Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Жена для совета, теща для привета, а нет милей родной матери,
Русская пословица
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Материнство или карьера? или как совмещать и то и другое?  (Прочитано 191941 раз)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
у папы -служба-служба, солдаты, потом школьники, у мамы 2 работы. я одна. в уроках и книгах и  все. лето у бабушек-вот чудесные эмоции моего детства, а не в скуке дома. огорчалась, что тетя моя сидела с дочками дома, была им подругой, была в курсе дел в школе, всех душевных терзаний. прав был старичок Фрейд...

Оффлайн Лёка Орлова

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 5792 раза
  • Вам сказали спасибо 3633 раза
мои рродители всю жизнь работали, но  при этом любви мне хватало. может мне мало надо)))

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
огорчалась, что тетя моя сидела с дочками дома, была им подругой, была в курсе дел в школе, всех душевных терзаний.
Аля, тоже самое. Мне так хотелось, чтобы я пришла из школы, а дома мама, разогрела обед, села рядом и спросила как прошел мой день. А вечером пришел папа, поинтересовался моим здоровьем, побыл просто ДОМА. Мне не надо было этой суеты, этих поездок, хотелось, как Татьяна написала "скукоты", да хотелось домашней.. вот только я называю это не скукотой, а домашним теплом.

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Ну вот, опять это бестолковый спор ни о чем... неужели не понятно, что ЛЮДИ ВСЕ РАЗНЫЕ, темпераменты у всех разные, характеры тоже!!! Ален, ну ты же видела себя и видела нас с Алей - мы полные противоположности, и было бы странно, если бы нам нужно было одно и тоже.

Оффлайн Лёка Орлова

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 5792 раза
  • Вам сказали спасибо 3633 раза
я не спорю  :D :D :D

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
у папы -служба-служба, солдаты, потом школьники, у мамы 2 работы. я одна. в уроках и книгах и  все. лето у бабушек-вот чудесные эмоции моего детства, а не в скуке дома. огорчалась, что тетя моя сидела с дочками дома, была им подругой, была в курсе дел в школе, всех душевных терзаний. прав был старичок Фрейд...
у меня мама работала всегда, но при этом была и есть моя лучшая подруга)))) даже мой муж немного удивлен, насколько теплые чувства я испытываю к матери до сих пор. Я мечтаю, чтобы и моя дочь ко мне так относилась. Может, дело в том, что мама так вкладывалась в дом, что запоминалось именно это? Да и по бабушкам меня не отправляли. Мама всегда старалась быть со мной. Если ездить, то вместе. У меня и мысли не возникало, что работа отнимает у меня мать оО  Да, был период, когда она была на двух работах. Но все потому что осталась одна со мной, а до этого вот тоже считала, что главное - быть дома с ребенком. В итоге копейки-алименты, и попытка выжить и вырастить ребенка. И бралась за что попало, здоровье срывала. Именно потому, что не озаботилась карьерой. Считала. что у мужа хватит благородства помочь. Но! При этом я все равно не чувствовала недостатка материнской любви. Каждый делает определенные выводы из своих жизненных историй.  Каждому свое.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
О плохом я тоже не любитель думать (остаться одной с детьми и т.п.) Но инстинкт самосохранения таков, что иногда все-таки думается :). Поэтому я тоже считаю, что профессия для женщины необходима. Если бы в ней не было никакой необходимости, то в прошлом веке женщины не боролись бы за то, чтобы учиться в университете, в других учебных заведениях и получать профессию. Ведь еще в начале 20 века профессия  была привилегией мужчины. И феминизм здесь абсолютно не при чем: женщинам трудно было выжить в отсутствии мужа (кстати, если он махнул ручкой - это хорошо, а если приказал долго жить?) :)

У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
иметь образование, а лучше два :) и профессию - это обязательно. когда я пишу, что работать не хочется, это не значит, что закончил школу и к плите и стиралке. нет. я за образованных, начитанных женщин. женщин - интеллектуалов очень уважаю, а если с чувством юмора - я поклонник навеки :)
но вот у вас возникнет вопрос "зачем трудиться 5-6 лет и больше? чтобы дома сидеть? надо применять знания!"
об этом я подумаю завтра :D

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
Аля, полностью с тобой согласна. Если даже женщина посвящает себя дому и детям (лучше так это называть, чем домохозяйка), она все-равно должна быть интеллектуально развита, ведь она должна уметь не только вкусно готовить и хорошо прибрать, но также быть интересна своему мужу, поддерживать беседы с друзьями и быть интересной мамой, от которой ждут не только кашу по утрам
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

иметь образование, а лучше два :) и профессию - это обязательно. когда я пишу, что работать не хочется, это не значит, что закончил школу и к плите и стиралке. нет. я за образованных, начитанных женщин. женщин - интеллектуалов очень уважаю, а если с чувством юмора - я поклонник навеки :)
Если даже женщина посвящает себя дому и детям (лучше так это называть, чем домохозяйка), она все-равно должна быть интеллектуально развита, ведь она должна уметь не только вкусно готовить и хорошо прибрать, но также быть интересна своему мужу, поддерживать беседы с друзьями и быть интересной мамой, от которой ждут не только кашу по утрам
Полностью согласна!!! Образование обязательно нужно, это как раз для того, о чем пишет Алена, чтобы потом не сидеть у разбитого корыта. Да и все равно, ну сидишь ты дома, надо не просто СИДЕТЬ, а изучать что то новое, можно пойти на всевозможные курсы  - так же самой интересно.

