Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери; всякая привязанность, всякая любовь, всякая страсть или слаба, или своекорыстна в сравнении с нею.
Виссарион Григорьевич Белинский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: С чего начать?  (Прочитано 49943 раз)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
Re: С чего начать?
« Ответ #30 : 18 Июня 2013, 09:48:22 »
У меня родители почти с 40-летним стажем огородничества осваивали болотистое Дроздово.
Из опыта: смородина (любая) любит низину, даже где застаивается вода.
Малину обычно сажали полосой по периметру участка, любит укрываться опилками (под корень), а чтобы не расползалась по участку, немного отступив от корня, выкапывали по ходу её роста траншею где-то в 40-50см и закапывали в неё листы гладкого (неволнистого ) шифера.
Жимолость мама  сажала по 2 деревца (видимо должны были опыляться мужское и женское дерево).
Сейчас на Садоводе (на МКАДЕ, где птичий рынок) продаются и самоопыляющиеся сорта.
Из новинок на нашем участке - хороший сорт называется ЗЕМКЛУБНИКА ( из названия понятно-помесь земляники и клубники). Сладкая, душистая ягода средних размеров, плодоносит на второй год, до глубокой осени. Растёт полянками. Интересно цветёт: цветочки как солдатики все повёрнуты головками вверх, а не в листву, как будто солнышко приветствуют. На зиму усы удалять не надо, просто вместе с листвой стрижём секатором.

8)  :writing:

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
« Ответ #31 : 18 Июня 2013, 09:56:18 »
Жимолость мама  сажала по 2 деревца (видимо должны были опыляться мужское и женское дерево).
А как понять, что есть мужское и женское? Вот мы тоже 2 кустика посадили, а свекровь говорит, что их обязательно должно быть 3-4, причем разных сортов  :-\

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн королёк

• Умничаю потихоньку
  • Светлана
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 569 раз
  • Вам сказали спасибо 455 раз
« Ответ #32 : 18 Июня 2013, 10:18:53 »
Честно говоря, не знаю как определить, родители этим занимались... Думаю обязательно надо интересоваться у продавцов.

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #33 : 18 Июня 2013, 10:26:00 »
Честно говоря, не знаю как определить, родители этим занимались... Думаю обязательно надо интересоваться у продавцов.
Ну это когда в питомнике покупаешь, там наверное продавцы знающие... А у меня муж вечно нахватает в магазине типа ОБИ, а потом сам не знает, что купил  :D Я тут уже говорила, голубика сидит 3 года, и ничего с ней не происходит  :-\

Оффлайн королёк

• Умничаю потихоньку
  • Светлана
  • Старожил форума

« Ответ #34 : 18 Июня 2013, 10:53:19 »
А вот ещё про голубику: она любит, когда её поливают настоем от хлебных кусочков (у нас идёт, что не не доели со стола, можно даже с плесенью.
Грушу за неделю вылечили (стояла наполовину сухая, была только одна веточка с немногочисленной листвой), осталась ампула просроченного антибиотика (цефазолина), сделали её укольчик в нескольких местах, под кору. Сейчас ожила, распушилась.
Всё как у людей!!!

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #35 : 18 Июня 2013, 11:10:57 »
Наташ, а у нас не в одном обществе дачи, случайно? Мы тоже без воды сидим... :(
Ань, у нас с/о "Протва", остановка перед Кончаловкой. Еще и света не было, но ближе к июню дали. Мы вот надеялись что и с водой так же разрулится - а фиг :(

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #36 : 18 Июня 2013, 11:12:18 »
А вот ещё про голубику: она любит, когда её поливают настоем от хлебных кусочков (у нас идёт, что не не доели со стола, можно даже с плесенью.
Грушу за неделю вылечили (стояла наполовину сухая, была только одна веточка с немногочисленной листвой), осталась ампула просроченного антибиотика (цефазолина), сделали её укольчик в нескольких местах, под кору. Сейчас ожила, распушилась.
Всё как у людей!!!
Ого, что только не узнаешь  :o Я всегда думала, что если дерево засохло, то это все уже...
Про голубику - спасибо, а сколько по времени настаивать надо?

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #37 : 18 Июня 2013, 11:13:24 »

а где можно поподробнее прочитать про то как под кору вводить? У нас за пару лет 3 дерева  уже засохло, сначала почки есть и даже цветут некоторые веточки - а потом видимо сил не хватает, все отваливается и зиму уже не переносят((
А еще может кто знает - когда на коре такие серые типа лишайников идут - их чем-то счищать надо или бесполезно? т.к. распространяются оч. быстро  :(

Оффлайн королёк

• Умничаю потихоньку
  • Светлана
  • Старожил форума

« Ответ #38 : 18 Июня 2013, 11:14:42 »
Хлеб настаивать около недели на солнце, как будет пениться - под голубику!

