Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Рецепты к ПАСХЕ  (Прочитано 114772 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Lenok

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 9932
  • Старожил форума

  • Вы сказали спасибо 1972 раза
  • Вам сказали спасибо 2387 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #270 : 10 Апреля 2015, 09:45:09 »
А кто нить пробовал сделать так: сахарная пудра, крахмал, молоко. Я такую делала шоколадную очень вкусная получилась, вот думаю получится ли без какао так)

Оффлайн Луна

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6824

  • Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #271 : 10 Апреля 2015, 10:36:46 »
А со сметаной глазурь/крем кто-нибудь делает?
Бабушка моя когда-то делала, ну, пальчики оближешь. Не сознается, говорит, что не делала такую  :D Я как ни пробовала, так вкусно не получается)

Оффлайн Настя-шик

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2341
  • В каждом есть солнце, только дайте ему светить!

  • Вы сказали спасибо 4007 раз
  • Вам сказали спасибо 1661 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #272 : 10 Апреля 2015, 11:05:40 »
А со сметаной глазурь/крем кто-нибудь делает?
Бабушка моя когда-то делала, ну, пальчики оближешь. Не сознается, говорит, что не делала такую  :D Я как ни пробовала, так вкусно не получается)

делала не раз помадку-глазурь со сметаной, особенно к торту прага, ну ооочень вкусно

В кастрюльке смешать сахар 5ст.л, какао 5 ст.л. и сметану 5 ст.л. Поставить на огонь и дать почти закипеть, постоянно размешивая лопаточкой. Затем снять массу с огня и добавить в неё масло 50 гр. Тщательно размешать глазурь до однородности.



Оффлайн Lenok

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 9932
  • Старожил форума

  • Вы сказали спасибо 1972 раза
  • Вам сказали спасибо 2387 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #273 : 10 Апреля 2015, 11:33:39 »
делала не раз помадку-глазурь со сметаной, особенно к торту прага, ну ооочень вкусно

В кастрюльке смешать сахар 5ст.л, какао 5 ст.л. и сметану 5 ст.л. Поставить на огонь и дать почти закипеть, постоянно размешивая лопаточкой. Затем снять массу с огня и добавить в неё масло 50 гр. Тщательно размешать глазурь до однородности.
Насть а если какао из этого рецепта убрать, то как сделать?

Оффлайн Настя-шик

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2341
  • В каждом есть солнце, только дайте ему светить!

  • Вы сказали спасибо 4007 раз
  • Вам сказали спасибо 1661 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #274 : 10 Апреля 2015, 11:41:12 »
Насть а если какао из этого рецепта убрать, то как сделать?
о даже не знаю, не делала ни  разу, чисто теоретически крахмал тогда добаввить вместо какао

вот так еще можно:

 4 столовые ложки сметаны; одна плитка белого шоколада; 100-150г сливочного масла; 4 столовые ложки сахара. Сахар и сметану хорошенько взбиваем. Затем ставим на огонь, в посуде с толстым дном, добавляем белый шоколад и сливочное масло. Как только полученная смесь закипит, делаем самый минимально возможный огонь. На протяжении пяти минут следует полученную массу периодически перемешивать. Затем снимаем с огня и даем остыть. После этого наносим на выпечку.

или так:
для сливочно-молочной глазури: 50г сливочного масла растворяем на маленьком огне. После остывания добавляем к нему 3 столовые ложки сахарной пудры и столовую ложку молока. Тщательно перемешиваем до получения густой массы.

а ты не любишь шоколадные? почему с белком не хочешь, на мой взгляд самая простая и удачная

Оффлайн Lenok

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 9932
  • Старожил форума

  • Вы сказали спасибо 1972 раза
  • Вам сказали спасибо 2387 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #275 : 10 Апреля 2015, 13:41:10 »
о даже не знаю, не делала ни  разу, чисто теоретически крахмал тогда добаввить вместо какао

вот так еще можно:

 4 столовые ложки сметаны; одна плитка белого шоколада; 100-150г сливочного масла; 4 столовые ложки сахара. Сахар и сметану хорошенько взбиваем. Затем ставим на огонь, в посуде с толстым дном, добавляем белый шоколад и сливочное масло. Как только полученная смесь закипит, делаем самый минимально возможный огонь. На протяжении пяти минут следует полученную массу периодически перемешивать. Затем снимаем с огня и даем остыть. После этого наносим на выпечку.

