Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Каждого избалованно ребенка ожидает доля отверженного.
Альфред Адлер
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Общение с подростками  (Прочитано 101303 раз)

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
Общение с подростками
« : 05 Апреля 2013, 13:10:55 »
Девочки, давайте в этой темке делиться своим опытом, секретами при общении с нашими подрастающими детками… Думаю, что каждый в большей или меньшей степени уже сталкивался с такими проявлениями как упрямство, негативизм, отрицательное отношение к нашим требованиям, ранее выполнявшим, протест, проявление своего «Я» и т.д. … Как часто это проявляется? Какие методы общения, воспитания используете, чтобы сберечь нервы и сохранить любовь?

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

Re: Общение с подростками
« Ответ #1 : 05 Апреля 2013, 13:22:31 »
Пожалуй, начну... Моему сынуле 13... Ростом уже выше меня... Последнее время его реакция на мои замечания иногда носит агрессивный характер... Иногда грубит... Демонстративно разворачивается и уходит в комнату, не желая продолжать со мной разговор... А я в растерянности - как с ним разговаривать дальше, то  ли ругаться, то ли подождать пока он успокоится и сам всё осмыслит...
Не скрою, иногда срываюсь и начинаю кричать, после чего еще больше переживаю, что, может, не надо было так с ним... Иногда даже и плачу...
По-любому стараемся разобрать ситуацию - что было неправильно, а как лучше поступить... Но периодичность повторов его упрямства, на мой взгляд, становится всё чаще и чаще... 
Радует, что он всё-таки осознает, где был не прав, т.к. подходит извиняется и сам объясняет причину своего бунта в тот момент... Потом еще и обнимет, и поцелует...
Вот и думаю - как научиться сдерживать себя порой, чтобы не кричать и, таким образом, поберечь свои нервы? А как Вы ведете со своими детками в подобных ситуациях? Как принято в ваших семьях? Что говорите? Наказываете как-то?

Оффлайн Uny

• Профессор в воспитании
  • Баранова Марина

• Вы сказали спасибо 2218 раз
  • Вам сказали спасибо 2419 раз
« Ответ #2 : 05 Апреля 2013, 13:36:56 »
Проблема из "вечных"..
мне понравился подход  Заряны и Нины Некрасовых, хоть нам далеко до подросткового возраста, но я  ее с удовольствием читала именно в этом аспекте
скачать можно здесь

http://www.u-mama.ru/files/books/nekrasovi.zip

Вам сказали спасибо lenthik, Чайничек-С-Крышечкой

Оффлайн Lesya

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2097 раз
  • Вам сказали спасибо 2342 раза
« Ответ #3 : 06 Апреля 2013, 10:47:09 »
Ну очень для меня актуальная тема,моему 12 почти.Это ужас,что будет дальше :'(

Оффлайн Lesya

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2097 раз
  • Вам сказали спасибо 2342 раза
« Ответ #4 : 06 Апреля 2013, 10:49:24 »
Пожалуй, начну... Моему сынуле 13... Ростом уже выше меня... Последнее время его реакция на мои замечания иногда носит агрессивный характер... Иногда грубит... Демонстративно разворачивается и уходит в комнату, не желая продолжать со мной разговор... А я в растерянности - как с ним разговаривать дальше, то  ли ругаться, то ли подождать пока он успокоится и сам всё осмыслит...
Не скрою, иногда срываюсь и начинаю кричать, после чего еще больше переживаю, что, может, не надо было так с ним... Иногда даже и плачу...
По-любому стараемся разобрать ситуацию - что было неправильно, а как лучше поступить... Но периодичность повторов его упрямства, на мой взгляд, становится всё чаще и чаще... 
Радует, что он всё-таки осознает, где был не прав, т.к. подходит извиняется и сам объясняет причину своего бунта в тот момент... Потом еще и обнимет, и поцелует...
Вот и думаю - как научиться сдерживать себя порой, чтобы не кричать и, таким образом, поберечь свои нервы? А как Вы ведете со своими детками в подобных ситуациях? Как принято в ваших семьях? Что говорите? Наказываете как-то?
это хорошо,что осознает все,мой тоже осознает,но все быстро забывается,почему то

Мне тоже интересно,как научиться сдерживаться :D

Оффлайн Анастасия1

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 623 раза
  • Вам сказали спасибо 477 раз
« Ответ #5 : 06 Апреля 2013, 15:31:14 »
У меня дочке 12 лет,очень тяжелое настало времечко :-[, я сейчас читаю книгу Найджела Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума", хорошая книга 8), я стала спокойнее относится к её поведению, главное понимать что этот период пройдет, как и кризис 3х лет, и все потихоньку наладится  8)

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #6 : 06 Апреля 2013, 18:24:39 »
Ну очень для меня актуальная тема,моему 12 почти.Это ужас,что будет дальше :'(
Lesya, а как Вы  ведете с ним в такие моменты? Как потом сынок себя ведет? Наказываете как-то или нет?

