Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Материнская молитва со дна моря вынимает.
Русская пословица
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Дорожжевое тесто - давайте делиться рецептами  (Прочитано 22798 раз)

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
Ты знаешь, я увеличиваю ингредиенты вдвое и кладу целую пачку дрожжей  :-\ Ну можешь для спокойствия не всю высыпать)))
Я готовлю пиццу на режиме Пицца. У меня это: на прогреве 220 гр., а потом автоматом переключается на 200. А вот со временем приготовления бывает засада  :D иногда не рассчитываю толщину теста, вчера раскатала потоньше, а время такое же поставила - тесто суховатое вышло и края подгорели слегка. Т.е. важно еще сопоставить толщину теста и время приготовления.

Вам сказали спасибо Ромашка

Оффлайн Добрый мультик

• Профессор в воспитании
  • Главное верить... )))

• Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
вот у меня муки осталось стакана 3 всего примерно,хотела живые дрожжи и воду использовать..обычные пирожки..но сопоставить не могу к такому количеству муки сколько воды и дрожжей

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Юль, ну 3 стакана это немного совсем, примерно же 500-600 гр? Плюс еще на подпыл уйдет. По моему любимому рецепту 1 кг муки на пакетик дрожжей 11 гр (сухих) Значит тебе примерно 4-5 гр надо. Осталось перевести их в живые))) вот здесь статья на эту тему http://www.smachnissimo.com/2011/06/blog-post_15.html

Вам сказали спасибо Добрый мультик

Оффлайн Добрый мультик

• Профессор в воспитании
  • Главное верить... )))

• Вы сказали спасибо 1485 раз
  • Вам сказали спасибо 922 раза
а воды?  :question:

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

В моем варианте 1 кг муки+11 гр дрожжей идет 0,5 л молока. Значит тебе где-то 200 (ну может 250) мл надо и 1 яйцо. На воде я пирожки не делаю. А, ну и растительное масло 1 ст.л.  И дрожжей живых примерно 15 гр. Вроде бы так  :-\

Оффлайн Ромашка

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 550 раз
  • Вам сказали спасибо 276 раз
Ты знаешь, я увеличиваю ингредиенты вдвое и кладу целую пачку дрожжей  :-\ Ну можешь для спокойствия не всю высыпать)))
Я готовлю пиццу на режиме Пицца. У меня это: на прогреве 220 гр., а потом автоматом переключается на 200. А вот со временем приготовления бывает засада  :D иногда не рассчитываю толщину теста, вчера раскатала потоньше, а время такое же поставила - тесто суховатое вышло и края подгорели слегка. Т.е. важно еще сопоставить толщину теста и время приготовления.
Спасибо, Жень, за информацию  :) А ставишь в разогретую духовку?  :blush: Я да, а то мало ли, надо в холодную....
 И вообще, у меня часто возникает вопрос, почему иногда что-то рекомендуют ставить в разогретую, а что-то в холодную. Как это влияет на вкус блюда и его приготовление? Я например когда-то запомнила в детстве, по телеку услышала- если вы хотите, чтобы бульон был наваристым- класть мясо в холодную воду, если бульон не особо важен, то в кипящую, так мясо будет сочнее.  Как бы себе правило такое уяснить (особенно с тестом), а то часто делаешь на автомате, но вдруг неправильно.

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Я в разогретую))) Выпечку практически все ставлю в горячую. В холодную ставятся часто основные блюда, чтобы форма не лопнула. Ну либо тесто, которое при разогреве должно подойти. Но это редко бывает. Обычно все тесто в горячую надо ставить, иначе осядет или станет клеклым. Оля, а ты часто встречаешь рецепты, когда тесто надо в холодную ставить? Я вот как то нет  :-\

Пицца любит духовку погорячее. Почему в наших духовках зачастую пицца не очень получается? Только из-за духовки. Слоеное тесто надо выпекать при 180 гр. - для него эта темп-ра самая комфортная.

Оффлайн Ромашка

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 550 раз
  • Вам сказали спасибо 276 раз
Оля, а ты часто встречаешь рецепты, когда тесто надо в холодную ставить? Я вот как то нет  :-\

Пицца любит духовку погорячее. Почему в наших духовках зачастую пицца не очень получается? Только из-за духовки. Слоеное тесто надо выпекать при 180 гр. - для него эта темп-ра самая комфортная.
Я встречаю, но не прям часто. Один раз приготовлю и забуду, потом даже не могу вспомнить, откула рецепт брала.
Хочу себе электрическую духовку, чтоб полностью контролировать температуру, а то у меня на моей вообще только циферки-от 1 до 8. звонила когда-то на 2 разных сайта, где есть плиты как у меня, просила сказать соотвесттвие температуры с цифрой, а мне дали немного разные показатели. А тут ведь температура разницей в 20 градусов довольно важна.

