Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Первая стрижка. Нужно ли стричь ребенка в год?  (Прочитано 58336 раз)

Оффлайн Елена Ярош

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 83 раза
  • Вам сказали спасибо 100 раз
Re: Первая стрижка, Нужно ли стрич ребенка в год?
« Ответ #45 : 09 Сентября 2010, 00:52:36 »
а потом и получается - что стрижки только по праздникам и банным дням.  ;D ;D ;D

глобальные стрижки - да праздник, до "подровнять", "постричь челку", окультурить" мы еще не доросли :D

Фотомама

• Гость
« Ответ #46 : 09 Сентября 2010, 00:54:22 »
а потом и получается - что стрижки только по праздникам и банным дням.  ;D ;D ;D

глобальные стрижки - да праздник, до "подровнять", "постричь челку", окультурить" мы еще не доросли :D

у вас все еще впереди  8)

Кстати, а все хранят волосики с первой стрижки? Как это лучше делать?  А то у меня просто в конверте лежат....

Оффлайн Елена Ярош

• Знающий родитель

• Вы сказали спасибо 83 раза
  • Вам сказали спасибо 100 раз
« Ответ #47 : 09 Сентября 2010, 22:42:02 »
стрижки только по праздникам и банным дням.

Это же какие волосы надо иметь, чтоб стрич их каждую неделю! В банный день! ;D ;D ;D
Волосики с первой стрижки я храню. В конверте... :D

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
Re: Первая стрижка. Нужно ли стричь ребенка в год?
« Ответ #48 : 10 Сентября 2010, 14:17:26 »
 :o а я не храню.. вот лопух!

Risha

• Гость
« Ответ #49 : 10 Сентября 2010, 14:23:00 »
Да ладно тебе, Вик, не переживай так  :flag:
Издревле считалось, что волосы хранят в себе силу человека и поэтому их было не принято просто выбрасывать. А до наших дней дошли лишь отголоски этой приметы :) Хранить именно ПЕРВЫЕ состриженные волосики. Вот и храним  :D

Фотомама

• Гость
« Ответ #50 : 10 Сентября 2010, 21:14:10 »
Да ладно тебе, Вик, не переживай так  :flag:
Издревле считалось, что волосы хранят в себе силу человека и поэтому их было не принято просто выбрасывать. А до наших дней дошли лишь отголоски этой приметы :) Хранить именно ПЕРВЫЕ состриженные волосики. Вот и храним  :D

а я просто так - на память. они де потом другие станут совсем. а так  - будет что пощупать  ;D
но вот зуб вряд ли буду  :-\

Оффлайн fyu

• Участник марафона стройности к лету
  • Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 1213 раза
  • Вам сказали спасибо 2478 раз
мама сохранила мои первые волосики...раньше были такие большие круглые значки, диаметром где-то 6см..так вот она с них прозрачную пластмасску сняла (которая картинку защищает), положила аккуратненько в фотоальбом волосики, прикрыла их этой крышечкой и аккуратненько ее прилеила=))теперь мои волосики под колпаком=)уже почти 23 года хранятся (мне почти после рождения немного подрезали волосики,т.к. очень длинные были)