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #7 : 06 Апреля 2013, 18:27:28 »
У меня дочке 12 лет,очень тяжелое настало времечко :-[, я сейчас читаю книгу Найджела Латта "Пока ваш подросток не свел вас с ума", хорошая книга 8), я стала спокойнее относится к её поведению, главное понимать что этот период пройдет, как и кризис 3х лет, и все потихоньку наладится  8)
Анастасия, потихоньку наладится, я тоже на это надеюсь и жду... Но ведь бывают моменты, что, простите, прибить готова... Как Вы справляетесь, что говорите? Поделитесь опытом...

Оффлайн Анастасия1

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 623 раза
  • Вам сказали спасибо 477 раз
« Ответ #8 : 06 Апреля 2013, 20:44:30 »
Анастасия, потихоньку наладится, я тоже на это надеюсь и жду... Но ведь бывают моменты, что, простите, прибить готова... Как Вы справляетесь, что говорите? Поделитесь опытом...
чтоб прибить готова, не было такого слава богу, но злюсь и раздражаюсь иногда очень :-X стараюсь расслабиться и не вестись на подначивания, вообще главное помнить, что это ж ребенок хоть и большой уже, стараюсь быть строгой в главном, и более гибкой во второстепенном  :-\

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #9 : 06 Апреля 2013, 20:52:06 »
Анастасия, скажите, а бывает у Вас такое ощущение, что ребенок как "энергетический вампир"?
Я за своим такое наблюдала... Иногда заводит меня, я начинаю злиться, ругаться, раздражаюсь... А через какое-то время замечаю, что я еще злюсь, а у него уже хорошее настроение... т.е. получил порцию энергии от меня и жизнь, так сказать, наладилась...  :blush:

Оффлайн Marka

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 710 раз
  • Вам сказали спасибо 1467 раз
« Ответ #10 : 06 Апреля 2013, 21:00:30 »
Я в свое время поступала как ваш сын: доводила маму ну просто до белого каления и тут же успокаивалась. Вот мне надо было так разрядиться. Я бы еще послушала Марину Таргакову, Нарушевича
Красота в глазах смотрящего...
Моя страничка

Оффлайн Луна

• Сливка общества

• Вы сказали спасибо 1912 раза
  • Вам сказали спасибо 1484 раза
« Ответ #11 : 06 Апреля 2013, 21:03:20 »
Анастасия, скажите, а бывает у Вас такое ощущение, что ребенок как "энергетический вампир"?
Я за своим такое наблюдала... Иногда заводит меня, я начинаю злиться, ругаться, раздражаюсь... А через какое-то время замечаю, что я еще злюсь, а у него уже хорошее настроение... т.е. получил порцию энергии от меня и жизнь, так сказать, наладилась...  :blush:

Вот у меня не подросток, 8 лет. Но я уже давно этот факт отмечаю. Сложно не реагировать.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #12 : 06 Апреля 2013, 21:03:35 »
Я в свое время поступала как ваш сын: доводила маму ну просто до белого каления и тут же успокаивалась. Вот мне надо было так разрядиться.
значит, все-таки, есть такой способ подзарядки... а я думала, что мне, если честно, кажется и я выдумываю....

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #13 : 06 Апреля 2013, 21:04:53 »
Вот у меня не подросток, 8 лет. Но я уже давно этот факт отмечаю. Сложно не реагировать.
и как Вы справляетесь с такой ситуацией?

Оффлайн Зайчиха

• Сливка общества
  • *
  • люблю своих зайцев!!!!

• Вы сказали спасибо 3755 раз
  • Вам сказали спасибо 3207 раз
« Ответ #14 : 06 Апреля 2013, 21:09:18 »
моему сыночку осенью будет 14 лет . Он у меня спокойный и хоть я на него кричу , но он просит меня успокоиться и не кричать  :D  А так бывают у него иногда раздражения , если вдруг чувствует , что он мне не так , что то сказал , то он меня обнимает и целует и просит прощения .
Слушает меня всегда и не уходит , вот это меня радует .

Аренда на форуме