Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Мать знает, как много крошек роняет на пол ее беззаботное чадо. Вот почему у нее всегда под рукой совок и метелка!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Клубника-земляника, как получить высокий урожай?  (Прочитано 69081 раз)

Оффлайн Натуся

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3851 раз
  • Вам сказали спасибо 3752 раза
видимо про разную ткань говорим. у нас например чёрная ткань примерно как белый укрывной материал. никак на брезент не похожа.  но трава сквозь неё не растёт всё равно,единичные одуваны по краям иногда влезают и всё.
да да такая ткань. и отлично через нее прет трава :-[
конечно не сразу, но к концу лета если ее поднимаешь то на ней слой земли и слой травищи, мокрица, колючка одуваны :-[
украшения и аксессуары ручной работы
https://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,3949.0.html

Оффлайн Натуся

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3851 раз
  • Вам сказали спасибо 3752 раза
Натусь, КАК у тебя через тряпку трава растет?!!! Она же как брезент, ничего через нее не пролезает!  :-\
Может, у тебя  не такая какая то нетканка была?!

Про обрезку кустиков еще почитаю, меня учили, что чуть ли не косой выкашивать их все по осени... :-\ Причем, у того кто учил - несколько лет уже огромная плантация крайне удачной клубники!
я раньше тож обрезала под осень, а в том году не обрезала.
у многих из наших садоводов вымерзла этой зимой, тк снега почти не было, а у меня вся жива  :yep: и отлично плодоносит

ну тут каждый сам решает для себя.
после плодоношения я конечно же ее сношу всю под корень, чтобы обновилась

Вам сказали спасибо Пинетка
украшения и аксессуары ручной работы
https://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,3949.0.html

Оффлайн Иринка Л.

• Опытный родитель
  • Мама в квадрате)

• Вы сказали спасибо 751 раз
  • Вам сказали спасибо 608 раз
Я очень начинающий огородник :D но вот какие наблюдения сделала:

Клубнику не обрезала прошлый год, только несколько раз за лето/осень обрывала подвявшие/покрасневшие листья. Перезимовала клубника отлично.

Усы, даже самые маленькие, прикопала на ясли-грядке. Сажала очень тесно, из рядков получился коврик зеленый. Просто купила три сортовых кустика и очень хотелось их размножить. Укрыла листвой яблоневой. Зиму пережили не все усики, но даже из милипусек выживших подросли хорошенькие кустики.

Укрывной (который как тряпка) не впечатлил. В этом году укрыла скошеной травой. Сорняков действительно мало, а вот слизней много. Но на счастье у меня растут можжевельник, и я его как раз подрезала. Обкидала кустики колючими веточками - ни одного поеденого листочка.

От вредителей никуда не денешься :( чеснок не помог, наверное мало его, на следующий год посажу стеной :D Зато спасла горчица. Так получилось, что посеянная весной горчица взошла поздно, и когда делала грядки, я её трогать не стала. Вот и получилось, что грядка окаймлена горчицей. Как только горчица вымахала выше клубники и зацвела, ни одного порченого бутона не было замечено :)

Прочитала интересную инфу (первый раз о таком услышала): клубничные розетки есть двух видов - мужские и женские. В мае женская розетка выпускает цветонос, а мужская усы. Так вот, мужские розетки из куста нужно удалять и усы от них лучше не брать. А женские, отплодоносив, дадут усы.
У меня кустики совсем молоденькие, проверить теорию пока не могу :) Но из посаженных усиков, один оказался мужик, я его на всякий случай удалила :D Муж поржал, говорит дискриминация какая-то :D

Вам сказали спасибо Пинетка

Оффлайн Юльчик

• Опытный родитель
  • Модератор трех мужчин :)

• Вы сказали спасибо 143 раза
  • Вам сказали спасибо 298 раз
По итогу , пока половина пересаженной клубники оказалась зем-клубникой... На следующий год буду закупать новую. А как размножается безусая клубника?

Мудрые слова Ремарка:
"Чтобы воспитывать детей, нужно сперва воспитать учителей"

Оффлайн Ludmilka

• Почетный родитель
  • Я мама, а мама никогда не бывает одинокой.

• Вы сказали спасибо 1363 раза
  • Вам сказали спасибо 1647 раз
По итогу , пока половина пересаженной клубники оказалась зем-клубникой... На следующий год буду закупать новую. А как размножается безусая клубника?
семенами. берете спелую ягоду. тоооненько срезаете кожицу, которая с косточками (если их можно так назвать)). и сушите это дело. Потом аккуратно перетирая между пальцев высушенную "композицию" отделяете семена от ненужного остатка. ФСЁ. На след год выращиваете рассаду и вуаля  ;) у вас плантация клубники  ;)

Вам сказали спасибо Юльчик

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
Недавно смотрела интересный семинар про выращивание клубники: http://vashe-plodorodie.ru/agriculture/seminar-shchedraya-zemlyanika-vse-leto-sekrety-vyrashchivaniya

Краткий конспект:
* чтобы клубника была с весны и до осени, то выбирают сорта разного срока спелости. Оптимально иметь 1 сорт раннеспелой, 2-3 сорта среднеспелой и 1 сорт позднеспелой клубники. можно еще 1-2 сорта ремонтантной (чтобы ее урожай тянулся подольше то в мае-июне не давать ей цвести, обрывать цветоносы

*рассказывается как выбрать саженцы (мне было не интересно, не законспектировала)

* после схода снега убираем старые листья, опрыскиваем нв-101, накрыть укрывным материалом до начала цветения. ч/з 2 недели подкормка настоем биогумуса

*в августе-сентябре уже укрывать ее (особенно ремонтантные сорта) укрывным материалом, так как уже холодные ночи, а в это время клубника еще наращивает ресурсы для будущего урожая.

