Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Без детей нельзя было бы так любить человечество.
Федор Михайлович Достоевский
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 91079 раз)

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Личный преподаватель английского.
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 29 раз
  • Вам сказали спасибо 223 раза
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #330 : 20 Мая 2013, 23:10:54 »
Здорово! Я почему-то ожидала услышать, что вам просто не понравилось, как ребенка учат в школе, но вы написали только про ваш собственный школьный опыт. А ребенок сам что думает про домашнее обучение?
То, что вы преподаватель - это многое объясняет))) Из того, что я прочитала про СО, одна из проблем мам - то, что они не хотят учить детей, им скучно. А надо  :-\
Мне тоже учеба давалась легко. Но мне почему-то нравилось помогать другим, когда у самой уже все было сделано, иногда преподаватели доверяли мне проверять работы своих одноклассников или одногруппников. А вот мысли о зря потраченном времени никогда не возникало. Школа -это тусовка  :D, не зря многие вспоминают  школьную пору как  самое счастливое время. Но все люди разные, может у кого-то это не так...

Ребенка учили стандартно, обычно, со стороны учительницы - все честно и с полной выкладкой. По поводу нравится ли ребенку учиться дома - нравится. Хотел бы в школу - ходил бы в школу. Я иду от ребенка и выбираю лучшее для него, учитывая его особенности, способности и т.д.
Ответила про себя, т.к. намерение учить ребенка дома у меня появилось раньше, чем он пошел в школу. Но тем не менее в первый класс я его отправила, а вдруг бы ему пошло? Нет, не пошло.
Для меня школа была обязаловкой, а не тусовкой. Я занималась спортом, у меня была интересная жизнь вне школы и никак со школой не связана.

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн lenthik

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #331 : 20 Мая 2013, 23:22:39 »
...
Для меня школа была обязаловкой, а не тусовкой. Я занималась спортом, у меня была интересная жизнь вне школы и никак со школой не связана.
такая же ситуация сейчас и у моего ребенка, для него школа скорее обязаловка, как бы грустно это не звучало, а основа - тренировки, спорт... но перевести его сейчас на СО я не смогу... я не преподаватель, 7 класс - это уже не начальная школа, да и некоторые предметы я не смогу ему объяснить (например, английский, или теперешнюю алгебру)... Поэтому, уж что есть...

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #332 : 21 Мая 2013, 00:47:22 »
Почитайте книгу, на которую я ссылку давала, там довольно много ответов на вопросы, которые вы задали. По крайней мере для своих детей, учеников 2 класса я там ответы нашла, как раз про распределение времени.

Janna, Helga права: лучше почитать книгу.

Я же просто отвечу Вам об опыте применения карточек нами:

То есть планирование идет на неделю вперед и каждый кармашек это один день недели, правильно я понимаю?

Не совсем: два кармашка на день (у нас: один - верхний - для того, что нужно сделать,  второй - нижний -  для того, что сделано). Перекладывание карточек - это как вычеркивание сделанных дел из ежедневника - очень приятное занятие: видишь результат. Дети тоже это чувствуют.

А вот в каждом кармашке карточки с делами лежат стопкой и получается, что ребенок их не видит, удобно ли это? А на карточке время указывается? Ну то есть сколько времени надо потратить к примеру на еду?

Сейчас кармашки выполняют роль общего понимания того, что у ребенка есть какие-то дела, такой веселый ежедневник. Что что-то надо делать вне дома (у нас - оранжевые карточки: школа, музыкалка, спортшкола...), а что-то  - дома (у нас: зеленые карточки: домашнее задание школьное,  домашка по фортепиано, завтрак, прогулка...) . На желтых стоит время, на зеленых - нет.

Нет неудобства в том, что не видит. Если нужно, подошел к столу - разложил в том, порядке, в котором планирует делать дела. Сейчас этого  уже не требуется: ребенок это делает "в голове" - это как раз и есть самостоятельное планирование. Например, решает: сначала позаниматься ф-но, а потом погулять, или сначала погулять, а потом ф-но.

