Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Воспитание и наставление начинаются с самых первых лет существования и продолжаются до конца жизни.
Платон
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Общение с подростками  (Прочитано 96387 раз)

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
Re: Общение с подростками
« Ответ #165 : 02 Августа 2013, 02:44:49 »
Свет, на тему смерти. У моей между 1 и 2 классом был прям задвиг, я сама пугалась и даже про психолога думала. Каждый день - а сколько вот пока разговариваем человек умерло? а если бы я умерла, вы бы сколько дней грустили? а если я умру и от горя у тебя сердце разорвется, Антоша без мамы останется?
Ну и все в таком духе. Говорили много, очень много. Приводила примеры, как бывает в жизни. Наиболее активное обсуждение было примерно пару месяцев, потом потихонечку темы стали разнообразиться.

Второй заход спустя почти год был хуже, с темой про суицид. Спрашивала, по какой причине люди сами себя решают убить, и как они это делают, страшно-не страшно и т.п. Т.е. ее волновали причины, способы, что человек чувствует и пр.(( Я попыталась рассказать про безысходность, тяжелые болезни, объясняла что эти люди слабые, надо верить до последнего и т.п. Ну и упомянула в числе прочего про греховность с т.зрения церкви. В общем, пыталась объяснить что это глупо, плохо и жестоко по отношению к близким.. А, ну и чтобы неприглядную картину усилить - рассказывала как самоубийцы жутко выглядят (мозги по асфальту/фекалии/синий язык и пр.) - может и перебор, но у меня была цель ей в мозг вбить что это отвратительно. Чтобы и мыслей не возникало.
Потом еще пару раз она так, шутя, типа горло себе перерезала, или бросала фразу про прыгнуть с моста и разбиться в лепешку..  Если честно, я оооочень напрягалась еще и потому, что у меня друг детства повесился, в 10-летнем возрасте... да и у самой попытка суицида была. А она девочка впечатлительная и мнительная, боюсь порой представить что у нее в мозгах творится. Но вроде переварила тогда эту тему, больше вопросов не поднимала.

Оффлайн Света

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 2400 раз
« Ответ #166 : 02 Августа 2013, 09:02:59 »
Свет, на тему смерти. У моей между 1 и 2 классом был прям задвиг, я сама пугалась и даже про психолога думала. Каждый день - а сколько вот пока разговариваем человек умерло? а если бы я умерла, вы бы сколько дней грустили? а если я умру и от горя у тебя сердце разорвется, Антоша без мамы останется?
Ну и все в таком духе. Говорили много, очень много. Приводила примеры, как бывает в жизни. Наиболее активное обсуждение было примерно пару месяцев, потом потихонечку темы стали разнообразиться.

Второй заход спустя почти год был хуже, с темой про суицид. Спрашивала, по какой причине люди сами себя решают убить, и как они это делают, страшно-не страшно и т.п. Т.е. ее волновали причины, способы, что человек чувствует и пр.(( Я попыталась рассказать про безысходность, тяжелые болезни, объясняла что эти люди слабые, надо верить до последнего и т.п. Ну и упомянула в числе прочего про греховность с т.зрения церкви. В общем, пыталась объяснить что это глупо, плохо и жестоко по отношению к близким.. А, ну и чтобы неприглядную картину усилить - рассказывала как самоубийцы жутко выглядят (мозги по асфальту/фекалии/синий язык и пр.) - может и перебор, но у меня была цель ей в мозг вбить что это отвратительно. Чтобы и мыслей не возникало.
Потом еще пару раз она так, шутя, типа горло себе перерезала, или бросала фразу про прыгнуть с моста и разбиться в лепешку..  Если честно, я оооочень напрягалась еще и потому, что у меня друг детства повесился, в 10-летнем возрасте... да и у самой попытка суицида была. А она девочка впечатлительная и мнительная, боюсь порой представить что у нее в мозгах творится. Но вроде переварила тогда эту тему, больше вопросов не поднимала.
Natas,как серьезно у вас все было .
так страшно все это - как такие маленькие дети такие взрослые темы поднимают и обдумывают  :(
Конечно очередной этап развития , конечно его не избежать ,но так жутко

«…. - Понимаешь, у нас другой мир… Вы придумали порох, машины, ракеты, а у нас не то. У нас ученые разгадывают тайны: как далекое сделать близким и дотянуться рукой до звезд; что такое мысль; в чем хитрость времени…»
«В ночь большого прилива», Владислав Крапивин.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #167 : 02 Августа 2013, 09:06:38 »
Наташ, про суицид вообще жесть

Оффлайн Natali

• Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
« Ответ #168 : 02 Августа 2013, 11:18:13 »
ужас какой...
Наташ, ну ты еще молодец, что смогла все терпеливо, полноценно объяснить...надо же еще все мысли было в кучу собрать...
представляю какой у меня будет ступор, когда пойдут такие вопросики...

