Незарегистрированные посетители не имеют доступа ко многим разделам, не видят большинство картинок на сайте.
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Потребности ребенка просты: молоко, тепло, любовь... Все это можно найти в материнских объятьях.
Неизвестный
Обнинские мамочки и папочки

Автор Тема: Хоумскулеры или домашнее образование.  (Прочитано 78910 раз)

Оффлайн Nastasiya

• Эксперт – по детям
  • "Очаровательная" женщина.

• Вы сказали спасибо 591 раз
  • Вам сказали спасибо 495 раз
Re: Хоумскулеры или домашнее образование.
« Ответ #180 : 17 Мая 2013, 22:30:02 »
Девочки, что-то здесь не очень получилась дружелюбная атмосфера сегодня.  :'( ну в принципе это же бывает. Абсолютно разные мнения, уверенность в своей правоте у каждого. Плюс мы высказываем свои мысли по-разному и по-разному трактуем чужие.
Настя, мне кажется ничего ужасного Аня не написала, чтобы ты просила ее перестать отвечать на твои посты. Прости.
Тут Женечка миракл написала, что темка садов, школ очень неоднозначная и заставляет ее поволноваться. У меня так же, Все мы хотим для детей доброго, хорошего, чтоб максимально раскрыть их умственные и творческие способности, чтоб они не расплескали свою индивидуальность, умели дружить, быть милосердными и т.д. Каждый выбирает свой путь для достижения этого.
Я думаю, любая мама (ну не берем асоциальных мам) и подумает, и все ЗА и ПРОТИВ взвесит прежде, чем отдать дитя к тем или иным воспитательнице, няне, учителю. Причем по ходу жизни малыша и в зависимости от происходящих с ним событий точка зрения мамы может меняться. Не будем сильно категоричны.

Аля, если бы эта тема была для меня однозначная (я имею в виду домашнее образование), я бы вообще эту темку не завела. Агитация - это не  мое. Категоричность - тоже. Я писала о разговоре с учительницей, о разговоре с сыном. Если бы я была категорична, то сейчас уже начала бы тянуть сына за уши на домашнее обучение. Но он любит школу, поэтому не стану я этого делать, хотя лично я пока нахожу в таком обучении больше плюсов, чем минусов.

С последним абзацем про любую маму полностью согласна, ничего против детсадов и школ не имею, не писала я этого. Писала, что там есть проблемы - да. Писала о своем ощущении, о своих опасениях, о СЕБЕ.

Я не боюсь вести диалог ни с кем, у кого мнение отличается от моего, потому что я это мнение уважаю. Но диалог должен быть конструктивным и по теме, без домыслов. Я в свой адрес ничего такого не хочу слышать, поэтому и просьба к Анне такая созрела. И так все-время приходится оправдываться, что мы не родители-злодеи, которые боятся, чтобы их дитя, с кем-то не таким пообщался, мы не считаем школу или детский сад вселенским злом и т.п.... . Ну сколько можно?!

А вообще темка получилась не для слабонервных :). У меня порой тоже эмоции накатывали. Если серьезно, затрагивается много социальных моментов, личных, много стереотипов: часто получается, что я, ну образно, говорю: "Мне нравится система семейного образования", - а мне отвечают: "Да вы хотите детей изолировать от общества, ай-ай?!" Вот и получилось такое острое обсуждение.  Я такого сама не ожидала. Но Женины сообщения, твои, Викины, Анатольны и многих других читать интересно, ругаться - нет.

Я все никак не найду время посидеть, проанализировать все, что было написано и выдать вывод с плюсами, минусами, проблемами, путями решения и т.п. Думаю, это может-быть интересно.
У меня мальчик, мальчик и еще мальчик.

В принципе, женщина может и промолчать, но дело в том, что у женщины нет такого принципа)))

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
« Ответ #181 : 17 Мая 2013, 22:43:08 »
по поводу сада негатива нет.
Мне например, очень нравится садик мамы Лены.

