовать - там еще молитву читали очистительную. Про держать нам тоже говорили, а так же делать все, что хотите лишь бы ребенок не орал сильно  :D
Ну да, везде разные правила.

Оффлайн mila

• Почетный родитель

« Ответ #111 : 26 Августа 2011, 22:03:34 »
да нет, правила одинаковые.
маме нельзя присутствовать если не закончились кровотечения после родов (т.е. примерно 2 мес), это аналогично с крит.днями. Если с этим всё в порядке почему нет - можно присутствовать. Обычно крестят оч маленьких детей, поэтому мамы и не присутствуют. Мы крестили в 3 мес и этот вопрос у свещенника уточняли, так он нам это объяснил. Молитва специальная читается после того, как закончатся послерод.кровотечения и женщина снова сможет приступать к таинствам, ведь после родов до прочтения этой молитвы - нет, с крещением не связано, но у нас тоже совпало.
когда я крестила - мам не пустили, но из-за того, что помещение было маленьким, а народу много, потом их позвали и они тоже что-то делали. хотя кто-то тоже сказал "мамам нельзя присутствовать"  :D
когда меня крестили мамы присутствовали, но в какой-то момент им сказали отвернуться  :-\ 
Замечали, когда продавщица в магазине вам нахамит, смешной ответ придумывается только на полпути домой...

Оффлайн AnNuta

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2731 раз
  • Вам сказали спасибо 2496 раз
« Ответ #112 : 28 Августа 2011, 15:05:38 »
А как они (священники) это объясняют? Я могу понять, к примеру, если люди гражданским браком живут, то это грех. а если в законном браке..  им же проще будет вместе помогать в воспитании крестника...
о. Алексей объяснял, что это идет из древней истории. Всех подробностей не помню. И батюшка, который крестил нашу дочь, тоже нас заранее предупредил, что нельзя супружескую пару.

Вам сказали спасибо Suslik

Оффлайн mila

• Почетный родитель

« Ответ #113 : 28 Августа 2011, 23:50:13 »
я вот тоже недоумевала, ну почему муж и жена не могут быть крёстными одного ребёнка??? О. Сергий нам так это объяснил: что есть 2 трактовки - 1) нельзя чтобы крёстными были супруги и 2) нельзя чтобы супругами были крёстный и крестник!!! вот вторая трактовка совершенно логична и никаких вопросов и недоумений не вызывает, ведь в духовном смысле крёстный и крестник - это родитель и ребёнок. Но кто-то придерживается и первого варианта. Я выбираю второй.

Вам сказали спасибо Suslik

Оффлайн Китри

• Всегда в теме
  • *
  • Очень занятая мама

• Вы сказали спасибо 488 раз
  • Вам сказали спасибо 473 раза
« Ответ #114 : 29 Августа 2011, 01:07:06 »
а нам священник сказал, что должен быть по канонам церкви только один союз между людьми - или они связаны узами брака, или крестные. Мы для нашего сына попросили быть крестными мою сестру и ее мужа. Сестра специально крестилась для этого. А когда в церковь пришли, то сказали, что семейной паре нельзя быть крестниками, поэтому у сына крестный муж сестра, а крестная - моя мама, т.е. бабушка.

У меня вот другая проблема. Дочке почти семь, сама просит, чтобы ее покрестили, но моя сестра сейчас далеко, приехать на крестины не сможет, а другую крестную я не хочу. Можно ли как-то заочно решить вопрос с крестной для девочки, чтобы присутствовал только крестный - мой папа?

Оффлайн nejnikova

• Эксперт – по детям

• Вы сказали спасибо 1031 раз
  • Вам сказали спасибо 742 раза
« Ответ #115 : 29 Августа 2011, 08:21:24 »
а нам священник сказал, что должен быть по канонам церкви только один союз между людьми - или они связаны узами брака, или крестные. Мы для нашего сына попросили быть крестными мою сестру и ее мужа. Сестра специально крестилась для этого. А когда в церковь пришли, то сказали, что семейной паре нельзя быть крестниками, поэтому у сына крестный муж сестра, а крестная - моя мама, т.е. бабушка.

У меня вот другая проблема. Дочке почти семь, сама просит, чтобы ее покрестили, но моя сестра сейчас далеко, приехать на крестины не сможет, а другую крестную я не хочу. Можно ли как-то заочно решить вопрос с крестной для девочки, чтобы присутствовал только крестный - мой папа?
Заочно быть крестной все-таки нельзя, она должна присутствовать обязательно. Да и в повседневной жизни желательно, чтобы крестная была территориально ближе, так как она будет давать вашей дочке азы православного воспитания.

Вам сказали спасибо Китри

Оффлайн Светлана (мама Владика)

• Сливка общества
  • Per aspera ad astra!

• Вы сказали спасибо 1871 раз
  • Вам сказали спасибо 2203 раза
« Ответ #116 : 29 Августа 2011, 08:34:43 »
У меня тетя жила на Камчатке, и должна была крестить, но так как приехать не смогла, на Крестинах присутствовал только Крестный, а она заочно была у меня Крестной.
Но вот уже сколько лет прошло, а я ее так и не могу назвать Крестной, и нет такого чувства у меня, что она Крестная. А вот Крестного и называю так без проблем, и в телефоне у меня так вбит. И его присутствие как Крестного ощущаю! Да и считаю я, что у меня есть только Крестный! А она как была тетей так ею и осталась!

Оффлайн nejnikova

• Эксперт – по детям

« Ответ #117 : 29 Августа 2011, 08:53:09 »
вот и я не ощущаю присутствие крестных - они всегда жили за тысячу километров, а родители не особо верующие. В церковь муж привел, он то и рассказал что да как

Оффлайн Natali

• Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
« Ответ #118 : 29 Августа 2011, 14:35:20 »
А у нас самая лучшая крестная))), у них с Настюшкой полная идиллия  :-*!!!Да, Нюраш :question: :blush:

Оффлайн nejnikova

• Эксперт – по детям

« Ответ #119 : 29 Августа 2011, 14:51:05 »
Спасибо, Натуль) Настюшка подрастет еще немножко, будешь мне доверять ее, мы будем ее тоже каждое воскресенье с собой брать в храм

Аренда на форуме