Я сегодня-то растерялась...Говорю доче, у нас с папой сегодня 5 летний юбилей свадьбы  и т.д...
Как пошли вопросики  :o...а что такое юбилей, а что такое свадьба, я не видела вашу свадьбу...не помню такого...ну и в конце...а где была тогда я?говорю..не было тебя...это почему, это как и т.д.?)) :o :-\...Муж услышал наш интенсивный разговор и пришел на помощь))) ;D...Через 10 минут рассуждений мы таки сошлись на том, что она была у меня в животике ооочень долго)))

это конечно не в тему про подростков...сорри
Так что девочки буду читать ваши обсуждения, учиться уму-разуму 8)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #169 : 02 Августа 2013, 11:20:55 »
Наташ, фоточки покажи Насте. расскажи пару слов про вашу любовь и про животик. да.

Оффлайн Natali

• Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
« Ответ #170 : 02 Августа 2013, 11:23:05 »
Наташ, фоточки покажи Насте. расскажи пару слов про вашу любовь и про животик. да.
уже посмотрели)надо еще видео зарядить)

Оффлайн Janna

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 425 раз
  • Вам сказали спасибо 376 раз
« Ответ #171 : 02 Августа 2013, 11:47:53 »
говорю..не было тебя...это почему, это как и т.д.?)) :o :-\...
Когда у моего сына возникли подобные вопросы, (где я был, когда меня не было), тоже не знала что ему сказать на это, в итоге сказали ему, что он был на звездочке, а потом спустился к маме в животик. На тот момент (ему было 3 года с чем-то), это прокатило. Сейчас (7 лет ему) вопросов подобных не задает пока, но, вот я задумалась, а что ему говорить сейчас?
А вообще, я вот читаю, и понимаю, что в наши 7 лет проблемы у нас те же самые, что и у детей постарше - непослушание, эгоизм, лень. И как вот с этим бороться ума не приложу, иной раз получается, что каждый день морали читаю, воспитываю, объясняю, но толку что-то нет...

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #172 : 02 Августа 2013, 13:18:33 »
Наташ, про суицид :-[ ты вообще молодец, так все правильно объяснила 8) нам в институте в теме про подростковый суицид заставляли красной ручкой заставляли записывать основную идею: в разговоре с подростками о суициде акцентировать внимание на физиологической составляющей процесса, визуализировать самые отвратительные картины, останавливать внимание на хрусте костей, суставов и тп. у меня в тетрадке прям прям абзац ужасов был огромными буквами записан. когда рассказывала потом студентам все были под впечатлением. особенно действует на девочек. для них в определенном возрасте есть некое очарование смерти, как эпицентра внимания. во многом мне кажется, этому способствует танатологическая традиция нашей страны: девочек хоронят в красивых платьях, цветы, музыка, все плачут. очень хорошо помню, как в определенном возрасте сама фантазировала на тему, вот сейчас кааак умру и все кааааак станет плохо, и все поймут какая я была распрекрасная. в конце этих фантазий на тему смерти я непременно оживала и все сразу понимали, какие они все какашки и как им всем плохо без меня будет. вот некоторые особо экзальтированные особы нежного возраста очень далеко заходят в фантазиях. если их остановить в этот момент и спросить: а ты понимаешь, что ты не увидишь этого всеобщего горя и возможности все вернуть обратно у тебя не будет - они очень удивляются и передумывают заканчивать жизнь.
с мальчиками сложнее. у них другие причины суицидов. с мальчиками вообще сложней работать. просчитать реакцию например. :-\

Вам сказали спасибо Аленький, Света, Natas, Nastasiya
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн Анастасия1

• Эксперт – по детям
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 623 раза
  • Вам сказали спасибо 477 раз
« Ответ #173 : 02 Августа 2013, 14:48:33 »
Вчера,к примеру собираемся в парк городской.Сказала одеваться давно.Мы с Тёмой готовы уже.У него начинается,плохой ремень,джинсы постиранные не любит,и это все со злостью какой-то,бурчит.Сказала ему одеть легкую толстовку (как футболка,только с длинным рукавом).Он говорит,что ему жарко (ходили тучи,сама одела ветровку при этом).Я ему открываю полку,а там целая куча подобных вещей,самое то сейчас носить,которые он сам выбирал в Германии,в закупке.Говорю,чтоб выбирал,что я ему так много вещей накупила,а он мне-никто не просил меня их покупать.Все дерзит :-[ Наконец одел ее с недовольным лицом.Джинсы длинноваты,сказала ему подвернуть,так он нарочно подворачивает их коряво,да так некрасиво.Короче поехали мы с таким настроением,ужас :( Ну и как тут бороться :-\
Как же всё похоже, у нас такое было в прошлом году, я тоже сначала напрягалась :-[ . а потом решила что это не главное, и по поводу одежды больше напрягаться не буду, это не такой важный вопрос. в итоге я дочке говорю одевай что хочешь, но принимая решение сама,  ты и несешь за него ответственность. если замерзнешь и заболешь. то это будут твои проблемы, будешь сама вызывать врача, лечиться, т. е. отвечать за свои поступки и принятые решения.
в итоге я заметила, если не настаивать, дети сами спросят что им надеть, смотрят на тебя как ты одевашься, на улицу выглянут и одеваются нормально и с настроением, что-то много написала. но в общем дайте им свободу выбора и всем будет лучше :)
насчет мороженного, я думаю можно уступить разок. ему возможно просто хочется внимания, чем-то выделить себя, можно сказать - хорошо я куплю тебе в этот раз это мороженое,  раз тебе очень хочется, а в другой раз давай купим не дороже чем нам, ну как то так  :)

