Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
На земельные участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства или на которых расположен приобретаемый жилой дом (доля в нем). Это касается вычета как на приобретение таких земель, так и погашения процентов по целевым займам (кредитам). Только вот правом на имущественный вычет при приобретении земельных участков налогоплательщик может воспользоваться, предоставив документы, подтверждающие право собственности на земельный участок (долю в нем) и на жилой дом .
а это помимо вычета на квартиру можно сделать или надо что-то одно выбрать вычет на квартиру или землю?
Если не ошибаюсь, то что-то одно. По крайней мере, моим друзьям на землю ничего возвратить нельзя было, т.к. возвращали за квартиру.
Если они приобрели эти объекты до 01.01.10, то вычет положен только на квартиру.Да, до 01.01.10.Я у сестры узнавала все для них, она до недавнего времени в нашей налоговой работала и делала мне все бумажки
Svetik, спасибо огромное. Я так обрадовалась,что вычет полагается. Сразу побежала в налоговую. Мне там сказали, что на землю полагается, если там есть дом построенный... и посоветовали почитать статью 220 налогового кодекса. Нашла я эту статью и на следующий день побежала опять. Ну а там главное чтобы земля была под ИЖС, и наличие дома совсем не обязательно. Мы с ним вместе ее прочитали и он согласился. Так что теперь собираю документы.
Как я понимаю, имущественный вычет нельзя получить при приобретении участка 2 млн. и квартиры 2 млн. Только один раз 2 млн. У меня просто была надежда, что это (участок и квартира/дом) разные категории недвижимости, и вычет можно получить и на участок и на квартиру по 2 млн. )))А по поводу, что неиспользованная сумма сгорает, сейчас же вступили в силу изменения (с оговорками по дате приобретения недвижимости), что сумма переносится на будущее до полного ее возмещения (даже при приобретении другого объекта)Соответственно также при продаже недвижимости, находящейся в собственности менее 3-х лет, вычет предоставляется в общей сумме (подтвержденные расходы на приобретение или 1 млн. руб.) или в случае продажи данный вычет можно применить и к участку и к квартире (при продаже в одном периоде)? Конкретный случай: был приобретен земельный участок ИЖС, на котором построен дом. Через год при продаже этого участка и дома вычет можно получить 1 млн. (цена участка была менее 1 млн.) или же 1 млн. на участок + 1 млн. на дом)?
Однако. Знакомые, купив дом с землей при заявлении на вычет смогли получить его только на стоимость дома, которая была указана в договоре купли-продажи. И с 2014 года вступят поправки о данном вычете и можно будет получить полный вычет в 2 млн с разных объектов. Поправьте, если я ошибаюсь