Просто хочется как-то донести, что сад - это не единственное, где может пребывать ребенок большую часть своей жизни, с 2-х до 7-и лет.
И что без сада он недочеловек, и ему будет как-то тяжело жить.

Про образование, я уже, думаю, что не потяну обучать их дома сама. В силу того, что боюсь не смочь донести правильно материал, в силу чёткого рассписания (хотя активно пользуюсь тайм менеджментом, и пока у меня нет проблем с правильным распределением времени)
Я для нас пока рассматриваю вариант или платной школы, где можно требовать соответствующего отношения, либо школы на дому (для нескольких деток), о чём выше писала Ирина Светлова.
У меня муж в сад не ходил, нормально развитый человек. Да, рисовать не умеет. Я вот тоже не умею)
Согласна насчет платной школы, меня совершенно не устраивает уровень образования, отношение учителей, зачастую контингент и прочие прелести "бесплатной" школы, я считаю, что есл иесть возможность, лучше отдать ребенка в частную школу. И что касается детсада - вернусь - у меня ребенок сидит дома с няней, она ее развиванием и занимается и еще с лета начнет водить в центр раннего развития, это кто какую няню ищет, я вот сразу всем этим озаботилась. Меня не прельщает сидеть на больничных, опять же гос сад я в принципе не рассматриваю, может, позже 50 на 50 няня и частный сад, по деньгам оно одинаково))

+1

К слову. В Питере 4 дня были. Ни разу не видели хамов. Кавказцев и азиатов не видели. Если не считать китайцев-туристов. Пьяных не видели.

В Обнинске за 30 минут пребывания, в собственном дворе. Один пьяный полуголый мужик. И один хам на волге.

Культурный шок даже в пределах одной страны.

Еще, в Питере после народного гуляния Дворцовая площадь абсолютно чистая. У нас с ул Энгельса обычно бульдозерами нужно бутылки сгребать.
Питер  совершенно особенный город с людьми не от мира сего - в хорошем смысле)) я потому и уехала туда, меня греет душу ,что ребенок будет здесь расти)) а на Обнинск все больше влияет Москва.

Отпишусь и насчет жизни заграницей. Европа мне не нравится, но по опыту друзей ,уехавших в ту же Канаду или Австралию, что уровень образования, что отношение государства - совершенно другое. Если бы у меня не было отличной работы, я бы махнула в загранку, муж вот очень за такую идею, но как-то терять стабильность боязно)))

Вообще, сколько родителей, столько мнений. Кто как хочет ,тот так своих детей и образовывает. Главное, чтоб людьми нормальными выросли, а в плане образования - пошли в норм вуз ,а уж через какое заведение или без оного - какая разница)

Вам сказали спасибо Кнопочка, Nastasiya, krakazabla

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

• Вы сказали спасибо 70 раз
  • Вам сказали спасибо 62 раза
« Ответ #182 : 17 Мая 2013, 23:16:45 »
Тогда я не понимаю, о каком расслоении идет речь. Дети -они везде дети, и в богатой, и в бедной среде могут попасться и хулиганы, и драчуны, и плохо воспитанные. В этом плане никаких отличий у России и Европы нет.
Я не обсуждаю хулиганов и драчунов. Я уже сказала, что люблю всех детей просто т.к. они дети. Я обсуждаю систему. Наша система дошкольного и школьного образования разваливается на глазах. Все самое лучшее, что в ней было ( хорошие, квалифицированные воспитатели, учителя и т.д.)исчезает. Хотя и 30 лет назад попадались всякие, но порядка было больше. В данной ситуации остается только или идти в частный сад или школу (это гарантирует хотябы то, что вы знаете с кого спрашивать) или переходить на домашнее обучение. Это моя точка зрения, вот и все.