Желтые карточки - жесткая временная сетка. Зеленые - элемент гибкого планирования (прогулка или домашка по сольфеджио) и рутины. То есть такой метод объединяет эти два элемента планирования, у ребенка работает память, мышление, чувство времени. Я объясняю, что рутинные дела лучше привыкать делать в одно и то же время: встал - убери постель, почисти зубы, перед сном - душ, пообедал - сделай уроки, закончил уроки - собери портфель на следующий день, ....). Он уже сам без напоминаний многое делает.

И если ребенок не справляется с запланированными на день делами как вы поступаете?
Ой сколько вопросов накатала  :), просто тема на самом деле интересная и актуальная. У меня сын первоклассник и хочется научить его грамотно распределять время, а то сейчас у нас может быть так, что кушаем мы минут 40, потом нам надо поиграть, а потом галопом по европам уроки делаем.

Не справляемся - перекладываем на другой день (если это не рутина), а если рутина - то оставляем в верхнем кармашке и в конце недели смотрим что сделать не успевали, думаем, почему (может-быть разленились, обстоятельства помешали или слишком много дел  в один день "напихали" :)). Никаких санкций. Но хочу ввести поощрение: если все успел сделать в срок - выполняю его желание.

Ребенок не понимает почему ему нужно торопиться,  плохо осознает, что время находится  в движении и минутка его ждать не будет: она просто убежит. Это вообще-то нормально. Важно дать понять, ЧТО ему есть что еще делать (вот, посмотри, сколько еще дел у тебя), и что "сделал дело - гуляй смело". Обычно "гуляй смело" мотивирует к собранности.  У нас на налаживание процесса ушло почти 4 месяца. Я вижу результат. 

Вам сказали спасибо Janna
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #333 : 21 Мая 2013, 09:14:21 »
Ярослава, можно я тоже спрошу :)?

Для Вас , как для педагога, безусловно, не так сложно организовать процесс обучения. Как Вы считаете, мама с просто высшим образованием могла бы это сделать для ребенка начальных классов хотя-бы?  Или это по силам только профессионалу? Если есть такие наблюдения, с какими трудностями сталкиваются мамы, не имеющие профессионального педагогического или психологического образования, когда обучают своих детей на дому? Спасибо :)

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #334 : 21 Мая 2013, 10:02:12 »
Ярослава, можно я тоже спрошу :)?

Для Вас , как для педагога, безусловно, не так сложно организовать процесс обучения. Как Вы считаете, мама с просто высшим образованием могла бы это сделать для ребенка начальных классов хотя-бы?  Или это по силам только профессионалу? Если есть такие наблюдения, с какими трудностями сталкиваются мамы, не имеющие профессионального педагогического или психологического образования, когда обучают своих детей на дому? Спасибо :)

Настасья, ну вот вы точно сможете :)
А "сферической мамы в вакууме" не существует  :-\   Если есть желание сделать это - сделаете. А с трудностями сталкиваются все мамы, в том числе и педагоги и психологи, т.к. процесс обучения ребенка дома принципиально отличается от обучения в школе. Приходится вырабатывать свои приемы, методы, причем, с ребенок растет и методы меняются. Школьные приемы здесь не работают. Но в этом и прелесть: вы можете учить своего ребенка максимально эффективно для него, учитывая его текущие интересы.
А про то, есть ли такие наблюдения, с какими трудностями сталкиваются мамы, так это все на freeedu, особенно если вы вступите с сообщество (там очень много подзамочных записей и вот они чаще про трудности). Есть реальные живые люди, которые делятся своим опытом, своими сомнениями, находками и т.д.

