Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

За каждым победителем стоит ободряющая его мать.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: В Болгарию на машине  (Прочитано 13973 раз)

Оффлайн Катерина Т

• Любопытный родитель

• Вы сказали спасибо 60 раз
  • Вам сказали спасибо 16 раз
В Болгарию на машине
« : 28 Января 2016, 12:37:59 »
Девочки кто-нибудь ездил? Какой маршрут?

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
Re: В Болгарию на машине
« Ответ #1 : 25 Июля 2017, 01:02:30 »
Подниму темку, а то висит пустая  :D

Мы, правда, ездили на машине не из России, но про тонкости вождения по Болгарии рассказать могу. Но больше всего хочется рассказать про условия отдыха там. Я раньше слышала много отрицательных отзывов - что море грязное, что еда не очень, что смотреть там нечего и вообще совок - ничего не подтвердилось. Лагерь, где была моя старшая дочь - да, совок)) деревянные домики в лесу, условия спартанские :D но детям особого комфорта и не надо, им другое важнее. А вот квартиры в Болгарии вполне комфортные, и главное - очень дешево, по сравнению с нашим югом или Турцией. Цены начинаются от 17 евро в сутки, и это хорошие новые квартиры со всей техникой, недалеко от моря. За 30 евро можно снять двухкомнатную квартиру в охраняемом комплексе с детской площадкой и бассейном. Это я конкретно про поселок Равда пишу, где мы были, но и в Солнечном Берегу предложений полно. Интернет и парковка почти везде бесплатные, в квартире есть вся кухонная техника, стиралка, утюг, кондиционер, до моря идти около 5 минут. Многие русские купили себе там квартиры и живут все лето. Обстановка такая домашняя получается)) все перезнакомились, дети вместе играют, мамы-бабушки вечером: "Вася, домоой!" прям детство напомнило ;D
Пляжи отличные, везде песочек, пологий вход в море. Есть платные зоны и бесплатные. Зонтик можно купить за 10 левов (350 руб.) Вообще все пляжные принадлежности лучше покупать прямо там - цены ниже, чем у нас, а выбор огромный. И одежда тоже дешевая, не все болгарское, много турецкого, но мне качество понравилось. Если бы не ограничения по багажу, закупилась бы детям на  5 лет вперед))
Отдельно про еду хочу сказать. Когда мне по телефону сказали, что там можно питаться на 5-7 евро в день, я не поверила. Оказалось правда. И еда очень вкусная. Я вообще ехала с намерением готовить сама, но после первого похода в кафе это желание пропало)) В кафе самообслуживания рядом с домой мы обедали за 300 руб. на троих. Готовые блюда там только супы и тушеное, все остальное  - жареное, гриль, салаты - готовят на заказ, причем очень быстро, за 10 минут. Овощи всегда свежие. Если идти в ресторан с видом на море и живой музыкой, то будет чуть подороже, но ненамного. Ресторанов тоже огромный выбор, и болгарская кухня, и другие, очень вкусная уличная еда - блинчики, пончики, пироги с сыром, штрудели... Молочка там очень вкусная, много сыров разных. Персики домашние - 50 руб/кг
Развлечений тоже полно - в каждом квартале детские карусели, батуты. На каждом курорте передвижной цирк. В некоторых городках открытые амфитеатры, там проходят концерты и фестивали, очень интересно посмотреть. А еще болгары много танцуют в ресторанах - иногда маленькой компанией, иногда весь ресторан встает, берутся за руки и танцуют национальные танцы, на сертаки чем-то похоже.
Экскурсий предлагается много, как по Болгарии, так и в соседнюю Румынию. Мы экскурсии не брали, объездили все побережье на машине - в каждом городочке есть старые крепости, узкие мощеные улочки, где приятно погулять. Морские виды, закаты - вот ничем не уступает Греции или Италии))
В общем, нам оооочень понравилось. В следующем году хотим прям туда же, только уже на машине из России.
Квартиру бронировали на сайте v.p.u.t. Смотрели еще на букинге и airbnb, но там цены выше, а выбор меньше.

Вам сказали спасибо Радуга, Navasi1060

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн Радуга

• Эксперт – по детям
  • Олеся, ко мне на ты

• Вы сказали спасибо 948 раз
  • Вам сказали спасибо 740 раз
« Ответ #2 : 25 Июля 2017, 08:11:41 »
А можно ещё фото :blush:
Какой там ходовой язык?
У меня коллеги ездили лет 7 назад. Правда,не помню куда. Сказали ,что совок совком.

Оффлайн Сметанка

• Участник марафона стройности к лету
  • Мудрый советник
  • *

• Вы сказали спасибо 1365 раз
  • Вам сказали спасибо 1133 раза
« Ответ #3 : 25 Июля 2017, 09:40:31 »
Ох, какой отзыв!Прям тоже захотелось туда!

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #4 : 25 Июля 2017, 09:46:04 »
А можно ещё фото :blush:
Какой там ходовой язык?
У меня коллеги ездили лет 7 назад. Правда,не помню куда. Сказали ,что совок совком.

