Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

...Отец опечаленный с матерью рядом - Оба несчастны они, но матери горе законней.
Овидий
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Фактор риска. Ребенок-гений. Телепередача. Обсудим?  (Прочитано 35122 раз)

Оффлайн Лалина мамуля

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 1586 раз
  • Вам сказали спасибо 1690 раз
По каналу ТВ-3 началась передача о рисках раннего развития

Оффлайн Цветочек

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3618 раз
  • Вам сказали спасибо 6354 раза
Фактор риска. Ребенок-гений.
« Ответ #1 : 05 Июля 2011, 14:31:43 »
По каналу ТВ-3 началась передача о рисках раннего развития
расскажи потом кратенько что там говорили  :flag:

Если Вы считаете,что я Вас недолюбливаю, пишите...по возможности буду приходить и долюбливать.

Оффлайн Лалина мамуля

• Почетный родитель

« Ответ #2 : 05 Июля 2011, 15:48:12 »
расскажи потом кратенько что там говорили  :flag:
В передаче разбирали самые популярные методики раннего развития - Мотессори, Кмаровского, грудничковое плавание, карточки со словами, изучение иностранного языка и т.д. И высказывались детские психологи, врачи и т.д. Основной смысл - не надо торопиться, это все бОльшей частью не развитие, а приобретение навыков (а разница большая!). И что зачастую перегрузка приводит к эмоциональным, психическим и др. проблемам. Что мозг ребенка развивается равномерно, и засчет развития в более раннем, чем нужно возрасте определенных навыков старадют другие навыки, те, которые развивались бы в этом возрасте. Так, до 2 лет развиваются участки мозга, ответственные за речь и общение, а если начать учить ребенка читать, то мозг переключается на это, и речевые центры будут страдать. Так, мамочка одна там с 1 месяца показывала дочке карточки со словами, всебыло отлично, девочка показывала хорошие результаты с ними, но в 2 годика не могла говорить. И когда убрали эти карточки, через полгода она заговорила. Мальчик другой знал в 3 года английский, в 2 года читал, родители гордились, привели в школу поступать, а педагог рассказыват, что у мальчика нарушены эмоциональные связи, он за 40 минут ни разу не посмотрел в глаза собеседнику, оч. плохо на творческие тесты. Дети Комаровских, методика которых довольно популярна, в итоге не стали гениями, выросли обычными людьми. И никто из них не применяет эту методику на своих детях, и вообще они не любят вспоминать свое детство. Смысл передачи - что не надо лишать детей детства, не надо "насиловать" их мозг, потому что засчет развития несвойственных определенному возрасту навыков  (именно навыков, а не общему развитию и воспитанию гениальности) часто страдают другие навыки, дети получают психические , эмоциональные и физические растройства.

Вам сказали спасибо Ромашка, Клеопатр@, Карамелька

Оффлайн Наталка

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Я люблю тебя, жизнь...

• Вы сказали спасибо 1705 раз
  • Вам сказали спасибо 1848 раз
« Ответ #3 : 05 Июля 2011, 15:50:31 »
О, надо было посмотреть, а я прошляпила. Мне нравиться смысл этой передачи!

Оффлайн fyu

• Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 1213 раза
  • Вам сказали спасибо 2478 раз
« Ответ #4 : 05 Июля 2011, 15:51:33 »
смысл передачи правильный-детство должно оставаться детством 8)

Оффлайн Цветочек

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3618 раз
  • Вам сказали спасибо 6354 раза
« Ответ #5 : 05 Июля 2011, 15:56:09 »
а как передача называлась,а то может в интернете есть ?

Если Вы считаете,что я Вас недолюбливаю, пишите...по возможности буду приходить и долюбливать.

Оффлайн Лалина мамуля

• Почетный родитель

« Ответ #6 : 05 Июля 2011, 15:59:58 »
 Анонс: "Читать раньше, чем ходить"; "иностранный язык - с первых дней жизни" - современное толкование декларации прав ребенка. Уже в 3-4 года нынешние дети читают, говорят по-английски, рисуют и плавают. Однако у раннего развития есть и другие стороны, о которых пропагандисты предпочитают молчать: психические расстройства, травмы, проблемы в общении, заикание.

Оффлайн Наталка

• Профессор в воспитании
  • *
  • Я люблю тебя, жизнь...

• Вы сказали спасибо 1705 раз
  • Вам сказали спасибо 1848 раз
« Ответ #7 : 05 Июля 2011, 16:17:31 »
В инете есть, документальный фильм.