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

Ну бывают профессии, когда работодатель впоследствии может отказать в месте, если долгое время соискатель не работал по профессии. Логично же, что знания потихоньку уходят, а опыт не нарабатывается.  Всегда преимущество будет иметь человек со стажем - тут ка кни крути.
Я что-то в последнее время думала обю этом (сама не знаю почему). Если у женщины больше двух детей, то ее выход на работу, конечно, отразиться на семье. Тут как раз тот случай, когда нужно посвящать себя семье. Отрабатывая 40 часов в неделю, сложно дать детям то, что нужно. Конечно, есть и исключения. Но такое редко найдешь. Думаю, у такой как Китри всегда будет возможность совмещать работу, материнство  при этом оставаться хорошей женой. Но тут немалую роль играет разница в возрасте между детьми.  В любом случае это сложно.
Наверное, именно поэтому у меня никогда не возникнет и мысли заводить третьего ребенка. Я ХОЧУ работать, мне нравится работать. Я безумно скучаю по работе. Я чувствую, что деградирую дома, становлюсь нервной. Мне нужно самореализоваться. Я хочу приносить доход. И тратить его  :D Таким как я запираться дома бессмысленно))) Поэтому если приду в себя и все получится - то лет через пять, может быть, решусь на второго ребенка. Но если не получится - мне одного достаточно будет.
Каждый должен решать для себя. Это фраза то тут, то там всплывает в этой теме)))  Но я считаю, что если мама не работает, то нужно держать капитал на черный день. И вовсе не "не думать о плохом". Надо думать, девочки. Надо. Вы не только за себя ответственны, но и за своих деток.
Недавно у знакомой случилась ситуация, когда муж разбился на машине. Она осталась с двумя маленькими детьми и кредитом. Ей пришлось с шестимесячным ребенком срочно выходить на работу, благо было куда. Сами понимаете, что на пособия прожить практически нереально. А от этого никто не застрахован.
Я желаю ВСЕМ, чтобы детки и супруги и родители были здоровы. И не дай Бог в жизни таких ситуаций. Но! Всегда нужно верить в лучшее, но быть готовым и к худшему.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
А я люблю и дома работать, и по профессии))))) Поэтому все время разрываюсь в своих мыслях и душа моя не на месте. Муж не станет ни на работу меня гнать, ни дома усаживать, поэтому здесь я свободна в выборе. Аргументов много, то одно перевешивает, то другое. Но это свойство моей натуры. Хочу компромисс, когда я могла бы работать на дому и время от времени посещать "контору"))). Либо заняться консультационным бизнесом по моей профессии. На практике это оказалось сложнее для меня, чем чем "распределить" детей и выходить на работу по графику. Но я хотела бы все-равно попробовать.
Катя (Shadow) упомянула, что при достаточной разнице в возрасте между чадами возможно и работать и иметь троих детей, занимаясь с ними достаточно. Разница в возрасте, конечно, играет роль. Старшие могут помочь в уборке, например, сами сделают уроки, еще что-то элементарное. Когда они все малыши, то сложнее. Но еще важно, чтобы кто-то в семье "прикрывал" бытовую сторону: убраться, детей забрать из школы - отвезти в кружки и т.п. Хотя-бы частично. У меня, например, складывается впечатление, что нужны помощники. Я, вроде, не медлительная, скорее, наоборот, а пока уборка вечно из графика вылетает. Сейчас с детьми на даче одна (муж с родителями только на выходные приезжают), так вчера в 11 ночи убиралась :-X.
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • Старожил форума

Анастасия, а Вы одна убираетесь?) у меня с уборкой и с одним ребенком проблемы))) убираюсь только вместе с мужем. Готовит только он,глажу только я. одна бы я точно с маленьким ребенком не управилась бы с уборкой) в будущем хочу по максимуму закупиться соответствующей техникой,чтобы облегчить себе жизнь)))

Оффлайн Добрый мультик

• Профессор в воспитании
  • Главное верить... )))

• Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
Настя вообще героиня! 8)

Я убираюсь всегда,как позавтракаю,обязательно полы и пыль...каждый день..а потом еще несколько раз за день  :D а по вечерам,после укладывания глажу ,стираю... :-\

Аренда на форуме