Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

За каждым победителем стоит ободряющая его мать.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Задержка развития речи  (Прочитано 132829 раз)

Оффлайн Александра

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Как?! Вы не читали Пикассо?

• Вы сказали спасибо 793 раза
  • Вам сказали спасибо 1917 раз
Re: Задержка развития речи
« Ответ #120 : 29 Ноября 2012, 17:01:32 »
http://www.hitsalon.org/logopedicheskii-massazh/logopedicheskii-massazh-str26.html
смысл как на картинке. Сашка показал, но делает сам, т.к. она мне не дает делать массаж, плюс массаж под язычком, где уздечка
Массаж нужно делать три-4 раза в день по три минуты.
Рассказал мне подробнее, Регина Вячеславовна сказала, что ребенок развит хорошо, а разговаривать ему мешает неправильной формы кончик языка, с помощью которого она и должна проговаривать звуки, а у нее это не получается,плюс уздечка мешает. в итоге мы пьем пантогамм, делаем массаж и в конце января, как раз двухмесячный курс массажа и пантогамма пройдем, к ней должны на прием подойти, дальше она еще покажет упражнения.

данных шариков там нет, но у них завоз в декабре планируется, должны подвезти
спасибо
анимашка смайлики" border="0[/url]   

Оффлайн Suslik

• Всегда в теме

• Вы сказали спасибо 313 раза
  • Вам сказали спасибо 231 раз
« Ответ #121 : 29 Ноября 2012, 20:09:15 »
Мысль, на счет совета делать вид что вы не понимаете о чем речь, если ребенок тычет пальцем. У нас привело это к тому что ребенок перестал просить, а старался сделать сам или делать вид что  "не очень то и хотелось". Надо что то достать,  просто приносил табуретку, что не очень безопасно.
А у меня дочка прям истерить начинает.. и вообще расстраивается, если я ее "не понимаю", прям до закатываний с задержкой дыхания. Причем, если может сказать - пытается, а если слово для нее слишком сложное пока, то зачем ребенка этим "непониманием "травмировать :-\ Ведь чисто психологически подрывается доверие к маме как к самому близкому всепонимающему человеку.  :-\ Может, кому-то это и помогает, но лично я  такой "совет" одного из логопедов, нами посещенных, для себя отвергла сразу.

Оффлайн Natali

• Я – легенда
  • *

• Вы сказали спасибо 4451 раз
  • Вам сказали спасибо 4761 раз
« Ответ #122 : 29 Ноября 2012, 20:56:23 »
пробовала я тут так несколько дней...моей целью было вынудить дочу строить предложения....в итоге она просто замолчала...поначалу злилась очень...а потом, когда я ей говорила, что ничего не понимаю...она просто уходила...Теперь мы вместе с ней все повторяем...я помогаю ей строить предложения, правильно слова выговаривать,заставляю повторять за мной...язык к вечеру отсыхает просто)))

Оффлайн Натуся

• Я – легенда

• Вы сказали спасибо 3851 раз
  • Вам сказали спасибо 3752 раза
« Ответ #123 : 29 Ноября 2012, 20:58:50 »
пробовала я тут так несколько дней...моей целью было вынудить дочу строить предложения....в итоге она просто замолчала...поначалу злилась очень...а потом, когда я ей говорила, что ничего не понимаю...она просто уходила...Теперь мы вместе с ней все повторяем...я помогаю ей строить предложения, правильно слова выговаривать,заставляю повторять за мной...язык к вечеру отсыхает просто)))
вот это самый верный способ, ИМХО

мы по слогам учим до сих пор сложные слова которые она не может правильно сказать :yep:
украшения и аксессуары ручной работы
https://deti-obninsk.ru/deti/index.php/topic,3949.0.html

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #124 : 29 Ноября 2012, 23:38:09 »
вот это самый верный способ, ИМХО

мы по слогам учим до сих пор сложные слова которые она не может правильно сказать :yep:
у Андрюшки первые слова (кроме мама папа) начались в 2.5 - до этого не настаивала. Конечно и книжки читала и стихи рассказывала - просто время пришло наверно. Хотя мы с соской были до 2, 5  :-\
Но при любом раскладе - считаю неправильным "непонимать" своего ребенка умышленно.