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #174 : 02 Августа 2013, 14:54:15 »
Как же всё похоже, у нас такое было в прошлом году, я тоже сначала напрягалась :-[ . а потом решила что это не главное, и по поводу одежды больше напрягаться не буду, это не такой важный вопрос. в итоге я дочке говорю одевай что хочешь, но принимая решение сама,  ты и несешь за него ответственность. если замерзнешь и заболешь. то это будут твои проблемы, будешь сама вызывать врача, лечиться, т. е. отвечать за свои поступки и принятые решения.
в итоге я заметила, если не настаивать, дети сами спросят что им надеть, смотрят на тебя как ты одевашься, на улицу выглянут и одеваются нормально и с настроением, что-то много написала. но в общем дайте им свободу выбора и всем будет лучше :)
насчет мороженного, я думаю можно уступить разок. ему возможно просто хочется внимания, чем-то выделить себя, можно сказать - хорошо я куплю тебе в этот раз это мороженое,  раз тебе очень хочется, а в другой раз давай купим не дороже чем нам, ну как то так  :)

+1 ко всем твоим словам, Насть.

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #175 : 04 Августа 2013, 22:13:19 »
Девочки, а можно совета спросить?

Мишке пока только будет 8, то есть пока мы не сталкиваемся ни с какими проявлениями подросткового возраста. Но я хочу подготовиться, потому что, как я понимаю, многие проблемы подростка связаны с тем, что происходило до.
Вот Мишка у нас старший. Ему внимания - масса. Младшим меньше и по времени, и даже траты денежные в основном на Мишкины нужды. Мы все подстраиваем свое расписание под его расписание и я часто младших оставляют с папой, а его беру с собой по делам (магазин, например), что ему очень нравится. Он любит быть участником взрослой жизни. Мороженое Магнат, кстати, тоже наша тема ;). Мы иногда покупаем ему особенное.
Но несмотря на все это он иногда что-то пытается для себя "вытребовать".
Я где -то читала, что так и надо: при появлении младших детей старшим уделять больше внимания, а потом количество этого внимания выравнивать. Но что-то у нас сложно идет выравнивание. Беспокоюсь, что лет через 5 он так и будет "рвать одеяло на себя"  :-\. Что мы можем делать не так? Как бы его переключить заранее, не дожидаясь, когда проблемы начнуться?
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #176 : 05 Августа 2013, 19:09:02 »
Настя, можно я мнение выскажу? хоть я не опытная мамочка, вы-то вообще гуру, но я много читала об этом,может, свеженького мнения добавлю.
первое мое убеждение, что потребность в собственной исключительности не зависит от номера в семье :) она зависит от характера.
второе - бороться с ней невозможно, она либо есть, и тут хоть тресни, либо ее нет и в помине и ребенок, и человек вообще (хотя чем ребенок не человек? :D) довольствуется золотым стандартом, не подозревая, что есть еще и магнат. соответственно, если она есть, с ней надо работать. проявлять ее не лучшими вещами, вкусняшками и повышенным вниманием, а более сложными заданиями, более высокой ответственностью, трудными поручениями. и хвалить. для таких людей (детей)) признание - это и есть жизнь. может, они и магнат-то не очень любят, просто едят, потому что у других другое. и мне кажется, это неплохо и не надо этого бояться. наверное, твой ребенок холерик, с лидерскими качествами. быстро утомляется, но если чем-то увлечен-то гори огнем все. увлечение держится недолго. если хоть что-нибудь совпало - напиши. мне интересно очень. :)

Вам сказали спасибо Nastasiya, Natas

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #177 : 05 Августа 2013, 20:54:30 »
Спасибо, Жень. Я очень рада, что ты написала, как профи. Я как-то с этой стороны и не подумала бы посмотреть на ситуацию с потребностью в собственной исключительности. А она у Мишки, безусловно, есть. Действительно, эту черту нужно просто принять, не пытаясь исправить. И действительно, быть-может, интуитивно, мы ставим перед ним более сложные задачи. И поощряем его тоже. Но вот что я поняла. Мне кажется, нам нужно сдвинуть акцент. Делать-то он может уже многое и сложное, а поощряем мы его все еще за каждую мелочь мелочью же как маленького. Наверное, поощрения должны стать более весомыми, редкими, но и за большие достижения, и постоянно хвалить словами, так? Тогда он постепенно перестанет драматически требовать себе игрушку просто потому что младшему брату купили? Плюс учить самостоятельности и ответственности.

