Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Воспитание и наставление начинаются с самых первых лет существования и продолжаются до конца жизни.
Платон
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Общение с подростками  (Прочитано 96383 раз)

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

• Вы сказали спасибо 1138 раз
  • Вам сказали спасибо 1553 раза
Re: Общение с подростками
« Ответ #180 : 06 Августа 2013, 23:43:33 »
Жень, вот, видимо поэтому некоторые родители жалуются, что подростки, ну ничего не хотят. У моих родственников у детей так было. То есть хотят, конечно, в котакте с друзьями переписываться, тусоваться, чего-то сиюминутного. Как дешевая игрушечка из магазина, которую просто так покупают. И обвиняют родителей, если им этого не позволяют, просто войны дома устраивают :-X.  Я этого очень боюсь. Ведь тогда ничего не мотивирует, вообще. Поэтому я стараюсь к этому возрасту подготовиться.
Подростки хотят того же что и все дети их возраста - дорогую одежду, телефон ( айфон 5) и т д . Просто сейчас все очень быстро изменяется, мода очень быстротечна и их желания изменяются вслед за ней. Поэтому есть ощущение сиюминутности их желаний . Конечно родители часто сами виноваты что покупают с самого начала все что хочет ребенок, а у детки запросы растут и ценник у хотелок тоже увеличивается. И бывает трудно объяснить подростку почему ты что то не покупаешь, хотя у семьи возможность купить есть. Например моя старшая нууууу очень хочет проф фотоаппарат ( 70 000 с небольшим цена у мечты) , она у меня круглая отличница , еще и фотошколу закончила с отличием ( награждение по Ники оказывали) , но реально фотографировать не любит, дома есть обычных 2 фотоаппарата, но в фотошколу пошла и фотик хочет, потому что круто пройтись с друзьями по городу , а на шее ТАКОЙ фотик  и в ее тусовке круто ходить или в фотошколу или в модельную школу. В общем я категорически запретила покупку этого фотоаппарата, да, на более дешовую модель она не согласна. 

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #181 : 07 Августа 2013, 00:04:43 »
Таня, а когда у вас начался период "хотения того же, что и у сверстников"? Или фотоаппарат - первая такая хотелка?
У меня просто сын падок на "хочу как у Васи/Пети", а дочь тьфу-тьфу спокойно относится. Ну или просто не озвучивает свои желания. Единственно вот сенсорный телефон хотела пару лет назад, дарили "от деда мороза" - теперь просит обычный без наворотов, грит ну его нафиг, неудобный. Ну и в остальном так же - вроде и хочется ей чего-то, но рациональность берет верх и выдает что "ну в общем-то подумала - не надо мне то-то и то-то"
Вот интересно, эт ребенок такой удачно попался, или все еще впереди? Хотя возможно и круг общения играет роль (все подруги с тренировки, соответственно интересы не совсем стандартно-подростковые)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #182 : 07 Августа 2013, 15:00:07 »
Таня, Наташа, мне тоже кажется, что часто детям хочется "как у него/нее" , или "такую крутую штуку, чтобы все свалились и зауважали". То есть почувствовать себя как все, либо ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ за счет вещи, не за счет своей личности. Это ведь не сложный путь и дети не могут в полной мере осознать причины своих желаний. Тем более, что они видят эти штуки у сверстников. Я была удивлена, что в Мишкин класс дети приходят с айпедами и сенсорными телефонами. Но это же нонсенс: они ими просто играют и все. Зачем родители дают им эти вещи? 40 штук в школу! Ради чего :-\?
Но как ребенка научить ощущыть собственную значительность,  не важно есть Айфон5 или нет? Для меня пока сложный вопрос. Я пытаюсь как-то донести, что айпэд это это штука серьезная, и иметь ее просто чтобы играть в Angry birds  не разумно. Таскаю его по дополнительным занятиям, не только для общего развития, но чтобы он мог почувствовать себя умеющим что-то и поэтому значимым без всяких девайсов. Но достаточно ли этого....
Я тоже никогда не купим дорогую вещь без надобности ради крутости (как фотик за 70 тыс, например) . Это сейчас для меня абсолютно ясно :flag:
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #183 : 07 Августа 2013, 20:02:51 »
Отвечаю  :surprise:
У меня дети вполне  понимали что вещи не самое важное и рационально со мной рассуждали до 13 лет ( причем у каждой именно до 13 лет) , а потом начинается период - родители ничего не понимают в этой жизни...  :)
 ( классика - до 3 лет - мама бог, с 3 до 7 - мама знает все, с 7 до 12 мама кое чего не знает, с 12 до 20 мама ничего не знает и не понимает, а после 20 - а мама то все знала...)
А вещи все такие ( айпед, айфон и др) наверное нужны , что бы в среде сверстников чувствовать их одобрение и с помощью этого повышать свой социальный статус ( для них одобрение сверстников важнее собственной самооценки и тем более оценки родителей) И от того что я все это знаю и понимаю мне немного легче переносить их закидоны. 
Я конечно пытаюсь воздействовать на своих детей посредством "правильных " кругов общения- хорошая школа, танцевальная студия, тенисные тренировки, лингвокурсы, РСМ, ОМЦ, и надеюсь что это поможет им в жизни ( и нам будет в дальнейшем проще общаться)
В общем то с самой старшей это уже можно сказать сработало, нам стало проще и приятнее быть вместе, а со средней сейчас еще сложно, но я жду ... :)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #184 : 07 Августа 2013, 21:20:28 »
 ;D Я уже сейчас боюсь возраста "мама ничего не понимает"  :-X
Таня, мне вообще-то кажется, что у Вас в семье в плане детей все хорошо. Мне бы столько мудрости и терпения  :)

