Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери делают все для своих детей от чистого сердца!
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Учим делиться. Когда? Как? И надо ли?  (Прочитано 35039 раз)

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
Девочки,  назрел вопрос.
Дети, играя рядышком, очень часто обращают внимание на чужие игрушки. И просят их поиграть. И очень часто мы слышим от мам: дай свою игрушку мальчику, не будь жадиной! Нужно обязательно делиться! Не раз видела картины, как мамаша отнимает игрушку у своего ребенка и дает чужому - не хочет, чтобы ребенок вырос жадным.
А если примерить ситуацию на себя? вот подходит незнакомый дядя и просит какую-то вашу личную вещь, ну например мобильник. Вы дадите? Да никогда!
Я обычно пытаюсь склонять детей к обмену. Если кто-то хочет поиграть с дочкиной куклой, я ей объясняю, что это ее игрушка, но она может дать другому ребенку в нее поиграть. А может и не давать. Но если она даст, то мальчик даст ей поиграть со своей машинкой. На такое она обычно соглашается. Происходит обмен, все довольны. Детки учатся взаимодействовать. Если кто-то из них отказывается меняться - значит каждый остается при своем. И все довольны.
Но есть дети, которые выходят гулять без игрушек и все время пытаются завладеть чужими. А особенно меня вымораживают их мамаши, которые втирают моей дочке: дай ему куклу, а то мы будем тебя жадиной звать! Смотрите, какая плохая девочка, не дает свою куклу поиграть! Я таких всегда отшиваю, иногда даже не вежливо. Одно дело - делиться игрушками с друзьями или братьями-сестрами, а другое - с кем попало во дворе.
И вот вопрос - а вы учите своих детей делиться? Как и чем?
Как считаете, пригодится им это умение в будущем?
Действителньо ли это настолько необходимо, как считают многие родители?
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
Re: Учим делиться. Когда? Как? И надо ли?
« Ответ #1 : 22 Июля 2010, 13:48:08 »
Ой, я вот никогда в жизни ни с кем ничем не делилась и мне это особо не мешало, поэтому ребенка своего не заставляю делиться, хочет даст игрушку, нет так нет :) А если он не играет в машинку, то почему бы ее не дать малышу, который хочет в нее поиграть

Оффлайн Kate

• Участник
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2291 раз
  • Вам сказали спасибо 2832 раза
« Ответ #2 : 22 Июля 2010, 16:16:58 »
А особенно меня вымораживают их мамаши, которые втирают моей дочке: дай ему куклу, а то мы будем тебя жадиной звать! Смотрите, какая плохая девочка, не дает свою куклу поиграть! Я таких всегда отшиваю, иногда даже не вежливо.

Что ты обычно говоришь? я бы вот в такой ситуации растерялась, злилась, негодовала, но вот что сказать не нашла бы.

Risha

• Гость
« Ответ #3 : 22 Июля 2010, 18:33:56 »
Тема о более старших детках, нежели моя малюська, но вот есть такая история: все чаще Диана во время еды пытается меня ТОЖЕ покормить. Если это твердая пища - то пихает мне в рот ложку, если смесь - то немного покушав, сует мне соску. Что это? Это умение делиться (явно еще не осознанное) или что-то другое??

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #4 : 22 Июля 2010, 18:58:12 »
Ей за мамой интересно повторять :) Лев когда меня кормит всегда довольный такой и смеется.

Risha

• Гость
« Ответ #5 : 22 Июля 2010, 19:05:43 »
Ей за мамой интересно повторять :) Лев когда меня кормит всегда довольный такой и смеется.
наверно  ;D

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

• Вы сказали спасибо 43 раза
  • Вам сказали спасибо 44 раза
« Ответ #6 : 22 Июля 2010, 21:53:39 »
Здравствуйте, всем. Делиться, нужно учить  ребенка, очень аккуратно. Ато можно научить так , что будет раздавать все свое имущество всем подряд, хотя в их возрасте вряд ли атк получится. Но предотвратить вырывание друг друга из рук  - можно. Что хорошо как для ребенка, так и для мамы соответственно. Я Артему учу делится: "Мол дай поиграть мальчику в песочнице, он тебе отдаст игрушку. ты же умница и ты умеешь делится. ты добрый и воспитанный".  Без агрессии.. Мы делимся, хотя иногда бывает и и не хочет. Я его спрашиваю : " Ты жадобкин? - Нет. и медленно протягивает руку другому с игрушкой при этом хитрыми глазами глядя на меня...Вот такой у нас интересный процесс. Учиться делится с другими  - поможет ребенку и подготовке к садику, если дети у вас туда пойдут, да и по жизни думаю не помешает в разумный пределах. И положительно на психику ребенка влияет и на его воспитание. если мы хотим вырастить воспитанных джентельменов, то думаю стоит потрудиться над этим вопросом.

