Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Берегите слезы ваших детей, дабы они могли проливать их на вашей могиле.
Пифагор
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Великий и могучий  (Прочитано 82422 раз)

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
Re: Великий и могучий
« Ответ #30 : 23 Декабря 2013, 18:00:02 »
Жень, на форумах целые дискуссии по поводу эти зайцев, программ мл.школы и вообще "великого и могучего "))
во, смотри какая штука интересная - по аналогии с зайцем др. слова могут попасться для разбора, будем уже в курсе
"Черных, действительно, приводит много зайцев из славянских языков - все как один zajac и около того. Однако общеславянское *zajecь (<*zajinkos) он таки раскладывает на корень zaj и суффикс -ec-ь (как *mesecь). Словом, выходит, что исторический корень будет все-таки "зай", но в современном слове "заяц", как и в словах "месяц", "палец" (и - то же явление, но другой суффикс - "кружок" в значении "сообщество"), он все-таки сросся со старым суффиксом, что подтверждается еще и примерами из других славянских языков."

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

• Вы сказали спасибо 2057 раз
  • Вам сказали спасибо 1615 раз
« Ответ #31 : 23 Декабря 2013, 18:04:44 »
Я читала это, причем не один раз перечитывала  :D и что то мне не захотелось это объяснять ребенку, сказала, что пусть будет корень заяц  :D

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

« Ответ #32 : 23 Декабря 2013, 18:25:16 »
да? а у меня дочка наоборот любила во всех этих хитросплетениях и иностранных формах копаться)) прикольно ж - славянское "зайесь" или "зайинькось"  :D
Антоха пока не любопытствует  :-\

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

« Ответ #33 : 23 Декабря 2013, 22:06:02 »
Да ну, в 8 лет мальчику копаться в этих словах - я бы на его месте тоже это не любила. Другое дело - математика  :D

Оффлайн Юлечек М

• Изучаю азы воспитания
  • Стараюсь ничего не пропустить
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 541 раз
  • Вам сказали спасибо 298 раз
« Ответ #34 : 23 Декабря 2013, 23:21:52 »
Жень, на форумах целые дискуссии по поводу эти зайцев, программ мл.школы и вообще "великого и могучего "))
во, смотри какая штука интересная - по аналогии с зайцем др. слова могут попасться для разбора, будем уже в курсе
"Черных, действительно, приводит много зайцев из славянских языков - все как один zajac и около того. Однако общеславянское *zajecь (<*zajinkos) он таки раскладывает на корень zaj и суффикс -ec-ь (как *mesecь). Словом, выходит, что исторический корень будет все-таки "зай", но в современном слове "заяц", как и в словах "месяц", "палец" (и - то же явление, но другой суффикс - "кружок" в значении "сообщество"), он все-таки сросся со старым суффиксом, что подтверждается еще и примерами из других славянских языков."

:-X :-X :-X

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #35 : 24 Декабря 2013, 11:38:39 »
Да ну, в 8 лет мальчику копаться в этих словах - я бы на его месте тоже это не любила. Другое дело - математика  :D
честно говоря, это и не всем девочкам интересно, мне например лучше порешать :writing:

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

« Ответ #36 : 14 Января 2014, 14:39:28 »
Я опять со своими переносами :D нужно разделить слово кенгуренок для переноса. Мы поделили кен-гуренок, кенгу-ренок. Кенгуре-нок писать не стали, т.к. я думаю, что нельзя делить суффикс. Нам поставили знак вопроса и 4 )) Я так поняла не написали еще один способ. Значит можно все-таки так перенести, кто знает? Что приставку делить нельзя, знаю. может с суффиксом так не работает?

Оффлайн Клеопатр@

• Профессор в воспитании
  • Всю жизнь ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ и ВЕРИТЬ!

• Вы сказали спасибо 2790 раз
  • Вам сказали спасибо 2491 раз
« Ответ #37 : 14 Января 2014, 16:00:16 »
Я опять со своими переносами :D нужно разделить слово кенгуренок для переноса. Мы поделили кен-гуренок, кенгу-ренок. Кенгуре-нок писать не стали, т.к. я думаю, что нельзя делить суффикс. Нам поставили знак вопроса и 4 )) Я так поняла не написали еще один способ. Значит можно все-таки так перенести, кто знает? Что приставку делить нельзя, знаю. может с суффиксом так не работает?
я правила не знаю, но интуитивно поделила бы :yep:

Вам сказали спасибо Jane

Диеты для похудения на www.nadietah.ru

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
« Ответ #38 : 14 Января 2014, 17:34:28 »

Я тоже поделила бы. Мне кажется и суффиксы, и окончания можно переносить.

Вам сказали спасибо Jane

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

« Ответ #39 : 14 Января 2014, 17:38:29 »
Я тоже поделила бы. Мне кажется и суффиксы, и окончания можно переносить.
Т.е только предлоги нельзя делить?

Надеюсь к 4 классу выучим все переносы  :D

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

« Ответ #40 : 14 Января 2014, 17:44:32 »
Женя, а почему нельзя делить приставку? Т.е. Пе-реход например нельзя, или ра-зочарование?

Оффлайн Юлечек М

• Изучаю азы воспитания
  • Стараюсь ничего не пропустить
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 541 раз
  • Вам сказали спасибо 298 раз
« Ответ #41 : 14 Января 2014, 17:45:11 »
я правила не знаю, но интуитивно поделила бы :yep:
распиши, как?

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

« Ответ #42 : 14 Января 2014, 17:57:56 »
Женя, а почему нельзя делить приставку? Т.е. Пе-реход например нельзя, или ра-зочарование?
Не знаю  :-\ Нам на собрании сказали, что нельзя разбивать приставку, и оставлять с ней одну букву корня, например, на-ступила. Щас почитала, вроде бы исключение, если после приставки Ы идет, тогда только нужно поделить ра-зыскать.

Я вообще не могу разобраться в этих переносах  :(

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

« Ответ #43 : 14 Января 2014, 18:05:33 »
хм, тогда и разо-чарование тоже нельзя?! а как же, раз-очарование что ли? я правил не знаю, но зрительно по-моему нормально как раз первый и второй варианты выглядят, а не третий  :-\
Надо и мне на собрание сходить, послушать-поспрашивать.. хотя моему никогда за переносы не снижали оценки, мне кажется он прям по слогам шпарит и основные правила применяет только (типа одной буквы на строке, ъ, ь, й и сдвоенных согласных)

Оффлайн Jane

• Профессор в воспитании

« Ответ #44 : 14 Января 2014, 18:14:00 »
Вот не знаю. Точно знаю, когда после приставки согласная, нельзя, когда гласная - не знаю. По идее нужно раз-очарование.
хотя моему никогда за переносы не снижали оценки, мне кажется он прям по слогам шпарит и основные правила применяет только (типа одной буквы на строке, ъ, ь, й и сдвоенных согласных)
Нам за все снижают, по ФГОСам так положено. Даже за помарки.

Аренда на форуме