Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте. Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Ну а какой работодатель отдаст оригинал трудовой? Если не ошибаюсь выдача трудовой возможно только в крайних случаях, не больше, чем на сутки и под расписку. Работодатель может ее выдать на руки только при увольнении. Так что такие требования, по идее незаконны. У нас в приглашении на подачу заявления было написано, что неработающих - оригинал, для работающих - заверенную копию.
нет только увольнение, кадровик за нее головой отвечает и на руки выдавать не имеет права
можете... через госуслуги на ребенка оформляет загранпаспорт один из родителей, фотографирую как и всех )
ну тогда тем более не имеют права требовать оригинал для оформления паспорта. неразумно какой то.
Девочки, не сгущайте краски )) Работодатель может выдать трудовую книжку до 3-х дней под соответствующее заявление... я сама лично так брала трудовую, чтобы заверить копии у нотариуса для открытия ИП...
есть случаи, когда трудовая находится на руках, ну, например, безработный человек... Тогда не надо предоставлять копию. а нужно просто предоставить оригинал трудовой (это тоже случай из моей семейной практики)
Ну я очень сомневаюсь, что для оформления з.паспорта требуют у работающего человека оригинал трудовой. ...
... Лена, ты не так меня поняла, я говорю только про ОРИГИНАЛ. Трудовая у меня у самой на руках)) и копию я им не давала.
... ни какая расписка, ни какое заявление не спасет кадровика если Вы ее по теряли или еще хуже украли. Кадровик поедет по всем тем предприятиям собирать сведения про сотрудника и ни кого не волнует существует оно или нет и где находится
Женя, так я же написала, что брала не для загранпаспорта оригинал... но суть в том, что можно взять у работодателя и оригинал, просто написав соответствующее заявление...
Раньше мы еще анкету подписывали у начальства, а с прошлого года этого не нужно делать.Оля, только смотри, чтобы они тебе правильно заверили: каждую страницу и, кроме подписи "копия верна", поставили дату, должность и подпись. А на последней страницу "работает до настоящего времени" либо "уволен с такого то числа по таким то причинам".
не поняла,держу на руках прошлую заверенную корию тк для прошлого заграннника,там на каждой страннице печать,на ней ручкой написано копия верна,под ней дата и так на каждой странице,а на последей еще и дата и фраза работает пр нынешнее время
все верно, только уточни срок действия копии. Раньше был месяц... но, может, что-то изменилось... пусть девочки поправят...
не могу вставить скан фотки, все время пишет "слишком маленькая""