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Я встречаю, но не прям часто. Один раз приготовлю и забуду, потом даже не могу вспомнить, откула рецепт брала.
Хочу себе электрическую духовку, чтоб полностью контролировать температуру, а то у меня на моей вообще только циферки-от 1 до 8. звонила когда-то на 2 разных сайта, где есть плиты как у меня, просила сказать соотвесттвие температуры с цифрой, а мне дали немного разные показатели. А тут ведь температура разницей в 20 градусов довольно важна.
Уже обсуждали тему электродуховок - это веСЧЬ  8) Даже Мультик заценила))) Не, на самом деле электро не сравнить с газовой. Вот как раз таки пицца в электрической у меня гораздо лучше стала получаться. Да и вся выпечка в целом. Я ни разу не встречала людей, которые пожалели, что перешли на электро с газа.

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вам сказали спасибо 2400 раз
Уже обсуждали тему электродуховок - это веСЧЬ  8) Даже Мультик заценила))) Не, на самом деле электро не сравнить с газовой. Вот как раз таки пицца в электрической у меня гораздо лучше стала получаться. Да и вся выпечка в целом. Я ни разу не встречала людей, которые пожалели, что перешли на электро с газа.

Это радует  8)  ,а то я так привыкла к газовым духовкам и не представляю как в электро печь ,а скоро придется
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

Это радует  8)  ,а то я так привыкла к газовым духовкам и не представляю как в электро печь ,а скоро придется
Пару раз испечешь в электро - забудешь про газ! Но нужно будет привыкнуть.

Оффлайн Муми-мама

• Опытный родитель
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1474 раза
  • Вам сказали спасибо 863 раза
У меня такой безотказный рецептик 8)
100 гр живых дрожжей (например "Люкс")
2 кг муки
1 л молока
150 гр. сахара
10 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. соли

Все ингридиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Размять вилкой дрожжи с 2-3 ст. л. теплого молока, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сахара. Поставить в теплое место для понятия закваски (минут 20)
Соединить теплое молоко, закваску, сахар, соль и муку. Муку подсыпать понемногу (сначала вообще замешиваю миксером, потом, когда тесто уже густое, подбиваю руками). Добавить подсолнечное масло, месить, чтобы тесто отлипало от рук. Поставить в высокой кастрюле в теплое место. Тесто подходит очень быстро. Можно выпекать любые пирожки или плюшки. Отделяю часть теста и выпекаю, остально ждет своей очереди под мокрым полотенчиком.

В этот раз были плюшки с сахаром и корицей и пирожки с картошкой.В следующий раз дети заказали с капустой, повидлом,рисом и яйцом.
Ох, не похудеть бы  :D
Мамы, как пуговички, на них все держится.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
У меня такой безотказный рецептик 8)
100 гр живых дрожжей (например "Люкс")
2 кг муки
1 л молока
150 гр. сахара
10 ст.л. подсолнечного масла
2 ч.л. соли

Все ингридиенты должны быть теплыми или комнатной температуры.
Размять вилкой дрожжи с 2-3 ст. л. теплого молока, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. сахара. Поставить в теплое место для понятия закваски (минут 20)
Соединить теплое молоко, закваску, сахар, соль и муку. Муку подсыпать понемногу (сначала вообще замешиваю миксером, потом, когда тесто уже густое, подбиваю руками). Добавить подсолнечное масло, месить, чтобы тесто отлипало от рук. Поставить в высокой кастрюле в теплое место. Тесто подходит очень быстро. Можно выпекать любые пирожки или плюшки. Отделяю часть теста и выпекаю, остально ждет своей очереди под мокрым полотенчиком.

В этот раз были плюшки с сахаром и корицей и пирожки с картошкой.В следующий раз дети заказали с капустой, повидлом,рисом и яйцом.
Ох, не похудеть бы  :D

Оксан, а на "с капустой" сахара меньше кладешь? пойду замесю твой рецепт :flag:

Оффлайн Муми-мама

• Опытный родитель
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1474 раза
  • Вам сказали спасибо 863 раза
Оксан, а на "с капустой" сахара меньше кладешь? пойду замесю твой рецепт :flag:

Нет, с капустой сахар кладу как в рецепте (тесто не очень сладкое получается), если надо послаще, тогда сахара побольше.
Рецепт отличный, ни разу еще не подвел  8) Думаю, может попробывать в пост его, только молоко на воду заменить  :question:
Напиши потом, как у тебя получилось :yep:
Мамы, как пуговички, на них все держится.

Оффлайн Victoriya

• Изучаю азы воспитания

• Вы сказали спасибо 90 раз
  • Вам сказали спасибо 85 раз
Поделюсь своим тестом теста получается примерно на 15 пирожков:
                                           на 2 стакана молока 2 ч/л дрожжей саф- момент обычных
                                          100 г сливочного масла
                                           1 ст/л сахара
                                           щепотка соли
                                           мука
в подогретом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, масло растопить добавить в молоко, и добавить соль, все хорошо размешать, добавлять муку, и надо чтоб тесто было не твердое не густое, месите до тех пор пока не будет отлипать от рук, и в теплое место. если тесто твердое будет, то и пирожки твердые будут, начинку кто какую любит, я такие пирожки на масле  жарю, получаются вкусные

Аренда на форуме