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании
  • Розочка-мастер скрапбукинга )))

• Вы сказали спасибо 2830 раз
  • Вам сказали спасибо 2223 раза
« Ответ #183 : 17 Мая 2013, 23:23:31 »
Аля, если бы эта тема была для меня однозначная (я имею в виду домашнее образование), я бы вообще эту темку не завела. Агитация - это не  мое. Категоричность - тоже. Я писала о разговоре с учительницей, о разговоре с сыном. Если бы я была категорична, то сейчас уже начала бы тянуть сына за уши на домашнее обучение. Но он любит школу, поэтому не стану я этого делать, хотя лично я пока нахожу в таком обучении больше плюсов, чем минусов.

С последним абзацем про любую маму полностью согласна, ничего против детсадов и школ не имею, не писала я этого. Писала, что там есть проблемы - да. Писала о своем ощущении, о своих опасениях, о СЕБЕ.

Я не боюсь вести диалог ни с кем, у кого мнение отличается от моего, потому что я это мнение уважаю. Но диалог должен быть конструктивным и по теме, без домыслов. Я в свой адрес ничего такого не хочу слышать, поэтому и просьба к Анне такая созрела. И так все-время приходится оправдываться, что мы не родители-злодеи, которые боятся, чтобы их дитя, с кем-то не таким пообщался, мы не считаем школу или детский сад вселенским злом и т.п.... . Ну сколько можно?!

А вообще темка получилась не для слабонервных :). У меня порой тоже эмоции накатывали. Если серьезно, затрагивается много социальных моментов, личных, много стереотипов: часто получается, что я, ну образно, говорю: "Мне нравится система семейного образования", - а мне отвечают: "Да вы хотите детей изолировать от общества, ай-ай?!" Вот и получилось такое острое обсуждение.  Я такого сама не ожидала. Но Женины сообщения, твои, Викины, Анатольны и многих других читать интересно, ругаться - нет.

Я все никак не найду время посидеть, проанализировать все, что было написано и выдать вывод с плюсами, минусами, проблемами, путями решения и т.п. Думаю, это может-быть интересно.

Конечно, анализируй и пиши.  :yep:
Про категоричность здесь я как-то ко всем больше, и к себе в том числе.   :yep:
Если Настя не заругет, то про сад. Ну все уже знают, что для меня сад - прежде всего необходимость для нуждающихся в деньгах, работающих мам. Сейчас я с пониманием отношусь и к тем, кто говорит "Аль, как ты можешь дома быть. Надо в люди хоть выходить, общаться. Нельзя только на детских проблемах концентрироваться" и к тем, кому как воздух нужна самореализация. Характеры разные, жизненные установки разные. Все равно семейные ценности я ставлю на первый план, ходит ребенок в сад или нет. Ну я не считаю, что нужно сильно оберегать душу ребенка от реалий жизни, я за правильное их восприятие.
Женечка мучалась в саду, денег у нас было очень мало, я работала, но приняли решение ее снять с сада. 100% несадовский ребенок. Мы занимались, играли, ходили на музыку. Выросла очень общительная девочка, развитая. Воспоминания о садике у нее самые нехорошие. А у меня у самой хорошие.  :-\  И когда говорят, что несадовские дети другие, это не синомим хорошие, а садовские соответственно плохие. Разница в скорости знакомства со многими гранями жизни.
Сад хорош, когда там хорошие воспитатели, мудрые, терпеливые. Иначе это времяпрепровождение ребенка с сомнительной пользой. Мне Женечка говорила "Мам, они так сильно кричат" Ну что хорошего. Правда учительница тоже, говорят, сильно кричит, но у Женечки уже толерантность.
Света Трофимова как-то сказала, что школ нормальных в городе нет. По мне так все нормальные. Я считаю, что прекрасно, если педагог доносит до ребенка знания, а если нет, то я без труда донесу дома. Я ЗА участие родителей в образовательном процессе. Я всегда знаю, что задано, что из этого понято, что сделано. Меня покритиковали как-то за это, ну вот я так считаю.
Платить за трех детей в частной школе я не смогу, хотя, конечно, малое кол-во детей, индивид. подход, оснащение материалами  - плюсы. да. Но думаю, мои дети и в обычной школе раскроются, а я помогу.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #184 : 17 Мая 2013, 23:28:30 »
А вот интересно, к какой школе лучше всего прикрепляться в случае домашнего обучения? Я имею ввиду Обнинск. Кто из директоров города лояльно будет к этому относиться? Я так понимаю, что учителя не очень приветствуют подобное. И каким образом происходит аттестация ребенка и переход его в среднюю школу?
Плюс ко всему как это все будет выглядеть если введут платное обучение. Должны будут родители таких детей платить или нет?
Если честно, очень бы хотелось пообщаться с родителями , имеющими положительный опыт подобного обучения.