или так:
для сливочно-молочной глазури: 50г сливочного масла растворяем на маленьком огне. После остывания добавляем к нему 3 столовые ложки сахарной пудры и столовую ложку молока. Тщательно перемешиваем до получения густой массы.

а ты не любишь шоколадные? почему с белком не хочешь, на мой взгляд самая простая и удачная
Масляную не хочу, на куличе признаю только белую.
С белком не буду, тк яйца покупные да и сырыми мы их не употребляем.
Попробую все таки просто пудру крахмал и молоко.

Оффлайн Natakov85

  • Участник марафона стройности к лету
  • Знающий родитель
  • *
  • Сообщений: 1301
  • Я- Наталья)
  • Старожил форума

  • Вы сказали спасибо 531 раз
  • Вам сказали спасибо 637 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #276 : 10 Апреля 2015, 14:23:00 »
девочки,а творог всё таки какой вкусный купить,где?
Я всегда Большую перемену беру, мне очень нравится.

Оффлайн Настя-шик

  • Опытный родитель
  • *****
  • Сообщений: 2341
  • В каждом есть солнце, только дайте ему светить!

  • Вы сказали спасибо 4007 раз
  • Вам сказали спасибо 1661 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #277 : 10 Апреля 2015, 15:18:14 »
Я всегда Большую перемену беру, мне очень нравится.
а мне козельский весовой 18% если на пасху то чем жирней тем лучше

Оффлайн miraclezhek-zhek

  • Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 8602

  • Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #278 : 10 Апреля 2015, 15:39:11 »
Насть а если какао из этого рецепта убрать, то как сделать?
сметану вари с сахаром 15 минут, в конце добавь немножко масло. будет очень вкусно. но цвет будет кремовый.
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн Луна

  • Сливка общества
  • ******
  • Сообщений: 6824

  • Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #279 : 10 Апреля 2015, 20:12:27 »
делала не раз помадку-глазурь со сметаной, особенно к торту прага, ну ооочень вкусно

В кастрюльке смешать сахар 5ст.л, какао 5 ст.л. и сметану 5 ст.л. Поставить на огонь и дать почти закипеть, постоянно размешивая лопаточкой. Затем снять массу с огня и добавить в неё масло 50 гр. Тщательно размешать глазурь до однородности.

С какао я делаю все время, но не для кулича же. И просто так варю, кто с печеньем, кто с батоном, а кто и с бананом  :D

сметану вари с сахаром 15 минут, в конце добавь немножко масло. будет очень вкусно. но цвет будет кремовый.

Я так пробовала в прошлом году. Что-то у меня не получилось, не загустела. Может, мало варила. Муки добавила, но уже не то было.
А у бабушки, я помню, цвет не кремовый был. По вкусу сметана густая-густая сладкая  :D

Оффлайн amelina

  • Решил остаться
  • *
  • Сообщений: 24
  • Старожил форума

  • Вам сказали спасибо 4 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #280 : 15 Марта 2018, 20:52:19 »
Просто и вкусно - глазурь на пасху рецепт.

Продукты:
1 ст. сахарной пудры;
1-2 яичных белка;
1 ч.л. ванильного сахара;
1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.
Белки и лимонный сок для белковой помадки для кулича взбить в миксере. Продолжая взбивать уже вилкой, вводить сахарную пудру, пока не получится густая масса. Покрывать этой глазурью куличи надо сразу после ее приготовления на горячие куличи.

Вам сказали спасибо Лёка Орлова

Оффлайн amelina

  • Решил остаться
  • *
  • Сообщений: 24
  • Старожил форума

  • Вам сказали спасибо 4 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #281 : 19 Марта 2018, 13:44:53 »
Вскоре пригодятся рецепты пасхального кулича.
Кулич царский

Царский кулич – это богатая сдоба, а в начинке – сладкие цукаты и непременно миндаль. О всяких диетах в Пасху можно забыть и при приготовлении кулича не экономить на яйцах, сливках и масле.
Продукты
Сливки - 550 г
Дрожжи живые прессованные - 50 г
или сухие дрожжи - 17 г
Мука пшеничная - 1,2 кг
Масло сливочное - 200 г
Сахар - 200 г
Кардамон - 10 зернышек
Желтки - 15 шт.
Орех мускатный целый - 1 шт.
или орех мускатный молотый - 1 ч.л.
Миндаль - 50 г
Цукаты - 100 г
Изюм - 100 г
Панировочные сухари для обсыпки формы - 2 ст.л.

