Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Матери непоседливых детей быстро учатся работать по дому одной рукой.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Ребенок дерется. Что делать?  (Прочитано 39748 раз)

Оффлайн Юляшка

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 67 раз
  • Вам сказали спасибо 82 раза
Ребенок дерется. Что делать?
« : 13 Апреля 2010, 15:05:32 »
В последнее время сын начал драться на улице, причем обижает только маленьких или девочек. Уже не знаю, как его наказывать и как вести себя в данной ситуации.

Оффлайн Натулька

• Вникаю понемногу
  • **

• Вам сказали спасибо 13 раз
Re: Ребенок дерется. Что делать?
« Ответ #1 : 14 Апреля 2010, 16:41:59 »
У нас такая же проблема, последнее время у деток все отнимает, свои игрушки не дает, на меня замахивается...тоже не знаю, что с этим делать? Может это кризис возраста...уже и объясняла и ругалась, толку ноль....

Оффлайн Nat85

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 540 раз
  • Вам сказали спасибо 626 раз
« Ответ #2 : 15 Апреля 2010, 09:02:44 »
Возраст у них такой! А что вы, кстати, делаете, если ребенок в песочнице играет с чужой игрушкой, тут к нему подходит ребнок, которому эта игрушка принадлежит, и хочет тоже ей играть, а ваши ну ни в какую не отдает?

Оффлайн Юляшка

• Всегда в теме

« Ответ #3 : 15 Апреля 2010, 09:19:29 »
У нас такое каждый день. А когда у него начинают забирать эту игрушку он начинает драться - или кулаком треснет или песка в лицо швырнет. Девочки, это просто ужас. :'(
Я предлагаю отдать нашу игрушку, которая больше нравится сыну, тут он отдает чужую игрушку и забирает свою. А если это не помогает, то силой забираю игрушку, объясняю, что это него.
 Причем в свои игрушки он не играет.

Оффлайн Nat85

• Опытный родитель

« Ответ #4 : 15 Апреля 2010, 09:29:13 »
Я считаю, что если другой ребенок не очень то и упирается забрать (не выхватывает, не плачет, не уходит домой) свою игрушку, то почему бы не дать поиграть с ней моему ребенку. Если с нашей игрушкой кто-то играет и моему ребенку приспичивает ее забрать (но без слез и истерик), я стараюсь его переключить, объяснить "пусть другой мальчик (девочка) поиграет с твоей игрушкой, а ты лучше....", если не помогает, то попрошшу маму (бабушку, папу) другого ребенка вернуть игрушку, но ни при каком раскладе не буду хватать чужого ребенка и отбирать у него нашу игрушку

Оффлайн Натулька

• Вникаю понемногу
  • **

• Вам сказали спасибо 13 раз
« Ответ #5 : 15 Апреля 2010, 15:17:57 »
Возраст у них такой! А что вы, кстати, делаете, если ребенок в песочнице играет с чужой игрушкой, тут к нему подходит ребнок, которому эта игрушка принадлежит, и хочет тоже ей играть, а ваши ну ни в какую не отдает?
Я сначала,говорю своей, отдай,пожалуйста,это же не твоя,потом предлагаю чужому ребенку какую-нибудь нашу игрушку, говорю,давай поменяемся...бывает,что этот ход срабатывает, бывает, что нет... если не помогает, то просто забираю у своей эту игрушку и отдаю чужому ребенку...моя,конечно в слезах,но пытаюсь её отвлечь чем-то или жду когда закончится её истерика...

У нас частая проблема это именно подайти и отобрать у другого ребенка игрушку, ведь объясняю,объясняю, что так делать нельзя,а толку нет...  :(

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

• Вы сказали спасибо 43 раза
  • Вам сказали спасибо 44 раза
« Ответ #6 : 01 Июля 2010, 00:26:49 »
Вам хочется чтобы любимое чадо было вежливым и тактичным, а оно "дерется"…

Двухлетний ребенок не понимает "правил поведения". Для него весь мир вращается только вокруг него, все внимание взрослых принадлежит ему и все игрушки в мире, как Вы уже догадались, тоже принадлежат ему. Другие дети для вашего ребенка такие же игрушки, как и все остальное. Ему интересно потрогать блестящие глаза другого ребенка или схватить кого-то за нос, просто из интереса. Он не понимает, что может сделать больно.