Оффлайн butterfly

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 16 раз
  • Вам сказали спасибо 7 раз
« Ответ #335 : 21 Мая 2013, 11:10:13 »
уф, прочитала посты темы с пятницы....очень актуальна для меня эта тема, серьезно задумываюсь о переводе либо в др школу, либо на дом обучение, но пока не могу решиться, т.к. детям очень нравится бегать в школу, хотя я честно, как ни старалась, так и не поняла чем они занимались весь год, по-моему, это все можно было освоить за месяц. Ребенок вчера пришел домой и сказал:"Мама, хочу, чтобы ты была учительницей, потому что ты все ошибки замечаешь!" :) Что делать, ума не приложу, пойду читать матчасть по новой :-\

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #336 : 21 Мая 2013, 11:16:41 »
уф, прочитала посты темы с пятницы....очень актуальна для меня эта тема, серьезно задумываюсь о переводе либо в др школу, либо на дом обучение, но пока не могу решиться, т.к. детям очень нравится бегать в школу, хотя я честно, как ни старалась, так и не поняла чем они занимались весь год, по-моему, это все можно было освоить за месяц. Ребенок вчера пришел домой и сказал:"Мама, хочу, чтобы ты была учительницей, потому что ты все ошибки замечаешь!" :) Что делать, ума не приложу, пойду читать матчасть по новой :-\

butterfly я с удовольствием поделюсь опытом лично. я уже предлагала это в этой теме. я мечтаю о сообществе хоумскулеров в нашем городе и готова этим заниматься. так что, если хотите - давайте встретимся :)

Оффлайн butterfly

• Решил остаться
  • *
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 16 раз
  • Вам сказали спасибо 7 раз
« Ответ #337 : 21 Мая 2013, 11:24:13 »
butterfly я с удовольствием поделюсь опытом лично. я уже предлагала это в этой теме. я мечтаю о сообществе хоумскулеров в нашем городе и готова этим заниматься. так что, если хотите - давайте встретимся :)

Ярослава, спасибо, очень бы хотелось пообщаться, как смогу, напишу в личку, может еще кто присоединится :flag:

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #338 : 21 Мая 2013, 11:27:03 »

Ярослава, спасибо, очень бы хотелось пообщаться, как смогу, напишу в личку, может еще кто присоединится :flag:

Ок :)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #339 : 21 Мая 2013, 12:44:08 »
Ярослава, большое спасибо за поддержку. Я начинаю верить, что могу быть полезна детям в сфере получения ими образования :).
Я сторонник того, что образование должно быть интересным по форме и разноплановым. То есть детям нужно дать возможность попробовать себя в нескольких сферах, так легче понять свою индивидуальность, почувствовать сколько всего в жизни удивительного. А количество времени в школе ограничивает эту возможность. 
Мы все-равно, видимо, будем начинать со школы, но будем каждый год или пол-года оценивать потребности детей. Буду всегда предлагать такую возможность: обучаться дома и на всякий случай, готовиться к ней.

Про freedo.... обязательно зарегистрируюсь. Спасибо большое)))

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #340 : 21 Мая 2013, 14:24:16 »

Ярослава, вы работаете или дома с ребенком целый день?

напишите пожалуйста в теме о встрече, интересно узнать об этом больше :flag:

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #341 : 21 Мая 2013, 14:35:32 »
Да я бы тоже с удовольствием пообщалась. :flag:

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #342 : 21 Мая 2013, 16:14:16 »
Krakazabla, у вас детки какого возраста :)? Есть школьники? Как Вы планируете (если планируете) ДО успевать? Все-таки трое детей, всем нужно внимание уделить :).

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #343 : 22 Мая 2013, 00:14:00 »
Ярослава, вы работаете или дома с ребенком целый день?

Я работаю, но из дома. Я - репетитор.

Оффлайн Ярослава Карабаш

• Изучаю азы воспитания
  • Старожил форума

« Ответ #344 : 22 Мая 2013, 00:20:02 »
напишите пожалуйста в теме о встрече, интересно узнать об этом больше :flag:

Я готова встретиться в выходные. Скажем, в ближайшую субботу 25 мая могу в 12ч или начиная с 17ч. Либо в воскресенье 26 мая, в общем-то в любое время. Место - детская площадка у Плазы, чтобы дети поиграли (кто будет с детьми), а мы и детей "выгуляли" и поговорили.
Кому во сколько удобно - пишите, найдем оптимальный вариант.

Аренда на форуме