Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 90732 раз)

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

• Вы сказали спасибо 2218 раз
  • Вам сказали спасибо 2419 раз
http://mama.ru/post/nuzhna-li-shkola

Статья о том, что оказывается можно учиться дома.
Я не знала о такой возможности.

"Слово «unschooling» ведет свою историю еще из семидесятых, дословно означает «отказ от школы». Дети сдают минимальное количество промежуточных контрольных. В остальном, учатся дома. Как правило, учат их сами родители. Иногда несколько семей объединяются и нанимают педагога.

Говорят, домашняя учеба занимает два часа по будням, а дальше – прогулки, секции, музеи - полная свобода. Не надо вставать ни свет ни заря, сидеть, сгорбившись, за партой. "

Обсудим?

П.С. Девочки, если не в том разделе создала, перенесите пожалуйста:)

Оффлайн mila

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 518 раз
  • Вам сказали спасибо 771 раз
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #1 : 21 Августа 2011, 20:28:42 »
Идея классная, я об этом думала, НО! на мой взгляд, ребёнок в семье тогда должен быть один, иначе всё будет не так радужно + коллектив сверстников нужен полюбас и если все будут ходить в школы, то этому малышу будет совсем тухло :(
Принцип понятен: индивидуальные занятия конечно дают больше, чем урок на 30 чел, но вот например физику или химию я своему ре преподать не смогу даже по учебнику  :blush:
Замечали, когда продавщица в магазине вам нахамит, смешной ответ придумывается только на полпути домой...

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

« Ответ #2 : 21 Августа 2011, 20:34:45 »
ребенка может быть 2-3, это мне кажется даже интереснее..я вот смогу и математику и физику..и так что б интересно было...а вот иностранные языки и историю не смогу..хотя разве что с помощью интернета история будет по плечу возможно

коллективы сверстников - это и кружки по интересам, музыкалка, художественная и театральные студии, занятия спортом...мало ли чего еще можно придумать

а если позволяют финансы то и путешествия по миру..

ух...мне б такое обучение в свое время:)

Оффлайн mila

• Почетный родитель

« Ответ #3 : 21 Августа 2011, 20:49:26 »
а мне было бы неинтересно!!!! в смысле одной учиться...в школе общие проблемы - есть что обсудить, время пообщаться: до уроков, перемены, после школы, а в секциях - это совсем не то!!!
сравниваю детей, которые ходят в сад и нет - у вторых почти нет преимуществ!!
Марин, ты только вспомни, сколько в школе классного было!! сколько воспоминаний!! конрольные, записки, экзамены, выпускной, у нас ещё огоньки были...лишить ребёнка всего этого....я не думаю, что со мной даже в постоянно насыщенном времяпрепровождении ему будет интереснее и веселее, чем в компании сверстников!! но это моё мнение...
Замечали, когда продавщица в магазине вам нахамит, смешной ответ придумывается только на полпути домой...

Оффлайн mila

• Почетный родитель

« Ответ #4 : 21 Августа 2011, 20:51:08 »
ребенка может быть 2-3, это мне кажется даже интереснее..
это если они одного возраста. а если это твои дети и одному 7 а другому 10, как ты будешь программу обучения организовывать - по первому классу или по третьему??

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

« Ответ #5 : 21 Августа 2011, 21:07:16 »
я думаю можно приспособиться...возможно чтото типа системы погружений, как в импортных вузах и реже в наших
месяц-два-три изучается одно направление, какая то связка предметов или даже один без смешивания с другими
например история-литература, или математика-физика
а где то и старший уже сможет выступать помощником...в том смысле, когда объясняешь кому-то чтото сам лучше начинаешь понимать

а сколько всего можно наворотиь за 10 лет... :blush:

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
« Ответ #6 : 21 Августа 2011, 21:27:17 »
1.Вы понимаете, что надо быть домохозяйкой и полностью посвятить себя семье и ребенку? а как же самореализация?
2. коллектив-коллектив и еще раз коллектив, где, если не в школе, ребенок будит учиться самостоятельности, решать для него "взрослые" проблемы и т д.
3. мое мнение, что школа обязательна для ребенка, главное, чтобы мама его контролировала, точнее направляла, после школы, как он выполняет свое ДЗ и т.п., водила на допкружки, чтоб развивал кругозор.
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

« Ответ #7 : 21 Августа 2011, 21:42:23 »
с первым согласна, но многие и так полностью посвящают себя семье

к сожалению в школе далеко не всегда здоровый климат..да и 10 лет...такой срок..понимаю что столько времени было потрачено в большинстве своем зря..

сложно и интересно было учиться за все время у одного - двух учителей на редких предметах до 9 класса включительно..

10-11 пошла в спецшколу..вот там вкалывала по полной..и рядом учились те, кто тоже пришел вкалывать..учиться, а не штаны за аттестат просиживать:)

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
« Ответ #8 : 21 Августа 2011, 21:44:14 »
я не жалею о школьных годах ни капельки
если ты хочешь учиться , то ты и в классе из 30 учеников будишь учиться, если нет, то и индивидуальные занятия дома не приведут ни к чему хорошему, а только к зазубриванию и отвращению
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн МП

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 1104 раза
  • Вам сказали спасибо 990 раз
« Ответ #9 : 21 Августа 2011, 22:43:23 »
Я школу терпеть не могла и именно потому с золотым аттестатом сбежала из неё после 9го класса. Но тем не менее считаю, что школа нужна обязательно. Меня в классе не особо любили, и от того конечно счастья не так уж много было в моих школьных годах, но тем не менее было много неповторимых моментов и много периодов, которые сыграли роль в становлении личности.
Не смотря на то, что коллектив меня не особо принимал, я считаю, что коллектив  всё же нужен непременно. Либо ребёнку там просто будет хорошо, либо он сделает его сильнее (но это, правда, при условии абсолютной поддержки и понимании ситуации со стороны родителей).

Ещё хочется сказать о том, что не у всех учителей хочется учиться.. Мне кажется, что если мама будет одна преподавать ребёнку кучу предметов, то рано или поздно наступит момент, когда и у неё ему не захочется учиться. Просто потому что всё приедается, а каждый день выдумывать что-то новаторское и супер-захватывающее - это ну далеко не каждому под  силу. Да и правда, как бы не надоело маме это всё...

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

« Ответ #10 : 21 Августа 2011, 23:06:27 »
каждый день выдумывать что-то новаторское и супер-захватывающее - это ну далеко не каждому под  силу. Да и правда, как бы не надоело маме это всё...

да, вот с этим не посопришь

Оффлайн Irina F

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 7 раз
  • Вам сказали спасибо 1 раз
« Ответ #11 : 21 Августа 2011, 23:16:40 »
Я тожеумаю, что школа - это нужный этап в жизни ребенка., хотя сейчас она несклько отличается от той, в которой учились мы. Я имею ввиду, что отличаетя своими правилами и устоями. Но и общество наше меняется. И нигде, кроме школы, ребенок не получит такой закалки, что бы в дальнейшем найти и реализовать себя в жизни. А мама, она не должна заменять учителя. С этим я полностью согласна. Если она станет учителем для ребенка, то может потерять статус его друга.

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #12 : 21 Августа 2011, 23:34:50 »
А еще в школе учителя постоянно совершенствуют знания по своему направлению, один человек никогда не сможет дать того, что сообща дает коллектив профессиональных педагогов.

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #13 : 21 Августа 2011, 23:39:03 »
ну учить маме это всего лишь один из вариантов..можно преглашать педагогов на дом..

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн mila

• Почетный родитель

« Ответ #14 : 22 Августа 2011, 14:21:07 »
это сколько должен зарабатывать папа, чтобы всё это оплачивать??  :o :o :o

Аренда на форуме