От Вас на данном этапе требуется в основном пристальное внимание к ребенку, особенно когда он играет с другими детьми, и быстрота реакции. Допустим, Вы видите, что он направляется к другому ребенку (увидел привлекательную игрушку, заинтересовался внешностью ребенка и т.п.)

Стоит преподать урок "правильного поведения" очень простыми словами, например: "Давай сначала спросим, можно ли поиграть?" ( Спрашивать, разумеется, должны Вы, и ребенок, к которому Вы обращаетесь должен понимать о чем Вы говорите), либо просто "У нас есть свои игрушки, а это чужие!"

Если ребенок вырывается и, несмотря на все Ваши уловки, начинает кричать или плакать, то Вам придется либо забрать его домой, либо уйти с данной площадки , а потом  успокоить . Со временем он поймет последовательность Ваших действий и научится управлять своими импульсами.
Когда играете с ребенком, возьмите его ручку и погладьте себя по лицу, приговаривая: " Погладь маму нежно, вот так!", улыбайтесь при этом, чтобы он запомнил Вашу реакцию на осторожное прикосновение.

Имейте также в виду, что любая Ваша бурная реакция на его поступки вызывает у него необыкновенный интерес и желание понять, отчего это мама так волнуется (такие исследования взрослых характерны для детей этого возраста), поэтому ребенок может очень успешно манипулировать Вами.

Поэтому будьте терпеливы и спокойны, и помните, что воспитание тактичного и вежливого ребенка занимает, по крайней мере, лет 18! 

Вам сказали спасибо Санька, Crinkl

Оффлайн Юляшка

• Всегда в теме

« Ответ #7 : 01 Июля 2010, 01:12:31 »
Svetlaya, спасибо за советы. Мы вроде переросли тот период, когда он колотил всех подряд, без разбора  ??? . Сейчас может сдачи дать или за игрушку свою. А с мальчиком, которым постоянно дрались, стали "совсем друзья". (гуляли на детской площадке сын подходит в обнимку с этим мальчиком и спрашивает:"Мам, мы с Лешей совсем друзья?")

Вам хочется чтобы любимое чадо было вежливым и тактичным, а оно "дерется"…

Поэтому будьте терпеливы и спокойны, и помните, что воспитание тактичного и вежливого ребенка занимает, по крайней мере, лет 18!  [/i]
осталось еще 15....   :D

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #8 : 25 Июля 2010, 23:38:26 »
Вот видишь как здорово! Иногда стоит  просто отпустить ситуацию и переждать и все налаживается само собой. Главное без паники!

Оффлайн Nat85

• Опытный родитель

« Ответ #9 : 02 Августа 2010, 21:33:32 »
А у меня вот другая проблема...если у Ромика кто-то что-то отбирает (из рук), то он сначала отмахивается, как правило это не помогает, потому как другой ребенок тоже вцепляется в игрушку, а потом кусает....я уже и объясняла 1000 раз, и ругала, и наказывала - бесполезно.... что делать?

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #10 : 03 Августа 2010, 01:07:42 »
Меня Артемка как-то кусал во время игры, так смеясь, но было больно. Я ему говорила больно, он продолжал. Я сделала так: Давай я тебя укушу... давай. Он сначала задумался не понял.. Второй раз переспросила.. он говорит: нееее. Я его спрашиваю, : А зачем тогда ты кусаешься если знаешь что маме больно... он ниче не сказал. если продолжал я его тихонько очень тихонько кусну.. слегка... он начинал капризничать не от боли, а протсо из-за то что мама на нем показывает. пару раз так сделали и прикратил. Либо я просто переставала с ним играть объясняя причину. а сейчас мы сделали еще такой маленький ритуал: перед сном обязательно обсуждаем прошедший день, все положительные и отрицательные моменты. Где было все замечательно  = хвалю его поступки. а где не очень ( типа обсуждаемого нами с тобой вопроса) , то не ругая его спокойно объясня. как следует поступить. Что твой вариант поведения может и правильный, но некорректный, я бы на втоем месте поступила так... и вперед расскаживаешь.. наказывать тут бессмысленно мне кажется, надо как-то донести до ребенка, чтобы он сам понял, что делает неправмльно. Это его способ защиты на данный момент, а маме надо постраться выработать у него другой способ. расскажи сказку, проиграя такую ситуации, главным героем будет твой сын. А выход изх ситуации сделай таким каким ты его видишь. Несколько раз рассказывай не один день.. Думаю результат будет положительный. В любом случае следует попробовать!!! Удачи, главное спокойно и без паники.