Оффлайн Ксения

• Любопытный родитель

• Вы сказали спасибо 22 раза
  • Вам сказали спасибо 38 раз
Ссылка на передачу в яндексе
« Ответ #8 : 05 Июля 2011, 16:53:31 »
http://video.yandex.ru/users/erihgeesuo/view/657/ как раз эта передача  :)

Вам сказали спасибо Наталка, Цветочек, Аленький, berrymil

Оффлайн Happy

• Заинтересовался
  • *
  • Старожил форума

• Вам сказали спасибо 2 раза
« Ответ #9 : 05 Июля 2011, 17:20:57 »
Странная передача. мнение специалистов, такое ощущение, что опоздали лет на 10.   Как-то всё на предположениях,  или  отдельных случаях.  Пора уже оперировать статистическими данными детей, с которыми занимались, и которые  уже пошли в школу (а если постараться, то найти и тех кто уже в средних или старших классах учатся) .  А не показывать отдельного папу, котрый замучил ребенка тремя языками.
Статистика показала бы однозначное ДА (если без фанатизма, конечно)

Оффлайн Happy

• Заинтересовался
  • *
  • Старожил форума

« Ответ #10 : 05 Июля 2011, 17:26:53 »
Сейчас смотрим передачу, и по ходу дела пишу  :writing:)

... Как обычно, в таких передачах для примеров берут ситуации с перкосами в ту или иную сторону.
Фанатичность нигде ни к чему хорошему не приводит.

....От карточек домана нарушение в речи - смешно. Скорее всего, у девочки были проблемы изначальные. и без карточек она начала бы говорить не в 2,5, а лет в 3-4 года

Оффлайн Happy

• Заинтересовался
  • *
  • Старожил форума

« Ответ #11 : 05 Июля 2011, 17:43:41 »
...И , как обычно,  ставится вопрос - замучить детей методиками, или оставить в покое. Ответ - конечно, в покое. 

.... и главное, Раннее Развитие - это не НАТАСКИВАНИЕ и НАСИЛИЕ.  РР- это только СОЗДАТЬ СРЕДУ  ребнку., где он сможет САМ взять то, что ему нужно. Если нарушается этот принцип, то - да, насилие - это всегда вред.

... Увеличение  случаев дисграфии и дислексии - не от РР, а от врожденных неврологических нарушений.  Которых сейчас всё больше у детей. Из-за экологии. стрессов, питания и пр.
Наоборот,  нормальное РР всегда было показано детям с нарушениями.

.... В 3 года надо заниматься МУЗЫКОЙ. а не УЧЕБОЙ в МУЗ.ШКОЛЕ. Это две большие разницы)

Оффлайн Ксения

• Любопытный родитель

• Вы сказали спасибо 22 раза
  • Вам сказали спасибо 38 раз
« Ответ #12 : 05 Июля 2011, 18:00:32 »
меня, честно говоря, задела тема плавания, т.к. мы с 2 мес. занимаемся, а нам сейчас 7 лет, как сказали, что именно эти дети составляют грустную статистику, но мы с мужем наблюдали совершенно обратное в 3 года, наш ребенок не летел в бассейн бездумно, он нырял на то расстояние, которое мог проплыть, в  отличие от детей с нарукавниками. , я согласна, что родители расслабляются, но помнить всегда надо, что вода не место для баловства. отитов у нас не было, но у подруги у ребенка чуть ли не каждый месяц - а в бассейн они не ходили, так что нельзя все воедино сваливать.

Оффлайн Happy

• Заинтересовался
  • *
  • Старожил форума

« Ответ #13 : 05 Июля 2011, 18:07:56 »
меня, честно говоря, задела тема плавания, т.к. мы с 2 мес. занимаемся, а нам сейчас 7 лет, как сказали, что именно эти дети составляют грустную статистику, но мы с мужем наблюдали совершенно обратное в 3 года, наш ребенок не летел в бассейн бездумно, он нырял на то расстояние, которое мог проплыть, в  отличие от детей с нарукавниками. , я согласна, что родители расслабляются, но помнить всегда надо, что вода не место для баловства. отитов у нас не было, но у подруги у ребенка чуть ли не каждый месяц - а в бассейн они не ходили, так что нельзя все воедино сваливать.

Мы как-то в Крыму в гостинице отдыхали. Так там в бассейне все мальчишки лет по 8-10 плавали в нарукавниках или кругах, а один даже в круге с дырками для ног (как трусы), ну совсем такой детский.  :-[
 Наш тогда пятилетний плавающий самостоятельно, выглядел чуть ли не инопланетянином  :)
Зато мальчишки его все уважали по взрослому)

Оффлайн Happy

• Заинтересовался
  • *
  • Старожил форума

« Ответ #14 : 05 Июля 2011, 18:08:49 »
А вообще, по поводу раннего развития мне больше всего аналогия нравится - ребенок, это зернышко, а окружающая среда - это почва. Чем благоприятнее почва, тем лучше растет растение.

А передачи смысл если перефразировать: пусть лучше в пустыне растет, чем вон у тех - камаз чернозема сверху высыпали, и теперь по врачам ходят.
Ведь ни одного положительного опыта не привели, как будто таких и не существует в природе.

Аренда на форуме