Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Каждого избалованно ребенка ожидает доля отверженного.
Альфред Адлер
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Общение с подростками  (Прочитано 101375 раз)

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

• Вы сказали спасибо 1138 раз
  • Вам сказали спасибо 1553 раза
Re: Общение с подростками
« Ответ #180 : 06 Августа 2013, 23:43:33 »
Жень, вот, видимо поэтому некоторые родители жалуются, что подростки, ну ничего не хотят. У моих родственников у детей так было. То есть хотят, конечно, в котакте с друзьями переписываться, тусоваться, чего-то сиюминутного. Как дешевая игрушечка из магазина, которую просто так покупают. И обвиняют родителей, если им этого не позволяют, просто войны дома устраивают :-X.  Я этого очень боюсь. Ведь тогда ничего не мотивирует, вообще. Поэтому я стараюсь к этому возрасту подготовиться.
Подростки хотят того же что и все дети их возраста - дорогую одежду, телефон ( айфон 5) и т д . Просто сейчас все очень быстро изменяется, мода очень быстротечна и их желания изменяются вслед за ней. Поэтому есть ощущение сиюминутности их желаний . Конечно родители часто сами виноваты что покупают с самого начала все что хочет ребенок, а у детки запросы растут и ценник у хотелок тоже увеличивается. И бывает трудно объяснить подростку почему ты что то не покупаешь, хотя у семьи возможность купить есть. Например моя старшая нууууу очень хочет проф фотоаппарат ( 70 000 с небольшим цена у мечты) , она у меня круглая отличница , еще и фотошколу закончила с отличием ( награждение по Ники оказывали) , но реально фотографировать не любит, дома есть обычных 2 фотоаппарата, но в фотошколу пошла и фотик хочет, потому что круто пройтись с друзьями по городу , а на шее ТАКОЙ фотик  и в ее тусовке круто ходить или в фотошколу или в модельную школу. В общем я категорически запретила покупку этого фотоаппарата, да, на более дешовую модель она не согласна. 

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #181 : 07 Августа 2013, 00:04:43 »
Таня, а когда у вас начался период "хотения того же, что и у сверстников"? Или фотоаппарат - первая такая хотелка?
У меня просто сын падок на "хочу как у Васи/Пети", а дочь тьфу-тьфу спокойно относится. Ну или просто не озвучивает свои желания. Единственно вот сенсорный телефон хотела пару лет назад, дарили "от деда мороза" - теперь просит обычный без наворотов, грит ну его нафиг, неудобный. Ну и в остальном так же - вроде и хочется ей чего-то, но рациональность берет верх и выдает что "ну в общем-то подумала - не надо мне то-то и то-то"
Вот интересно, эт ребенок такой удачно попался, или все еще впереди? Хотя возможно и круг общения играет роль (все подруги с тренировки, соответственно интересы не совсем стандартно-подростковые)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
« Ответ #182 : 07 Августа 2013, 15:00:07 »
Таня, Наташа, мне тоже кажется, что часто детям хочется "как у него/нее" , или "такую крутую штуку, чтобы все свалились и зауважали". То есть почувствовать себя как все, либо ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ за счет вещи, не за счет своей личности. Это ведь не сложный путь и дети не могут в полной мере осознать причины своих желаний. Тем более, что они видят эти штуки у сверстников. Я была удивлена, что в Мишкин класс дети приходят с айпедами и сенсорными телефонами. Но это же нонсенс: они ими просто играют и все. Зачем родители дают им эти вещи? 40 штук в школу! Ради чего :-\?
Но как ребенка научить ощущыть собственную значительность,  не важно есть Айфон5 или нет? Для меня пока сложный вопрос. Я пытаюсь как-то донести, что айпэд это это штука серьезная, и иметь ее просто чтобы играть в Angry birds  не разумно. Таскаю его по дополнительным занятиям, не только для общего развития, но чтобы он мог почувствовать себя умеющим что-то и поэтому значимым без всяких девайсов. Но достаточно ли этого....
Я тоже никогда не купим дорогую вещь без надобности ради крутости (как фотик за 70 тыс, например) . Это сейчас для меня абсолютно ясно :flag:
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #183 : 07 Августа 2013, 20:02:51 »
Отвечаю  :surprise:
У меня дети вполне  понимали что вещи не самое важное и рационально со мной рассуждали до 13 лет ( причем у каждой именно до 13 лет) , а потом начинается период - родители ничего не понимают в этой жизни...  :)
 ( классика - до 3 лет - мама бог, с 3 до 7 - мама знает все, с 7 до 12 мама кое чего не знает, с 12 до 20 мама ничего не знает и не понимает, а после 20 - а мама то все знала...)
А вещи все такие ( айпед, айфон и др) наверное нужны , что бы в среде сверстников чувствовать их одобрение и с помощью этого повышать свой социальный статус ( для них одобрение сверстников важнее собственной самооценки и тем более оценки родителей) И от того что я все это знаю и понимаю мне немного легче переносить их закидоны. 
Я конечно пытаюсь воздействовать на своих детей посредством "правильных " кругов общения- хорошая школа, танцевальная студия, тенисные тренировки, лингвокурсы, РСМ, ОМЦ, и надеюсь что это поможет им в жизни ( и нам будет в дальнейшем проще общаться)
В общем то с самой старшей это уже можно сказать сработало, нам стало проще и приятнее быть вместе, а со средней сейчас еще сложно, но я жду ... :)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #184 : 07 Августа 2013, 21:20:28 »
 ;D Я уже сейчас боюсь возраста "мама ничего не понимает"  :-X
Таня, мне вообще-то кажется, что у Вас в семье в плане детей все хорошо. Мне бы столько мудрости и терпения  :)