Вам сказали спасибо Nat85

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
« Ответ #11 : 04 Августа 2010, 13:31:05 »
Несогласна в корне. Кусая своего ребенка, вы даете ему моральное разрешение на такое действие. В самом деле, почему маме можно укусить, а сыну нельзя? И даже если он перестанет кусать вас, он обязательно применит этот навык в другой ситуации - ведь мама это делает, значит и я могу!
Точно так же, очень трудно объяснить ребенку, что драться - это плохо, если он сам регулярно получает от родителей шлепки и подзатыльники.
Если вы - против детской агрессии, ни в коем случае не проявляйте ее сами!
Воспитывать своим примером тяжело, но действенно.
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн Nat85

• Опытный родитель

« Ответ #12 : 04 Августа 2010, 21:44:25 »
Несогласна в корне. Кусая своего ребенка, вы даете ему моральное разрешение на такое действие. В самом деле, почему маме можно укусить, а сыну нельзя? И даже если он перестанет кусать вас, он обязательно применит этот навык в другой ситуации - ведь мама это делает, значит и я могу!
Точно так же, очень трудно объяснить ребенку, что драться - это плохо, если он сам регулярно получает от родителей шлепки и подзатыльники.
Если вы - против детской агрессии, ни в коем случае не проявляйте ее сами!
Воспитывать своим примером тяжело, но действенно.
я за собой агресси при ребенке и напрвленной на ребенка не замечала, и не кусала его...в садике научился, теперь вот пытаюсь отучить, сказки собственного сочинения про мальчика рому рассказываю...пока не очень-то помогает. Когда я рядом, то всегда сей акт кусания предотвращаю (да и не так часто это происходит, не все же у него пытаются игрушку отобрать), а вот в саду...эх, предупрежу воспитателей, а там посмотрим

Оффлайн zarazka

• Сливка общества
  • Живу и радуюсь!

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 1315 раз
« Ответ #13 : 05 Августа 2010, 13:32:08 »
я за собой агресси при ребенке и напрвленной на ребенка не замечала, и не кусала его...в садике научился, теперь вот пытаюсь отучить, сказки собственного сочинения про мальчика рому рассказываю...пока не очень-то помогает. Когда я рядом, то всегда сей акт кусания предотвращаю (да и не так часто это происходит, не все же у него пытаются игрушку отобрать), а вот в саду...эх, предупрежу воспитателей, а там посмотрим
Нат, мой пост адресован скорее Светлане...  :blush:
Вы все правильно делаете, обязательно сработает!

Вам сказали спасибо Svetlaya
Я - девочка! Я не хочу ничего решать. Я хочу платье.

Оффлайн Svetlaya

• Изучаю азы воспитания

« Ответ #14 : 05 Августа 2010, 17:55:24 »
Может, я и неправильно делала.. я не претендую всегда на праивльность решения, так как сама учусь. Но больше у нас кусаков не было ни разу. Просто он понял, что сделал маме больно и сделал плохо. А куснула я него так по-нарошку слегка. чуть-чуть в форме игры. Тут больше подействовали слова: маме больно , я притворилась немногозаплакала  и, а дальше .. яуже писала. Результат есть. Проблем у нас таких больше нет, ни во дворе ни в форме игры. Вобщем все тип топ. Еще раз подтверждаю: надо экспериментировать и пробовать все грамотно без агрессии. По возмонжости, но не всегда получаетсятак как мы не роботы и нежелезные. максимум что я могу сделать, так это немного повычить голос на ребенка. И то потом себя за это ругаю, так как надо работать над своими эмоциями, контролировать их. Воспитание без агрессии - я за.  Просто может я неправильно донесла  про укусы. Сорри. Так , что ZARAZKA  Я ДУМАЮ, МЫ ПОНЯЛИ ДРУГ ДРУГА. Спасибо за комментарий.

Аренда на форуме