Оффлайн krakazabla

• Умничаю потихоньку

« Ответ #185 : 17 Мая 2013, 23:32:41 »
Конечно, анализируй и пиши.  :yep:
Про категоричность здесь я как-то ко всем больше, и к себе в том числе.   :yep:
Если Настя не заругет, то про сад. Ну все уже знают, что для меня сад - прежде всего необходимость для нуждающихся в деньгах, работающих мам. Сейчас я с пониманием отношусь и к тем, кто говорит "Аль, как ты можешь дома быть. Надо в люди хоть выходить, общаться. Нельзя только на детских проблемах концентрироваться" и к тем, кому как воздух нужна самореализация. Характеры разные, жизненные установки разные. Все равно семейные ценности я ставлю на первый план, ходит ребенок в сад или нет. Ну я не считаю, что нужно сильно оберегать душу ребенка от реалий жизни, я за правильное их восприятие.
Женечка мучалась в саду, денег у нас было очень мало, я работала, но приняли решение ее снять с сада. 100% несадовский ребенок. Мы занимались, играли, ходили на музыку. Выросла очень общительная девочка, развитая. Воспоминания о садике у нее самые нехорошие. А у меня у самой хорошие.  :-\  И когда говорят, что несадовские дети другие, это не синомим хорошие, а садовские соответственно плохие. Разница в скорости знакомства со многими гранями жизни.
Сад хорош, когда там хорошие воспитатели, мудрые, терпеливые. Иначе это времяпрепровождение ребенка с сомнительной пользой. Мне Женечка говорила "Мам, они так сильно кричат" Ну что хорошего. Правда учительница тоже, говорят, сильно кричит, но у Женечки уже толерантность.
Света Трофимова как-то сказала, что школ нормальных в городе нет. По мне так все нормальные. Я считаю, что прекрасно, если педагог доносит до ребенка знания, а если нет, то я без труда донесу дома. Я ЗА участие родителей в образовательном процессе. Я всегда знаю, что задано, что из этого понято, что сделано. Меня покритиковали как-то за это, ну вот я так считаю.
Платить за трех детей в частной школе я не смогу, хотя, конечно, малое кол-во детей, индивид. подход, оснащение материалами  - плюсы. да. Но думаю, мои дети и в обычной школе раскроются, а я помогу.
Не преживайте. Частная школа тоже не так уж хороша. Оснащение материалами тоже, что и везде, учителя тоже кричат, да и индивидуальный подход не всегда бывает. Оххх

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #186 : 17 Мая 2013, 23:36:58 »
Я так поняла, что моя фраза про школы Обнинска многих покоробила.  :-\
Поясняю: я бы хотела для Левы школу такого же уровня, что и у меня была- такую в Обнинске не знаю.
Большинство из вас выросло тут и разбирается в местных школах, я могу судить только по рассказам других.
Ну это моя личная заморочка. Мне от школы для моего ребенка  нужно первое и основное - это знания и развитие мозга, а второе, как бонус - общение и т.д.