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #185 : 07 Августа 2013, 22:00:04 »
;D Я уже сейчас боюсь возраста "мама ничего не понимает"  :-X
Таня, мне вообще-то кажется, что у Вас в семье в плане детей все хорошо. Мне бы столько мудрости и терпения  :)
Настя, спасибо  :blush:
Мне в воспитании детей помогает моя дальняя цель - хочу вырастить себе "подружек " :D а возраста не бойся, в нем есть свои прелести, можно вспомнить себя в этом же периоде  :)

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Участник марафона стройности к лету
  • Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #186 : 08 Августа 2013, 15:51:23 »
Отвечаю  :surprise:
У меня дети вполне  понимали что вещи не самое важное и рационально со мной рассуждали до 13 лет ( причем у каждой именно до 13 лет) , а потом начинается период - родители ничего не понимают в этой жизни...  :)
 ( классика - до 3 лет - мама бог, с 3 до 7 - мама знает все, с 7 до 12 мама кое чего не знает, с 12 до 20 мама ничего не знает и не понимает, а после 20 - а мама то все знала...)
А вещи все такие ( айпед, айфон и др) наверное нужны , что бы в среде сверстников чувствовать их одобрение и с помощью этого повышать свой социальный статус ( для них одобрение сверстников важнее собственной самооценки и тем более оценки родителей) И от того что я все это знаю и понимаю мне немного легче переносить их закидоны. 
Я конечно пытаюсь воздействовать на своих детей посредством "правильных " кругов общения- хорошая школа, танцевальная студия, тенисные тренировки, лингвокурсы, РСМ, ОМЦ, и надеюсь что это поможет им в жизни ( и нам будет в дальнейшем проще общаться)
В общем то с самой старшей это уже можно сказать сработало, нам стало проще и приятнее быть вместе, а со средней сейчас еще сложно, но я жду ... :)
Танюш, вот я наверное, немудра и неопытна, но меня малость коробит эта мысль. мне отчего-то кажется, что желания у деток растут не пропорционально возможностям родителей, а пропорционально потребности в повышении самооценки за счет вещей.
есть, конечно, разумная степень "как у всех", она и нам многим присуща, я вот тоже очень люблю шубки. но когда мой ребенок "до синевы" хочет вот такой мотоцикл, как у пети, негодование мое не имеет границ.
а Таня, конечно, крутая.  8) мне бы такое спокойствие и мудрость :-*
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #187 : 08 Августа 2013, 18:40:42 »
Женя, мне кажется мы говорим о разных хотелках, у ребенка до 5 лет ( у кого чуть раньше у кого позже) происходит так называемый рефреминг ( психологические рамки) когда он как бы пробудет мир на безопасность и стабильность, и в этот период он пытается добиться своего через плач, приказы , настаивание на своем и т д . И поэтому когда он что то хочет, а родители не разрешают ребенок пытается эти рамки ( того что нельзя) расшатать  с помощью этих средств . Если в семье четко выстроена система того что можно и нельзя , то они и не подаются на эти крики, и это быстро проходит, ребенок понимает что есть много того что можно и есть то что ни при каких условиях нельзя, и он чувствует что мир безопасен, у него есть четкие границы . Поэтому когда маленький ребенок хочет дорогую игрушку, то он пытается понять, эта игрушка для него ( с точки зрения родителей)  или нет.
А у подростка только внешние вещи повышают их статус , и у каждого поколения эти вещи свои.
Как то так  :yep:

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям

« Ответ #188 : 08 Августа 2013, 18:51:45 »
Таня, девочки, а что, сейчас совсем не круто быть умным, победителем школьных олимпиад или соревнований, играть на гитаре, вообще быть классным веселым парнем или девчонкой? Даж не знаю.... Правда, в моем детстве это тоже было не ахххххх, то есть не единственным, я не идеализирую. Но неужели сейчас среди подростков вообще не ценятся какие-либо вещи кроме материальных?

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #189 : 08 Августа 2013, 19:09:26 »
Настя, конечно это цениться, но мне кажется все в этом возрасте становиться немного " папуасами" - больше ценятся перышки и стеклышки ( что то внешнее) поэтому надо это пережить и желательно с минимальными потерями . У моей самой старшей это продлилось 2 года, сейчас уже норма, а 2 года назад я не могла ее уговорить пойти на Олимпиаду по английскому ( мам надо мной в классе и так смеются)

Оффлайн miraclezhek-zhek

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 2380 раз
  • Вам сказали спасибо 2412 раза
« Ответ #190 : 08 Августа 2013, 19:41:01 »
Женя, мне кажется мы говорим о разных хотелках, у ребенка до 5 лет ( у кого чуть раньше у кого позже) происходит так называемый рефреминг ( психологические рамки) когда он как бы пробудет мир на безопасность и стабильность, и в этот период он пытается добиться своего через плач, приказы , настаивание на своем и т д . И поэтому когда он что то хочет, а родители не разрешают ребенок пытается эти рамки ( того что нельзя) расшатать  с помощью этих средств . Если в семье четко выстроена система того что можно и нельзя , то они и не подаются на эти крики, и это быстро проходит, ребенок понимает что есть много того что можно и есть то что ни при каких условиях нельзя, и он чувствует что мир безопасен, у него есть четкие границы . Поэтому когда маленький ребенок хочет дорогую игрушку, то он пытается понять, эта игрушка для него ( с точки зрения родителей)  или нет.
А у подростка только внешние вещи повышают их статус , и у каждого поколения эти вещи свои.
Как то так  :yep:
я это понимаю, безусловно. сравнивать хочу айпад в 13 и хочу велик в 3 нельзя. я сравниваю свое отношение к процессам. если сейчас у меня от таких вещей молнии из глаз, то и через 10 лет я, боюсь, не сильно поменяюсь, несмотря на то, что механизмы разные у этих хочушек, и я их понимаю. просто я тебя читаю и хочу как ты. наверное, мне надо самой повзрослеть, чтобы быть не только теоретиком, но и практиком.
Характер у меня прелестный,а вот у вас нервишки-дрянь.