* подготовка к зиме: в сентябре обильно полить, замульчировать, подкормить золой, сухим биогумусом, укрыть укрывным материалом

*также клубнику надо хорошо подкармливать и поливать после сбора урожая - в это время она закладывает почки урожая следующего года.

* в течение всего сезона можно делать внекорневые подкормки - по листу

* обрезать на зиму не надо

* рядом можно посадить томаты, лук, бархатцы - их запах отпугивает вредителей.

Вам сказали спасибо ННаталья, Мамуля, Ludmilka, Кнопочка, Пинетка
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
Девочки, а усы сейчас надо удалить, если не хочу размножать?

Оффлайн Marka

• Сливка общества

Да,конечно
Моя страничка

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
аТанюш спасибо за инфо. А про усы не помнишь - там вроде первый ли второй оставляем (для размножения)- остальные удаляем, или как?

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Marka

• Сливка общества

Там ведущий говорит, что если вы сможете так подкормить растения, чтобы у него были силы хорошо развиваться, то хоть 10 оставляйте. Я пожалуй, всё же максимум 2 буду оставлять, не чувствую себя пока уверенной в подкормках. Причем он говорит, что при органическом земледелии клубника на одном месте и до 8-10 лет на одном месте может расти.

Вам сказали спасибо Клеопатр@
Моя страничка

Оффлайн Kristy

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 830 раз
  • Вам сказали спасибо 394 раза
девочки, подскажите пожалуйста. посадила клубнику в этом году первый раз, купила рассаду. все прижилось, было много цветочек и гроздей с ягодами. но. почти все ягоды гнили, некоторые срываешь красную, а она сгнившая наполовину, некоторые гнили, не успевая до конца покраснеть. я думала тяжелые гроздья лежат на земле от этого, подпирала палочками, но даже не касаясь земли тоже самое. расположена в полутени. я думаю у меня грядка рядом с теплицей, может както из теплицы вода стекает? на грядке с клубникой жуткой много всегда сорняков и причем они такие, как вот стелющиеся влажные, легко убираются. в общем наверное слишком влажно? прочитала здесь, что травой обкладывают, я думаю, можно ли оставить на этой грядке, но обложить травой? еще у нее очень огромные жирные листья. я не знаю они такие и должны быть? и еще, получается сейчас ягод уже нет, я все оборвала, мне надо ее подстричь?

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
девочки, подскажите пожалуйста. посадила клубнику в этом году первый раз, купила рассаду. все прижилось, было много цветочек и гроздей с ягодами. но. почти все ягоды гнили, некоторые срываешь красную, а она сгнившая наполовину, некоторые гнили, не успевая до конца покраснеть. я думала тяжелые гроздья лежат на земле от этого, подпирала палочками, но даже не касаясь земли тоже самое. расположена в полутени. я думаю у меня грядка рядом с теплицей, может както из теплицы вода стекает? на грядке с клубникой жуткой много всегда сорняков и причем они такие, как вот стелющиеся влажные, легко убираются. в общем наверное слишком влажно? прочитала здесь, что травой обкладывают, я думаю, можно ли оставить на этой грядке, но обложить травой? еще у нее очень огромные жирные листья. я не знаю они такие и должны быть? и еще, получается сейчас ягод уже нет, я все оборвала, мне надо ее подстричь?
мне кажется, нужно было мульчировать сеном, попробуйте в следующем году. и в дождь понаблюдайте, куда вода с теплицы течет?

а где покупали рассаду клубники?

Вам сказали спасибо Kristy

Оффлайн Kristy

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 830 раз
  • Вам сказали спасибо 394 раза
мне кажется, нужно было мульчировать сеном, попробуйте в следующем году. и в дождь понаблюдайте, куда вода с теплицы течет?

а где покупали рассаду клубники?
спасибо! я обязательно травой ее сделаю в следующем году,  я думаю может вода из теплицы както распространяется при поливе? там просто постоянно поливаются огурцы. покупала в магазине в родном у вечного огня в точке с семенами. Тамже кстати купила не клубнику,а землянику, она так дешево стоила и такие чахн\лые были кустики, а в итоге она здорово разрослась, вся в цветах и ягодах и ее ягоды не гниют, только парочку я нашла, но они и лежали на земле. Но мне кажется она в той части грядки где больше солнца.
А сейчас нужно клубнику обрезать всю? и как обрезать, до розетки?

Оффлайн ННаталья

• Участник марафона красоты
  • Мудрый советник
  • *

• Вы сказали спасибо 1308 раз
  • Вам сказали спасибо 1557 раз
девочки, а может быть такое, что клубника в первый год после посадки не плодоносит вообще :question: даже цветов нет...

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
девочки, а может быть такое, что клубника в первый год после посадки не плодоносит вообще :question: даже цветов нет...

может она вообще не плодоносящая? обычно хоть какие-то цветы есть, хотя их рекомендуют обрывать в первый год

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Аренда на форуме