Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Праведные матери испытывают определенное удовольствие, тратя день за днем на вытирание сопливых носов, приготовление бутербродов и лечение поцарапанных коленок.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Утилизация пластика.  (Прочитано 81330 раз)

Оффлайн Supermega77

• Умничаю потихоньку
  • Я - Анастасия

• Вы сказали спасибо 606 раз
  • Вам сказали спасибо 658 раз
Re: Утилизация пластика.
« Ответ #270 : 03 Ноября 2019, 09:49:25 »
Подскажите, пожалуйста, в Обнинске не появились пункты приёма пластика с маркировкой 6 PS и упаковки тетрапак? Или ситуация пока не изменилась и это всё только на выброс?  :question:

Вам сказали спасибо SBO

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

• Вы сказали спасибо 748 раз
  • Вам сказали спасибо 836 раз
« Ответ #271 : 04 Ноября 2019, 18:50:40 »
Подскажите, пожалуйста, в Обнинске не появились пункты приёма пластика с маркировкой 6 PS и упаковки тетрапак? Или ситуация пока не изменилась и это всё только на выброс?  :question:

Пока с полистиролом и тетрапаком всё без изменений.

Из последнего добавились только жестяные баночки. Их чистые можно кидать к бумаге и пластику.

Мягкий РР я пока собираю и планирую передавать с волонтёром в Москву. Набиваю пакеты)))  По идее и полистирол в Москве можно сдать, но тут вопрос с хранением.

Вам сказали спасибо SBO, Griffiti, Supermega77, Nat85

Оффлайн ОльгаМама

• Заинтересовался
  • *
  • Вам сказали спасибо 1 раз
« Ответ #272 : 08 Ноября 2019, 10:28:45 »
Добрый День всем! Я мою пластик и храню на балконе (муж страшно недоволен >:(), но это не самое трудное, для меня труднее его относить в Парк - это километр с сумками и двумя маленькими детьми. Почему не ставят контейнеры хотя бы в каждом квартале?! Складывается ощущение, что поставили, отчитались и забыли. А это нужно делать постоянно и желательно вообще в каждом дворе, чтобы люди привыкли.

Вам сказали спасибо optimistka

Оффлайн Griffiti

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 143 раза
  • Вам сказали спасибо 394 раза
« Ответ #273 : 08 Ноября 2019, 14:36:36 »
Подскажите, а упаковки с маркировкой ldpe у нас можно сдавать? Упаковки от шоколада, круп с маркировкой pp куда?
Сортируем мусор пол года. После месяца была в шоке от кол-ва пластика( контейнеров бы хотелось конечно побольше в городе. Приходится раз в 2 недели на машине отвозить в Солнечную долину. Там хоть контейнеры удобные, крышку поднял и сразу все выкинул, не надо по 1 бутылке кидать.

Вам сказали спасибо optimistka

Оффлайн SBO

• Опытный родитель
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1828 раз
  • Вам сказали спасибо 633 раза
« Ответ #274 : 08 Ноября 2019, 15:52:16 »
Подскажите, а упаковки с маркировкой ldpe у нас можно сдавать? Упаковки от шоколада, круп с маркировкой pp куда?
Сортируем мусор пол года. После месяца была в шоке от кол-ва пластика( контейнеров бы хотелось конечно побольше в городе. Приходится раз в 2 недели на машине отвозить в Солнечную долину. Там хоть контейнеры удобные, крышку поднял и сразу все выкинул, не надо по 1 бутылке кидать.
Точно, особенно картон - мы его в гофрокоробки складываем, только туда и влезает  :-\

Оффлайн Ольга

• Мудрый советник

• Вы сказали спасибо 3305 раз
  • Вам сказали спасибо 4631 раз
« Ответ #275 : 08 Ноября 2019, 17:10:29 »
Точно, особенно картон - мы его в гофрокоробки складываем, только туда и влезает  :-\
И мы, как набираем картон так едем в СД :-\ Пластик и стекло и на Энгельса бывает выкидываю, т.к. пластик быстрее набирается.

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

« Ответ #276 : 11 Ноября 2019, 11:57:56 »
Ситуация по контейнерам сейчас застопорилась. Объясню, по какой причине. Дело в том, что ранее контейнеры устанавливал САХ рециклинг и завод по переработке стекла. Что успели - поставили. Потом началась "Мусорная реформа" и полномочия по оборудованию таких площадок получило КРЭО (Калужский региональный оператор) Ему это дело не очень выгодно, потому что денежку он и так получает за простое захоронение на полигоне, без всяких заморочек. Чем больше мусора - больше денег. А если мы массово внедрим свой раздельный сбор, что начнется? Просьбы пересчитать тарифы, правильно? Правильно, потому что платим и так по завышенному нормативу, взявшемуся неизвестно откуда.

Поначалу были отмазки, что контейнеры должны быть установлены на оборудованных контейнерных площадках, ставить просто возле каждого дома нельзя, САН ПИН и всё такое. Теперь КРЭО говорит, что внедряет другую систему раздельного сбора - на два бака, сухое, мокрое. А это ж дело долгое... надо конкурс, бумажную волокиту... Вообщем ждем теперь когда будут закуплены синие контейнеры для сухого мусора. Они обязаны это сделать до конца 2020 года, вот и не торопятся.