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #191 : 08 Августа 2013, 19:56:00 »
Таня, девочки, а что, сейчас совсем не круто быть умным, победителем школьных олимпиад или соревнований, играть на гитаре, вообще быть классным веселым парнем или девчонкой? Даж не знаю.... Правда, в моем детстве это тоже было не ахххххх, то есть не единственным, я не идеализирую. Но неужели сейчас среди подростков вообще не ценятся какие-либо вещи кроме материальных?
ну  я бы так не сказала, что это не круто быть умным, спортивным и т.д... скорее всего, это зависит от среды, в которой общается ребенок... мой, вот, ребенок, занимается спортом, танцует и для него любое достижение считается оч круто, так же, как и у тех ребят,  с кем он занимается... они друг за друга радуются, хвалят и поддерживают между собой...
Уже неск.лет подряд он занимает первое место по России в викторине "Золотое руно" и ребята (одноклассники) постоянно поздравляют его, жмут руку... Когда взял гран-при, то даже завидовали и старались сделать что-то подобное... я к чему это, что еще не все измеряется айфонами...

Вам сказали спасибо Nastasiya

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #192 : 08 Августа 2013, 22:00:09 »
ну  я бы так не сказала, что это не круто быть умным, спортивным и т.д... скорее всего, это зависит от среды, в которой общается ребенок... мой, вот, ребенок, занимается спортом, танцует и для него любое достижение считается оч круто, так же, как и у тех ребят,  с кем он занимается... они друг за друга радуются, хвалят и поддерживают между собой...
Уже неск.лет подряд он занимает первое место по России в викторине "Золотое руно" и ребята (одноклассники) постоянно поздравляют его, жмут руку... Когда взял гран-при, то даже завидовали и старались сделать что-то подобное... я к чему это, что еще не все измеряется айфонами...
Лена, конечно я согласна про влияние среды , но я пытаюсь объяснить что еще есть особенности возраста, да и социальную ситуацию не будем забывать.
Как я говорила выше моя доча нууу очень просила фотик за 70 000 рублей, она нам выносила мозг несколько месяцев этим, и больше всего не понимала почему мы не покупаем, если такая возможность есть. Мы сказали что возможность есть, но покупать не будем. Я объяснила все механизмы и особенности ее поведения и ее сверстников. Что помогло я не знаю - время, наша неприклонность или объяснения.
И это все при том что моя девочка все годы обучения отличница, у нее 2 а первых места на областных и одно на российской олимпиаде, она победитель фотоконкурса, играет в теннис, член Обнинской команды КВН, и волонтер ( она помогает в проведении всех крупных городских мероприятий: и день города, а в эти выходные в дне физкультурника ( помощник судьи)) Она нам все свои заслуги приводила в качестве доказательства почему ей надо купить этот фотик.
Просто эти заслуги нельзя всем постоянно демонстрировать ( например на прогулке с друзьями) , а в нашем случае - фотоаппарат можно, поэтому фотик - круче  :D

Оффлайн lenthik

• Профессор в воспитании
  • *

• Вы сказали спасибо 1602 раза
  • Вам сказали спасибо 3357 раз
« Ответ #193 : 08 Августа 2013, 22:14:57 »
Татьян, да я поняла твои домыслы, и про соц.ситуацию и т.д.  :yep: и согласна с тобой...
Я ответила Насте, что есть еще детки, и не только мой ребенок, которые помимо айпадов, айфонов, интересуются др.областью жизни, чтобы развеять ее опасения...

Оффлайн Мама дочек

• Родитель - профи
  • Радуюсь каждому дню

« Ответ #194 : 08 Августа 2013, 22:30:36 »
Татьян, да я поняла твои домыслы, и про соц.ситуацию и т.д.  :yep: и согласна с тобой...
Я ответила Насте, что есть еще детки, и не только мой ребенок, которые помимо айпадов, айфонов, интересуются др.областью жизни, чтобы развеять ее опасения...
И хорошо бы таких деток с такими родителями было побольше  8)

Вам сказали спасибо lenthik

Аренда на форуме