Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91248 раз)

Оффлайн anatolna

• Участник марафона стройности к лету
  • Опытный родитель
  • *
  • тружусь во благо

• Вы сказали спасибо 245 раз
  • Вам сказали спасибо 614 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #30 : 07 Мая 2013, 15:31:59 »
Это имеет смысл, если у ребенка трудности с адаптацией, но он успешно занимается, но до уровня экстерната когда ребенок не тянет.Или если вы живете далеко от школы и возить ребенка не имеете возможности. На мой взгляд надо быть безгранично быть уверенным в способностях своего ребенка и в своих как педагога. Не рекомендую это делать с начальной школы ибо может сложится так, что система себя не оправдает, если вы не рассчитаете свои силы и неадаптированному ребенку все равно придется идти в школу.
По состоянию здоровья есть форма надомного обучения с приходящим педагогом. Это конечно не просто по состоянию, а по медицинским показателям.
Если женщина худеет, значит — влюблена! Если женщина полнеет, значит — счастлива она!

Мои работы и полезности

Оффлайн Ирина Светлова

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 318 раз
  • Вам сказали спасибо 434 раза
« Ответ #31 : 07 Мая 2013, 15:38:33 »
Мы еще не школьники,но чем ближе время отдавать ребенка в школу,тем чаще меня посещает мысль о домашнем образовании для свооих детей. Лично для себя и для своих детей в домашнем образовании я вижу только плюсы. И еще у меня есть конкретные примеры семей из Москвы,которые занимаются с детками сами дома - и очень довольны результатом и детки у них и учатся хорошо и отлично социализированы.
Еще есть знакомые из Москвы,которые объединились несколько семей и получилась мини начальная школа на дому.Кто-то из родителей занимается со всеми детьми и некоторых педагогов приглашают из школы за доп. плату - этот вариант мне больше всего нравится - в классе мало детей,к каждому ребенку индивидуальный подход,дети проводят минимум времени в школе,получают все необходимые знания и в тоже время общаются со своими сверстниками. Я бы очень хотела что-то такое для своих деток,но вряд ли решусь на такое. Хотя время покажет.

Вам сказали спасибо J.Curie

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #32 : 07 Мая 2013, 15:43:55 »
Ира, а как в этом случае ты видишь решение вопроса дружбы в классе, школьных праздников? Мне это очень интересно, пока глубоко не изучала это
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Кнопочка

• Администратор
  • Я – легенда

• Вы сказали спасибо 4170 раз
  • Вам сказали спасибо 5089 раз
« Ответ #33 : 07 Мая 2013, 15:47:49 »
Ира, а как в этом случае ты видишь решение вопроса дружбы в классе, школьных праздников? Мне это очень интересно, пока глубоко не изучала это
Ну для Иры то школьный праздник устроить вообще не вопрос.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #34 : 07 Мая 2013, 15:52:30 »
Насть, меня не вдохновляет идея такого образования. все-таки школа-некий внесемейный мир, где ребенок не только учится, но и выстраивает отношения с совершенно разными по характеру детьми и взрослыми, дружит, ссорится, любит даже. на многих уроках хороша полемика, спор для рождения истины. а дома что? беседа на троих-четверых максимум? плюс я очень часто склоняюсь к мысли, что организованными рождаются, а не воспитываются))
Во многом согласна с Алей... Более того, школа - это один из этапов в жизни ребенка, плохой ли, хороший, но мы все его проходили... И не думаю, что у нас от этого этапа отрицательные эмоции превалируют над положительными... Есть и плохое, и хорошее, но это ЭТАП в жизни...
... Еще есть знакомые из Москвы,которые объединились несколько семей и получилась мини начальная школа на дому.Кто-то из родителей занимается со всеми детьми и некоторых педагогов приглашают из школы за доп. плату - этот вариант мне больше всего нравится - в классе мало детей,к каждому ребенку индивидуальный подход...
Ну это уже не совсем индивидуальное семейное образование, это всё же смешанная форма, возможно, наиболее удачная... Но опять же - школа и преподаватели не исключаются...

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #35 : 07 Мая 2013, 16:01:39 »
Что плохого в школе ? Объясните пожалуйста , может я чего не понимаю ?
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн Настя-шик

• Опытный родитель
  • В каждом есть солнце, только дайте ему светить!

• Вы сказали спасибо 4007 раз
  • Вам сказали спасибо 1661 раз
« Ответ #36 : 07 Мая 2013, 16:07:23 »
я своих ребят на домашнее обучение точно не хочу. даже если мама не работает, контролирует, объясняет, организует ребенка и прочее, очень сложно дать все эмоции, которые детки получат в школе. даже если иногда захаживать туда на праздники и тестирования, все равно будет чужой... ребенок должен учиться строить отношения с миром сам, отгородить его от "плохих" детей  не получится, во дворе все равно пристанут, почему в школу не ходишь, больной чтоль, могут даже издевки начаться и пр

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #37 : 07 Мая 2013, 16:08:29 »
Я, например, не смотря на некоторые отрицательные моменты, все же сторонница школы... И рассматривать систему домашнего семейного обучения для своего ребенка не стала бы однозначно...

Оффлайн Ирина Светлова

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 318 раз
  • Вам сказали спасибо 434 раза
« Ответ #38 : 07 Мая 2013, 16:11:53 »
Мы для своих детей можем сами любые праздники устраивать.и не только праздники - но и походы и путешествия.И это не узкий круг семьи будет,а это будут действительно друзья детей.
В жизни моих детей есть множество праздников,которые они проводят со своими друзьями и знакомыми.