Я опасаюсь, что даже те контейнеры, что у нас сейчас есть, могут забрать типо на обновление и приведение к общим стандартам.

Вобщем, про РСО модно говорить, но т.к нет заинтересованности со стороны властей, дело по максимуму тормозится.

Ту единственную компанию,(РосМусорПром) которая собирала вторсырье у жителей домов и денежку на капремонт домов переводила, прикрыли, т.к вдруг понадобилась лицензия на такую деятельность.

Оффлайн SBO

• Опытный родитель
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1828 раз
  • Вам сказали спасибо 633 раза
« Ответ #277 : 11 Ноября 2019, 12:06:52 »
Очень печально :( Куда писать?

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

« Ответ #278 : 11 Ноября 2019, 12:21:17 »
Добрый День всем! Я мою пластик и храню на балконе (муж страшно недоволен >:(), но это не самое трудное, для меня труднее его относить в Парк - это километр с сумками и двумя маленькими детьми. Почему не ставят контейнеры хотя бы в каждом квартале?! Складывается ощущение, что поставили, отчитались и забыли. А это нужно делать постоянно и желательно вообще в каждом дворе, чтобы люди привыкли.

А в каком районе живете?

У меня тоже муж не сильно рад моим эко заморочкам)) Все вторсырье складываю в пакет и держу в кладовке. Примерно раз в 10 дней пакет наполняется и я иду выбрасывать.

Дело в том, что просто взять и поставить контейнер во дворе непросто. Те же жители дома могут быть против. Поэтому ставили их там, где и так баки стоят, на площадках. А такие площадки есть только у домов без мусоропровода. Поэтому мусоропровод - самый первый враг РСО. Но зато друг тараканов и крыс))) Но попробуйте пробить в своем доме тему отказа от мусоропровода... тапками закидают))

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

« Ответ #279 : 11 Ноября 2019, 12:24:50 »
Очень печально :( Куда писать?

Пока даже не знаю, куда. В КРЭО можно попробовать, но эффективнее туда поехать. Представительство КРЭО в Обнинске нас уже послало в головной офис с подобными вопросами. А в Калугу надо ехать уже с подготовленными вопросами. Сесть и всем этим заняться мне пока некогда. Да и по информации они типа и так этим "активно" занимаются. Наклейки уже сделали, конкурс на поставку контейнеров возможно уже идет.

Оффлайн Вредина

• Мудрый советник
  • я Надя)))

• Вы сказали спасибо 1689 раз
  • Вам сказали спасибо 1729 раз
« Ответ #280 : 11 Ноября 2019, 18:12:13 »
У меня вот такой вопрос. Баки для сухого и мокрого мусора. Вот бутылка из под масла. Мыть её я не собираюсь. Мне в какой бак её выкидывать? В сухой или мокрый?
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Стругацкие

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #281 : 12 Ноября 2019, 11:32:03 »
Всё стало еще печальнее чем раньше (((. А мы уже навострились собирать мусор раздельно. Даже дети сортируют, думала, что отец не станет заморачиваться, ан нет, тоже раздельно всё выбрасывает. Если сомневаются, спрашивают, в какое ведро положить. У нас есть ведро "в компост", "пластик/бумага/металл/стекло/батарейки"  (это картонная коробка, которую я уже сама сортирую перед выбросом) и стандартное мусорное ведро, куда складывается всё, что не пошло в вышеперечисленные категории. Вот бы еще в школах дети сортировали, вообще шикарно стало бы. Это я фильмом одним вдохновилась.
Сухое/мокрое вообще не понятно, что за категории такие. Бутылку из-под масла я обычно горячей водой с горчицей ополаскиваю, жир хорошо смывается.

Вам сказали спасибо SBO
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

« Ответ #282 : 12 Ноября 2019, 12:23:01 »
У меня вот такой вопрос. Баки для сухого и мокрого мусора. Вот бутылка из под масла. Мыть её я не собираюсь. Мне в какой бак её выкидывать? В сухой или мокрый?

Мне тоже пока не все понятно в этом разделении. Как поставят, будем задавать вопросы. Пока САХ бутылки из под масла берет, даже немытые.

Плюсы такой сортировки на два бака: народу, который вообще не в теме, должно быть проще. А таких сейчас большинство.

Но минусов я вижу больше... многие просто по старинке будут все бросать в смешанный мусор и не париться. Тем более если сухих баков будет меньше и они будут заполнены. Это ж чтобы в сухой сдать, нужно от того же молока бутылку ополоснуть! А для многих это непривычно.

Хотя, если баков поставят в соотношении 50% на 50% и напишут чёткие инструкции, то постепенно есть шанс окультурить массы раздельным сбором) Поживем увидим.

Вам сказали спасибо Вредина

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

« Ответ #283 : 12 Ноября 2019, 13:51:56 »
Пока инструкция от КРЭО по сортировке выглядит вот так:

Оффлайн optimistka

• Модератор
  • Опытный родитель
  • Меняю жизнь к лучшему!

« Ответ #284 : 04 Декабря 2019, 15:01:49 »
Добрый день!
Начала новую тему про строительство крупнейшего в Европе мусорного полигона в деревне Михали. Дело серьезное и касается каждого из нас.

https://deti-obninsk.ru/deti/index.php?topic=73000.msg1579080#msg1579080

Вам сказали спасибо Griffiti

Аренда на форуме