Для кулича царского необходимы:
- сливки любой жирности,
- живые прессованные дрожжи,
- мука пшеничная,
- масло сливочное,
- сахар,
- кардамон,
- яйца (нам понадобятся только желтки),
- орех мускатный целый или молотый из пакетика,
- миндаль, любые цукаты, изюм.
- панировочные сухари для обсыпки формы.
- кроме того - формы для выпечки, пекарская бумага или фольга.
Разогревают в сотейнике 250 г сливок. Посуду следует ставить на самый маленький огонь, чтобы сливки только немного подогрелись. Температуры 35 градусов вполне достаточно (немного теплее, чем температура руки), более высокие температуры могут подавить в дальнейшем активность дрожжей.
Пока греются сливки, отмеряют 400 г муки. Если нет кухонных весов, берите 2,5 стакана муки. Стакан должен быть объемом 250 мл.
Далее дрожжи (50 г) разводят в стакане разогретых сливок.
Ставят из них густую опару на 400 г пшеничной муки. Желательно брать большую емкость для опары, чтобы в ней же и продолжить замес теста. Перемешивают дрожжевую смесь и ставят ее в теплое место без сквозняка на 30-40 минут. Можно поставить тесто на расстойку в духовке, для этого ее нужно разогреть до 35 градусов. Можно также поставить емкость с опарой рядом с плитой, а на плиту, на средний огонь, поставить греться кастрюлю с водой. Если у вас на кухне тепло, будет достаточно просто оставить опару на столе.
Пока поднимается опара, подготавливают остальные ингредиенты.
Моют под теплой проточной водой яйца (чтобы ничего со скорлупы не попало в тесто при разбивании яйца и отделении желтка).
Отделяют желтки от белков. Один из способов: в глубокую тарелку разбивают аккуратно яйцо, чтобы не повредить желток, затем желток вынимают пальцами и перекладывают в отдельную миску.
Другой способ: разбивают яйцо на 2 части, не повреждая желток, не торопясь перекладывают яйцо из одной скорлупы в другую, пока белок не стечет в миску, а желток останется в скорлупе.
Сливочное масло перекладывают в сотейник и растапливают его, не доводя до кипения. Снимают с огня. Дают остыть 2-3 минуты.
Добавляют желтки в масло.
Затем добавляют сахар и растирают смесь до небольшого увеличения в объеме. Можно растирать вилкой или венчиком, можно использовать миксер, взбивая смесь в течении 3-х минут.
Подготавливают пряности и цукаты.
Кипятят стакан воды. Заливают им изюм. Оставляют на 5 минут.
Пока изюм «распаривается», мелко нарезают цукаты.
Откидывают на дуршлаг изюм, дают высохнуть ему на полотенце.
Берут 10 коробочек кардамона и раскрывают их, вынимая зернышки. Выкладывают зерна на доску и раскатывают скалкой. Если есть ступка, можно истолочь зерна в ней.
1 мускатный орех трут на мелкой терке, толкут для большего измельчения. Если ореха нет в целом виде, можно использовать 1 ч.л. молотого мускатного ореха.
Отмеряют 50 г шинкованного миндаля.
Или берут 40-45 орешков сушеного миндаля и очищают его от кожуры (ее попадание в тесто может испортить цвет выпечки).
Когда опара поднимется, вводят в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки (масла и сахара по 200 г, 15 желтков), добавляют еще 800 г муки, два небольших стакана сливок (300 г), толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и подготовленного изюма.
Тщательно и долго замешивают тесто для придания пористости и пышности будущим куличам. Вначале замес можно делать лопаткой, как только вся мука разойдется, можно перейти на ручное вымешивание теста.
Посыпают стол мукой и выкладывают тесто. Вымешивают примерно 15-20 минут двумя руками, складывая края теста к середине и с силой сминая их. Первые несколько минут тесто будет сильно липнуть к рукам, этого можно избежать, смазывая руки растительным маслом. 1 ст. ложки масла для всего процесса вымешивания должно быть достаточно.
Хорошо выбивают тесто и оставляют подниматься на полтора-два часа. Выбивать тесто нужно, чтобы удалить лишний углекислый газ. Для этого несколько раз приподнимают его и бросают на чистую разделочную доску. Для дальнейшей расстойки на указанное время тесто снова ставят в теплое место, накрыв пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корочка.
Потом снова вымешивают тесто (примерно 5 минут).
Если пекут 1 большой кулич, в качестве большой формы подойдет любая высокая кастрюля с железными, а не пластиковыми ручками. Можно обмазать маслом только стенки формы, а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги, чтобы легче было вынимать готовый кулич. Однако куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.
Тесто кладут в смазанную растительным маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму.
Форму (любого размера) наполняют только до половины, дают тесту снова подняться до 3/4 высоты формы (тесто поднимется приблизительно в течение 15-20 минут). Чем меньше теста в форме, тем пышнее получится выпеченный кулич.
В это время разогревают духовку до 160 градусов. Когда она уже разогреется, для избежания пересушенности выпечки на дно духовки ставят емкость с горячей кипяченой водой.
Ждут, пока тесто в формах достаточно поднимется, и ставят куличи в духовку с несильным жаром. Температура 160-170 градусов должна быть первые 15 минут. В это время духовку открывать нельзя, во избежание опадения поднимающегося теста. Затем нагрев духовки увеличивают до 190 градусов. Верхушки куличей закрывают либо фольгой, либо пекарской бумагой.
Общее время выпечки зависит от размера кулича. Если берут 1 большую форму, то такой, еще не испечённый, кулич по весу составит примерно 1,5 кг – его выпекают 1 час. Если приготовленное тесто разделили на 2 кулича, их выпекают 45 минут. Если используют  маленькие размеры форм, то выпекают 30 минут. 
Готовность проверяется зубочисткой или любой другой деревянной лучинкой – она должна выходить из кулича сухой.
Готовый кулич вынимают из духовки, кладут на бок и оставляют в таком положении, пока дно не остынет (3-4 минуты). Затем вынимают царские куличи из формы и оставляют «вниз головой» для дальнейшего остывания.  Главное, не оставлять кулич остывать в форме. В этом случае испаряющаяся влага может испортить внешний вид готового кулича.
Благодаря сдобе куличи царские достаточно долго не черствеют. После полного остывания их можно обернуть в полотенце и оставить в хлебнице или в кастрюле.
Царский кулич готов.
Приятного аппетита!