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #125 : 30 Ноября 2012, 09:30:59 »
а я вот не вижу в этом ничего плохого :-\ иногда дети ленятся говорить. зачем? их прекрасно понимают и так. и своему сыну тоже говорю иногда: я тебя не понимаю,скажи правильно. и он старается и говорит. и получается! знаете,какое это счастье для ребенка,стараться,пробовать и сказать самому! у него прям восторг в глазах.
ни к кому лично,естественно,просто как предмет для размышления. сейчас очень многое мы хотим сделать за детей,чтоб не травмировать: накормить,одеть,сказать,потом сделать поделку в дс,потом уроки в школе,потом универ закончить. не хочу,чтобы у меня было "папа решает,а Вася сдает".
у меня есть знакомая мамочка,мы вместе гуляет. она приблизительно так общается со своим ребенком: Петя,ты устал,замерз,кушать хочешь? кушать,да,я вижу. сейчас мы с тобой суп будем есть. ты же хочешь супа? хочешь,я вижу. ну пойдем домой. на ручках понести? ага,я вижу,тебе хочется на ручках. дети наши ровесники. мой сын с таким удивлением порой смотрит на них и выносит свой вердикт: Петя,маленький очень,да,мам? ну да,благодаря своей маме,он просто беспомощная кроха. и эта мама жалуется мне: ой,твой так хорошо говорит,а мой совсем нет! да? остановись и послушай!!!!!!
девочки,повторюсь,я сейчас ни с кем не спорю и мой пост,может,не совсем относится к речи,а скорее к воспитанию в целом. и я,естественно,не имею в виду сложные нарушения речи,обусловленные сопутствующими проблемами со здоровьем. просто призываю обратить внимание на свое поведение: не способствует ли оно возникновению,хотя бы частично, проблем с вашими детками.

Вам сказали спасибо wanderer
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #126 : 30 Ноября 2012, 09:39:09 »
и еще. есть такое понятие,как зона ближайшего развития (психологов мне в помощь :)). если ваш ребенок уже почти готов,он уже вот-вот освоит. именно тут стоит настаивать,чтобы он сделал сам. а не когда между его теперешней речью и тем,что вы от него хотите-зияет пропасть.
т.е. как Натали писала про предложения. если дить говорит просто дай и показывает ручкой,просите,чтобы он сказал дай+название предмета. а не: мамочка,любимая,родная,несравненная,дай,пожалуйста,вот ту бараночку,чтобы я ее с чаечком сейчас же и заточил))))
не требуя невозможного,настаивайте на том,чтобы ваш ребенок двигался вперед по миллиметру.
ведь самостоятельность вашего малыша ничуть не исключает вашего участия в его жизни :surprise:

Вам сказали спасибо Suslik, wanderer

Оффлайн Вредина

• Мудрый советник
  • я Надя)))

• Вы сказали спасибо 1689 раз
  • Вам сказали спасибо 1729 раз
« Ответ #127 : 30 Ноября 2012, 10:35:41 »
Жень,ну вот смотри как у нас
подводит она меня к плите,показывает на кастрюлю и говорит-кам
кам-значит компот
я ей отвечаю-да,это кастрюля (показывает она же на кастрюлю и я делаю вид,что не понимаю),а что ты хочешь?
она опять-кам
я ей-скажи "дай компот" и я налью
дальше у нас 2 варианта - либо она рыдает и уходит,либо притаскивает стул и наливает сама  :-\
ну вот и как мне  :-\
на тот случай,если она не может выговорить компот,предлагаю ей- скажи "дай мама" и я дам
она никогда не скажет,хотя эти слова в др. ситуациях говорит отлично
но вот когда прошу-никогда не скажет
в итоге я просто ей даю ,что она просит,потому что метод непонимания мне как-то не очень помог
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Стругацкие

Оффлайн Карамелька

• Я – легенда
  • верю в чудеса

• Вы сказали спасибо 4623 раза
  • Вам сказали спасибо 3330 раз
« Ответ #128 : 30 Ноября 2012, 10:43:38 »
Жень,ну вот смотри как у нас
подводит она меня к плите,показывает на кастрюлю и говорит-кам
кам-значит компот
я ей отвечаю-да,это кастрюля (показывает она же на кастрюлю и я делаю вид,что не понимаю),а что ты хочешь?
она опять-кам
я ей-скажи "дай компот" и я налью
дальше у нас 2 варианта - либо она рыдает и уходит,либо притаскивает стул и наливает сама  :-\
ну вот и как мне  :-\
на тот случай,если она не может выговорить компот,предлагаю ей- скажи "дай мама" и я дам
она никогда не скажет,хотя эти слова в др. ситуациях говорит отлично
но вот когда прошу-никогда не скажет
в итоге я просто ей даю ,что она просит,потому что метод непонимания мне как-то не очень помог
у нас аналогично, аж до истерики может дойти, но не скажет. мы перестали так ее "шантажировать"
Хорошими женами не рождаются. Хорошими женами становятся с хорошими мужьями.

Оффлайн Вредина

• Мудрый советник
  • я Надя)))

• Вы сказали спасибо 1689 раз
  • Вам сказали спасибо 1729 раз
« Ответ #129 : 30 Ноября 2012, 10:49:35 »
у нас аналогично, аж до истерики может дойти, но не скажет. мы перестали так ее "шантажировать"
да-да
я так дня три поделала и тоже перестала
к школе заговорит,куда денется  :D
«Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» Стругацкие

