Может кому полезна информация . Ответ юриста по поводу имеет ли школа, сад или иное заведение отказать в приеме не привитого ребенка.
"Статьей 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлено право граждан при осуществлении иммунопрофилактики на отказ от профилактических прививок.
Данное право также подтверждено и в части 2 статьи 11 вышеназванного закона, а именно, что «профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и недееспособных граждан».
Эта норма связана с общим принципом, закрепленным в ч.1 ст.20 ФЗ от 20.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в соответствии с которой необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство.
Информированность означает, что медицинским работником в доступной форме излагается полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.
Такое информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении, в Вашем случае, ребенка, пока он не достигнет пятнадцати лет.
Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» установлено (часть 3 статья 20) право гражданина, одного из родителей или иного законного представителя отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения.
Случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя (часть 9 статьи 21 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации):
1.если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители
2.в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих
3.в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами
4.в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
5.при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.
Итак, перед осуществлением иммунопрофилактики граждане (законные представители) должны получить от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакциональных осложнениях (часть 1 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»).
Законом также установлены последствия, к которым могут привести отсутствие профилактических прививок. К таким относятся:
- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий (стоит отметить, что данное положение не устанавливает правомерность вообще отказа от приема в образовательное учреждение ребенка по причине отсутствия профилактических прививок, а только на тот период, когда возникают массовые инфекционные заболевания или возникла угроза возникновения эпидемий);
- отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Если после всей предоставленной Вам информации о последствиях отказа от профилактических прививок все равно решили отказаться, то тогда у Вы обязаны, в соответствии с частью 3 статьи 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в письменной форме подтвердить свой отказ.
Требования закона к необходимости подтверждения в письменной форме отказа граждан от профилактических прививок продиктованы необходимостью фиксации воли человека, связанной с внутренним убеждением отсутствия потребности в проведении иммунопрофилактики собственного организма/организма ребенка. Также при возникновении вреда здоровью человека, связанных с отсутствием иммунитета (прививок) от определенных инфекционных заболеваний, которые предлагалось провести, факт отказа служит основанием для исключения ответственности учреждений здравоохранения и их должностных лиц, которые обязаны проводить иммунопрофилактические мероприятия.
О наличии права отказа граждан от проведения профилактических прививок, и в случае отказа обязанность подтверждения его в письменной форме, установлено ч. 11 МУ 3.3.1889-04. 3.3 Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004).
Итак, отказ оформляется письменно. С этой целью медицинский работник лечебно-профилактической организации делает соответствующую запись (с обязательной отметкой предупреждения о последствиях) в медицинских документах – истории развития ребенка (ф.112/у) или истории развития новорожденного (ф. 097/у); медицинской карте ребенка (ф. 026/у); медицинской карте амбулаторного больного (ф. 025-87). Граждане, родители или иные законные представители несовершеннолетних обязаны поставить свою подпись под записью об отказе от профилактической прививки.
Из вышесказанного следует, что Вы имеете письменно написать отказ от проведения Вашему ребенку прививок и не принимать отказы родителей школьный врач не имеет право. Исключением являются установленные Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» случаи, когда медицинское вмешательство допускается без согласия (данные случаи указаны мною выше)"
источник