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #185 : 07 Августа 2013, 22:00:04 »
;D Я уже сейчас боюсь возраста "мама ничего не понимает"  :-X
Таня, мне вообще-то кажется, что у Вас в семье в плане детей все хорошо. Мне бы столько мудрости и терпения  :)
Настя, спасибо  :blush:
Мне в воспитании детей помогает моя дальняя цель - хочу вырастить себе "подружек " :D а возраста не бойся, в нем есть свои прелести, можно вспомнить себя в этом же периоде  :)

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #186 : 08 Августа 2013, 15:51:23 »
Отвечаю  :surprise:
У меня дети вполне  понимали что вещи не самое важное и рационально со мной рассуждали до 13 лет ( причем у каждой именно до 13 лет) , а потом начинается период - родители ничего не понимают в этой жизни...  :)
 ( классика - до 3 лет - мама бог, с 3 до 7 - мама знает все, с 7 до 12 мама кое чего не знает, с 12 до 20 мама ничего не знает и не понимает, а после 20 - а мама то все знала...)
А вещи все такие ( айпед, айфон и др) наверное нужны , что бы в среде сверстников чувствовать их одобрение и с помощью этого повышать свой социальный статус ( для них одобрение сверстников важнее собственной самооценки и тем более оценки родителей) И от того что я все это знаю и понимаю мне немного легче переносить их закидоны. 
Я конечно пытаюсь воздействовать на своих детей посредством "правильных " кругов общения- хорошая школа, танцевальная студия, тенисные тренировки, лингвокурсы, РСМ, ОМЦ, и надеюсь что это поможет им в жизни ( и нам будет в дальнейшем проще общаться)
В общем то с самой старшей это уже можно сказать сработало, нам стало проще и приятнее быть вместе, а со средней сейчас еще сложно, но я жду ... :)
Танюш, вот я наверное, немудра и неопытна, но меня малость коробит эта мысль. мне отчего-то кажется, что желания у деток растут не пропорционально возможностям родителей, а пропорционально потребности в повышении самооценки за счет вещей.
есть, конечно, разумная степень "как у всех", она и нам многим присуща, я вот тоже очень люблю шубки. но когда мой ребенок "до синевы" хочет вот такой мотоцикл, как у пети, негодование мое не имеет границ.
а Таня, конечно, крутая.  8) мне бы такое спокойствие и мудрость :-*
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #187 : 08 Августа 2013, 18:40:42 »
Женя, мне кажется мы говорим о разных хотелках, у ребенка до 5 лет ( у кого чуть раньше у кого позже) происходит так называемый рефреминг ( психологические рамки) когда он как бы пробудет мир на безопасность и стабильность, и в этот период он пытается добиться своего через плач, приказы , настаивание на своем и т д . И поэтому когда он что то хочет, а родители не разрешают ребенок пытается эти рамки ( того что нельзя) расшатать  с помощью этих средств . Если в семье четко выстроена система того что можно и нельзя , то они и не подаются на эти крики, и это быстро проходит, ребенок понимает что есть много того что можно и есть то что ни при каких условиях нельзя, и он чувствует что мир безопасен, у него есть четкие границы . Поэтому когда маленький ребенок хочет дорогую игрушку, то он пытается понять, эта игрушка для него ( с точки зрения родителей)  или нет.
А у подростка только внешние вещи повышают их статус , и у каждого поколения эти вещи свои.
Как то так  :yep:

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #188 : 08 Августа 2013, 18:51:45 »
Таня, девочки, а что, сейчас совсем не круто быть умным, победителем школьных олимпиад или соревнований, играть на гитаре, вообще быть классным веселым парнем или девчонкой? Даж не знаю.... Правда, в моем детстве это тоже было не ахххххх, то есть не единственным, я не идеализирую. Но неужели сейчас среди подростков вообще не ценятся какие-либо вещи кроме материальных?