Оффлайн Shadows Pawn

• Почетный родитель
  • На подушке тихо-тихо счастье маленькое спит...
  • Старожил форума

• Вы сказали спасибо 783 раза
  • Вам сказали спасибо 542 раза
« Ответ #187 : 17 Мая 2013, 23:39:17 »
Не преживайте. Частная школа тоже не так уж хороша. Оснащение материалами тоже, что и везде, учителя тоже кричат, да и индивидуальный подход не всегда бывает. Оххх
школа школе рознь, я вот не собираюсь в лишь бы частную отдавать, а в уже зарекомендовавшую себя, с хорошими рейтингами по олимпиадам и сдачам экзаменов, норм педагог составом и тд. А на домашнем обучение есть риск, что не дашь ребенку нужные знания, да и социализация нужна, совсем уж отрезать от жизни не стоит.
Опять же насчет домашнего обучения - это нужно маме дома сидеть с ребенком, а работа оО а самореализация? А предсталвение из себя чего-то? да даже если не работа, но многие хобби придется урезать, если засядешь детя учить. Самореализация нужна - через работу или достойные увлечения. Хотя лично я за работу  :D

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #188 : 17 Мая 2013, 23:51:56 »

перечитала в цитате свой пост , он у меня такой "хороший" получился  :D (что ни строчка, то хороший, хорошо)
а я и не переживаю.
У меня у приятельницы в платной школе ребенок упал во время прогулки, сотрясение мозга, воспитатель не доглядела, хоть и деток мало. всякое бывает. Я на себе пока не ощутила сильный развал нашей образовательной системы. Мне в общем то хорошо пока. Ребенок учится, в школе общается, в олимпиадах - конкурсах - конференциях участвует, дома я ей помогаю - все ок.

Я так поняла, что моя фраза про школы Обнинска многих покоробила.  :-\
Поясняю: я бы хотела для Левы школу такого же уровня, что и у меня была- такую в Обнинске не знаю.
Большинство из вас выросло тут и разбирается в местных школах, я могу судить только по рассказам других.
Ну это моя личная заморочка. Мне от школы для моего ребенка  нужно первое и основное - это знания и развитие мозга, а второе, как бонус - общение и т.д.

ну я, видимо, низко летаю.  :-\  развитие мозга ребенка меня устраивает. Важен преподавательский состав, Свет, несомненно. У нас в Державе много, мягко говоря, слабых учителей. Было бы здорово, если бы как на подбор все с огромным багажом знаний, опытом и педагогическими способностями. Но вот я в 3 школах поучилась, и не было такого, чтобы все замечательные. Но репетиторы не понадобились. Еще важно, принимает ли ребенок знания. Хоть какие могут быть рейтинги у школы, а вот не пойдут некоторые предметы, хоть убейся. Ребенок не обязан нас с красными дипломами ведь повторить.  :-\

Оффлайн Светлана Трофимова

• Я – легенда
  • богиня :-)

• Вы сказали спасибо 1530 раз
  • Вам сказали спасибо 2363 раза
« Ответ #189 : 17 Мая 2013, 23:58:41 »
Ну вот я не понимаю, что значит, не пошел предмет... в моем классе у всех детей все предметы шли  :-\ Не восхваляю свою школу и себя, просто тут я столкнулась с проблемой, которая меня действительно очень сильно занимает и перешагнуть через нее не могу.
Конечно, может просто не стоит так сильно заморачиваться и типа, если умный ребенок сам по себе, то и в школе хорошо будет учится, а нет так нет...
Про развитие мозга - я считаю, что мозг должен работать постоянно, только дай послабление и все  :D

Оффлайн Аленький

• Профессор в воспитании

« Ответ #190 : 18 Мая 2013, 00:11:24 »
Ну вот я не понимаю, что значит, не пошел предмет... в моем классе у всех детей все предметы шли  :-\ Не восхваляю свою школу и себя, просто тут я столкнулась с проблемой, которая меня действительно очень сильно занимает и перешагнуть через нее не могу.
Конечно, может просто не стоит так сильно заморачиваться и типа, если умный ребенок сам по себе, то и в школе хорошо будет учится, а нет так нет...
Про развитие мозга - я считаю, что мозг должен работать постоянно, только дай послабление и все  :D

Свет, я как-то не задираю планку, наверное, у меня какие-то свои тараканы. Но и пускать на самотек нельзя. что значит, умный сам по себе?  многое в жизни трудом достигается, а не природными данными.
Я понимаю тебя, тебе будет нелегко найти Льву здесь подходящую школу. У вас действительно был отличный класс, раз у всех все "шло".