Оффлайн Анюта

• Любопытный родитель

• Вы сказали спасибо 5 раз
  • Вам сказали спасибо 6 раз
Обряд пострига появился в дохристианской Руси, когда совсем не каждый новорожденный доживал до года. А если дожил, то его родители считали, что он выбрал эту семью и остается с ней.
Стригли наголо, но оставляли на голове один локон, который перевязывали красной ленточкой. С этого момента ребенка принимали в семью, род принимал его под свою защиту.
Этот обряд во всех регионах существовал по-разному. В одних регионах не стригли до 3х-5ти, а где-то даже до 7ми лет. В других стригли только мальчиков. После стрижки их сажали на коня и давали подержаться за саблю или топор. Это было своеобразное посвящение в мужчины. Для девочек же символичным было заплетание косы в первый раз.
Уже потом, после принятия христианства на обряд «пострижин» звали крестных родителей и повитуху. В центре комнаты клали овчиной вверх кожух, на него сажали годовалого ребенка. Названый отец состригал лишь несколько локонов в виде креста. Их, перевязанные красной нитью, хранили до совершеннолетия.
Наголо же брили, скорее в гигиенических целях. Особенно это становилось популярным в годы войны, когда был всплеск инфекционных заболеваний, переносимых вшами. Уже потом обряд совместили с гигиеническим бритьем и стали в год стричь всех подряд.
В современном мире бытует мнение, что если состричь малышу волосы наголо, то расти они будут уже сильными и густыми. Однако, ученые уже давно опровергли эту точку зрения. Густота и цвет волос зависят только от генетических факторов. Волосяные фолликулы (луковицы) закладываются еще, когда ребенок находится в утробе у матери и никакие стрижки не смогут их изменить. Единственный эффект от стрижки наголо – это дискомфорт малыша. Да к тому же лысые дети мало у кого вызывают улыбку умиления, скорее жалости.
Если же волосики уже мешаются малышу, лезут в глазки, то не обязательно брить. Можно просто подстричь челку или слегка подрезать волосы. Многие мамочки волнуются как подстричь челку маленькому ребенку? Очень просто  и без лишних неудобств для ребенка это можно сделать в ванной, когда волосики мокрые, а малыш занят любыми водными играми. Или обратитесь в специализированный салон. Там профессионалы быстро и легко обрежут волосики на нужную длину.
Конечно, подстричь ребенка можно и нужно, если волосики растут неравномерно. Новые волосики вырастут ровно. Так же доказано, что лысенькие дети легче переносят жару, чем неподстриженные.

Вот еще несколько доводов в пользу стрижки (но не бритья налысо!) маленьких деток:

1. Длинные волосы могут повлиять на зрение - младенцы и дети ясельного возраста учатся сосредотачиваться на объектах, находящих вокруг них, и если волосы закрывают глаза малышей, то зрение может пострадать уже в этом раннем возрасте.

2. Родители часто обижаются, когда их длинноволосых мальчиков все окружающие путают и называют девочками.

3. Эстетика - малыши с более длинными волосами имеют менее ухоженный вид.

4. Еда имеет больше шансов запутаться в длинных детских волосах, чем в коротких.

В любом случае, что бы ни говорили ученые и сторонники обрядов и традиций – решать Вам!

Оффлайн Александра19

• Любопытный родитель
  • Если что, я рядом...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 21 раз
  • Вам сказали спасибо 27 раз
Мы в годик подравнялись отстригли пушок немного и челку подравняли  :) Маргоша у нас родилась волосатой и на лысо я ее не хотела брить к годику у нас были нормальные  волосики

Оффлайн Лёка Орлова

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 5792 раза
  • Вам сказали спасибо 3633 раза
я в принципе не собиралась стриць, тольк оесли модельную. Но с нашими болячками пришлось(((
За то теперь волосики ростут все ровненько, а не как был оселедець )))))(чуб по русски)

Оффлайн varvara

• Вникаю понемногу
  • **
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 2 раза
  • Вам сказали спасибо 2 раза
« Ответ #55 : 22 Декабря 2013, 16:20:15 »
Мы не стриглись ни разу. Сейчас Варе 3,3. У нее кудри, челки нет. Поэтому смысла стричь не вижу.

Оффлайн Ангелочек

• Опытный родитель
  • Я - Наташа

• Вы сказали спасибо 1470 раз
  • Вам сказали спасибо 1265 раз
« Ответ #56 : 22 Декабря 2013, 19:06:33 »
Сынишку в годик стригли, т.к. на голове такой эрокез был ;D Но под первую насадку.
Дочу тоже наверно придётся, т.к. уже сейчас что-то непонятное: где-то есть волосики, где-то мало совсем. Подрастёт - будет видно! но точно не налысо)))

Оффлайн Lesya

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2097 раз
  • Вам сказали спасибо 2342 раза
« Ответ #57 : 22 Декабря 2013, 22:21:01 »
я не стригла детей в год никогда,и сейчас не хочу

Оффлайн MamaAni

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 1 раз
Нам скоро годик. Стричь не планирую.

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
Я стригла в год всех, но скромно  :) - то, что неаккуратно растет. Но т.к. у меня лохматики, это была уже 2-3 стрижка. Родственники пытались завести тему про "налысо", но не настаивали. Кстати, меня и мужа в год тоже налысо не стригли, жалко видите ли было  :D

Аренда на форуме