Вам сказали спасибо J.Curie

Оффлайн anatolna

• Опытный родитель
  • *
  • тружусь во благо

• Вы сказали спасибо 245 раз
  • Вам сказали спасибо 614 раза
« Ответ #39 : 07 Мая 2013, 16:13:50 »
  не такой большой риск столкнуться с негативным влиянием сверстников и т.д.
Пардон, не смогла пройти мимо этой фразы. Она мне напомнила ситуацию, когда свекровь мне сказала что не одна из моих подруг не достойны быть крестной моего сына.  " Не дружи с этим мальчиком-он тебя плохому научит")))) Предлагаю на улицу детей не пускать, домой друзей мама приведет и обязательно это будут дети с хорошей родословной и справкой от врача.

Еще раз , пардон.
Если женщина худеет, значит — влюблена! Если женщина полнеет, значит — счастлива она!

Мои работы и полезности

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #40 : 07 Мая 2013, 16:17:52 »
Я, например, не смотря на некоторые отрицательные моменты, все же сторонница школы... И рассматривать систему домашнего семейного обучения для своего ребенка не стала бы однозначно...
Вот и я так же. Не понимаю - зачем "держать дома" полностью здорового ребенка .
До скольки лет предполагается домашнее образование ? До 11 класса ? А дальше ? Даже если только начальную школу , представляете как ребенку потом сложно будет влиться в коллектив , научиться жить по тем правилам , от которых его ограждали  :-\

Школа - это школа жизни, не будешь же всю жизнь дитя у своей юбки держать .

«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #41 : 07 Мая 2013, 16:21:07 »
Что плохого в школе ? Объясните пожалуйста , может я чего не понимаю ?

Вот могу сказать, что конкретно плохого в Обнинских школах :) Я разговаривала с родителями учеников разных школ, здесь на форуме читала и т.д. и т.п. пришла к выводу, что в Обнинске нет ни одной достойной школы. Возможно, я не права, поскольку я здесь в школу не ходила и могу судить только исходя из полученной информации.
Я считаю, что ученик заходя в школу должен получать ВСЕ необходимые знания в стенах школы и ни о каких репетиторах речи не может быть. Здесь же я постоянно слышу о том, что отсидел ребенок свои 5-6-7 уроков, а потом пошел по репетиторам русский, математика, физика...Да лучше пусть тогда дома учиться изначально, чем тратить время на нахождение в школе. У моих знакомых дети учатся в школе и у них есть 2ки в четверти, я просто поверить не могла, что так бывает.. может я, конечно, в ботанском классе училась и для меня 2ка в четверти - это что-то сверхъестественное, но я не хочу, чтобы мой Лев учился с двоечниками и опять же непонятно, зачем тратить свое время на школу. У меня хоть еще маленький ребенок, но уже очень волнует вопрос выбора школы и круга общения, домашнее образования в свете того, что происходит кажется не такой уж и глупостью.

Но при этом, если будет достойная школа, то я за школу. :yep:

Вам сказали спасибо krakazabla

Оффлайн Janna

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 425 раз
  • Вам сказали спасибо 376 раз
« Ответ #42 : 07 Мая 2013, 16:22:03 »
Лично я тоже не стала бы рассматривать для своих детей такую форму обучения. Нельзя детей помещать в тепличные условия, а обучение на дому, где все комфортно и никаких отрицательных эмоций нет - это и есть тепличные условия. Рано или поздно ребенко попадет в коллектив - школа это будет или институт или уже работа, и там придется приспосабливаться, учиться договариваться, выстраивать отношения с учителями-преподавателями-начальниками. Как ребенок научится этому, если у него нет такого опыта? К тому же мне кажется это должна быть просто супер-мама, чтобы суметь интересно и увлекательно объяснить ребенку и математику и физику и химию и тот же английский. Причем объяснить на таком уровне, чтобы он потом мог контрольные писать в школе по этим предметам. По мне так это вме фантастика...

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вам сказали спасибо 1615 раз
« Ответ #43 : 07 Мая 2013, 16:27:51 »
У меня мама ходит преподает (либо к ней в школу приходят) таким деткам. Кто то со справкой, а кто то именно от "недопонимания" со сверстниками занимаются таким образом. В одной семье просто решили сами обучать ребенка, считали школу - неким злом. У родителей пед. образование, они учили ребенка сами, а на некоторые предметы приводили ребенка в школу. В началку мальчик вроде бы в школу пошел, родителям много чего не нравилось, конфликты у ребенка начались. Поэтому родители приняли решение обучать мальчика дома. Так вот в 10 классе папа все равно одумался и понял, что они сделали ребенку еще хуже, он все равно рос "не совсем обычным". Мама говорит, что он заметно отличался от школьных детей. При этом он абсолютно здоровый, с нормальной психикой и без справок.  Вышли они в школу, благо в очень хороший класс, где ребята его приняли и даже помогли адаптироваться. Так они и доучивался 2 последних года в школе.  Знаний то они ему предостаточно дали, может и больше, чем в школе, но все равно папа потом сказал, что решение обучать ребенка дома - было для них ошибочным.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #44 : 07 Мая 2013, 16:33:39 »
Мы для своих детей можем сами любые праздники устраивать.и не только праздники - но и походы и путешествия.И это не узкий круг семьи будет,а это будут действительно друзья детей.
В жизни моих детей есть множество праздников,которые они проводят со своими друзьями и знакомыми.
Но это все равно те дети, общение с которыми предопределено Вами, родителями... А надо учиться детям находиться в разностороннем обществе - каким бы оно не было - хорошим или плохим...

Аренда на форуме