Оффлайн Natas

• Почетный родитель

• Вы сказали спасибо 587 раз
  • Вам сказали спасибо 1017 раз
« Ответ #191 : 18 Мая 2013, 00:49:51 »
Опять же насчет домашнего обучения - это нужно маме дома сидеть с ребенком, а работа оО а самореализация?
Катя, ну не обязательно ведь уходить на домашнее обучение с 1-го класса... ну или все 10 лет сидеть дома и разжевывать ребенку материал. Если ребенок научен учиться и работать с источниками - то в средней и старшей школе вполне уже самостоятельно может осваивать программу. Но опять же упираемся в то, какой индивидуум нам достался  :D и насколько это осуществимо в каждом конкретном случае

Оффлайн Buka

• Я – легенда
  • бабочка крылышками бяк-бяк-бяк

• Вы сказали спасибо 1662 раза
  • Вам сказали спасибо 3820 раз
« Ответ #192 : 18 Мая 2013, 01:06:36 »
Аnnа, я оскорбилась молча. Не хочу в этой теме ничего писать .
+1

Вам сказали спасибо Anna

Оффлайн Anna

• Участник марафона красоты
  • Профессор в воспитании
  • *
  • Аня

• Вы сказали спасибо 427 раз
  • Вам сказали спасибо 1542 раза
« Ответ #193 : 18 Мая 2013, 08:50:01 »
Девочки, а почему в плохой учебе ребенка вы обвиняете прежде всего школу и систему? Понятно, ни одна мама не признает, что ее ребенок сам виноват в неусвоении материала, но все-таки... В классе 25 детей у одного и того же учителя, но есть отличники, а есть двоечники. Это учитель виноват? А где гарантия, что при домашнем обучении этот двоечник будет учиться лучше?
Я согласна с Алей, я не вижу пока деградации российских школ. И не понимаю постоянного сравнения с Европой, по принципу "там хорошо где нас нет". У меня ребенок в европейской школе чуть не сорвал желудок, потому что не принято там обязательное горячее питание с супами. И сменки там нет. И дети в саду в группе находятся в той же одежде, в которой их привели. У нас родному брату-сестре не разрешают забрать младшего из сада, если ему нет 18 лет, а в Америке могут попросить чужого подростка из соседней школы отвести малыша домой. Вот для меня такие вещи неприемлемы. Я считаю, что в этом плане Россия на порядок выше Запада.

Вот как можно похудеть с www.nadietah.ru !

Оффлайн Ivolga

• Опытный родитель

• Вы сказали спасибо 298 раз
  • Вам сказали спасибо 443 раза
« Ответ #194 : 18 Мая 2013, 09:15:11 »
Возможно, если бы у меня была помощница по хозяйству или бабушка отзывчивая рядом, я бы тоже рассуждала а нужен ли нам детский сад. Но так как помощи никакой ни по хозяйству, ни с ребенком, то я просто мечтаю о саде, хотя бы на 4 часа. И пусть там подготовленная-обученная тетя учит и развивает моего ребенка, это лучше чем вид вечно запаренной и уставшей мамы, у которой к вечеру нет сил ни на что. Лично у меня в саду была очень-очень хорошая воспитательница, у неё дети и говорить учились правильно, и рисовать и лепить и ещё много чего. Надеюсь здесь мы найдем такую же.
Вообще, я не вижу проблемы в том посещает ребенок сад или нет. Это решают родители исходя из своих возможностей и убеждений. А вот на счёт школы, то здесь я твердо против обучения здоровых детей на дому. Многие причин в теме уже озвучивались. Но вот лично у меня есть ещё одна. У меня присутствует подсознательный страх того, что вдруг случится что-то плохое и все финансовое бремя ляжет на меня. Поэтому полностью бросать работу и посвящать все свое время детям я не хочу. Вокруг слишком много примеров того, к чему это приводит и как это бывает.

Аренда на форуме