Оффлайн Kate

  • Участник
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Сообщений: 7456

  • Вы сказали спасибо 2291 раз
  • Вам сказали спасибо 2832 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #282 : 02 Апреля 2018, 11:59:27 »
Пекла в том году кулич и потеряла рецепт, хорошо заранее решила поискать. Оказывается его здесь выкладывали Наташка и AnNuta
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50–60 г сырых дрожжей)
1–1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла
250–300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара

Приготовление
Шаг 1 Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.

Шаг 2 Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Шаг 3 Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Шаг 4 Накрыть полотенцем.

Шаг 5 Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Шаг 6 Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Шаг 7 Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Шаг 8 В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.

Шаг 9 Следом добавить размягченное масло, перемешать.

Шаг 10 Добавить белки, перемешать.

Шаг 11 Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Шаг 12 Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Шаг 13 Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут, затем всю воду слить.

Шаг 14 В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Шаг 15 Тесто должно хорошо подняться.

Шаг 16 Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Шаг 17 Накрыть пленкой или полотенцем.

Шаг 18 Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Шаг 19 Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Шаг 20 Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 21 Готовые горячие куличи смазать глазурью

Источник https://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html

Вам сказали спасибо Ангелочек

Оффлайн Радуга

  • Эксперт – по детям
  • *****
  • Сообщений: 1549
  • Олеся, ко мне на ты

  • Вы сказали спасибо 948 раз
  • Вам сказали спасибо 740 раз
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #283 : 02 Апреля 2018, 15:42:55 »
В том году Алена делилась на своей страничке рецептом теста Александрийского для куличей. Пропорции,выход всё подробно описано 8) куличи классные получились,в этом году по такому же рецепту буду печь. Ещё из этого же теста(муки только подмешиваю) рулет пеку с изюмом и грецкими орехами 8)

Оффлайн Натуська

  • Знающий родитель
  • *****
  • Сообщений: 1015
  • Старожил форума

  • Вы сказали спасибо 271 раз
  • Вам сказали спасибо 303 раза
Re: Рецепты к ПАСХЕ
« Ответ #284 : 02 Апреля 2018, 16:16:00 »
В том году Алена делилась на своей страничке рецептом теста Александрийского для куличей. Пропорции,выход всё подробно описано 8) куличи классные получились,в этом году по такому же рецепту буду печь. Ещё из этого же теста(муки только подмешиваю) рулет пеку с изюмом и грецкими орехами 8)
А можно рецептик повторить?

 







Аренда на форуме