Вам сказали спасибо Anna

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #39 : 18 Июня 2013, 11:15:36 »
Ань, у нас с/о "Протва", остановка перед Кончаловкой. Еще и света не было, но ближе к июню дали. Мы вот надеялись что и с водой так же разрулится - а фиг :(
Поняла, у нас у свекрови там. А у мамы моей чуть подальше, за железной дорогой. Но с водой та же фигня, там кто-то проворовался, решили отделиться и рыть новую скважину, деньги собрали - и тишина. Мы уже замучались воду возить..

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #40 : 18 Июня 2013, 11:18:06 »
аА еще может кто знает - когда на коре такие серые типа лишайников идут - их чем-то счищать надо или бесполезно? т.к. распространяются оч. быстро  :(
Наташ, тебе надо моего мужа напрокат дать  :D У него привычка дурная - все отковыривать... наклейки с бутылок, обои со стены, кору с дерева... Стоит разговаривает и уже на автомате отрывает... ;D

Оффлайн GaGarin

• Родитель - профи
  • Света

• Вы сказали спасибо 552 раза
  • Вам сказали спасибо 2035 раз
« Ответ #41 : 18 Июня 2013, 11:18:27 »
а где можно поподробнее прочитать про то как под кору вводить? У нас за пару лет 3 дерева  уже засохло, сначала почки есть и даже цветут некоторые веточки - а потом видимо сил не хватает, все отваливается и зиму уже не переносят((
А еще может кто знает - когда на коре такие серые типа лишайников идут - их чем-то счищать надо или бесполезно? т.к. распространяются оч. быстро  :(
могут еще проблемы с корневой системой быть, типа кроты или что-то еще повреждает корни

Оффлайн королёк

• Умничаю потихоньку
  • Светлана
  • Старожил форума

« Ответ #42 : 18 Июня 2013, 11:22:58 »
У меня матушка  из маленького журнальчика "Моя любимая дача" практически все советы притворяет в жизнь. С антибиотиками тоже там вычитала, но журнал этот не найдёт, поэтому лечили методом ТЫКА: разбавили флакон водой по самое горлышко и ткнули в три разные точки на одной толстой ветке груши (иголку держать паралельно ветке, перпендикулярно наверно не получиться уколоть, вводить медленно)))

Вам сказали спасибо Natas

Оффлайн terezika

• Опытный родитель
  • Улыбайся жизни, и она улыбнется тебе в ответ!

• Вы сказали спасибо 616 раз
  • Вам сказали спасибо 783 раза
« Ответ #43 : 19 Июня 2013, 09:31:11 »
Вчера была у подруги в Боровске. У них там дом с садом, такая красотень. Узнала у ее мамы много интересного.
Сначала я вообще не хотела цветы на даче, а тут посмотрела как распускаются тюльпаны, потом за ними пионы с люпинами, и решила, что цветник будет, но только с многолетними цветами, которые требуют минимального ухода, а лучше без него вообще) Привезла веточку гейхеры, посадила, она так нежно и красиво смотрится, мелкие розовые цветочки и стоят все лето - вот такие) http://dachnoe-carstvo.ru/wp-content/uploads/2012/08/geyhera-splendens.jpg Посадила еще лилии, оказывается, они тоже непривиредливые. Люпины будем выкапывать, хоть они и красивые, узнала, что они любят разрастаться по всей земле.
Еще узнала, почему у нас клубника вся не прижилась. Это мы купили удобрения в оби специально для клубники, я думала, что от них только польза, побольше насыпала под кустики, а не надо было, сожгла. Оказывается, надо удобрять, когда уже приживутся и лучше не покупными такими удобрениями, а чем-то типа золы...
Еще привезла кустик смородины и душицу от них, посадила, вчера вся довольная собой ходила)))
А клубника как отцветет, возьмем от них кустики, посадим.
еще я думала, что в таком климате не растет виноград, а оказалось, что какие-то сорта очень даже хорошо растут, так что можно тоже посадить и пустить по постройкам. Вот так вот по чуть-чуть становлюсь дачницей, вот поделилась новыми знаниями, может кому понадобятся  :idea:  :)

Вам сказали спасибо Tanikesh, Лёка Орлова
Ваш фотограф счастья - https://vk.com/terezika

Оффлайн Anna

• Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

« Ответ #44 : 19 Июня 2013, 09:49:14 »
Мы когда покупали клубнику в Ашане, там на коробке прям инструкция была, как удобрять. Через неделю после посадки - золой, еще через неделю - навозом или прочими удобрениями. Но понемножку, разумеется. Некоторые удобрения вообще нужно перед поливом или перед дождем, чтобы они в большой концентрации на земле не лежали.
А виноград растет, конечно. У нас у многих родственников есть. Он меньше по размеру, чем южный, но такой же душистый, у моей мамы - что-то похожее по вкусу на изабеллу. У одного родственника груша растет, прекрасные плоды дает, а я раньше тоже думала, что в нашем климате это невозможно. Короче, экспериментировать надо, не бояться... :)

Аренда на форуме