И ты права, холерик, но про лидерство мне сложно говорить... может-быть.  Я бы сказала еще артистическая натура: любит внимание, может привлекать его умными разговорами, взрослым поведением, может высказать свое мнение перед любой публикой, тут недавно на открытии художественной выставки высказывался перед богемной публикой, я бы постеснялась. Может, как в театре, разыгрывать сцены жуткой обиды или плохого самочувствия, если хочет увильнуть от уроков, например, очень чувствительный, может прослезиться, если услышит трогательную музыку. Увлекающийся - да. Перегорающий - да, но все время возвращающийся к любимым увлечениям. Утомляется быстро: спринтер, не стайер. Так что ты правильно описала.  :)

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #178 : 05 Августа 2013, 21:22:42 »
да ну профи, я только теорию знаю, она далека от практики. про поощрения правильно ты написала. мне кажется, так должно происходить со всеми детьми в старшем возрасте. это учит целеустремленности. вот он добился чего-то, сделал доброе дело, ну что-то из ряда вон, а вы ему обещанный и  долгожданный велик. другое дело, что сейчас у детей мало что очень долгожданное и желаемое. к сожалению и грусти великой. вот у меня в детстве были вещи, которые с ума сойти как хотелось. и ради них я готова была год, ну или просто продолжительный отрезок времени, хорошо себя вести, помогать маме и тп и тд. я считаю, это правильно, это воспитывает волю, учит преодолевать себя, руководствоваться не только своими желаниями, но и необходимостью, общепринятыми нормами. а сейчас есть у детей то, что бы они хотели до звезд в глазах? у моего нет. ну разве что настоящую газонокосилку :D но это совсем другая история :D
мама моя меня ругает: ты 2 недели ребенка не видела, приехала и подарка не привезла! меня это искренне удивляет. я никогда принципиально в таких случаях не привожу подарков. и вообще очень редко стараюсь подарки дарить. иногда обсуждаем необходимость и покупаем что-то вместе. ну это я уже как-то не по теме :)
Настя, а такой вот демонстративный, артистичный тип очень хорошо реагирует на прием публичной похвалы. ты его хвалишь бабушке (или кому угодно. чем больше аудитория, тем лучше), чтобы он не слышал, но  в тоже время достаточно громко, чтобы он естественно был в курсе. классный прием. я даже сейчас так с Севой поступаю. можно из него прям веревки вить после этого)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #179 : 06 Августа 2013, 09:19:35 »
Жень, вот, видимо поэтому некоторые родители жалуются, что подростки, ну ничего не хотят. У моих родственников у детей так было. То есть хотят, конечно, в котакте с друзьями переписываться, тусоваться, чего-то сиюминутного. Как дешевая игрушечка из магазина, которую просто так покупают. И обвиняют родителей, если им этого не позволяют, просто войны дома устраивают :-X.  Я этого очень боюсь. Ведь тогда ничего не мотивирует, вообще. Поэтому я стараюсь к этому возрасту подготовиться. Поговорим с Мишкой обязательно. Скажу, что ты большой уже, поэтому и относится мы будем к тебе  соответственно и т.п. К большой цели он стремиться еще не очень умеет. Захотел мобилку, накопил за прошлый год бОльшую часть денег, мы пообещали, что если он летнее задание хорошо выполнит учителям сдаст, мы ему добавим. Но вот ведь, жук, не старается особенно, а о телефоне мечтать продолжает. Раньше бы добавила просто за старание, а теперь не добавлю, если хорошего результата не будет. Пусть учится. Еще мы с пол-года назад урезали покупку игрушек всем. Потому что дети их уже перестали ценить. У Ромки недавно была тема пневмокаток, как ваша газонокосилка, наверное :D
Ты правильно делаешь, что не возишь подарочки. Мы тоже не возим. Иначе дети будут ждать не родителей, а подарков.
Хвалить я Мишку недавно начала по такой схеме. Дает результаты :yep: Но я стараюсь чаще ему самому говорить, он как-то лучше реагирует, старается сам потом что-то полезное сделать иногда.
Спасибо, Жень, еще раз. Я теперь поняла в каком направлении двигаться, а то у меня был "затык" какой-то.

Вам сказали спасибо miraclezhek-zhek

Аренда на форуме