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #130 : 30 Ноября 2012, 15:38:37 »
я делаю так. у меня правда все говорит,но тож бывают случаи ;) не претендую на правильность,но это мой метод и он работает. не читала о нем в книжках,просто сама его нашла.
я на кухне,у Севы плохое настроение. он то конфету хочет,то баранку,то и то и другое,то вообще ничего не хочет,но не говорит ничего,а на все "нет" и орет. потом падает на пол и орет. не говорит,что надо. я занимаюсь делами,проходит некоторое время,Сева переходит в ультразвук,но косится. ну и ногда и не переходит,просто косится. главное,чтоб вы видели,что он орет не ради ора,а чет надо ему. начинаю диалог,если это можно так назвать. сажусь к нему на пол (обязательно!),смотрю в глаза.
-Сев,мама видит,что ты что-то хочешь.
вой иди "дааааа",по ситуации
-Сева,мама не может понять из-за крика чего именно ты хочешь
вой становится осмысленней,иногда членораздельней
-давай мама поможет тебе успокоиться,а потом мы вместе выясним,чего бы тебе хотелось
иногда получается,реже нет.иногда приходится дать ему отораться в одиночестве,иногда сразу идет на контакт. но всегда после плача или в процессе,уже когда жалею его,он очень старается сказать,почему он плачет,что его обидело. конечно,речь его несовершенна, и я стараюсь повторить то,что он сказал,а потом преобразовать его речь в речь правильную. он так понимает,что услышан,понят,и в тоже время слышит,как надо сказать правильно.
в какой-то умной книжке,кажется,у Зиппенрейтер (прально написала? не знаю) прочитала фразу,которая прям запала в душу: "помогать ребенку нужно только тогда,когда он сам просит вас о помощи" и вот тогда уж отказать нельзя никак. все же знают возможности своих детей,вот и требуйте в области этих возможностей и чуть больше. и помогать на мой взгляд нужно только тогда,когда он уже чуть попытался.
Надя,ну вот я бы разрешила налить компот самой. если у нее плохо получается,можно сказать что-то вроде: тебе же нравится,когда тебя называют по имени,и компотику понравится,давай будем стараться называть его по имени: КОМ-ПО-ТИК. и все люди и игрушки это любят. представь,что все имена потерялись бы и перепутались,как бы тогда мы поняли,что компот это компот,а не какой-нибудь суп? давай не будем растеряшками. ну это неразумно конечно,но детям обычно нравится :D ну моему нравится,и парочке его друзей тож. с остальными не экспериментировала. попробуйте и расскажите потом :D
могу говорить на эту тему вечно,долго и нудно :D у моей подружки похожая проблемы,мы с ней часами это обсуждаем и экспериментируем ;) но там именно лень и абсолютно флегматический темперамент. ну просто в лом девочке беседы вести,у нее и так жизнь удалась на 100 процентов :D
Оль,а в твоем случае,наверно,сказки про имена не прокатят,я бы вот всякие танцульки и песенки с ритмом и движениями попробовала бы. у МамыЛены есть развивайки такие,спроси у нее,не могу найти по поиску. там на определенное движение-слова и музыка приятная. и ты вместе с ней танцевать будешь. вот плохой пример,для постарше,но принцип тот же : у медведя дом большой (показываешь руками над головой крышу),он глядит в свое окошко (окошко руками),зайка (уши на голове и прыгаешь) по полю бежит, в дверь к нему стучит (стучишь) и тд.
во скока я написала много :D

Вам сказали спасибо Вредина

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #131 : 30 Ноября 2012, 16:03:39 »
Жень, мне кажется для определенных детишек твои советы будут очень ценные  8). Но есть детки, такие больше в себе которые (ну все мы тож разные) и для них какой-то другой подход нужен наверно. Просто мне кажется скажи я своему ребенку, что дам компот только после того, как он имя его назовет - мне кажется он без компота бы развернулся и ушел (не стал бы добиваться). И я бы соответственно ничего не добилась  :-\

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн natali87623

• Родитель - профи
  • Мама сыночка и лапочки дочки

• Вы сказали спасибо 876 раз
  • Вам сказали спасибо 787 раз
« Ответ #132 : 30 Ноября 2012, 16:07:35 »
Девочки, а вот если реб называет предметы, но по своему, это считается что он сказал слово? вот например, макароны сын называет камуни... как бы я его поняла..не надо задалбывать его и учить что это МА КА РО НЫ?

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

« Ответ #133 : 30 Ноября 2012, 16:15:06 »
мне кажется,нет,Наташ,не надо. это уже слово. когда их много будет и словопроизводительность возрастет,он будет называть как все. просто сама продолжай называть их макаронами и все будет ок :surprise:

Вам сказали спасибо natali87623

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #134 : 30 Ноября 2012, 16:18:12 »
Гиппенрейтер Ю. :flag: Общаться с ребенком. Как? и Продолжаем общаться с ребенком. Так?
маленький оффтоп. Советую всем почитать эти книги. Быть может, не проникнитесь,  но что-то да отложится, рекомендации есть очень хорошие. :flag:
Я не говорю детям "Скажи что-то и я тебе это дам" в минуты требования это действительно приводит либо к психу либо активным действиям со стороны самого ребенка. я много спрашиваю у ребенка, постоянно, чем бы он не занимался. Спрошу, сама отвечу, опять спрошу, опять отвечу, через какое-то время повторений и ребенок отвечает на этот вопрос. "Разбалтывать " ребенка можно вне его просьб, когда он рисует, гуляет, играет.

Аренда на форуме