Болгарский вполне понятен для русских, по русски тоже очень многие говорят, поэтому многие отправляют детей с бабушками и не боятся, что возникнут языковые проблемы. Ну и по английски многие говорят. Самая главная фишка, про которую многие знают, но на практике тяжело привыкнуть - это то, что у них жесты головой "да" и "нет" не как у нас, а наоборот :)

Совок - ну видимо зависит от условий проживания. Совковых отелей и лагерей точно осталось много. Поэтому я и написала именно про квартиры, по сравнению с отелями туда гораздо выгоднее ехать.

Вам сказали спасибо Радуга

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #5 : 25 Июля 2017, 10:03:35 »
А по документам что? Виза нужна?

Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #6 : 25 Июля 2017, 10:10:39 »
А по документам что? Виза нужна?

Да. Болгарская или Шенген.

Оффлайн Аника

• Сливка общества
  • *
  • ЖИЗНЬ прекрасна,если умеешь Жить!

• Вы сказали спасибо 2474 раза
  • Вам сказали спасибо 2070 раз
« Ответ #7 : 25 Июля 2017, 10:11:06 »
Язык и впрямь понять можно,но старшее поколение ещё в школе русский учили-соц.лагерь жешь был.
У подруги там есть жильё,и вправду,свекровь там совершенно нормально по не коллег месяцев живет,никакого барьера.
Они ездили на машине,делали трип и из Болгарии ездили в Грецию-остались в полном восторге!
А вот от самой Болгарии подруга не в восторге)но это наверное сказывается,что каждое лето они там.
Аня,а бронировали жильё за долго?с оплатой картой нет проблем?везде принимают?

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #8 : 25 Июля 2017, 10:15:33 »
А что про само машиновождение там можно сказать?
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #9 : 25 Июля 2017, 10:18:03 »
Язык и впрямь понять можно,но старшее поколение ещё в школе русский учили-соц.лагерь жешь был.
У подруги там есть жильё,и вправду,свекровь там совершенно нормально по не коллег месяцев живет,никакого барьера.
Они ездили на машине,делали трип и из Болгарии ездили в Грецию-остались в полном восторге!
А вот от самой Болгарии подруга не в восторге)но это наверное сказывается,что каждое лето они там.
Аня,а бронировали жильё за долго?с оплатой картой нет проблем?везде принимают?

А в каком именно месте у них квартира? Мне в Равде настолько понравилось, что были бы деньги - я бы тоже там квартиру купила :D Предложений на покупку, кстати, очень много. Повезло тем русским, кто до повышения евро успел там жилье прикупить))

Жилье бронировали прям буквально за 2 недели. Хотели поближе к ребенку, в районе Созополя, но там предложений было мало. А Солнечный Берег, Несебр, Равда - очень много квартир сдается, найти без труда можно. Причем я искала обязательно со стиралкой, чайником, микроволновкой, утюгом, интернетом и бесплатной парковкой - все есть))

Карты  принимают почти везде. Крайне редко в кафе просили наличные. Ну и при мелкой покупке (напиток) иногда карту не хотят брать.

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #10 : 25 Июля 2017, 10:23:46 »
А что про само машиновождение там можно сказать?

Когда мы брали напрокат машину в Вене, нас пугали, что Болгария - страна в этом плане неблагополучная и впаривали дорогую страховку. Мы не стали брать и все прошло хорошо) Машина стояла прямо у дома, правда там охранник комплекса в будке сидит, наверное он на машины тоже поглядывал. Дорога по побережью немного извилистая, но не прям горная. Самый неприятный момент - на трассе есть участки, где на протяжении 100 км нет заправок! Вернее, они где-то на съездах есть, в городках, но на трассе нет знаков. Мы в итоге встали без бензина, минут 15 голосовали, потом начали толкать машину :D Тут же остановился болгарин, очень интеллигентный мужчина, посадил нас всех в свою машину, довез до ближайшей заправки (40 км!), потом обратно, потратил на нас кучу времени и даже деньги взять отказался. Хорошо, что есть на свете такие люди :surprise:

Оффлайн Аника

• Сливка общества
  • *
  • ЖИЗНЬ прекрасна,если умеешь Жить!

• Вы сказали спасибо 2474 раза
  • Вам сказали спасибо 2070 раз
« Ответ #11 : 25 Июля 2017, 10:26:35 »
У подруги вроде в солнечном береге.
Вот вам приключение какое выпало,и да хорошо,что есть такие неравнодушные люди.

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #12 : 25 Июля 2017, 10:46:02 »
У подруги вроде в солнечном береге.
Вот вам приключение какое выпало,и да хорошо,что есть такие неравнодушные люди.

у нас такое приключение часто случается :D В Швеции вставали, в Белоруссии... теперь вот  в Болгарии)) Проверка местного населения на дружелюбие ;D

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
« Ответ #13 : 25 Июля 2017, 11:01:07 »
Ань, а меня лагерь интересует) расскажи. Какое направление?

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #14 : 25 Июля 2017, 11:09:21 »
Ань, а меня лагерь интересует) расскажи. Какое направление?

я ж тебе вроде все рассказывала ;D 

Аренда на форуме