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

« Ответ #7 : 23 Июля 2010, 13:17:47 »
а моя девочка на вопрос "ты жадина что ли?" гордо отвечает ДА!  :D И игрушки не дает.
Что ты обычно говоришь? я бы вот в такой ситуации растерялась, злилась, негодовала, но вот что сказать не нашла бы.
я говорю - это Танина игрушка, она кому хочет дает, а кому не хочет - не дает. А если ваш мальчик хочет такую игрушку, пусть просит у МАМЫ.

Оффлайн Юляшка

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 67 раз
  • Вам сказали спасибо 82 раза
« Ответ #8 : 24 Июля 2010, 13:40:22 »
а моя девочка на вопрос "ты жадина что ли?" гордо отвечает ДА!  :D И игрушки не дает.
Вот и мой также. Даже сам играть с ней не будет, но и другим не даст. А мне неудобно как-то. Он же играет в чужие игрушки, а сам никому ничего не дает  :-\

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

« Ответ #9 : 24 Июля 2010, 13:50:40 »
Вот и мой также. Даже сам играть с ней не будет, но и другим не даст. А мне неудобно как-то. Он же играет в чужие игрушки, а сам никому ничего не дает  :-\
ну если так - действительно неудобно   :-\ моя-то если не дает, то и сама чужое не берет. (она вообще к чужим игрушкам равнодушна)

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #10 : 25 Июля 2010, 10:33:26 »
Моя тоже не особо делится игрушками-я не настаиваю,тк считаю что игрушки -это ее собственность,захочет- даст кому нибудь поиграть,не захочет-не даст,а если захочет подарить-подарит,тк это ее,я ж своими вещами распоряжаюсь сама,а почему дети должны кому то что то свое отдавать по первому требованию,обмениваться она тоже не особо любит....очень сильно раздражает меня когда-например выйдут сами без игрушек с маленьким ребенком,ребенок естественно берет чужое,одно дело когда игрушки лежат-пусть берет,а когда начинает из рук вырывать-моя не дает никогда в таких случаях,другой ре начинает плакать и его мамочка к моей-ну дай игрушку,он ж маленький и тд и тп...
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

« Ответ #11 : 25 Июля 2010, 12:39:34 »
Моя тоже не особо делится игрушками-я не настаиваю,тк считаю что игрушки -это ее собственность,захочет- даст кому нибудь поиграть,не захочет-не даст,а если захочет подарить-подарит,тк это ее,я ж своими вещами распоряжаюсь сама,а почему дети должны кому то что то свое отдавать по первому требованию,обмениваться она тоже не особо любит....очень сильно раздражает меня когда-например выйдут сами без игрушек с маленьким ребенком,ребенок естественно берет чужое,одно дело когда игрушки лежат-пусть берет,а когда начинает из рук вырывать-моя не дает никогда в таких случаях,другой ре начинает плакать и его мамочка к моей-ну дай игрушку,он ж маленький и тд и тп...
Света, прям под каждым словом подпишусь  :writing:

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #12 : 25 Июля 2010, 14:10:14 »
Может естьв вариант правильно объяснить ребенку, кто такой жадина... тут все индивидуально. Можно поробовать дома с ним проиграть ту ситуацию, которая была на улице. Так чтобы ребенок почувствовал себя в роли того, у кого отнимают, или кто - не делится.. Он сам сделает выводы, и думаю они буду в его пользу. Можно придумывать самим и рассказывать сказки про детей похожих на своего ребенка и так же придумать сюжет про жадину или кого-нибудь другого.Если вы хотите что-то поменять в поведении ребенка.

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #13 : 25 Июля 2010, 20:56:34 »
да почему сразу жадина???не понимаю- ярлыки сразу вешать,может быть это чувство собственности??? у нас же взрослых вещи личные,а дети -не люди что ли? или социальность проявляется только в умении делиться? вот не понимаю я этого-если человечек,пусть даже 2 х лет отроду,проявляет свои личные качества и не хочет по каким то своим причинам делиться -то все-сразу вот тебе ярлык?или чтобы угодить неизвестным тетям и их детям должна подойти и вырвать из ручек у собственного ребенка игрушку или давить морально?
когда дочка  была поменьше,пытались ее научить делиться,проигрывали дома разные ситуации-но итог один-такой какой есть ,в саду проблем нет,тк объяснили ей-дома игрушки твои,в саду-общие...все..ребенок понял
«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #14 : 25 Июля 2010, 23:36:12 »
Ну я немного погарячилась по поводу жадина... Я ему говорю жадобник, когда он мне что-то не дает либо гостям , которые к нам приходят. Готовлю по-тихоньку к саду. Света, молодец у тебя малыш. Все развиваются индивидуально, а на улице главное чтобы чужого не хватал вот и все. А чужим тетям угождать коненчо не нужно да и смысла нет. Зачем?

Аренда на форуме