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #189 : 08 Августа 2013, 19:09:26 »
Настя, конечно это цениться, но мне кажется все в этом возрасте становиться немного " папуасами" - больше ценятся перышки и стеклышки ( что то внешнее) поэтому надо это пережить и желательно с минимальными потерями . У моей самой старшей это продлилось 2 года, сейчас уже норма, а 2 года назад я не могла ее уговорить пойти на Олимпиаду по английскому ( мам надо мной в классе и так смеются)

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #190 : 08 Августа 2013, 19:41:01 »
Женя, мне кажется мы говорим о разных хотелках, у ребенка до 5 лет ( у кого чуть раньше у кого позже) происходит так называемый рефреминг ( психологические рамки) когда он как бы пробудет мир на безопасность и стабильность, и в этот период он пытается добиться своего через плач, приказы , настаивание на своем и т д . И поэтому когда он что то хочет, а родители не разрешают ребенок пытается эти рамки ( того что нельзя) расшатать  с помощью этих средств . Если в семье четко выстроена система того что можно и нельзя , то они и не подаются на эти крики, и это быстро проходит, ребенок понимает что есть много того что можно и есть то что ни при каких условиях нельзя, и он чувствует что мир безопасен, у него есть четкие границы . Поэтому когда маленький ребенок хочет дорогую игрушку, то он пытается понять, эта игрушка для него ( с точки зрения родителей)  или нет.
А у подростка только внешние вещи повышают их статус , и у каждого поколения эти вещи свои.
Как то так  :yep:
я это понимаю, безусловно. сравнивать хочу айпад в 13 и хочу велик в 3 нельзя. я сравниваю свое отношение к процессам. если сейчас у меня от таких вещей молнии из глаз, то и через 10 лет я, боюсь, не сильно поменяюсь, несмотря на то, что механизмы разные у этих хочушек, и я их понимаю. просто я тебя читаю и хочу как ты. наверное, мне надо самой повзрослеть, чтобы быть не только теоретиком, но и практиком.
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #191 : 08 Августа 2013, 19:56:00 »
Таня, девочки, а что, сейчас совсем не круто быть умным, победителем школьных олимпиад или соревнований, играть на гитаре, вообще быть классным веселым парнем или девчонкой? Даж не знаю.... Правда, в моем детстве это тоже было не ахххххх, то есть не единственным, я не идеализирую. Но неужели сейчас среди подростков вообще не ценятся какие-либо вещи кроме материальных?
ну  я бы так не сказала, что это не круто быть умным, спортивным и т.д... скорее всего, это зависит от среды, в которой общается ребенок... мой, вот, ребенок, занимается спортом, танцует и для него любое достижение считается оч круто, так же, как и у тех ребят,  с кем он занимается... они друг за друга радуются, хвалят и поддерживают между собой...
Уже неск.лет подряд он занимает первое место по России в викторине "Золотое руно" и ребята (одноклассники) постоянно поздравляют его, жмут руку... Когда взял гран-при, то даже завидовали и старались сделать что-то подобное... я к чему это, что еще не все измеряется айфонами...

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #192 : 08 Августа 2013, 22:00:09 »
ну  я бы так не сказала, что это не круто быть умным, спортивным и т.д... скорее всего, это зависит от среды, в которой общается ребенок... мой, вот, ребенок, занимается спортом, танцует и для него любое достижение считается оч круто, так же, как и у тех ребят,  с кем он занимается... они друг за друга радуются, хвалят и поддерживают между собой...
Уже неск.лет подряд он занимает первое место по России в викторине "Золотое руно" и ребята (одноклассники) постоянно поздравляют его, жмут руку... Когда взял гран-при, то даже завидовали и старались сделать что-то подобное... я к чему это, что еще не все измеряется айфонами...
Лена, конечно я согласна про влияние среды , но я пытаюсь объяснить что еще есть особенности возраста, да и социальную ситуацию не будем забывать.
Как я говорила выше моя доча нууу очень просила фотик за 70 000 рублей, она нам выносила мозг несколько месяцев этим, и больше всего не понимала почему мы не покупаем, если такая возможность есть. Мы сказали что возможность есть, но покупать не будем. Я объяснила все механизмы и особенности ее поведения и ее сверстников. Что помогло я не знаю - время, наша неприклонность или объяснения.
И это все при том что моя девочка все годы обучения отличница, у нее 2 а первых места на областных и одно на российской олимпиаде, она победитель фотоконкурса, играет в теннис, член Обнинской команды КВН, и волонтер ( она помогает в проведении всех крупных городских мероприятий: и день города, а в эти выходные в дне физкультурника ( помощник судьи)) Она нам все свои заслуги приводила в качестве доказательства почему ей надо купить этот фотик.
Просто эти заслуги нельзя всем постоянно демонстрировать ( например на прогулке с друзьями) , а в нашем случае - фотоаппарат можно, поэтому фотик - круче  :D

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #193 : 08 Августа 2013, 22:14:57 »
Татьян, да я поняла твои домыслы, и про соц.ситуацию и т.д.  :yep: и согласна с тобой...
Я ответила Насте, что есть еще детки, и не только мой ребенок, которые помимо айпадов, айфонов, интересуются др.областью жизни, чтобы развеять ее опасения...

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #194 : 08 Августа 2013, 22:30:36 »
Татьян, да я поняла твои домыслы, и про соц.ситуацию и т.д.  :yep: и согласна с тобой...
Я ответила Насте, что есть еще детки, и не только мой ребенок, которые помимо айпадов, айфонов, интересуются др.областью жизни, чтобы развеять ее опасения...
И хорошо бы таких деток с такими родителями было побольше  8)

Вам сказали спасибо lenthik

Аренда на форуме